2014年1月6日星期一

蘋果日報- 官媒擦鞋新招 羅列「包子大全」

玩出火了!

數十訪民突襲 舉標語訴冤情 習親民騷包舖變信訪局

親民騷包子舖變信訪中心!中共總書記習近平上月28日到北京慶豐包子舖上演親民騷,官媒立即當作皇帝微服私訪般吹捧。豈料數十名訪民前日(周六)突襲包子舖,在門口舉標語、拉橫額,控訴冤情,掀開所謂太平盛世下罪惡的一面。

在北京城郊的溝渠、地道裏,每晚都有成千上萬的訪民露宿。數十萬計的訪民從全國各地流落在京,他們受到不公正對待,希望得到中南海「青天老爺」的垂青。長期追蹤訪民的維權人士黃琦稱,滯留在北京的訪民最高峯時達40萬人。


■慶豐包子舖出名後成訪民聚集地,前日大批訪民在店外舉標語請願。

-5℃低溫室外聚集求關注

本月2日夜晚,又一個失望的白天過後,訪民們回到露宿處依偎取暖,有人提及習近平到包子舖做騷的新聞。「乾脆我們也去!」江蘇訪民吳繼新聽到有人建議,「習主席能去那吃,那我們也去那討吃的去!」吳昨對《蘋果》記者回憶,去慶豐包子舖「上訪」的提議很快得到眾人同意,他們認為包子舖外連日都有記者採訪,如能在門口聚集,定能吸引外界關注。

3日,北京氣溫-5℃至4℃,三、四十名訪民從北京南站出發,轉乘地鐵、巴士或步行,於中午12時左右聚集習近平曾到訪的慶豐包子舖月壇店門口。訪民們並未真的打算進店乞討,他們只是默默抽出隨身攜帶的申冤標語,舉在頭頂、掛在頸上。有人為自家房屋被強拆喊冤,有人是父親因公事身亡卻不獲賠償,還有人申訴上訪時被無故扣押、毆打。他們來自上海、江蘇、貴州、甘肅、遼寧、四川等地,在北京滯留了兩年、五年甚至十五年,冤情各不相同,但目的卻一致:「就求習主席關注我們。」



■上月28日習近平親臨北京慶豐包子舖吃午餐。


■一名河北女訪民展示自己蒙冤的照片。

女負責人出店爆粗趕人

遼寧訪民楊女士保證稱,他們並未擾亂秩序、干擾店舖營業。但集會期間,包子舖的一名女負責人曾出店趕人,訪民指她「甚麼髒話都罵出來」。本報昨試圖向慶豐包子舖求證,但電話一直未能接通。三十多名訪民在門口停留不到一小時後散去,並無警方驅趕。

但現場的照片在網上很快遭到屏蔽,有網民留言既聲援訪民,也諷刺中共粉飾太平:「習近平的政治化妝師們一定意想不到的哦,趕快想招吧!」黃琦則認為,將上訪方式與新聞熱點連繫,是「借力打力」,他盛讚推動中國民主的最大力量,正是這些千千萬萬的訪民。不過,他指出習近平任內訪民的遭遇並無好轉,而且地方政府去年底前強徵(地)強拆(房)現象嚴重,預料今年仍有更多訪民流浪北京。

《蘋果》記者


■習近平幫襯的包子舖連日大排長龍,民眾都想一嚐「主席套餐」。路透社


高官紛私訪 安排記者「偶遇」

上有好者,下必甚焉。習近平包子店做騷,之後一周各級官員紛紛仿效,一時間官員裝模作樣地下基層、微服私訪,卻又刻意安排記者「偶遇」,醜態盡出,被網友炮轟演技太過拙劣!

鄭州市委書記搭地鐵

上周一(上月30日),習近平買包子後第二日,河南鄭州電視台的記者就在地鐵上「偶遇」市委書記吳天君。電視台的報道指,吳在開完一個會議後,臨時決定搭乘地鐵返回辦公室。記者拍到市委書記自己購票、在車廂中盛讚乘客文明乘車、與市民交談等「親民」鏡頭。鄭州各級官員和記者雖保證並未事先安排,但仍有大量網友質疑,認為時機太微妙、且相關鏡頭猶如精心打造。

上周三,北京《法制晚報》發微博稱,該報記者在北京街頭,竟又「偶遇」了公安部副部長、北京市公安局局長傅政華帶槍巡邏。偽裝成中階警官的傅據稱「很隨和」,不僅與記者合照,還寬慰「不要着急」。網友剛想發言嘲諷,這條微博就被設為禁止評論,可謂此地無銀三百両。

官員跟風做騷卻也不能太過積極,去年曾有新聞指習近平在北京獨自打的,次日下午就傳出湖北省委書記李鴻忠與民眾擠火車的消息,並有多張照片為證。網友紛紛嘲諷李書記「反應很快」。不過官方隨後闢謠,指習打的為假新聞,李書記可謂拍錯馬屁!

