餐肉紀事
(原文刊登日期:2014年10月9日)
午餐肉,friend來的,識了很久。早午晚、下午茶以至消夜,由朝見到晚,還有打風的日子,有它,心就定。相識在童年,一直以為和它很熟,最近才發現原來我並不了解它。罐內,原來收藏了許多不為人知的事。今年是午餐肉面世77周年,一起扭開這密封的罐,重新認識這個既熟悉又陌生的老朋友。
記者:譚偉健
攝影:林栢鈞
源頭!大蕭條產物
1937年美國大蕭條,Jay Hormel(圖)見平民買不起鮮肉,便推出一款用豬肉、馬鈴薯澱粉、糖、鹽和水製成的罐頭。由於加入了硝酸鈉,肉塊不易變壞,又平又襟擺。罐頭最初被稱為荷美爾香料火腿(Hormel Spiced Ham),後來公開徵名,結果改名"SPAM",即spices(香料)和ham(火腿),開始了午餐肉品牌傳奇。
何解?官商午宴命名
上世紀40年代,美國官員及大機構高層愛在午宴聚會(luncheon)吃SPAM牌餐肉,人人改口稱它為"Luncheon Meat"。戰後品牌傳入中國,罐頭商將Luncheon Meat譯為「午餐肉」,從此定名。其後午餐肉大行其道,有人用來做漢堡、有人用來做三文治,還大賣廣告。
勝利!靠佢打敗希特拉
二戰期間,午餐肉成了美軍重要伙食,最終戰勝希特拉。盟軍統帥艾森豪威爾就曾公開感謝荷美爾公司:「過去四年,我與幾百萬士兵一直吃着貴公司供應的豬肉……你們送來的SPAM實在太多了!」媒體稱它為「幫助美國打贏二戰的食物」及「美軍勝在有午餐肉」。後來,午餐肉隨美軍駐守世界各地,包括中國、韓國及日本的琉球,午餐肉文化從此擴散。
朝聖!午餐肉博物館
美國明尼蘇達州聖奧斯丁市有一間「午餐肉博物館」(SPAM Museum),展出午餐肉產品,餐肉歷史、歷年午餐肉罐頭及世界各國午餐肉地圖等,餐肉迷必去。
致敬!土炮午餐肉校長
記得大角嘴鮮魚行學校嗎?對,就是那所幫助貧苦學生的小學。2004及2007年,差點被殺校,校長梁紀昌為勉勵同學努力學習,便用自己在外講座所賺的收入成立「校長基金」,除幫助貧困學生,又買食物作獎勵。白米、即食麵,還有罐頭午餐肉,只要學生考獲理想成績,都可以有獎,從此被稱為「午餐肉校長」。
秘密!梅林牌要吃B2
梅林牌擁躉,麻煩望望這裏。梅林牌也有國內和外銷版,外銷版為"B2",聽落較醒目、包裝較靚、味道較好。B2有兩種,分上海製和捷克製,香港也買到,價錢差不多。別以為歐洲出品一定好過中國,其實捷克版的豬肉帶臊味,及不上海版好吃。
注意!火腿豬肉非午餐肉
香港人食午餐肉,不外乎長城牌(白豬仔)和梅林牌。原來嚴格來說,長城牌不叫午餐肉,叫火腿豬肉(Chopped Pork & Ham)。除了絞碎的豬肉,還加了火腿粒,味道較有層次,口感較複雜。白豬仔擁躉留意,它也有分國內及港版兩種,罐上標明「遠大貿易有限公司」或「金龍食品貿易有限公司」代理的才是港版,火腿較多,味道較好。
另類!午餐牛和午餐雞
