2015年11月11日星期三

要來的終於來 Tesla Model X展翅發布|壹週Plus|Next Plus


要來的終於來 Tesla Model X展翅發布|壹週Plus|Next Plus

一早知,Tesla有部Model X,香港時間今日早上,終於舉行發布會,新車採用SUV外形,一對鷗翼門更加是焦點,人人都想知,究竟實用性有幾高,發布會上索性即場示範,左右泊滿車,距離不足一尺,但一樣可以順利開門,兼且示範全新設計車尾單車架,十秒內,一個小朋友都可以順利安裝,即時贏得全場掌聲,極具蘋果發布會的味道。

而新車規格亦非常出色,充滿電可行駛約411公里,0-100km/h為4.8秒,最高時速為248km/h,而發布會上另一特色,是即‧場‧交‧車!三位準車主上台收車,首位車主更自訂TSLA X車牌,肯定是Tesla die hard fans,可惜,這些機會不是我的。                  



iPad Pro絕配! 速試Apple Pencil|壹週Plus|Next Plus


iPad Pro絕配! 速試Apple Pencil|壹週Plus|Next Plus

推出iPad Pro嘅同時,仲有Smart Keyboard同Apple Pencil推出,但究竟呢兩件新配件好唔好用呢? 

先試嗰Smart Keyboard,只需要將iPad Pro下方嘅Smart Connector嘅三個圓點,放喺Smart Keyboard就可以簡單吸實。然後我地就可以將Smart Keyboard摺成Cover或鍵盤去使,非常方便。

基本上,用家只要直接連上Smart Keyboard,就可以立刻使用,毋須任何設定。iPad Pro嘅鍵盤雖然比一般Mac機細,好彩回彈力都算不錯,打字嘅時候都幾舒服。

另外,新推出嘅Apple Pencil 係一支藍牙無線同iPad Pro連結嘅無線筆,只需要將筆嘅另一端,插入iPad Pro嘅Lightning插口,就可以即刻配對。最重要嘅係,用家只需要插上20秒叉電,就可以連續用30分鐘,啱晒我地啲繁忙嘅香港人。

Apple Pencil除咗可以用嚟寫字、畫畫之外,佢最特別嘅功能就係可以感應用家筆觸嘅力度,從而模擬出非常像真嘅筆跡。如果大家鐘意用iPad Pro畫畫嘅話,Apple Pencil就非常實用喇。

兩套配件基本上同iPad Pro簡直就係絕配,尤其配合埋Smart Keyboard後,已經可以頂替一般notebook的工作,點都值得買。                  



iPad Pro 评测汇总:性能强大,但不是 PC 替代品,新闻,讨论,活动-MacX.cn -


iPad Pro 评测汇总:性能强大,但不是 PC 替代品

本帖最后由 - 于 15-11-11 22:44 编辑

苹果今天开启了 iPad Pro 预购,不过已经有很多媒体获得了 iPad Pro,并于今天发表了评测。大部分媒体认为,iPad Pro 是内容创造的优秀设备,并为高性能应用和多任务提供了强大的硬件,但由于 iOS 的限制性,iPad Pro 并不是 PC 替代品。iPad Pro 的体验会随着开发者推出更好的应用而不断增强。下面是国外媒体对 iPad Pro 的评价。



Ars Technica:最好将 iPad Pro 作为起点,尤其是 iOS 9。多任务管理功能仍然非常新颖,并会在未来 iOS 9 和 iOS 10中不断完善。我对 iPad Pro 最大的抱怨都是软件方面的,而不是硬件,这意味着未来将会改善。微软尝试了3次终于确定了 Surface Pro 概念,iPad Pro 仍然需要迭代创新才能成为笔记本替代品。对于我们来说,仍然可以选择 Mac。



CNET:我期待 iPad 蚕食 Mac 市场,就像 iPhone 蚕食 iPod 市场。iPad  已经变得与 Mac 设备一样大,但 iOS 需要改变。我需要可以连接之前的文件以及更好的网络工具。我想要一台灵活的电脑,iPad 仍然需要不断进化。iPad Pro 的感觉像是未来的超级笔记本,但仍然缺少下半部分。



MacStories:iPad Pro 的定位是生产力工具,是帮助人们完成工作的设备。如果 iOS 是你的主要平台,或者想将 iPad 转变为主要电脑,你就需要一台 iPad Pro。iPad Pro 的硬件强大,多任务界面和扩展性都不错。



