Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutesIngrédients (pour 6 personnes environ) : - 500 g de hachis de porc
- 500 g de hachis de boeuf
- 4 tranches de pain de mie (sans la croûte) trempées dans du lait
- 5 oignons finement hachés
- 1 bouquet de persil finement haché
- 2 oeufs
- sel, poivre
- muscade
- chapelure
- cassonade brune
- vinaigre de vin rouge
- 1 l de bouillon de viande
- sirop de Liège
- clous de girofle
- laurier, thym
- baies de genièvre
- raisins de corinthePréparation de la recette :
Préparation des boulettes :
Pétrir les deux viandes, le pain égoutté, 1 oignon haché, le persil et les oeufs pour obtenir un mélange homogène.
Rouler les boulettes à environ 120 g pièce (à la main).
Cuire à la poêle dans du beurre.
La sauce :
Dans le jus de cuisson de la viande, faire revenir 4 oignons émincés, saupoudrer d'une pincée de thym, laisser blondir.
Ajouter 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel, déglacer ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge.
Mouiller avec 1 litre de bouillon de viande ou de l'eau dans laquelle on a fait dissoudre 2 cubes de bouillon de viande.
Porter à ébullition et incorporer 4 bonnes cuillères à soupe de sirop de Liège et 4 clous de girofle ainsi que quelques baies de genèvrier.
Assaisonner de sel et poivre et de 2 feuilles de laurier. Laisser cuire pendant 30 à 35 minutes.
En fin de cuisson, ajouter quelques raisins de Corinthe et lier la sauce au maïzena ou avec un beurre manié (50% beurre et 50% farine).
Rectifier l'assaisonnement.
Disposer les boulettes dans la sauce et laisser frémir quelques minutes à feu très doux.Remarques :
Accompagner avec des frites "maison" et une salade de saison bien assaisonnée ou une compote de pommes.
Boisson conseillée :
Rouge ou une bonne bière de table belge!
Boulettes à la liégeoise : Recette de Boulettes à la liégeoise - Marmiton
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