鳳凰網/《蘋果》記者

官媒擦鞋新招 羅列「包子大全」


■廣東叉燒包

「習近平排隊買包」成為內地官媒熱炒話題,中共喉舌《人民日報》昨更在「假日生活版」以全版介紹中國各地包子特色,炒熱包子話題;有網民批是「另類擦鞋」,質疑官媒「是不是想把包子抬為國饗」?

《人民日報》這篇題為「包子:樸實無華的美味」的長文網羅了中國各地包子,包括北京慶豐包子、上海南翔小籠包、廣東叉燒包、天津狗不理、成都鮮肉包、宜春大包子、武漢魚香包、瀋陽長樂包、河南開封灌湯包、江浙生煎包等。

網民揶揄「中國美食夢」

文章對包子的口感吃法、歷史淵源、典故趣事逐一介紹,堪稱中國「包子大全」,為《人民日報》多年所罕見,但被網民揶揄「開創中央喉舌擦鞋新招數」,並譏稱:「習總書記應該每周出去吃一種中國美食,中國美食夢一定會提前實現!」

《蘋果》記者


蘋果日報- 虎媽驚人言論 八文化族群更優越



虎媽驚人言論 八文化族群更優越

主張華裔媽媽比西方媽媽更能培育出成功下一代的美國耶魯大學法學院華裔女教授蔡美兒(Amy Chua),再有驚人言論。她認為不只華裔媽媽更出色,其實華人的文化,以及另外七種文化,都比其他族群優秀,因而在美國取得更大的成就。

2011年憑《虎媽的戰歌》引發育兒方式爭議兼賣書賣個滿堂紅的蔡美兒,與猶太裔丈夫魯本費爾德(Jed Rubenfeld)合著的《The Triple Package》(圖),指出這八個「文化群組」比其他族群優越:

‧猶太人
‧印度人
‧華人
‧伊朗人
‧美籍黎巴嫩人
‧尼日利亞人
‧古巴流亡人士
‧摩門教徒

蔡美兒與丈夫在書中指出:「美國某些族群的成就──以收入、職業地位、學業成績等來評定──勝於另一些族群,這事實很難公然討論,主要是因為這課題有很濃重的種族歧視味道。」但他們揚言為了美國未來,有需要說出他們的理論。



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蘋果日報- 板前發言人驚嘆 「咁平?抵到爛」

保育人士炮轟 拍賣騷抬高魚價

■壽司三味員工昨天即日切開「日本一」,將魚生分發給全日本53間店舖。美聯社

東京築地市場新年第一場吞拿魚拍賣,向來備受注目,不少餐廳都願意出高價競投「日本一」以打響知名度,但保育人士卻批評築地第一拍只是一場騷,目的是扭曲了藍鰭吞拿魚的實質價格。

美國漁民沙利特(David Schalit)指,以築地市場去年成交價為例,每磅「日本一」售3,600美元(28,080港元),但美國漁夫只能以每磅逾10美元(78港元)的價錢放售藍鰭吞拿魚,若果抱持築地拍賣價會影響美國或世界各地藍鰭吞拿魚價格的看法,簡直是荒謬,「撈捕扇貝的漁民比他們還賺錢」。

漁民濫捕 魚量銳減96%

美國杜克大學海洋生物學家塞勒(Andrew David Thaler)形容,築地市場的新年拍賣只不過是「一場騷……人為地抬高藍鰭吞拿魚的價格,令牠們變成搶手貨,不但增加消費者對藍鰭吞拿魚的需求,也增加了對這種魚的壓力,當漁夫為了利潤追逐這高價魚群,自然會無視違反限制捕魚的法規」。數據顯示藍鰭吞拿的魚穫有年輕化趨勢,很多未及繁殖已被捕食。

雖然近年中國人對貴價吞拿魚的需求大增,但消耗藍鰭吞拿魚最多的始終是日本人,因為全球捕獲的藍鰭吞拿魚有80%都是給日本人吃掉,加上漁民濫捕,以致藍鰭吞拿魚的數量已銳減96%,專家警告國際社會有必要實施限捕措施,否則這種魚隨時絕種。

IBTimes網站

工會抗議「逼遷」 築地後年搬家

■築地市場昨天新年首場吞拿魚拍賣,共拍賣1,729條吞拿魚。路透社

築地市場是全球最大魚市場,每天有總值1,800萬美元(逾1.4億港元)的魚、海鮮和蔬菜易手,但這個有近80年歷史的魚市場將於2016年要搬家,但有工會成員仍在組織示威活動希望力挽狂瀾,但業界說築地的設施已經不合時宜,有必要搬到更加現代化的新址。

設施老舊過時
每朝5點半,築地就人聲鼎沸,活力十足,各種魚穫、海鮮、蔬菜都會在這裏批發或售出。海產批發聯會會長伊藤寬康(音譯)說,築地魚市場在保持海產新鮮生猛的設備已經「完全過時」。

