文 字
2011年07月13日
韓國文字,歷史並不悠久,只是在一四四六才創立,至今方五百多年。
在此之前,韓文是用漢字寫的,連宮廷也得學習。參觀他們的古宮,會發現許多皇帝的教科書,皆以漢字書寫。
即使有了他們自己的文字,漢文還是並用,數十年前曾經一度廢除,但因為同音的太多,報紙上的漢字又出現了。
但再經一次的改革,完全運用「訓民正音」,漢字從此消失,可惜嗎?也許中國人和一群韓國漢文學者會這麼認為,我不同意,因為只用韓國文字,才能迅速地進入電腦年代,令電子業在國際上佔一重要地位。大家不用漢字,習慣了,也沒有混淆的情形發生。
韓國語一共只有四十個字母,其中二十一個元音,十九個輔音,只要肯勤力,學習起來並非難事。
漢字優美,韓文只是一些符號的堆積,也許有人那麼堅持,但這些符號集起來也可以很漂亮,像他們的「花」,看樣子就像一個「笑」字,容易寫,也容易記得。
發音學會了,意思並不一定懂,好在韓文中還有很多漢字發音相近的,像明洞、仁川等地名,我們聽起來要比西洋人得心應手。
說漢字全部不用,也不對,他們留着傳統文化的意志力還是很強,漢文的詩詞、書法還是多人欣賞,當成了藝術。雕刻方面,也全是漢字篆成。
韓國人個性強烈,愛憎分明,沒有中間路線,不像日本人可以把漢字和假名混合來用,這對於中國旅客來說,認路名是極不方便的事,還好處處都有英文注明,不至於完全迷失了。
(蔡瀾)
演講(上)
2011年07月11日
在首爾最後一天,被觀光局請去做一個講座,對方要求的題目有二:一、如何將韓國料理國際化,要怎麼改才能迎合外國遊客?二、針對愈來愈多的中國遊客,在餐飲上有什麼好建議?
大雨之下,來參加的人還是不少,我坐在台上,對着戴上耳筒的聽眾,看到有一個玻璃窗的小廂,裏面坐着兩位翻譯人員,心中暗叫不妙。
怪不得事前要求我提供講稿,此類所謂的即時翻譯,非有詳盡資料,是難於直接轉達講者原意的。問題出在我從不按照稿來講的呀,本來要求由我徒弟亞里峇峇充當翻譯,我講一句他翻一句,這麼一來,用的撒手鐧句子,英文為 punch line,我叫為「棺材釘」的,才發揮作用。即刻翻譯只能嘮嘮叨叨地把我的話一次過翻了,抓不到節奏感,一定不那麼傳神。
既來之則安之,也不要求達到娛樂性的效果了,有什麼講什麼好了。
我一劈頭就說:「不必改。」
聽眾嘩然。
接着我說:「外國人要吃的就是原汁原味的菜,像吃媽媽煮的一樣,你要把你媽媽改掉嗎?」
有點反應了,聽眾問道:「那有什麼韓國菜是受外國人喜愛的?」
「太多了,像煮牛肋骨,菜汁澆在白飯上,已是美好的一餐,所有外國人都會接受。填入肉類,用一個南瓜盛着再燒出來的,百吃不厭。雪濃湯、解腸汁等等都好吃。介紹飲食時同時帶出傳統和文化,你們在喝酒前先獻上的小米粥,可以包着胃壁,是多麼養身!你們把大塊牛肉用利刀出多道細紋,給老人家吃,叫為孝心牛肉,那是西洋人的牛扒做得了嗎?」
演講(下)
2011年07月12日
至於第二個講題的如何建議中國遊客的飲食,我說要從團費開始,不能以壓低吃的費用招徠。
中國遊客愈來愈有錢,也想吃到一些好的,雖然要改變團費的增加不容易,但也可以出一些橫招,像除了供應基本食物之外,另推一輛車子出來,當眾表演剪開活八爪魚的菜式,遊客一看到,就另掏腰包消費了。
在遊客餐吃不到的,其他很多菜式都能一一呈現,這麼一來,即使外國人吃不慣的東西,也會慢慢接受和欣賞了。
我還建議由觀光局組織一群小販,到中國各大都市去開「韓國美食中心」,推出各類泡菜和烤肉之外的名菜,大家一吃喜歡,就會想到了來韓國吃更地道的了。
因為即時翻譯的效果不佳,我還忘記提到,當今可以在手機上做種種的韓國美食程序 Apps,免費讓遊客上網,一下子就能說明和介紹不同的菜,一目瞭然。
聽眾的反應後來愈來愈劇烈,問的問題也更多了,有位經營中國料理的問有什麼辦法可以做更大的推廣?