除了豬肉,午餐肉也有其他口味。各大品牌也有推出牛肉午餐肉及雞肉午餐肉,應付不吃豬肉的回教徒市場。午餐肉始祖SPAM更推出火雞肉午餐肉,有點似cold cut,針對講究飲食健康人士。
矜貴!沖繩豬黑毛豬混戰
港人越嘴刁,餐肉越刁鑽,不只有煙熏和香蒜,材料也「升呢」。先有沖繩黑豚午餐肉,用豬、雞和沖繩黑糖製,脂肪少又結實。去年又來了西班牙黑毛豬午餐肉,伊比利亞瘦豬混合香料和拔蘭地,極優質。
神秘!最佳國產午餐肉
老牌國產貨最老最好味的,是雲南「德和」。創於1921年,出產漢族特產「宣威火腿」罐頭。1923年,孫中山到雲南嚐了宣威火腿,留下「飲和食德」題詞,工廠易名「德和」。後來,廠方以雲腿生產全豬肉午餐肉,加了雲腿粒,肉質鬆緊有致,香而不鹹。可惜香港難找,然而淘寶有售,340克售26人民幣,但別問我是否信得過。
動手!博客教整午餐肉
自從2011年,徐蒝在中環港土茶記推出自製午餐肉後,網上掀起一股DIY午餐肉熱潮。材料做法,大同小異,以下是摘自「大少奶's Delicatessen」的食譜。http://iamtaisiu9.blogspot.hk/2013/10/blog-post.html
材料:
半肥瘦豬肉:1,000克
雞蛋:1隻
魚露:半湯匙
五香粉:少許
麵粉:4湯匙
生粉:4湯匙
生抽:1.5湯匙
胡椒粉:少許
油:1湯匙
水:1湯匙
鹽:1湯匙
糖:半湯匙
做法:
1.半肥瘦豬肉用刀剁爛。
2.所有調味料及雞蛋放入鋼盤中
3.加碎豬肉入鋼盤中順時針方向攪勻。
4.放入長方形盒壓實,封上微波爐保鮮紙蒸45分鐘。
5.放涼後煎香即成。
奇聞!全城最貴餐蛋飯
去年灣仔王子酒店東來居推出$128餐蛋飯,全城譁然。老闆之一、「少年食神」林澄光指,此乃優質餐蛋飯,餐肉是梅林牌度身定做的貴價版,金華火腿粒特多;蛋是最靚的湖南衡陽蛋;飯是日本秋田小町米;豉油用生油、老抽、葱頭、海味和金腿秘製。
爆紅!騎呢午餐肉壽司
深水埗明將以騎呢壽司爆紅,可樂糖、啫喱、梅菜扣肉、紅豆和午餐肉等都做過壽司。高登友笑指相約食明將可增進手足之情。傳媒爭相報道,連亞洲《華爾街日報》亦以「劣食兵團的明將愛與恨」作專題報道,日本《Rocket News24》也以「吃時如打開地獄之門」來形容。
載譽歸來 焦脆韓國餐蛋丁
餐蛋丁,間間茶記都有,間間大同小異,唯獨紅磡崇潔街的唐人坊搞搞新意思。
老闆海哥,開了十幾廿年茶餐廳,一直都用梅林牌午餐肉做餐蛋丁,直至四個月前,他開始轉用韓國午餐肉,一出反應奇佳。「我見𠵱家吹韓風,咪轉囉!點知啲客見到韓國午餐肉,個個都叫,晏晝做到冧晒檔,煎餐肉煎到手軟。」海哥嘮嘈說。他沒料到客人如此瘋狂,做了三個月,實在頂不住,加上成本高,毛利少,決定暫停,做回中國版。「梗係!一罐大裝梅林來貨四十幾五十蚊,切到50塊,維起嚟1蚊塊左右。韓國貨細方罐要成15蚊罐,切6塊,每塊成本兩個半,最慘售價唔起得咁多。做就多多,賺就少少,搵自己笨!」他說。
韓國餐肉 當牛扒煎鎖肉汁
