2015年3月7日星期六

9 Super-Annoying Things You Do At Restaurants, According to Restaurant Workers - CityLab

9 Super-Annoying Things You Do At Restaurants, According to Restaurant Workers - CityLab

9 Super-Annoying Things You Do At Restaurants, According to Restaurant Workers

Hang out with servers, kitchen staff or managers after a restaurant closes, and you stand an excellent chance of being regaled with tales of oblivious, obnoxious or entitled restaurant customers. If only the dining public could be privy to these late-night complaining sessions—we just might change our ways.

So consider it a public service or an intervention, but we spent the last couple of weeks chatting with restaurant personnel across the country, and ended up with a surprising list of the universally annoying things you may be doing when you go out to eat, even if you don't realize it at the time. To all the servers (and diners, for that matter) out there, you're welcome.

1) You're faking a food allergy.

Many Americans have real food allergies, some of them deadly serious, and these days most fine dining restaurants take steps to provide allergy information on their menus or discuss them with their customers before they order. But with close to 18 million Americans now claiming a "sensitivity" to gluten, some restaurants have grown cynical about certain allergies, especially when supposedly gluten-intolerant customers ask whether a dish has sugar, potatoes or rice (all gluten-free ingredients).

Jennifer Piallat, owner of San Francisco's Zazie, says that while her restaurant gladly accommodates most any allergy request, they can be frustrating given the amount of misinformation out there about certain allergies, combined with the number of customers who say they're allergic but aren't. (And Piallat is not alone, judging by the number of times we heard this complaint from the chefs who responded to our informal poll.) All of it cheapens the risk actual allergy sufferers take when eating out.

"I want my servers and kitchen to hear that someone is allergic to something and assume that means they will collapse in anaphylactic shock on the floor if it touches their lips—think peanuts, shellfish," Piallat says. "Not that they'll be a little bloated when they wake up tomorrow."

It's fine if you skip the toast, but if you don't really have celiac disease, don't pretend you do. (LoloStock / Shutterstock.com)

2) You rewrite the menu.

Closely related to the fake allergy issue is the constant need of some customers to substitute side dishes and seasonings, request items not on the menu, or otherwise alter what's on offer to suit their narrow tastes. Sometimes it's as if the menu doesn't even exist—and chefs really do consider this to be an insult.

"I am in no way saying that my dishes are perfect or works of art, but they are pre-planned and thought out," says Eric Samaniego, chef at Little Sparrow Cafe in Santa Ana, California.

Sometimes customers don't appear to have read the menu at all before rewriting it, like the person who ordered a fruit plate from Atlanta's seasonally inspired JCT Kitchen and Bar in the dead of winter, when all it had were apples. At Zazie, three cooks prepare food for 80 customers at a time on just six stovetop burners, so even a single request for sautéed spinach and mushrooms (with no oil, lightly salted) instead of mashed potatoes takes up an extra sauce pan and is a huge nuisance to the kitchen staff, Piallat says.  

"You are not that special," she adds wryly.

3) You don't respect reservations.

At Zazie, 30 percent of reservations are no-shows, and another 20 percent are late, according to Piallat. When a restaurant holds a table for a no-show or late-comer, that's real money lost against razor-thin margins. The advent of online reservations has also been a double-edged sword for restaurant owners, who say groups are mass-reserving tables for the same time at numerous restaurants and choosing where they'll eat a half-hour before the reservation. The other restaurants are left to purposely overbook or try to replace that reservation in a short time, which Chef David Santos of Louro in New York City calls "almost impossible."

"People forget that this is a business and when you lose guests during prime time it hurts us big time," he adds. "It's also unfair to people who could have made a reservation when it was held for someone else who knew they might not be dining there."

Reserving tables at several restaurants for the same time so you can cancel all but one at the last minute: A total jerk move. (Andrey Bayda / Shutterstock.com)

4) You're cheap.

