2014年5月15日星期四

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蘋果日報- 愛文生老表:炒到起晒煙,噴晒火先過癮!
愛文生老表:炒到起晒煙,噴晒火先過癮!

凌晨時分,深水埗特別冷清,走到荔枝角道,窄窄道路有一列鐵皮排檔,其中一檔,叫愛文生,其開放式廚房爐火熊熊,煙霧四起。隨着火水爐起哄之聲,食物爆炒香氣撲面而來,吆喝聲此起彼落,是另一番熱鬧景象。

愛文生是深水埗老字號,開業於1956年,原名叫龍喜,由林氏一家主理,店名是由林媽媽、大哥及弟弟的名字合併而成,昔日對出是碼頭,船客、船伕都愛在此吃飯消夜,以賣燒味飯為主。將近60年,由一間鐵皮檔做到現時擁有四間相連舖,但仍保留路邊的鐵皮廚檔,用磚和水泥砌成的兩個爐頭,日子有功都被熏得烏卒卒,師傅當街兜炒,爆起的一陣陣火舌是愛文生的生招牌。「大牌檔梗係賣鑊氣,𠵱家好多舖都已經改用煤氣爐,但炒出嚟嘅效果始終唔同,火水爐火力夠猛,炒到起晒煙,噴晒火先過癮嘛!」老表說。他是老闆女婿,約20年前已在舖頭幫手,林氏一家有不同崗位,有收銀的、樓面的,而他則負責主管廚房出品,有時也會幫手劏魚。


椒鹽九肚魚 $78
■九肚魚刻意不開邊,大大條有口感,炸粉不厚,椒鹽炒得很惹味。

這裏沒有考究的裝潢,吃到的,也並非很考工夫的精緻菜式,也沒有甚麼創新菜,賣的都是家常小炒,像桂林生腸、椒鹽九肚魚、椒鹽鮮魷等等。誠如老表說,這裏賣的是鑊氣,師傅一炒好,夥計便九秒九送上枱,上桌時碟碟菜仍熱氣騰騰。「鑊氣除了個火要夠猛外,仲要起餸起得快,一放得耐邊好食?酒樓又要搵蓋冚又要等人傳菜,真係嘥鬼氣。」空氣傳來椒鹽的味道,椒鹽一點點鋪滿九肚魚,魚刻意沒開邊,肥美得很,難得地沒有厚厚的一層炸粉。「我哋真材實料,使乜用咁厚炸粉,我仲有個秘技㖭呀,炸嗰陣落啲咖喱粉同薯粉,咬落去特別香脆惹味。」


李振昂(老表)


■愛文生是少數仍保留鐵皮廚檔的大排檔,開放式廚房經常看到火光熊熊。


桂林炒生腸 $78
■豬生腸事前要洗淨及啤水去味,之後加洋葱、青紅椒、桂林辣椒醬用猛火炒,每條生腸都爽脆香口,嗜辣者必吃。


炸大腸 $88
■較平常吃到的厚身,表面酥脆,肥腸口感軟綿富彈性。

愛文生


地址:深水埗荔枝角道215號


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