2014年11月11日星期二

$258歎10安士牛扒餐 獨沽一絕 20140625 et $288元祖法式牛扒屋 落戶香港 2014-10-15

香港今年开了两家牛扒店:

$258歎10安士牛扒餐 獨沽一絕

聽說,巴黎有一著名扒房Relais de Venise L'Entrecote,自1959年開業以來,只供應沙律、薯條和牛扒;沒有生蠔沒有鵝肝沒有羊架,只有沙律、薯條和牛扒。廚師的想法簡單:每個人都是冒牛扒之名而來,只要牛扒做得好,為甚麼要花心思在其他食物上?Relais de Venise L'Entrecote在法國的三間分店,每間人頭湧湧,這裏不設訂位,為了吃得乖乖排隊……有一年冬天,La Vache!主廚Tony Ferreira為了吃他們的牛扒,在冰冷的雪地排了45分鐘,吃過之後,他決定要將此概念引入香港。
記者:何嘉茵
攝影:楊錦文

La Vache!
主廚Tony Ferreira

從來,法式扒房是高尚富貴的標記。回顧歷史,本港六、七十年代大多以法國菜為主導,跑馬地Amigo、半島Gaddi's,都代表着一種優越感、是一種身份象徵。紅白色格仔枱布、情調浪漫的環境、穿西裝的侍應殷勤地端來牛扒,這一切都是奢侈享受。“It is the past.”法式扒房La Vache!主廚Tony Ferreira如是說。吃過Relais de Venise L'Entrecote之後,他深信,專注才能做到最好,所以餐廳主菜只有一款Prime肉眼扒,沒有任何花巧,換來是你我都消費得起的價錢。
事實上,在香港首先引入「獨沽一味」法式餐飲概念,並非La Vache!。1993年開設、位於銅鑼灣的W's Entrecote(法式牛扒屋),最初開店時也只是賣一款肉眼扒,但現在亦提供鵝肝、羊架等菜式,與此概念大相逕庭。「中上環不乏高級扒房,由蘭桂坊行到上環至少十間。當人人談起食物好、服務好,而且價錢實惠的扒房,希望他們會想起我們。」Tony是中葡混血兒,今年30歲,曾隨法籍名廚Laurent Tourondel在本港首家意式扒房Bistecca及Manzo任職。

全店沒有餐牌,一坐下,食客只需向侍應點幾成熟便可。二百多元的steak frites套餐包括10安士美國Prime級肉眼扒、薯條、法國麵包和核桃牛油生菜沙律。主角牛扒是用來自美國威斯康辛州、十安士重的Prime級肉眼扒,事前先用胡椒、鹽醃半小時,令肉質稍為鬆軟,再將牛油直接搽勻牛扒兩面,外皮燒起來才會香脆。見Tony夾起已醃好的牛扒放在坑紋鐵爐上,不消一會,再轉為反方向,其中一邊已被爐面烤出網狀的焦黑紋路。「牛扒只能翻一次,通常我們會建議客人食到五成熟,燒約兩分半鐘,牛扒表面會快速煎熟,留下濃厚的明火肉香。」

■10安士美國Prime級肉眼扒,其中以肌肉(cap muscle)部份最為嫩滑。
■牛扒上枱時有專人招呼,部份會先上碟,餘下的放不銹鋼架以蠟燭保持溫度。

■牛扒煎時只可翻轉一次,表面燒至香脆,內裏軟腍,將肉汁鎖緊。
■炸薯條的清牛油用20公斤牛脂肪煉成,脂肪溶化成流質並分成兩層,上層金黃色的便是。

■沒有餐牌,只提供一款牛扒餐,食客只需向侍應點幾成熟便可。

至少5人才可訂座

牛扒主要由西冷前端(top of sirloin)、脂肪及肌肉(cap muscle)組成,燒後需要切成一塊塊,並將中間的脂肪去掉。每晚八時是餐廳最繁忙的時間,約三呎多長的爐面同一時間要應付超過50件肉眼扒,雖然要湊夠5人才可訂位,但牛扒仍能日賣約200塊,可見其受歡迎程度,皆因$258這個價錢在中環蘇豪區有點匪夷所思。我直截了當問Tony其經營之道,「我們集團多年來都用固定的批發商,食物價錢有時會浮動,但我們不會因為其加價而轉換,七、八年間建立一定關係,供貨穩定,批發價也較公道,定位自然有競爭力。」
做得專,所以做得精。法國人有一句名言:「牛油是無可代替。」店內用來炸薯條和燒牛扒的清牛油,是每日用20公斤牛脂肪,花八小時煉成,成份天然無加雜質;沙律內的蘿蔔、紅菜葉等均從本地農場購入,配上芥末醬,新鮮爽嫩;拌牛扒的醬汁經特別調配,以荷蘭汁作基調,用白蘭地、白酒醋、白酒及蛋黃等自家打成,見微知著,已見對路。牛扒上枱時,先端出約三份之二的份量在碟上,餘下的便會原碟放在特製的不銹鋼架上,以燃點着的蠟燭保持溫度。主餐以外,每日還有八、九款甜品供應,甜品陳列在四層高餐車上,讓客人自行選擇。最特別是餐廳找來波爾多的酒莊,釀製自家Label的波爾多2011年紅酒,果酸味濃。

