2014年6月30日星期一

【壹�定音】柳俊江:梁振英或��硬�政��任 | 即�新� | 要� | 20140630

台灣「太陽花學運」領袖陳為廷被港府拒絕入境,入境處罕有開腔否認事件涉及政治原因,但拒絕作進一步解釋。《壹錘定音》主持李慧玲指陳為廷並無刑事記錄,拒絕他入境做法無理,「點解香港唔係依法辦事?講得一句唔該你講晒。」

更有報道指港府與警方嚴陣以待明日的7.1遊行,有傳律政司司長袁國強向參與當值律師計劃的律師行「吹雞」,要求他們就7.1拘捕2、300人作準備,甚至首次下令前線人員拘捕阻礙警方清場的記者。

嘉賓主持柳俊江認為,特首梁振英現時面對施政疲弱、家庭又出事,難防梁振英覺得只自己只有改為強硬施政才能得到中央支持他連任。他呼籲參與7.1遊行的市民擔起「人人做記者」的責任,用相機和攝錄機拍下明日遊行的實況,以證明警方執法公正。

另外,《壹錘定音》因應明日7.1做出特別節目調動,改在早上10點至中午12點開咪,敬請留意。

【7.1上街】 自己政府自己揀,直播7.1大遊行:
http://71.appledaily.com/ 

冠�北海道四大名蟹 活花�蟹登� | �果日� | 副刊 | �食 | 20140630

花咲蟹(はなさきかに),一個如花般詩意的名字。若以為牠的外形會很亮麗,你便大錯特錯了。活花咲蟹的紫褐色身軀佈滿棘刺,賣相毫不討好,但煮熟後的赤紅色卻恰如其名,如紅花盛開叫人心醉。此蟹盛產於日本北海道根室市,全年只限夏季捕撈,其肉味鮮甜濃郁,冠絕「北海道四大名蟹」(其餘三大蟹為松葉蟹、鱈場蟹和毛蟹)。在香港吃花咲蟹不難,不過一般為雪藏貨,活花咲蟹連日本東京等地都未必嚐到。今次可以在港吃到,必定引得一眾蟹迷妒忌。
記者:區佩嫦
攝影:陳永威

根室花咲蟹祭

北海道名蟹,一般人只提及松葉蟹、鱈場蟹及毛蟹,花咲蟹較少人認識。「咲」(粵音:笑)是「笑」的異體字,有盛開之意。花咲蟹,觀乎其名的確惹人遐想,可惜當蟹膳店主劉承輝(Tim)從蟹池中撈起活花咲蟹時,我立時按捺不住:「好肉酸!」紫褐色的身軀佈滿灰點和棘刺,摸上手像榴槤般刺人,賣相絕不討好,與在日本所見的赤紅色花咲蟹不大相同。「赤紅色的是熟透的花咲蟹,活花咲蟹於日本亦不常見。因為花咲蟹捕撈上岸後存活率較低,在東京和北海道等地所見的已是熟花咲蟹。日本人愛蒸煮食用,像我們吃大閘蟹。不過花咲蟹肉味夠鮮濃,毋須蘸蟹醋。」
每年七至九月,Tim便到盛產花咲蟹的北海道根室市品蟹(據知根室舊稱花咲,故有人說這蟹因此為名)。每年九月上旬,當地都會舉辦花咲蟹祭,可看到街邊小檔放滿冰鎮的熟花咲蟹,一隻售港幣五百元,即揀即蒸。「花咲蟹棲息於北海道東部根室市沿岸二百米以下深海,該處的海藻和牡丹蝦特別肥美。有着優質的糧食,花咲蟹肉質極為鮮甜,集合鱈場蟹肉的結實飽滿、松葉蟹的鮮嫩多汁和毛蟹的豐滿蟹黃於一身,令人為之瘋狂。」

肉甜鮮嫩 限量份外珍貴

花咲蟹產量少亦是其賣點之一。由於從前日本人大肆捕捉,令其數量大減。日本政府因此實施禁捕令,限每年七月至九月才可捕捉,而且年產量不能超過一百噸。Tim花了不少唇舌,才游說到日本供應商為他選購活花咲蟹。由於活花咲蟹要由根室陸運往魚市場才能空運抵港,運送時間拖長了,存活風險亦增加了。首批到港的花咲蟹只有五隻,存活的只有三隻,其中一隻即將吃進我的肚皮!
花咲蟹和鱈場蟹是近親,大家同樣擁有三對腳(毛蟹與松葉蟹均有四對腳)。可是花咲蟹每隻只重約一公斤,不像鱈場蟹般可以一蟹多吃。Tim坦言一隻花咲蟹最多只可做三道菜,當中推介最傳統的清蒸。「新鮮的蟹最好清蒸,這才能吃得出蟹鮮,毋須蘸醬汁已很美味。」不少人認為雄蟹較雌蟹美味,Tim則有另一個看法。「人們常以為因為雌蟹要產子,營養都落於蟹子身上,其肉反而較削。不過我認為正如大閘蟹一樣,有人愛公、有人愛乸,各有所好。不過雌蟹連有蟹子,感覺較珍貴。」