Maybe you're not walking off with the bottle of English Leather from the bathroom (as the chef Steve McHugh reported happening recently at his San Antonio restaurant, Cured), but is your stinginess showing in other ways? Ani Meinhold, general manager at Miami's The Federal, says a caller hung up on him recently when told that brunch food is sold separately during the restaurant's $19 bottomless mimosa promotion. At Cured in San Antonio, which charges for bread, customers regularly ask for "the free stuff," says McHugh. The best advice on how to avoid appearing cheap? Familiarize yourself with a restaurant's concept before you visit, and if the menu prices make you squirm, don't go to that restaurant.

5) You fail to extend basic courtesy to wait staff and other guests.

Yes, restaurants aim to please their customers, but please don't forget that when you eat out, you're also a guest in someone else's dining room. Part of the social contract of a restaurant is that you do need to be aware of your impact on the tables around you. Using your inside voice is an obvious place to start. But what about recording cell phone videos throughout the restaurant, loudly, during the dinner rush, as Giorgio Rapicavoli, the chef and owner of Eating House Miami, recently observed?

Some other tips: Be mindful of how long you're occupying a table, and certainly don't put front-of-house staff in an awkward position by nursing that last glass of wine long after the restaurant closes. It's common courtesy.

6) You're mean.

Obliviousness is one thing, but meanness is quite another. Maybe you don't realize it as you send your overly al dente risotto back to the kitchen, but your tone and overall demeanor toward the server is hurtful and rude. Customers own much of the responsibility in creating a positive dining experience for themselves, says Patrick Maguire, a Boston-based hospitality consultant and author of I'm Your Server Not Your Servant. Empathy goes a long way when it comes to interacting with wait staff, he says.

"If everyone spent a little bit of time on the receiving end of the general public's wrath," he says, "the world would be a much more gracious, patient and humble place."

Threatening your server with utensils is not considered good restaurant behavior, FYI. (AlikeYou / Shutterstock.com)

7) You don't trust the professionals.

You've decided to come out to a nice restaurant for dinner instead of cooking at home, and yet you ask your server for a dish recommendation before ignoring it ("Listen to us," says Meinhold of The Federal. "We will guide you!") or smother your plate with salt or hot sauce before trying it.

"We take out time and taste everything before it goes out," says Samaniego of Little Sparrow. "The least you can do is try one bite before you 'make it your own.'"

8) You don't tip (enough).

C'mon. This is still a problem? Must you be reminded how little servers get paid before tips? When you take home the merchant copy of the credit card receipt without leaving a cash tip or fail to tip on the full amount of your meal when paying with a gift card, "you look cheap or stupid," says Charlotte, who is putting herself through college waiting tables at two Boston restaurants and asked to be identified only by her first name.

9) You complain about dumb stuff online.

In many ways, Yelp has become enemy No. 1 to restaurants over the last few years. The platform, and others like it, make it super easy for diners to toss semi-anonymous criticism bombs based on a single experience at a restaurant. Or worse, like the customer who gave Little Sparrow Cafe one star on Yelp after calling the restaurant and finding out it doesn't offer bottomless mimosas.

"They didn't even try the restaurant at all," recalls Samaniego, the chef. "At least give me a chance to earn a one-star review. If I screwed up, I'll own it. But that was crap."

The Bottom Line: Most restaurants will do their best to accommodate requests and will tolerate almost any annoyance, which most acknowledge is part of the job. "We are in the business of delivering experiences," says Angulo of JCT Kitchen and Bar. But it can't hurt if we all had a better idea of what really drives restaurant workers crazy. You might just enjoy your next meal that much more.