我回答說在各大城市都有中華料理,但看不到一家「炸醬 麪專門店」,韓國人也最喜愛這道小吃,承繼山東傳統,做得非常之地道,在專門店中可以出現各類不同的「澆頭」,用配料招徠,豐儉由人,附帶賣各類山東餃子和其他小菜,也可以把這一行發揚光大,變成一個連鎖店,並不會輸給日本的冷 麪。
很感謝韓國觀光局,讓我有這個機會和餐飲界的友人多接觸。我有什麼說什麼,反正到了這個階段,已不踰矩了。
旅行團
2011年07月07日
折回首爾,觀光局已安排了當地美食家,也是《大長今》和《食客》的顧問的金秀珍女士相迎。她在上次我去光州時特地趕過來,說到首爾時,當我的嚮導。
在她精心安排下,我們去了十多家餐廳,每間都有特色:烤肋骨、蒸肋骨、牛尾湯、人參鷄的專門店,又有藥膳、南瓜宴、鰻魚宴等等,已經不能一一枚舉了。
我們在蜜桃之旅時,精選其中七家讓大家品嚐。首爾諸位去過了數次,那些好的餐廳已試過七七八八,這回的另一個賣點,是全部都是第一次去的,連團友們去過,認為最好的海鮮店「海川」,也放棄了。
人多,試的菜才齊全,這回觀光局派了男女同事數名,國語都講得頂呱呱,即時翻譯一點問題也沒有,讓我和食肆老板們溝通。同行的還有香港雜誌的攝影記者,和前馬來西亞小姐黃淑玲陪伴,把行程都記錄了下來。
我們的旅行團將是四天三夜,早上出發傍晚歸。三個晚上都住首爾的「新羅酒店」,不必收拾行李。
到達後當晚吃「靜心」,最高級的韓國料理,翌日到果園去採水蜜桃和吃新鮮人參泡蜜糖,中餐簡單一點,享受塞了兩個鮑魚的人參雞,晚飯有長腳蟹、鱈場蟹和龍蝦大餐。第三天,吃全城最好的蒸肋骨、蒸牛尾和原汁原味的白煮牛肉,晚上吃宮廷料理,最後一天來個更簡單的中國菜,那碗手 擀拉 麪,做最正宗的山東炸醬 麪和山東水餃,當然有其他吃不完的佳餚。酒店的自助早餐一流,但要到外面嘗試韓式的,像雪濃湯、解腸汁等等,也可以安排。相信去過之後,永遠不會再說:「韓國除了烤肉,就是泡菜。」
韓國水蜜桃(上)
2011年07月05日
第二天,就去視察此行的重頭戲:水蜜桃園。
車子載我和我的韓國徒弟阿里峇峇,到離開市中心約一小時車程的地方,一望,滿山遍野,都是搭着黑顏色的棚帳。
「咦,阿里峇峇,走錯路了吧?這裏種的都是人參呀。」我問。
阿里峇峇咧開他的嘴,露出潔白的牙齒:「沒錯,沒錯,能夠種出人參的土壤才是肥沃的地方,用來種桃子,最好。」
農園主人相迎,他是位大學教授,但說種桃較為好賺,故轉行。走了一段路,沒有像其他國家的果園那麼搭着涼亭,可讓客人邊休息邊吃,亦不見洗手之處,條件頗為原始。
看到數不清的桃樹了,當今離開最成熟的季節還有一個半月,果實還是綠顏色的,很硬,只有乒乓球那麼大,不到採取的時候。
但只見那園主一個箭步跑前,見桃就摘!咦,幹什麼?採來浸水果酒?