「昔日鐵路貨運車直接駛入市場卸貨,現在我們早已不再使用鐵路運貨,而是讓冷凍貨車駛到附近。」伊藤說,為了令水產保持新鮮,低溫保存技術就是關鍵,「我們用高質發泡膠冷凍箱保持低溫,但我們已經去到極限了,築地完全老舊過時」。顧客對水產的要求當然是越新鮮越好,令業界感到在水產保鮮水平上所受的壓力越來越大。

東京政府決定將築地市場搬到幾公里外的豐州去,即使搬遷期押後一年到後年,但仍有人在盡最後努力,築地工會成員中澤誠(音譯)繼續舉行示威活動,批評東京政府「逼遷」築地魚市場只為了「滿足貪婪地產商的利益」。

法新社

板前發言人驚嘆 「咁平?抵到爛」

板前及板長壽司的公司發言人麥健成昨日接受本報訪問時,一聽到去年以1.554億日圓成交的「日本一」,今年卻只需736萬日圓,忍不住驚嘆:「咁平?以前過億(日圓)噃。」對於售價大幅下降,他也大惑不解。

他指出,在築地投賣的日本藍鰭吞拿魚,產於北海道青森縣附近水域,並不受福島核輻射污染影響,而目前售價是可以用「抵到爛」形容,不明白突然跌價的理由。不過,他承認去年以1.554億日圓售出的「日本一」,的確格價過高,與公司2009年投得「日本一」所需的963萬日圓(當年滙價約84萬港元),簡直差天共地。公司也未考慮是否受低價吸引,明年重新再參加拍賣。

不過,板前壽司在日本的發言人近藤誠承認被去年「癲價」嚇退,令他們今年不再競投「日本一」,轉投其他目標。他說:「新年首場拍賣應是競投最好的吞拿魚,作為店舖的吉祥物,去年卻變了為了創造天價而競投。」

《蘋果》記者/法新社

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蘋果日報- 「日本一」跌價95% 54萬成交



「日本一」跌價95% 54萬成交

日本東京築地魚市場新年拍賣有「日本一」之稱的藍鰭吞拿魚王,近年成為港日壽司店競逐爭威場合,屢創天價,今年成交價卻大跌逾95%。由於香港「板前壽司」被去年1.554億日圓(去年滙價1,366萬港元)「癲價」嚇退,日本「壽司三味」大老闆在缺乏競爭對手抬價下,只用了736萬日圓(54.4萬港元),就連續三年投得「日本一」。

築地昨天(周日)清晨5時半舉行今年首場吞拿魚拍賣。今年的「日本一」從青森縣大間港捕獲,重230公斤,競投出價卻毫不熱烈,最後由壽司三味母公司喜代村社長木村清以736萬日圓投得,平均每公斤成本為3.2萬日圓(2,367港元),相對於去年222公斤的「日本一」每公斤要近70萬日圓,只及去年的4.6%。


■木村清對用54.4萬港元就投得藍鰭吞拿魚王「日本一」,大感滿意,拿長刀作勢劏魚。美聯社

壽司三味:回到合理價
漁民按照近年拍賣趨勢,原先估計今年「日本一」可賣得2億日圓(1,480萬港元)高價,沒想到「癲價」不再,大失所望,都表示非常意外。


木村清以超低價投得「日本一」後高興地說,價錢「回到合理價」,指往年有太多外國人競投,扯高價錢,他過去兩年不惜「癲價」競投,是不想日本最好的魚出口到外國,強調「日本一」不止是最美味的魚,也代表幸福,留給日本人吃會為日人帶來幸福。他亦以673萬日圓(49.8萬港元)投得另一條168公斤重藍鰭吞拿魚。


他又說:「我們今年有最好的開始,希望客人盡情食吞拿魚,也希望經濟追上來。」「日本一」昨天下午切開,晚上就運到壽司三味全國53間店舖,以正常價錢供客人享用,不會特別加價。

去年逾千萬 嚇怕競爭對手
業內人士指今年「癲價」不再,其中一個原因是本地藍鰭吞拿魚今年供應多了,尤其是捕吞拿魚最好的大間港海域,去年受天氣和水質問題影響,只有四條本土藍鰭吞拿魚可供高價拍賣,但今年則大增至30條。


另一個原因是木村清去年的「癲價」嚇怕了競爭對手,令不少人不敢出價競投,改投其他魚。


昨天的築地吞拿魚拍賣,共拍賣1,729條吞拿魚,其實是比去年的2,419條少,保育人士稱反映吞拿魚過度捕撈問題。不過只有本地吞拿魚搶手,外國入口貨價格低得多,一條西班牙入口的189公斤養殖藍鰭吞拿魚,昨只以66.2萬日圓(4.9萬港元)賣出,每公斤只及今年「日本一」的11%。


美聯社/法新社/中央社