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Apple Watch续航不给力怎么办?苹果:少看_科技_腾讯网

 

Apple Watch续航不给力怎么办?苹果:少看

腾讯科技[微博]李玮2015年03月06日23:54

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[摘要]曝苹果建议Apple Watch应用每次使用时间不超过10秒。

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Apple Watch续航不给力怎么办?苹果:少看

腾讯科技讯 3月6日,彭博社报道称,苹果已经向Apple Watch平台的开发者建议,他们所开发的应用每次使用时间不宜超过10秒。业内人士猜测,此举可能是为了手表的节电。

苹果已邀请多家知名公司的开发人员前往苹果总部几周时间。在那里,他们正为Apple Watch开发首批第三方应用,而苹果给予了他们大量的指导和帮助。

包括宝马、Facebook和喜达屋在内的公司定期拜访苹果总部,并与苹果签订了保密协议。这些开发人员正在苹果总部的绝密区域开展工作。

尽管参加这些机密项目的人员都没有公开对此置评,以免违反保密协议,但与Apple Watch及其应用有关的一些消息仍被泄露。根据彭博社的报道,其中一条传闻是,苹果“建议”Apple Watch应用每次使用时间不超过10秒,而这可能是出于电池续航时间考虑。

苹果于2014年9月发布了Apple Watch,这款产品原计划于去年假日季面市,但随后被推迟至今年春季。而导致这一延期的原因据称正是电池续航时间问题。

有报道称,苹果已表示,Apple Watch一次充电可以使用4小时。不过,如果一款应用要求在更长时间内点亮屏幕,那么电池耗电速度将会加快。作为对比,新的Pebble Time Steel智能手表一次充电可以使用10天时间,而价格也要低于Apple Watch。(李玮)

Apple Watch续航不给力怎么办?苹果:少看_科技_腾讯网

不要买苹果手表的四大理由_科技_腾讯网

 

不要买苹果手表的四大理由

腾讯科技[微博]翼飞2015年03月04日01:03

不要买苹果手表的四大理由

腾讯科技讯 3月4日,《福布斯》网站刊登一篇署名Gene Marks的来稿,其详细列举了他不会购买苹果手表的四大理由。以下为文章摘要:

苹果将于下周举办Apple Watch产品发布会。这款手表是自从iPad以来苹果最重要的产品,一些分析人士预测今年将会售出3000万至4000万块,而且这还是“保守估计”。这是科技行业史上的大事件。

像大多数人一样,我还没见过或者用过这款手表,但我观看了视频,分析了产品图片,阅读了将近一百万词的相关报道。我不打算购买,而且,我也不认为它会达到预测销量。

当然,这款手表很有趣,是苹果制造的。但是,抱歉,它不值那么多钱。为什么?我来说说原因。

1、Apple Watch代替不了任何产品。

我需要更少的电子产品,而不是更多。

如果我花200到400美元购买了Apple Watch,我仍然离不开我现有的苹果硬件产品。我将继续需要我的iPhone来打电话、听音乐和收发信息,iPhone的屏幕足够大,用的时间长了不会导致将来失明。我还需要用我的iPad来阅读,观看电影或者电视节目,浏览网页,还有打开Facetime跟孩子视频聊天。

我还需要一些设备来拍摄照片和视频,查询驾车路线,上Twitter、Instagram和Snapchat。至少目前还没有产品能比iPhone和iPad更好的完成这些。

不仅如此,我还需要我的MacBook来写作和工作。这些产品缺一不可。还有……它们都带时钟。

2、Apple Watch让我的生活更复杂,而不是更简单。

我经常在玩iPad的时候拿起手机查看短信,然后又拿出MacBook更新电子表格。

现在,我们又戴上Apple Watch来提醒我们今天只走了8000步(iPhone有上百个应用能让你同样轻松地的记录步数)。多了这样一件产品只会让我们的生活更复杂,我们还要不断给它充电,担心它会在一天内耗尽电量,还要为它更新、同步,每一年下一代更好版本出来的时候还需要更换新的Apple Watch,因为我们知道苹果顶级营销团队会让你觉得如果不跟上最新最好的苹果产品自己就像是个跟不上时代的失败者。