Mashable:iPad Pro 的性能跑分结果惊人,Geekbench 单核得分为 3218,多核得分为 5455。这个得分远超任何移动设备,也超过了 MacBook 中搭载的 Core M 处理器(单核和多核得分分别为 2367 和4489)。



The Verge:虽然 iPad Pro 支持分屏操作,但也无法满足日常的"笔记本"操作。iPad Pro 使用的仍然是移动操作系统,我无法在设备上同时控制2个以上的应用,也无法在 iPad Pro 上运行 Final Cut Pro。



华尔街日报:iPad Pro 是 iPad 和 MacBook 的补充设备,未来可能会成为用户的主要电脑。大屏智能手机让小尺寸平板电脑逐渐退出市场,大尺寸平板电脑和外设可能也会让传统计算机走向衰落。



MacX.cn 编译



蘋果日報- 立冬和餃子 - 李純恩

蘋果日報- 立冬和餃子 - 李純恩

立冬和餃子 - 李純恩

秋天好像還沒有怎麼過,節氣已經立冬了。立冬那天28℃,這樣的氣溫充其量是初秋。初秋之時,整天得預備「秋老虎」,突然之間就熱起來,好像夏天熱浪反撲一般。然而不知不覺之中,立冬了。立冬就代表冬天來了,只是我們連「秋高氣爽」都未曾經歷,竟然就跳到冬天了。


立冬這天大婆問我該吃些什麼?一時答不上來。後來看見有人在網上登了各種水餃的照片,說「立冬吃餃子」,那照北方規矩,立冬大概應該吃餃子吧。農曆年一年二十四節氣,那是很奇妙又很準的氣候預測,農民依時耕作將息,幾千年沒有差錯。於是到了節氣關頭,也培養出了許多習俗,到時到候,按各地不同物產和口味,弄一種食物應節,吃青團、吃糭子、吃鹹蛋、吃芋片──諸如此類,南方有南方吃食,北方有北方吃食,有得吃着應節,總是開心事。


北方人吃餃子是高興事,平時有朋友來作客,有親人相會,包餃子就是高興事,過年過節一家人聚在一起包餃子也是家庭盛事,所以北京有一句叫作「好吃不過餃子」,可見餃子在北方人心目中的地位已超越了味道。這也是一方水土養一方人,南方人聽了「好吃不過餃子」會覺得奇怪,畢竟北方人對餃子的感情,南方人是理解不深的。所以有些香港朋友去了北京去了哈爾濱,在主人家隆而重之請客吃了餃子之後竟會問:飯呢?主人家這才明白,原來吃了半天,香港人不知餃子就是飯。


北京還有「出門餃子回家麵」一說,每逢有人出門,吃餃子送行,待人回家,吃麵條接風。餃子短,麵條長,這裏包含的意思,就是「短去長(常)回」,出門不要太久,常常回家看看。這跟香港新界那道用粉絲做的「炒長遠」一樣,送與出門者吃了,長遠一綫牽掛。中國各地習俗不同,但意頭上的表達,則是差不多的。



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蘋果日報- 白襯衫 - 陶傑

蘋果日報- 白襯衫 - 陶傑

白襯衫 - 陶傑

最性感的衣服,簡單就是美,其實是一件白襯衫。


一件完美的白襯衫,在色相華麗的大千世界,是一個存在主義的小小迷思。


白襯衫的問題是:顏色、質料、款式,這三個問題,已經足以令人一陣迷惘。


完美的白襯衫,首先由質地來定義何謂「柔軟」(Tenderness)。


棉布的質地永遠比絲綢好,因為絲綢的質感容易有珠光的色澤,絲質的白襯衫最常見是珍珠白,容易令人聯想到古典款式,如果配包鈕,就更顯老派過時,先入為主會影響衣着風格。


精緻的棉布,價格可以超越絲綢,其中有一個行業術語,也就是棉布有多少「支」:當然是支數越高越精細,好一點的襯衫,一般為100支,140支以上就太過輕薄。而輕薄,穿在一個美男子身上,雖然一身米黃,還是令女人感到危險。


英國有一整條Jermyn Street,都售賣男士襯衫,但貴價的襯衫品牌,譬如Turnbull & Asser,屬於太過奢侈,如果不是家中有一隊傭人幫你換洗熨燙,不必走這種極端。


好的質地永遠值得多花錢,白襯衫要白得亮麗,必須要有好的棉布,有一個品牌叫Thomas Mason,以原產襯衫布聞名,今天他們的人手搬到了意大利,比普通品牌略貴,但又較奢侈名牌便宜。


