文/秀辉
黑毛和牛是世界上肉质最好、价格最高的牛种之一。其中,神户牛、松阪牛、近江牛、米泽牛、十胜牛、飞弹牛、前泽牛是七种最出名的黑毛和牛。之前,秀辉跟大家分享过吃神户牛、飞弹牛的心得,今天,我们再走远一点,一起来品尝这款"七大黑毛和牛"之一十胜牛中的极品——彩美牛。
"来自阿依努的神味":彩美牛
(资料图片)
在美丽富饶的农业王国北海道的东南,有一个叫"十胜"的地方。这个地方在藩政时代已是一个畜牧业发达的小地方。从北海道的带广市往西走30公里,就来到了水草丰美的十胜牛产地——十胜清水町。清水町位于十胜川和日高山脉的交汇处,不但水草丰美,还是一个景色秀丽的地方。在阿依努语(阿依努族是日本唯一的少数民族)中,有一句"清澈的水哗哗流"的话就是指十胜清水町这个好地方。这里就是十胜牛土生土长的地方。
和一些已经迁往澳洲养殖的黑毛和牛不同,由于清水町得天独厚的自然资源和农业振兴的政策,十胜牛一直是土生土长的黑毛和牛。不像部分神户牛早已成为"澳洲大学"的海归派。正是由于十胜牛没有到海外大规模养殖,故十胜牛的产量有限,在日本市面上能吃到真正十胜牛的地方不多,要吃到十胜牛中的极品彩美牛就更加难得了。
在日本西部的九州,也有称为"彩美牛"的品种。但九州的彩美牛是黑毛和牛与其他牛种的杂交品种,肉质和声明自然不能与十胜出产的彩美牛相提并论了。
彩美牛好吃的秘着:"赤身"、"时令"与部位
(资料图片:北海道的彩美牛乡土吃法)
与神户牛"听音乐、喝啤酒、人工按摩"的贵族式养殖方式不同,彩美牛的养殖方式主要是崇尚自然。由于十胜清水町一带得天独厚的优质水土,彩美牛自小就喂养以当地牧草为主要原料的土制饲料,喝高山流下来的泉水,故彩美牛的肉质脂肪含量比其他黑毛和牛少大约30%。又由于彩美牛生长环境的洁净,整个养殖过程都不用使用抗生素、抗菌剂,故彩美牛的牛肉食用起来更安全、安心。一般的黑毛和牛崇尚有脂肪雪花纹,讲究牛肉的外观有"霜降"之美——表面的脂肪像牛肉上铺上一层薄薄的霜雪。但彩美牛自小就是超健康的绿色饮食,脂肪含量较小,讲究的是一种"赤身"之美,特别适合制成烤肉或牛扒食用。如果是"霜降肉"最好的吃法就是薄切吃刺身,或者铁板烧。
好的食材还要讲究吃的"时令"。秀辉屡屡强调,要吃到食材的最佳味道,"时令"很重要。正所谓"不时不食"。吃彩美牛的时令就是吃14个月左右的牛仔,就是当地人所称的"十胜若牛"。这个年龄的彩美牛肉质最柔软,用当地人的话来说:"没有比14个月的彩美牛肉更能做到味道和柔软的绝妙平衡了!"
要吃到最好吃的彩美牛,第三个秘着就是挑好牛的食用部位。吃彩美牛和吃其他牛肉一样,首选是牛里脊,因为牛里脊的肉是最滑的;其次是肉眼扒;最差的是牛背肌,因为牛背肌的纤维粗糙,肉质比较多筋。
亲身品尝彩美牛:60岁的老奶奶吃彩美牛扒也不会感到咀嚼困难
由于彩美牛本身的矜贵以及本土化养殖造成的货源相对紧缺,因此,在日本本土能吃到十胜产彩美牛的地方不多。几经周转,在朋友的介绍下,秀辉在大阪市梅田的一家专吃北海道特产的西餐厅(名字不说了,免得有卖广告之嫌)吃到了正宗的十胜产彩美牛。
彩美牛的价格果然不菲。150克的彩美牛肉就卖到1280円!据说,彩美牛最好的吃法是北海道人的土制办法,酱油渍彩美牛肉片。但大阪的这家店家没有这种北海道的土制做法,秀辉只能退之而求其次,选用牛扒的做法来品尝彩美牛。
侍应端上来的是一份铁板黑椒牛扒,跟一碗米饭。从外观看,这盘铁板黑椒彩美牛扒跟其他黑椒牛扒并无二样。但在我用刀切牛扒的时候,明显感觉到了肉质的柔软,完全没有那种很难切断的感觉,就像用手术刀切肉一样,干净利落。
彩美牛的咀嚼感是一流的。由于肉质的不同,彩美牛没有神户牛那种由于脂肪溶化产生的入口即溶的口感,给你的感觉是一块实实在在的牛肉。彩美牛的肉质真不是一般的柔软,咀嚼起来一点也不费劲,不夸张的说,60岁的老奶奶吃彩美牛扒也不会感到咀嚼困难。150克的牛扒在不知不觉中就全部吃光。面对如此诱人的美食,秀辉自然毫不客气地追加了一份。
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