我们将需要为硬件和应用花更多的钱。还有可能我在出差住宾馆时把它落下。我已经有三个孩子和两个宠物了,不想再添麻烦。

3、Apple Watch不会提高我的效率。

IPhone和iPad在智能手机和平板电脑出现之后才面世,但是这些苹果产品及苹果应用商店改变了上百万人的生活。

它们推出了新一代的效率应用,这些应用让我们能够更快的互相交流、寻找物品、购物和获取信息。

至少是在当前,Apple Watch几乎做不到这些——或者至少跟我的iPhone或者iPad没什么两样,只是更小,更难看清楚。

结果,它只能用来显示时间,苹果承诺这是可穿戴产品的未来,我不会贬低或者怀疑它的未来——我只是在等待。

4、Apple Watch不会让我更健康。

现在的健身记录电子产品,比如FitBit和 FuelBand,都做的很酷炫,但只不过是跟宠物石和魔方一样是愚蠢的时尚。

我还不认识一个能告诉我购买这些产品的合理理由的人。我不会因为这些健身应用来自Apple Watch就突然变得更加健康,能活的更久。

你知道前天晚上的睡眠模式,那又怎样?你能改变它么?你又究竟怎样处理你的每分钟心律和每日摄取的热量等数据?你会跑得更快还是吃得更健康?你需要安装一个应用来告诉你这些东西?你久坐之后需要应用来帮你的心脏跳动?

也许有一天我们的医生能每天24小时监测你的这些数据,那时候这些玩意儿还有点用。但是现在我们还是实话实说,这些玩意很有趣,很酷,但今天这些设备不会真正影响你的生活。

你不需要花150美元买一个被吹嘘过头的手环,或者花更多的钱买一个Apple Watch。

那些在下个月购买Apple Watch的人要么1.)太无聊,b.)想扮酷,c.)有钱没处花。

那没问题,我不会妒忌或者干涉他们。但1.0版本的Apple Watch真的是浪费钱。

但这不意味着将来它不会引领全新一代同类产品,这些产品将让大家活得更简单、更健康,做事更有效率。

我希望如此。那时候我会购买这样的产品。(翼飞)

不要买苹果手表的四大理由_科技_腾讯网

Apple Watch发布后 苹果将完全不同_科技_腾讯网

 

Apple Watch发布后 苹果将完全不同

腾讯科技[微博]风帆2015年03月07日16:53

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[摘要]苹果的新溢价大众市场奢侈品牌也将帮助推动新产品的后续需求增长,时尚和情感定位将成为Apple Watch关键的购买因素

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Apple Watch发布后 苹果将完全不同

BI中文站 3月7日报道

智能手表Apple Watch代表着2007年苹果推出智能手机iPhone以来最大赌注,一旦苹果于3月9日正式公布Apple Watch的定价等细节后,苹果将变成完全不同的公司。Apple Watch发布会将展示一个溢价大众市场技术品牌如何拥抱奢华,同时又不会疏远其用户群体。一方面,Apple Watch似乎是一种无人需要的设备;而另一方面,这种设备似乎拥有足够潜力,可通过改变消费者使用iPhone的方式重塑移动领域。

主题演讲目标

1. 苹果将成为一个溢价大众市场奢华品牌

苹果当前只是溢价大众市场品牌,向普通市场出售数以亿计的产品。但是随着Apple Watch的上市,苹果正进入一个新的领域,被贴上奢侈品牌的标签,提供稀缺奢侈品。这种高端稀缺奢侈品是通过高价控制需求制造出来的。Apple Watch的定价很可能令一些观察家震惊,因为他们没有意识到苹果正变成奢侈品牌。与此同时,苹果也要抓住大众市场,出售349美元起价的运动版Apple Watch。

正如苹果首席设计师乔尼·艾维(Jony Ive)在接受《纽约客》杂志采访时所说的那样,苹果决定有意识的拥抱奢华,并可能在可穿戴领域取得成功,这也是新的策略所必须的。消费者需要感受到与可穿戴设备相连,因为这些设备正成为他们个性的延伸。苹果的新溢价大众市场奢侈品牌也将帮助推动新产品的后续需求增长,时尚和情感定位将成为Apple Watch关键的购买因素,而其使用的材料将可成为奢侈品与溢价大众市场商品的区分因素。