自家紅酒
■餐廳特別找來波爾多酒莊釀製的La Vache!2011紅酒,入口偏酸。每支$348、每杯$78

四層甜品車
■店內另一最受歡迎的甜品車,款式不定期轉換,每日提供約9款法式甜品。

■Tarte Tartin,即是蘋果批,把蘋果片焦糖化,再焗出金黃色。$98
■Coconut Cream Cake,夏日新推出款式,忌廉蛋糕很軟滑,略嫌椰味不夠濃。$88

La Vache!

地址:中環卑利街48號

【飲食】元祖法式牛扒屋 落戶香港

20141015 20:08

這跟天氣、季節、時間都沒任何關係。白天來也好,晚上來也罷,沒有一個人需要花上心神在餐牌上挑選,因為這裏根本沒有餐牌。男的女的老的嫩的,吃的都是一模一樣,那就是一個伴上薯條的法式牛扒餐。但這掛上法式二字的牛扒餐,卻仿若被施了魔法一樣,別說最沒耐性的巴黎人,就連倫敦、紐約、甚至杜拜,這不設訂位不提供餐牌的餐廳,門外永遠是一條長長的人龍。聽說,令大家着迷的,也就是這魔法的靈魂所在——扒上那似綠色又像啡黃的醬汁,越過了半個世紀,那醬汁到底放了些甚麼,仍是不解之謎。這些年來,抄襲其獨沽一味方式的餐廳多不勝數,連出名花心的香港人都甘願去等,所以當元祖級的法式牛扒屋正式落戶香港,還有不去朝聖的理由嗎?
一切都因Paul Gineste de Saurs而起。那是二次世界大戰後的法國,於法國西南部經營酒莊的Paul喜歡旅遊更愛通處吃,因為酒莊生意越來越難做,靈機一觸想到了一個香料牛油醬汁的做法,並用此醬汁配牛扒,還大膽地開設了只賣一款牛扒餐的Le Relais de Venice(the Venice Inn)。在這之前,沒有人相信他會成功,但他卻一心一意堅持己見,結果因多個突破話題,包括獨沽賣薯條牛扒、首間餐廳用女人做侍應、以及開足星期一至星期日,最後意外地獲得空前成功。
五十多年來,Le Relais de Venice由他的大女兒Helene Godillot所擁有,並繼承了巴黎的原舖經營,也即是位於Porte Maillot的元祖餐廳。其兒子Henri Gineste de Saurs及另一個女兒Marie-Paulette Burrus卻沿用相同的秘製醬汁及經營模式,分別開設了L'Entrecôte及le "Relais de l'Entrecôte"。至今三間不同名字的牛扒屋都傳到了第三代手中,但一直不變的,就是Paul當年自創的秘方牛扒醬汁配手切薯條,還有黑白制服的女侍應。
一味牛扒屋 首闖亞洲
le "Relais de l'Entrecôte"是首次進駐亞洲,選擇落戶香港,除了看中背後的大巿場外,更重要是相信一味餐廳就是大有作為。第三代掌門人Paul Burrus強調他祖父的獨特理念能夠成功,就是因為他相信一心一意做好一道菜,比五花八門卻沒有一道菜式令人印象深刻,更深入民心。他希望香港人想起吃牛扒,腦海第一時間想到他們。香港分店由裝潢到侍應製服都跟巴黎總店完全一樣,為保證有巴黎店相同的體驗,他們特意調動四個法國總店的人手到香港,務求大家一踏入紅彤彤色調的餐廳以後,一句Bonjour,就有令人完全置身巴黎的氛圍。
le "Relais de l'Entrecôte"
香港灣仔皇后大道東222號Garden East

選好喜歡的牛扒熟度,侍應會在墊枱紙一角寫下記號,確保不會出錯;AP即半生熟。
銀碟有良好保溫作用,就算一直用蠟燭坐熱,卻因為傳熱慢,不會令牛扒變得更熟。
牛扒用純銀碟盛載,再由侍應即場分兩次上碟,令客人由頭到尾都是以最佳溫度品嚐。

没有评论:

发表评论