我行我素2:周一無肉之歡
披頭四成員Paul McCartney先知先覺,於2009年發起「無肉星期一」運動(Green Monday),呼籲全人類一星期吃少一天肉。有精神領袖「吹齋」,全球六十多個地區響應,美國更有市議會通過議案支持,今年此風終於吹到香港。
記者:劉嘉蕙 攝影:周旭文、伍慶泉
減八萬六千輛車廢氣
Paul McCartney說過:「If slaughterhouses had glass walls, everyone would be a vegetarian。」直譯,──假如屠宰場換上玻璃,大家都會吃素。
民主選舉,你的一票好重要;一周吃少一天肉,對世界有多重要?社企Green Monday創辦人楊大偉(David)說:「以香港七百萬人口計,一星期有一日不吃肉,就等如一年內,路面會少八萬六千輛車的廢氣。」據聯合國報告,造成全球暖化第一元凶是畜牧業,第二才到交通,以牛羊為首的動物排出的溫室氣體,威力相當於二氧化碳的二十倍,「一隻牛排出的溫室氣體比汽車還要多,所以吃牛羊是直接傷害地球。」當香港環保觀念還停留在「停車熄匙」和「自備餐具」等階段,美國三藩市和華盛頓早在2011年通過「無肉星期一」議案,而美國第二大城市洛杉磯市議會,亦於上月底以14:0全票通過同類議案,要求當地民眾及餐廳執行。議案雖無法律約束力,卻等同向快餐店一次公開宣戰及對地球暖化問題作出嚴正正視,「還在說熄燈帶餐具,太小兒科了,其實最直接而三至八十歲的人都能參與的環保方法,就是少吃肉。」
無啖好吃之苦
枉香港人經常自我感覺良好地嘲笑美國佬是「食肉獸」,卻原來香港人的食肉量早爬過美國佬頭,David說:「根據美國農業部數字,打從2008年起,香港每年人均食肉量已經冠絕全球。以2011年為例,港人人均肉食消耗量高達150公斤,比第二位的美國人高38%,高歐盟一倍、高內地人兩倍。香港人愛吃自助餐、打邊爐、BBQ、飲宴,不知不覺吞下大量肉類。」吃的多丟的更多,香港飲宴文化講排場,大魚大肉,以上周城中幾場豪華婚禮為例,人人着眼表面風光,背後不知幾多冤枉肉被默默送往堆填區,「我們香港人,是全世界最衰最不健康的。」
在香港食素談何容易?陳貝兒在溫哥華茹素四五年,回港破戒,基於一個很實際理由,「找不到地方吃飯!工作忙,亦不容許你自己煮飯,所以被迫吃少少肉。」素食者無啖好吃之苦,她深切體會,所以當Green Monday找她做義務執行總監,她二話不說應承:「很多香港人有心吃素,但因找不到食肆無奈放棄,我們想做的是把門檻降低,讓大家有得選擇。」Green Monday現時向學校、機構、連鎖食肆及餐廳埋手,鼓勵他們增加素食菜式及響應「無肉星期一」,選星期一,是對應周末暴飲暴飲,同時象徵一周新開始。計劃推出約半年,已有Cafe Habitu、Suzuki Cafe、大家樂、Towngas、city'super等大集團支持,新加入的還有Pizza Express(優惠由即日至12月31日,周一至周四於Pizza Express點素食主菜,可免費獲贈芝士番茄沙律一客,可於網站www.greenmonday.org.hk下載優惠券),記者望過餐單,從前菜沙律意粉到薄餅,足足有廿幾款,沒藉口說沒選擇。
吃素不會沒朋友
David說:「香港人對素食有兩個錯誤觀念,第一是營養,認為會吃到人面青青,事實香港人只有營養過剩問題;第二是認為素食乏味,香港素食店給人的印象是多油和選擇少,來來去去都是紅燒豆腐和羅漢齋炒麪。我吃素十一年,我是喜歡吃東西的人,而我百分之九十五時間都不在齋舖吃飯,泰國菜、意大利菜、日本菜、上海菜都有很多素食,其實一點也不乏味。」阿媽教落,出街吃飯不要點菜,吃自助餐只可夾肉,因為吃菜蝕底,「健康的價值,大過肉的價值。」陳貝兒這樣說。
看數字,香港素食人口有2.4%,是弱勢社群中的弱勢社群,比發達地區如英國(6%)、美國(4%至5%)、台灣(10%)少一大截,香港人是天生食肉獸?Green Monday近月在中小學推廣素食,發現到事情另一面──校園飯盒四揀一,以往偶有一道是素菜,「得票率」通常是4%至6%,Green Monday跟校園膳食供應商合作,逢星期一指定提供一款素菜,再加宣傳,選素食的學生一下子跳升至40%,原來素菜有人吃,只是以前無地方賣兼缺乏包裝,「好多餐廳覺得素食無市場,從經驗發現,素食其實很受歡迎,大家樂的素食飯款下午一時前賣光,Towngas的素食漢堡更是該店人氣菜式。David強調,Green Monday目標不是叫所有人吃素,只是一星期吃少一日肉,要繼續Tuesday和Wednesday隨便你,整件事快樂又簡單,「有Green Monday,多了個理由約人食飯,『今日Green Monday咯!』還多了個話題。以前Monday是Blue,而家由Blue變Green,不但不憂鬱,還多一份使命感。」陳貝兒笑說:「吃素不會無朋友的。」
Pizza Express(2850 7898)
地址:中環擺花街21號地下至2樓
九十後草食廚房
「Herbivores」,解作「草食動物」,這餐廳上月開張,看上去像間小小咖啡店,實情是間由頭盤沙律主菜到甜品都有供應的素食西餐廳。
餐廳掌廚班底出奇年輕,清一色是1989年和1990年出世的新鮮人,部份效力過酒店餐廳。大廚之一的Wendy在加拿大長大,到過法國學做甜品,認為西式素食在香港有市場,「外國流行素食多年,但香港好像沒太多選擇,反正我們年輕嘛,可以不做傳統的東西,可以做一些創新的菜式。」餐單沒有主流食物,總之他們覺得好吃的,都拿來做一做,以測試素食的受歡迎程度,菜式名字也是自創。我試過,味道確有驚喜,不如一般素食有種難言的寡口感,是年輕人喜歡的味道。
Wendy鑽研法式甜品,故甜品選擇較一般素食店多,「在其他餐廳,素食者比較難吃到甜品,所以甜品算是這店的主打,法式甜品不能避免用蛋和奶,但如果客人要求,我也會特製素食蛋糕。」另外,店舖棄用方方正正的餐桌,改放大大張的長枱,就是要互不相識的人坐在一起,多多交流,這是外國流行的做法,也適合派對包場,Wendy:「反正老闆放手讓我們搞,我們就開心打造理想國,完全沒有包袱。」
Herbivores(2613 2909)
地址:中環士丹頓街35號
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