保育人士炮轟 拍賣騷抬高魚價
東京築地市場新年第一場吞拿魚拍賣,向來備受注目,不少餐廳都願意出高價競投「日本一」以打響知名度,但保育人士卻批評築地第一拍只是一場騷,目的是扭曲了藍鰭吞拿魚的實質價格。
美國漁民沙利特(David Schalit)指,以築地市場去年成交價為例,每磅「日本一」售3,600美元(28,080港元),但美國漁夫只能以每磅逾10美元(78港元)的價錢放售藍鰭吞拿魚,若果抱持築地拍賣價會影響美國或世界各地藍鰭吞拿魚價格的看法,簡直是荒謬,「撈捕扇貝的漁民比他們還賺錢」。
漁民濫捕 魚量銳減96%
美國杜克大學海洋生物學家塞勒(Andrew David Thaler)形容,築地市場的新年拍賣只不過是「一場騷……人為地抬高藍鰭吞拿魚的價格,令牠們變成搶手貨,不但增加消費者對藍鰭吞拿魚的需求,也增加了對這種魚的壓力,當漁夫為了利潤追逐這高價魚群,自然會無視違反限制捕魚的法規」。數據顯示藍鰭吞拿的魚穫有年輕化趨勢,很多未及繁殖已被捕食。
雖然近年中國人對貴價吞拿魚的需求大增,但消耗藍鰭吞拿魚最多的始終是日本人,因為全球捕獲的藍鰭吞拿魚有80%都是給日本人吃掉,加上漁民濫捕,以致藍鰭吞拿魚的數量已銳減96%,專家警告國際社會有必要實施限捕措施,否則這種魚隨時絕種。
IBTimes網站
■築地市場昨天新年首場吞拿魚拍賣,共拍賣1,729條吞拿魚。路透社
築地市場是全球最大魚市場,每天有總值1,800萬美元(逾1.4億港元)的魚、海鮮和蔬菜易手,但這個有近80年歷史的魚市場將於2016年要搬家,但有工會成員仍在組織示威活動希望力挽狂瀾,但業界說築地的設施已經不合時宜,有必要搬到更加現代化的新址。
設施老舊過時
每朝5點半,築地就人聲鼎沸,活力十足,各種魚穫、海鮮、蔬菜都會在這裏批發或售出。海產批發聯會會長伊藤寬康(音譯)說,築地魚市場在保持海產新鮮生猛的設備已經「完全過時」。
「昔日鐵路貨運車直接駛入市場卸貨,現在我們早已不再使用鐵路運貨,而是讓冷凍貨車駛到附近。」伊藤說,為了令水產保持新鮮,低溫保存技術就是關鍵,「我們用高質發泡膠冷凍箱保持低溫,但我們已經去到極限了,築地完全老舊過時」。顧客對水產的要求當然是越新鮮越好,令業界感到在水產保鮮水平上所受的壓力越來越大。
東京政府決定將築地市場搬到幾公里外的豐州去,即使搬遷期押後一年到後年,但仍有人在盡最後努力,築地工會成員中澤誠(音譯)繼續舉行示威活動,批評東京政府「逼遷」築地魚市場只為了「滿足貪婪地產商的利益」。
法新社
板前發言人驚嘆 「咁平?抵到爛」
板前及板長壽司的公司發言人麥健成昨日接受本報訪問時,一聽到去年以1.554億日圓成交的「日本一」,今年卻只需736萬日圓,忍不住驚嘆:「咁平?以前過億(日圓)噃。」對於售價大幅下降,他也大惑不解。
他指出,在築地投賣的日本藍鰭吞拿魚,產於北海道青森縣附近水域,並不受福島核輻射污染影響,而目前售價是可以用「抵到爛」形容,不明白突然跌價的理由。不過,他承認去年以1.554億日圓售出的「日本一」,的確格價過高,與公司2009年投得「日本一」所需的963萬日圓(當年滙價約84萬港元),簡直差天共地。公司也未考慮是否受低價吸引,明年重新再參加拍賣。
不過,板前壽司在日本的發言人近藤誠承認被去年「癲價」嚇退,令他們今年不再競投「日本一」,轉投其他目標。他說:「新年首場拍賣應是競投最好的吞拿魚,作為店舖的吉祥物,去年卻變了為了創造天價而競投。」
《蘋果》記者/法新社
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