好的白襯衫一定是仿男式的,即使穿在女人身上,也多兩分Tom Boy的豪美,因襯衫本來就是男性衣飾。一件接近男士的白襯衣,一定勝過花哨的女恤衫,尤其蕾絲、蝴蝶結、公主袖之類的點綴。


有趣的是,外表愈是女性化,愈作中性打扮,反而更顯柔美,這種弔詭(Paradox),尤其見著於衣飾。上世紀好萊塢三十年代的德裔女明星瑪蓮德烈治,曾以一身男裝晚禮服(Tuxedo)亮相,一頭鬈曲金髮,加上雕塑般的輪廓,效果非常驚艷,但真正成為風尚,當然要等到聖羅蘭上台,才得以大行其道,至於活地阿倫的「安妮荷爾」,又似嫌太過知識份子的紐約了。


白襯衫最教人心驚肉跳時,是從上到下慢慢解鈕扣的一刻,不論那一雙手誰屬。沒有為自己解過一件白襯衫,沒有經歷過天涯,沒有另一個人在昏黃的燈光透進來的窗帘後解過那幾顆鈕扣,也沒有活過人生。


還有在漿熨過的鮮亮下透出來像月色般的體氣。白襯衫可以令你癖戀。



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蘋果日報- 【旅遊籽】澳洲地標嚴禁拍攝 巨石藏原住民秘密

蘋果日報- 【旅遊籽】澳洲地標嚴禁拍攝 巨石藏原住民秘密

【旅遊籽】澳洲地標嚴禁拍攝 巨石藏原住民秘密

【旅遊籽:浪迹遊蹤】
網絡2.0的世代,有圖有真相是人生哲理,出門旅行前,誰沒有把目的地的照片一看再看,直至閉上眼睛也懂得走一圈為止?不過世事總有例外,在澳洲大陸的中心,屹立了三億年、全世界最大的單一岩石烏魯魯(Uluru),埋藏了鏡頭無法捕捉的原住民的秘密,豎立了遊客不容干犯的守則。只有親歷其境,才能用雙眼發掘圖片帶不走的真相。

甫下機,已置身於熔爐之中,熱風撲面而來,像把頭栽進焗爐一樣,腳下的紅土向四方八面伸延開去,直至地平線的盡頭。這裏是澳洲的心臟,又稱為紅土中心(Red Centre),紅塵滾滾,荒漠得比火星更像火星,導遊說只要在澳洲地圖上拉起兩條對角線,正是我們身處的位置。在我們面前的烏魯魯,亦名為艾爾斯岩(Ayers Rock),在太陽底下曬得一片通紅,特別是一早一晚,晨曦和落霞的光線下,岩石的色調和層次變幻無窮。每逢日出日落,遊客便空群出動,無論是自駕還是跟團,都會來到國家公園指定的區域,拍下在網上或主流媒體重複出現的畫面——紅彤彤岩石霸氣地橫卧在地平線上,上面有像樹枝劃過沙地的痕迹,這就是烏魯魯的正面。鮮為人知的是,烏魯魯的秘密就埋藏在東北方的背面。這裏嚴禁攝影,四處都有不准拍照的標示,導遊指這裏到處都裝了車速監察器,只要一放慢行車就會被罰,阻嚇遊客在車上拍攝。傳媒和商業攝影更加嚴格,事前要簽署一份九頁紙的拍攝守則,導遊全程不斷提醒這角度不能拍,那裏不能特寫,事後又要提交相片審查。一個大自然名勝,究竟有甚麼不能曝光的秘密?


