2015年7月1日星期三

【浪迹遊蹤】親睹滴汗浮冰 烏普薩拉冰川|HK Appledaily Supplement

【浪迹遊蹤】親睹滴汗浮冰 烏普薩拉冰川|HK Appledaily Supplement

【浪迹遊蹤】親睹滴汗浮冰 烏普薩拉冰川

烏普薩拉冰川的浮冰在「滴汗」。
烏普薩拉冰川的浮冰在「滴汗」。

烏普薩拉冰川(Upsala Glacier)是國家公園內另一個著名的冰川景點,是南美洲最長最大的冰川。不似莫雷諾冰川,這片冰川不是以氣勢壓場,而是因一塊塊湖面上的浮冰,震撼人心。之前的莫雷諾冰川仍繼續「成長」,但烏普薩拉是出了名因全球暖化而極速融化中的冰川,早幾年還有的美景,早已融掉了。唯一欣賞這個冰川的方法是乘雙體船遊湖,我們清晨出發,與其他船隊一同在湖面上穿梭浮冰之間。大大小小的浮冰,像一座座被遺棄的冰雕,大的有兩層樓高,它們漫無目的地漂浮,當太陽高照時,我看到浮冰末端在滴水,密密麻麻的水珠像雨點一樣打在湖面上。除了「等死」,我想不到更好的形容詞來形容這座萎縮中的浮冰。

烏普薩拉冰川看來慘不忍睹,甚至令人以為南美最大冰川的美譽是浪得虛名。於是,導遊Ismael說要帶我到阿根廷湖北部的Estancia Cristina,看烏普薩拉冰川的真身。Estancia是南美昔日的莊園牧場,十九世紀時,很多歐洲新移民藉着經營牧場落戶。表面上,這些牧場確為阿根廷帶來一段輝煌歷史,開拓出一番新景氣,但背後卻隱藏了一段陰暗故事。

清晨時分,雪山在粉紅的天色下別具神秘感。
清晨時分,雪山在粉紅的天色下別具神秘感。

從莊園牧場登山 崖上遠眺冰川

巴塔哥尼亞大概在100年前發迹,當年只有一些遊牧民族,他們倚靠獵殺原駝(Guanaco)為生,後來首批歐洲人經智利最南邊城市蓬塔阿雷納斯(Punta Arenas)的港口到來,據說當時一年便有17艘船入境。歐洲人帶來羊、牛和馬,阿根廷政府見有發展潛力,於是把心一橫將所有印第安人趕盡殺絕,再叫歐洲人發展這片土地,免費供給他們土地,只要圍起圍欄建牧場,住滿30年,土地便是他們。聽來非常着數,於是當時就出現很多歐洲人經營、大至5,000公頃的牧場。現在這些牧場成為遊客另類住宿體驗,提供一站式的騎馬、划艇、健行導賞、爬山單車等活動,同時也是保育巴塔哥尼亞的文化遺蹟。

昔日的小教堂,成為莊園工人在寒冬時的心靈庇護所。
昔日的小教堂,成為莊園工人在寒冬時的心靈庇護所。

Estancia Cristina是其中一個由英國人Masters家族經營的舊莊園牧場,已有百年歷史,全盛時期擁有27,000隻羊、30頭牛和50隻馬。牧場被冰川、雪山和森林美景包圍,秋日時一排擋風樹變成金黃色,加上昔日小教堂和木橋,真是一步一景。我們乘船抵達後,隨即按所選活動分組觀光。我選的是經典行程,先登山上觀景崖遠眺烏普薩拉冰川,然後參觀牧場羊棚改建成的小型博物館。山上奇石處處,還留有冰川劃過的痕迹,站在崖上看冰川橫跨幾個雪峯,雪峯頂上的遼闊冰原,一直延伸至阿根廷湖裏,湖水因蘊藏大量礦物而變成松綠色,一點也不剔透,卻像油畫般美麗,原來最壯麗的都在山上。

牧場提供的傳統地道餡批,用粟米和牛肉做成餡料。
牧場提供的傳統地道餡批,用粟米和牛肉做成餡料。
遊Estancia還包括午餐,除有餡批外,還有肉醬長通粉。
遊Estancia還包括午餐,除有餡批外,還有肉醬長通粉。

牧場改建高級酒店 抬頭夜觀星空

Estancia的住宿一點也不失禮,但想要更現代化和高級享受,我還是推介Eolo。單看牌頭,Eolo是Relais & Chateaux的一員,總令人想起法式的高雅氣派。這個同由古老牧場改建成的高級酒店位於El Calafate及莫雷諾冰川之間,酒店像童話中的小木屋,房子中庭是個大花園,有12個套房和37個客房,在房間之間有多個起居室,佈置陳設像個歐洲家庭,親切非常。大堂、餐廳和每個套房也有一面落地大窗,能遠眺阿根廷湖、雪山或智利巴塔哥尼亞的著名地標Torre del Paine。然而,這種種都抵不上夜裏抬頭看見的一片星空,銀河系就在我們的頭上。

豪華套房裏有落地大窗,能看着大地的日月交替。
豪華套房裏有落地大窗,能看着大地的日月交替。
舉頭沒明月,只有閃閃銀河在發亮。
舉頭沒明月,只有閃閃銀河在發亮。

鳴謝︰Country Holidays、Emirates、Columbia、Eolo

攝影:林栢鈞、林慧賢

編輯:黃子卓

美術:孔文彬




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