豈料他的決定,惹來客人怨聲連連。沒辦法,徇眾要求,最近又入貨,餐蛋丁分中國及韓國版。「韓版係香口啲,肉質又實啲,但係煎呢隻韓國午餐肉好麻煩㗎!肥肉少,快熟易燶,煎得靚一定要贒到實。」午餐肉,他約切1cm厚,油下得少,放上高溫的鐵板,連「吱」一聲也沒有。只見海哥氣定神閒,稍一會,拿鑊鏟一反,朝天一面已呈金黃,又煎另一面。「要好似煎牛扒咁煎,先煎一邊,鎖住肉汁,夠香嘞就反轉煎另一邊,千祈咪反嚟反去。」海哥說。
眼前的他很快手,煎蛋煎午餐肉,同時煲水煮麵,一心幾用。「雞蛋係美國蛋,貪佢個黃夠大夠挺,啲客話要食脆邊我就煎脆邊。」即食麵用出前一丁,可選原味、咖喱、XO醬、豬骨湯和辣味麻油五款,味粉不放湯煮,放在碗底,麵熟才撞湯,很講究。「公仔麵係咁煮㗎!味粉放湯煮,水多水少都影響味道,煮滾水撞落去,鍾意幾多倒幾多,味道唔會溝淡。」這邊廂麵煮好放碗中,那邊廂餐肉和蛋都煎好鋪其上。韓國午餐肉熱辣辣、香噴噴,咬一口,偏瘦、香口,肉質緊緻不油膩,配煎蛋和丁麵,完美,難怪海哥做到手都軟!
唐人坊餐廳
紅磡崇潔街233號
千挑萬選 土產餐肉七色飯
為一塊午餐肉,老遠跑到上水值得嗎?答案是:值得。
粉錦公路的榮昌茶座是區內名店,每逢假日,人人駕車捧場,舒舒服服,在陽光明媚下享受一頓愜意早午餐。然而10個客人,10個都只懂叫煎雞尾包、牛腩河、豬扒飯和紅豆冰等名物,沒幾個人曉得它有個七色飯。「七色飯我哋做咗五、六年啦!係行山客同單車客都識叫,因為佢哋體力勞動完,想食啲飽肚嘢!」老闆林霆豐的姐姐金仔說。
所謂「七色」,其實就是火腿、煙肉、魚片、煎蛋、腸仔、雞翼和午餐肉,白飯淋上豉油,吃來百味紛陳,又飽肚。芸芸配菜中,金仔最講究的是午餐肉。過去這些年,她轉過四、五個牌子,始終不滿意。「質素好參差,有啲太鹹、有啲太散、有啲太油膩、有啲咬落成嚿粉咁、有啲直情有骨㖭!」她說。
本地餐肉 肉感豐盈又安全
直至最近,她試了一款本地製的午餐肉,終於可安頓下來。「我見𠵱家內地食品唔安全,咪試一款本地囉,發覺佢易煎又夠鹹香,中間仲有火腿粒,咬落有肉感,仲有少少胡椒味,好好食。」金仔說。這午餐肉叫「天龍」,1989年開始生產,廠在新蒲崗,主要批發給食肆。午餐肉用了國家質檢總局認可指定農場的新鮮豬肉製,加人香料和火腿絲,粟粉很少,肉則很多,難怪吃來有肉感。
金仔拿出切好的午餐肉,放到爐上煎。厚切的午餐肉,色澤較紅潤,光看也看到火腿絲散落其中,下少許油煎,不消一會就散發香味。「係好快煎脆㗎!有啲客想要香啲,我就煎耐啲,出聲就得嘞。」只見金仔兩三下手勢,午餐肉就煎完了。然後魚片、火腿和煙肉統統煎香,雞翼就一早用自家滷水滷過,最後煎隻蛋,加一大撮椰菜,七色飯就大功告成。「一定要加菜,肉食得太多難消化,健康要緊!」金仔說。七色七味,原來還有一種人情味,隱藏在飯裏,要慢慢咀嚼才出來。
榮昌茶座
上水粉錦公路蓮塘尾村1號
HH
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