Sambuca
Trois bouteilles de Sambuca : de gauche à droite : Sambuca Inferno Ice, Sambuca Gold et Sambuca Black
La sambuca est le nom donné à une liqueur italienne douce et forte à base d'anis étoilé, créée à Civitavecchia, dans la province de Rome, en 1851.
Sommaire
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- 1 Étymologie
- 2 Histoire
- 3 Préparation
- 4 Dégustation
- 5 Les différentes marques de Sambuca
- 6 Notes et références
Étymologie[modifier | modifier le code]
On ne connaît pas exactement l'origine de ce nom. Certains affirment qu'il proviendrait du mot latin sambucus, qui signifie « sureau » en bas-latin[1], d'autres du mot arabe zammut signifiant « une odeur agréable ». Selon l'entreprise italienne MOLINARI spécialisée dans la production de sambuca depuis 1945, ce terme aurait été employé par Luigi Manzi, un des précurseurs de la liqueur anisée, qui l'aurait nommée ainsi pour les ressemblances phoniques avec les mots sambuchelli et acquaioli, respectivement « anis » et « eau » en patois d'Ischia (île au large de Naples).
Histoire[modifier | modifier le code]
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Préparation[modifier | modifier le code]
La sambuca est obtenue par distillation à la vapeur de grains d'anis étoilé, et d'autres arômes végétaux comme la réglisse, additionnés d'alcool et de beaucoup de sucre (350 g/l).
Dégustation[modifier | modifier le code]
La sambuca est bue en apéritif, en liqueur, avec des glaçons, dans du café, elle est souvent servie flambée avec trois grains de café entiers (con la mosca, avec la mouche) ou flambée directement dans la bouche, ainsi qu'en cocktail.
Les différentes marques de Sambuca[modifier | modifier le code]
- Averna
- Borghetti
- Borsci
- Franciacorta
- Isolabella
- Luxardo
- Manzi: la première en 1851
- Massari
- Molinari
- Ramazzotti
- Sarandrea
- SIMAL
- Toschi
- Villa Colonna
- Vinci