誘人清新 龍蝦肉般爽彈

打開方形蒸籠,蟹鮮隨之飄來。看着那鮮艷赤紅的蟹蓋放滿一梳梳蟹肉,綴以菊花花瓣,還有那對蟹腳,賣相精緻,令我難以聯想到這就是剛剛所見的那隻極醜的蟹。蒸至散出熱氣時,Tim替我下蟹膏。那些蟹膏像熟吞拿魚般呈淺棕色。略蒸一會,我把那嫩嫩的蟹肉放入口,肉質帶點龍蝦肉般爽彈,入口感覺很實在。加以細嚐,蟹肉滲出甜美的肉汁,而蟹膏則軟糯帶豐腴,不像大閘蟹般帶油香,感覺清新,呷一口清酒,最佳拍檔。
除了清蒸,日本人亦愛把花咲蟹做鐵炮汁(即是以原隻花咲蟹用來煲味噌湯)。「因蟹腳似大炮,所以稱鐵炮汁。這款味噌湯味道極為香濃,隱隱滲出鮮味。不過我們為你準備了燒蟹腳和天婦羅蟹箝,以啖啖肉吃盡蟹鮮。」這時,Tim把天婦羅蟹箝遞給我,那隻肥美的肉箝對我而言實在太誘惑。蟹箝是最美味的部位,炸漿鬆脆而不油膩,啖啖肉嫩軟滑無比。吃畢蟹箝,幸好還有燒蟹腳等着我,雖然口感不像蟹箝般啖啖肉,但味道還是很不錯。 

北海道三大名蟹

蟹膳
地址:灣仔譚臣道3號地下
*花咲蟹宴(一蟹三食):每隻$1,480
*日本四蟹套餐(花咲蟹、松葉蟹、鱈場蟹及毛蟹):九道菜,每位$1,780


�果日�- 醉 � - 高慧然

蘋果日報- 醉 蝦 - 高慧然
醉 蝦 - 高慧然

在加拿大住了三個月,最不習慣的是買不到新鮮游水蝦。在香港,隨便一個街巿都可以買到十種八種不同品種、不同來源地的游水生蝦,用來煎、炒、蒸、炸、焗,或者刺身都可以找到相應的蝦。在加拿大,游水蝦幾乎找不到,多數的蝦是雪櫃中凍到硬邦邦的急凍蝦,分別在於有的有殼、有的去殼、有的有頭、有的無頭。


雖然如此,我家雪櫃冷藏庫中永遠放着三兩包有殼無殼有頭無頭的急凍蝦。這裏的急凍蝦選擇倒是非常多,體積大大的,肉質爽而甜。朋友不約而至,臨時加餸,急凍蝦侍候。


天氣熱,我最喜歡做醉蝦。把連殼的蝦煮熟,熄火,丟入冰水中,然後瀝乾水份,就可以直接浸入醉汁了。


所謂醉汁,其實就是上海人用來浸醉雞的湯汁。閒來做一鍋,裝入玻璃樽,放在雪櫃,可以炮製很多食品。


醉汁的做法很多,我用較簡單的方法,把花雕酒、花椒、雞湯、魚露煮滾、熄火,攤凍後就可以入樽了,煮時放一角冰糖進去,味道更佳。醉汁看門口,把煮熟的雞浸進去,便是醉雞;把煮熟的蝦浸進去,便是醉蝦。醉物可以做冷盤,送酒送飯均可,也可以用來做平時牙痕的小食。用來請朋友的話,前菜端出一碟醉物,肯定先聲奪人,贏得一片艷羨聲。




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蘋果日報- 香港腫瘤 - 陶傑
香港腫瘤 - 陶傑

香港今日漸漸變成中國的「三無」腫瘤:經濟泡沫無出路,香港民主無前景,中國政府對香港的抗爭除了鎮壓,也一無辦法。


美國的「財富」雜誌眼光長遠,一九九五年就預測「香港之死」。


香港經濟由房地產騎劫,表面看,每年經濟增長,歐美跨國公司的高層,來到香港,住酒店的服務公寓,領幾百萬花紅,北望大陸,可以Have a good time──像法國人,近年僑居香港者大增,只因為房地產泡沫經濟刺激出來的紅酒市場。


但是這等泡沫經濟增長,與香港市民沒有關係,正如大陸的貪腐經濟增長,「老百姓」佔不到便宜。中國和香港,如果講數據,確實比歐美在桌面上的失業和衰退好看,但中港政府都明白,自己有不可解決、溫家寶宣稱的「深層次矛盾」。


本來,香港的青少年,在香港找不到出路,確實可以北上大陸,穿州過省自力謀生。像十九世紀末福建廣東人下南洋,三十年代的山東人跑關東。


十九世紀末的南洋,有英國人開發橡膠貿易,華僑經營,需要勞動人口。三十年代的東北,有日本人建立滿洲國,開鐵路、辦工廠,經濟迅速增長,都有大量的機會。


但今日的大陸,與英殖時的馬來和日治的滿洲國不同,滿洲國和南洋都講制度,有遊戲規則,大陸的制度太貪腐,大陸人民賺了點錢,自己都想離開中國。香港年輕人北上大陸,他們的父母也反對。加上香港有太多的社工、人權組織、平機會、反歧視,這類那樣的左膠權利團體,讓香港人學會了嬌生慣養、事事投訴。下一代看見梁振英的子女不必北上捱苦,可以直接去英國過幸福的留學生活,他們質問:人是平等的,為什麼梁特的子女可以,我們不可以?


你告訴他們:梁特的前半生在英國的測量師行發展事業,所以他的子女不必捱苦,但英國人撤走了,你沒這樣的父母,你要捱。香港的下一代,聽不進去了。


這就是香港的腫瘤。