Saumon et sa peau, purée vanillée panais et pomme, orzo aux pignons
Publié le 20 janvier 2010
SaumonDu saumon fondant ? Du saumon croustillant ? Oui, les deux à la fois !
Ici, on cuit le saumon de deux façons : on poche la chair et on grille la peau. On a donc le meilleur des deux mondes. Une peau croustillante à souhait, des deux côtés, ainsi qu’une chair tendre et juteuse.
Accompagné d’une purée vanillée panais et pomme, et servi sur un orzo aux pignons, ce saumon était franchement savoureux.
Pour 2 personnes, en plat principalINGRÉDIENTS
Purée de panais vanillée :
- 1 gros panais (ou 2 petits)
- ½ pomme verte
- 1 gousse de vanille de Madagascar
- du lait en quantité suffisante
- une noisette de beurre
- sel et poivre du moulin
Orzo aux pignons :
- 1 tasse d’orzo
- 2 c. à table de pignons
- 2 c. à table de pousses de radis hachées grossièrement
- ¼ de tasse de parmesan fraîchement râpé
- 3-4 tasses de bouillon de poulet, maison si possible
- sel et poivre du moulin
Saumon :
- 1 morceau d’environ 500g de filet de saumon, d’épaisseur égale
- 1 noisette de beurre
- sel et poivre du moulin
- fleur de sel (facultatif)
PROGESSION
Purée de panais :
- Prélevez toutes les graines de la gousse de vanille et réservez;
- Pelez le panais et coupez-le en morceaux;
- Pelez la pomme et retirez le cœur, puis tranchez-la;
- Faites revenir ensemble le panais et la pomme dans un peu de beurre, puis recouvrez de lait. Ajoutez les graines de vanille;
- Amenez le liquide à une légère ébullition et laissez mijoter;
- Quand le panais et la pomme sont cuits, réduisez le tout en purée à l’aide d’une mixette à main;
- Laissez réduire légèrement si la texture est trop liquide, salez, poivrez et réservez au chaud.
Préchauffez le four à 400˚F / 200˚C.
Orzo aux pignons :
- Faites parvenir le bouillon à ébullition et faites-y cuire les pâtes selon l’indication du fabricant;
- Placez tous les autres ingrédients dans un grand bol;
- Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les (gardez le bouillon de poulet pour recette ultérieure) et versez-les dans le bol;
- Mélangez tous les ingrédients ensemble, goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Saumon :
- Lavez le saumon et asséchez-le;
- Coupez le filet en deux parties égales;
- À l’aide d’un couteau à poisson, prélevez la peau de chaque filet. Réservez;
- Assaisonnez les morceaux de saumon, puis enveloppez-les dans du papier aluminium avec la noix de beurre;
- Enfournez le saumon pour 10-12 minutes par pouce d’épaisseur (2,5 cm), en même temps que les pâtes cuisent;
- Pendant que le saumon cuit au four, faites griller la peau de chaque côté dans une poêle anti-adhésive légèrement huilée.
Service :
- Placez une portion d’orzo au centre d’une assiette de service;
- Posez dessus un filet de saumon;
- Garnissez d’un peu de purée vanillée, puis plantez-y un morceau de peau grillée;
- Saupoudrez le tout de fleur de sel et servez sans attendre.
C’est la première fois que je faisais de l’orzo… quel délice ! Un parfait mélange entre le risotto et les pâtes ! Il y en aura souvent sur ma table, assuré !
Recette Saumon et sa peau, purée vanillée panais et pomme, orzo aux pignons | Obsessions Gourmandes
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