原來他是選瘦弱的,一顆顆扔在地上當肥料,只剩下最強壯的桃子,才讓它們長成,有點像日本種蜜瓜那種「一株一果」的方式,勢必令到水蜜桃的糖度達最高水準不可。
但沒親自吃過,怎能確定是最好呢?萬一帶團來時,吃後讓團友們失望,那如何是好?
我問園主:「這是什麼品種的?」
回答道:「白桃。」
我有點信心了,白桃是所有水蜜桃中最甜最香,最高級的,見到園主那滿頭大汗,戇直的表情,我認為:可以賭一賭,就算輸了,相信團友們也會原諒我。
韓國水蜜桃(下)
2011年07月06日
日本人做事一板一眼,不會轉彎,我們到岡山吃桃,都不能自己從樹上採下,因為日本桃農相信:水蜜桃要在天沒亮時摘,才最好吃,等到太陽上昇,桃裏的水份一蒸發,就沒那麼完美。
收穫的果實,放入冰箱,涼它一涼,等到客人來園子的時候才拿出來,一箱箱地,在涼亭之中,讓大家品嚐,是通常的做法。
「在這裏,可以讓人見到就採嗎?」
「行。」園主說:「另外放黎明時摘的在雪櫃,要怎麼吃都可以。」
果然是韓國人,想法靈通得多。再問:「天氣那麼熱,在這曠野中不怕曬?」
「行。」他又回答:「我替你們搭一個大營帳,還有流動洗手設施。」
「什麼都說行?」我笑着問。
「這是政府資助的實驗果場,我們務必做到最好,才對得起國家。」他理所當然地說。終於放了一百個心。我又想到另一個新增節目:「你們這裏人參那麼多,到時拔一些新鮮的,切了片,沾蜜糖讓大家吃吧。」
「行。」他又笑着點頭。
以往在韓國吃到的水蜜桃,水準頗高,記得數十年前,第一次從日本九州踏足韓國,也是蜜桃成熟時。在釜山下船,乘火車,每一站都停留遊覽,一路旅行到當年的漢城。一晚住鄉下小旅館,拿了日幣兩千圓,請侍女替我買些桃子回來吃。
一看,是兩大箱,最少有二十四個,吃不完,送給那位雙頰粉紅,似個桃子的小侍女。她瞪大了眼睛,連聲道謝,說一生人還沒吃過,只要了一粒,拿回去孝敬父母,記憶猶新。
靜 心
2011年07月04日
前一些時候,韓國觀光部及文化體育部部長鄭炳國來港,一齊吃飯,相談甚歡,鄭先生年紀輕輕,已任此高職,殊不容易。宴會中,他請我再到首爾一趟,剛好我為了八月份的水蜜桃之旅,也想去實地考察,欣然赴約。
這次乘國泰,安頓後,飛機餐竟然有韓國雜菜飯 Bibimpa,還加一筒辣椒醬。這道菜甚受乘客喜好,以為只有韓國飛機才供應,當今國泰也有,可見他們對餐飲的注重。
抵達後,鄭部長安排我入住「新羅酒店 The Shilla」,這是我一向住慣的旅館,感到十分親切。還是同樓層的那間套房,大概酒店已留下紀錄。
當晚,鄭部長設宴於一家叫「靜心」的高級餐廳,老板林祉鎬是藝術家,先送了一幅他手繪的畫給我。
跟着他說:「我和內人都喜歡做菜,那種幸福感是難於形容的。但為了創作料理,我們經常苦惱,後來發現和自然融為一體,才是正路,盡量利用天然的味道,就感到安心。」
先上的是小米粥,這一小碗東西是讓客人在喝酒之前在胃裏面塗上一層薄膜,喝多了也不傷身,是我最佩服的韓國飲食文化。
跟着有九節蝦、生魚片、生菜沙律、牛肉、帶子、章魚、蟛蜞等等,都以自然的醬汁,以及設計過的圖案擺設。印象深的有燒栗子,利用整頭帶刺的栗子原型,栗子藏於中間,最後點火燃燒弄熟後上桌,扮相和滋味都令人驚嘆。我把精美的照片放上微博,題目寫上:「誰說韓國料理只是泡菜和烤肉?」
地址:首爾江南區清潭洞 96-24
電話:+82-2542-3959
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(蔡瀾)
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