在公布Apple Watch的定价前,苹果需要发出明确的品牌信息,以证明Apple Watch的三种款式适合所有人,从高中生到公司高管等,远非低端竞争对手的奢侈品可媲美。

2. 解释Apple Watch

苹果很可能通过应用程序演示和其他论据解释Apple Watch为何应存在:将某些功能从iPhone上转移到手腕上。管理层可能也需要讨论其独立功能,比如健康追踪等。

这个过程可能也存在某些风险。比如谈论这种设备的功能太多,iPhone的升级周期可能受到影响,因为消费者可能使用当前iPhone时间更长,而不去购买新的Apple Watch。如果讨论其过少,消费者可能选择完全忽视它。

在苹果整个生态系统中,Apple Watch将成为市场上强大的变量,其他公司无法复制苹果模式,我希望苹果的成功能够再次重演。在很多情况下,Apple Watch的部分功能可能需要被证明不是为了更多出售这种产品,而是为了更多推销Apple Watch与iPhone的结合功能。

3. Apple Watch软销售

苹果一贯采用守时、通信以及健康和健身功能作为Apple Watch的营销重点。如果有人认为苹果在推出Apple Watch时会彻底改变这一战略,很可能会感到失望。去年9月份,苹果只用了12分钟演示Apple Watch。而下周一,毫无疑问,苹果将用更多时间演示Apple Watch的各种应用,包括内部应用和苹果可能保密的功能等。

此外,苹果可能依赖软销售策略,以此显示Apple Watch是一种能够执行多重任务的个性化装置。苹果采取iPhone和iPad类似的销售策略可能会失败,因为它们毕竟不属于奢侈品。相反,苹果需要依赖设备本身吸引消费者兴趣,包括其外观和设计。最难的部分是让消费者对Apple Watch产生兴趣。一旦这种关系建立,苹果就可以依赖其零售网络将用户兴趣变成销量。

问题

1. 苹果Apple Watch如何定价?

我们首先应明白,Apple Watch的定价与稀缺有关,其定价可能决定了销量。如果Apple Watch三种款式的定价都在500美元左右,我们可能很难预测哪种款式更畅销。可是,如果Apple Watch定价超过1000美元,运动版可能成为主要受益者。

2. 将有新的表带吗?

人们的大部分注意力都集中到手表表盘上,但表带可能有更多故事。从定价到实用性等细节可帮助确定Apple Watch的多种类和用途,以及多少时尚人士决定购买它。苹果可能公布价格超过1万美元的超豪华表带吗?

3. Apple Watch将在哪些国家首发?

从很多报道的字里行间,我们可以看到,Apple Watch的首发将与以前的产品有些不同。除了将在美国开售外,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)曾提及于4月份在德国发售Apple Watch。此外,至少多个国家能在4月份开售Apple Watch。

对于苹果来说,Apple Watch是个重要业务。这款设备不仅代表一种全新的产品,其成功将取决于与iPhone使用有关的行为改变。智能手表是宝贵的需求,我们会看到手腕上的混战即将到来。对苹果来说,奢侈品代表着巨大机遇和挑战。近来的高管招聘显示,苹果已经准备好迎接挑战。周一之后,苹果将变得完全不同。(风帆)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

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Kubla, qui conteste les accusations de corruption, a passé sa première nuit en prison | Belgique - lesoir.be

 

Kubla, qui conteste les accusations de corruption, a passé sa première nuit en prison

Ludivine Ponciau
Mis en ligne mercredi 25 février 2015, 8h23

Le bourgmestre de Waterloo, inculpé et incarcéré à la prison de Saint-Gilles, sera à nouveau entendu ce mercredi pour des faits de corruption au Congo.
  • <br />© Photo News<br /> © Photo News
  • <br />Serge Kubla. Photo René Breny (Le Soir)<br /> Serge Kubla. Photo René Breny (Le Soir)