大部份網上和主流媒體上出現的,都是從南面拍攝的烏魯魯,只因岩石背後一帶均不能拍攝。

三萬年聖地 Anangu族只得300人
原來岩石的「背面」,是大大小小的裂痕和坑洞,名副其實千瘡百孔,看上去頗為駭人。最大一個坑紋至少有幾層樓高,就像人腦的橫切面。名為「Anangu」的澳洲原住民在巨石之下,世世代代生活了三萬年,對他們來說,石頭上每道痕迹、每個裂縫都有故事,但他們願意跟外界分享的,就只有兩三個,其餘都當作秘密守護。如今只剩300人的Anangu族,相信自己的祖先開創天地,並以蛇、蜥蜴等形態出現,其中一個故事講述一條年輕的蟒蛇被同類襲擊,在岩石上的黑色波紋,被當地人視為祖先爬行的痕迹,而密密麻麻的小洞,就是當時打鬥留下的證據。岩石底下的壁畫、陰涼處叢生的植物和積存的水池,都是他們活了三萬多年的佐證。在現代人眼中,他們的生活習慣、覓食方式和信仰習俗,近乎不可思議,三萬年來,這群原住民過着游牧生活,不耕種也不畜牧,男的靠追蹤動物腳印來狩獵,女的負責採摘可食用植物,她們把花托含在嘴裏啜取花蜜,而非摘掉鮮花,順應自然而生;他們有語言但沒有文字,仍能把生存所需的智慧和神話故事傳承下來;他們保留了現代人無法理解的習俗和信仰,認為人死後五年內不能提及死者的名字,照片也不能讓人看見,否則會影響投胎轉世;他們亦會在禁止拍攝的區域,分別為男性及女性族人進行宗教儀式,儀式地點非常神聖,族內的異性均不得踏足,為免他們從外界途徑得知這些地點,惟有禁止公眾拍攝。在同樣禁止攝影的遊客中心內,會看見部份人像照片被遮蓋,這都是過身的人,不能「露面」。來烏魯魯朝聖,聽得最多是Anangu人的故事,但真正接觸他們的機會不多,他們不再露宿野外,在難以捉摸的時分出沒,對遊客亦異常冷酷,唯一一次在觀景區內,一位原住民女人帶着孩子赤腳走過,未舉起相機已被狠狠喝止。在大自然長大的野孩子,像非洲草原上的五獸一樣,只能遠觀,不能強求。

家園一夜被奪 爭取30年獲歸還
如今,原住民在烏魯魯國家公園形同受保護動物。公園定下規則保障他們的文化和傳統,其實都是經過漫長的抗爭爭取回來。1873年,白人首次發現烏魯魯,並以當時的總督命名,艾爾斯岩從此而來。直至五十年代,政府未徵詢過他們的意見,便把烏魯魯納入國家公園範圍,上萬年的家園一夜間成為旅遊景點,七十年代初,政府在烏魯魯東面興建了原住民小社區Mutitjulu安置他們,外人止步,免受遊客和其他人騷擾。這段期間,原住民仍然繼續抗議,要求政府把土地歸還,1985年終於得償所願,政府宣佈把烏魯魯歸還給原住民,同時簽下99年的租借條款,與原住民共同管理國家公園。近十年,岩石亦由白人命名的艾爾斯岩,轉為原住民萬年來稱呼的烏魯魯,逐漸還原基本步。唯一未解決的就是攀石爭議,原住民多年來極力反對,認為極不尊重,但近六成遊客都為攀石而來,經濟利益和傳統價值對立,園方一直強烈勸喻,但非全面禁止攀登。對只為記錄旅程的遊客,諸多的攝影限制無疑帶來不便和無奈,但在個人自由和尊重他人文化之間該如何抉擇,或者是每個旅人應該反思的問題。


當地最 多的除了蒼蠅,就是禁止拍攝的標示。


澳洲有近400個種族的原住民,Anangu族由於沒有文字,這名字是英語拼音。


岩石背面積存了一個小水池,是原住民和周邊動物的生命泉源。


因為沒有光害,這裏的星空亦令人畢生難忘。


傳媒和商業攝影的拍攝指引上,畫了紅線的地方全面禁止拍攝和錄影。


這種會流出紅液的「血樹」,會長出野果「bush coconut」。


位於岩石背面的Kuniya小路,在巨石的護蔭下,植物比起周邊空地茂盛得多。

香港人犯錯道歉
帶走烏魯魯的石頭,是另一項沒有明文的禁忌,據說世界各地常有遊客干犯,其後把石頭連道歉信寄回來,希望獲得原諒和解除厄運,文化中心的展覽如是寫道,其中被引述的道歉信,竟然有來自香港,可惜不能拍攝,信不信由你了。


烏魯魯位於澳洲中部,方圓百里都是荒漠,每年降雨量不到300毫米。

TRAVEL MEMO
簽證:持BNO護照和特區護照均需在網上做電子簽證(ETA),費用$112。https://www.eta.immi.gov.au/ETAS3/etas


機票:香港沒有直航前往烏魯魯,較直接的方法是乘坐捷星航空從墨爾本或悉尼轉機到艾爾斯岩,機程約2.5小時;想自駕可從新加坡轉機到北領地首府達爾文,機程約4小時。香港從新加坡到達爾文,單程機票連稅$1,385起。 https://www.jetstar.com/


滙率:1澳元約兌5.55港元,文中價錢已折算成港元





鳴謝:捷星航空、北領地旅遊局


記者:陶思敏


攝影:潘志恆


編輯:李寶筠


美術:吳子豪

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