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Sur le même sujet

L’avocat de Serge Kubla, Maître Roland Forestini, a pu rencontrer son client à la prison de Saint-Gilles, mardi soir. Il a confirmé que la privation de liberté avait été prise «  pour des raisons techniques  », autrement dit le temps que la justice puisse auditionner les autres personnes qui pourraient être concernées dans ce dossier, et que l’affaire dans laquelle Serge Kubla est inquiété n’a rien à voir avec ses activités sur Waterloo. Il a en outre ajouté que la question de sa démission, réclamée par le MR, était encore prématurée.

Sur le fond de l’affaire, Maître Forestini a précisé que Serge Kubla avait effectivement joué les intermédiaires pour le groupe Duferco, comme il l’avait déjà fait pour d’autres affaires liées au secteur de la sidérurgie «  mais il ne reconnaît pas les faits de corruption  ». «  Pour lui, il s’agissait tout simplement du paiement d’une facture  ». C’est en ce sens qu’il aurait reconnu une partie des faits.

Toujours selon son avocat, le bourgmestre de Waterloo a collaboré dès mardi matin. Il sera à nouveau entendu ce mercredi. La chambre du Conseil devra décider de sa remise en liberté ou de son maintien en détention dans les cinq prochains jours.

Ce qui est reproché à Serge Kubla

Le bourgmestre MR de la ville de Waterloo, a été inculpé et placé sous mandat d’arrêt ce mardi pour «  corruption concernant une personne qui exerce une fonction publique dans un état étranger  » par le juge d’instruction de Bruxelles Michel Claise, a indiqué le parquet fédéral dans un communiqué.

Les faits litigieux concernent les activités en République démocratique du Congo du groupe industriel Duferco, ce dernier étant suspecté d’avoir, au travers de la corruption d’agents publics congolais, «  favorisé l’évolution d’investissements importants dans le secteur du jeu et des loteries  », selon le communiqué.

Ces fonds auraient été transmis au moins en partie par l’intermédiaire de Serge Kubla, ancien ministre wallon de l’Economie.

Celui-ci aurait remis 20.000 euros à l’épouse de l’ancien Premier ministre congolais Alphonse Muzito à l’hôtel Président de Bruxelles à titre d’acompte sur une somme évaluée à 500.000 euros.

Le MR réclame la démission de Kubla

Le président du MR Olivier Chastel a appris par la presse l’inculpation et l’incarcération de Serge Kubla. Olivier Chastel est «  abasourdi  ». «  Rien ne laissait présager une telle situation  », a indiqué le MR dans un communiqué.

«  Le président du MR souhaite que la justice fasse rapidement et complètement la lumière sur ce dossier. Olivier Chastel demande à Serge Kubla de remettre son mandat de bourgmestre à la disposition du MR. Ce qui par ailleurs lui permettra d’assurer sereinement sa défense  », précise le communiqué.

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蘋果日報- 財 富 - 李純恩

財 富 - 李純恩

財經雜誌《福布斯》公布了年度富豪榜,一年一度,世界富豪身價升降,成為全世界人的八卦。那些富豪們在榜上升升降降,真正介意的和上心的不知有幾個。但相信總會有人因此而愉悅或不開心,那幾個巨大的身價數字的起落,對於這些有錢人來說,與其說是財產,不如說是面子,身價上漲還是縮水,有得手和失手之別,這種事情就得看那個人看不看得開,事涉面子,便是意氣,意氣之爭是無理可講的,所以估計會有人因此不開心,更有人因此而提心吊膽。提心吊膽的人之中,最多是中國富豪,曾幾何時,這種富豪榜便如催命符,誰上榜誰倒楣,畢竟這是一個槍打出頭鳥的民族。


除此之外,這些人都有相同之處,就是錢花不完。


當錢多到花不完的時候,錢本身跟你的關係就不大了,它遲早是別人的。如果在這時候你還拼命賺錢,那也是「為人作嫁衣裳」,成了一個偉大的裁縫。不管你願不願意,都避不開這個現實。所以不要做守財奴。一個堅忍的守財奴,就是一個堅固的保險箱,含辛茹苦,最後只為了讓人開箱取錢,自己和一個「享」字有關的事情卻無甚關係,見錢眼開,不花錢而眼閉,以我膚淺的見識,覺得很寃。所以,每次看到那些讚揚某富豪「生活簡樸」的報道,就會覺得寫那報道的人比我還膚淺。


賺錢是技術,花錢是藝術。世界上的技工一定比藝術家多,在超級富豪群裏也一樣。我當然不是仇富,只是不屑一些只會賺不會花的巨富技工,他們破壞了錢態平衡。幸好還有「敗家子」這一個行當。



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蘋果日報- 書介:挑本遊台好指南

書介:挑本遊台好指南

香港人愛去台灣旅行,買本旅遊指南便出發,但在五花八門的旅遊指南中應該如何挑選?旅遊指南天書《Lonely Planet》上月出版了第一本中文版的台灣指南,三星期內賣光一萬五千本,得火速加印。

書內介紹景點遠至猶如荒島的蘭嶼,還有台灣歷史學家撰寫的本土典故。此書編輯鄒頌華為我們推介幾本台灣旅遊指南。

撰文:呂珠玲


■鄒頌華遊遍台灣,讀過不同的台灣旅遊指南,聯同三位作者寫下《Lonely Planet》第一本中文台灣指南。
攝影:陳志樂

畢業於港大法律系的鄒頌華自二○○七年當上《Lonely Planet》(LP)作者,寫過中、港、台、澳門的英文指南,這次率領三位來自大陸和台灣的作者,出版了第一本《LP》中文版的台灣指南。


台灣指南極多,《LP》有何特別?她答:「香港出版的台灣指南大多focus城市,以食、買、玩為主,但其實台灣有很多一流的行山路線,台灣還是觀鳥和觀蝶勝地,《LP》反而會介紹這些被人忽略的好地方。」


例如許多人由台中往合歡山,最多順道看看清境,《LP》還介紹附近的廬山。「魏德聖的《賽德克‧巴萊》說的霧社事件就是發生在那裏,許多原住民後來改信基督教,令小鎮有點歐洲色彩。」她說。


■《Lonely Planet》中文版台灣指南。


■台南鄉郊茂林都是山谷,鄒頌華為了四周視察,只能駕電單車穿過車子不通的吊橋。


■《LP》專發掘當地特有景點,包括在高雄市郊的泥漿火山,是全球較罕見的地理面貌。


■一九九九年發生九二一大地震,集集火車站旁的武昌宮下陷,《LP》每次更新指南都得視察災場修好沒有。

頻出新版本
《LP》另一特點是更新頻密,一個地震、一個颱風已教台灣景點面目全非,例如二○○九年八八風災令阿里山森林鐵路停駛,各段路的復修情況不同,兩年前她寫英文版時要逐段視察,去年寫中文版又再視察一次,還要不停追問鐵路局的復駛時間。


又例如人迹罕至的蘭嶼,兩年前她已經實地視察了,去年寫中文版時再去一次,發現島上開了一家便利店,她說:「在這種荒島多一間油站,多一間七仔,對旅客來說都很重要。」


《LP》還請來歷史學家寫短小精悍的趣味資料,由台灣棒球文化的因由到高雄美濃專出歌星的原因,都是其他台灣指南很少提及的。

如何分辨鱔稿
在芸芸香港出版的台灣指南中,她最欣賞正文社作品,讚他們內容紮實、版面簡潔,而且沒有鱔稿。有些旅遊指南推介的食肆,背後牽涉出版社的廣告收益,一般讀者未必懂得分辨,鄒頌華傳授其中一個門路:「旅遊指南每間餐廳的字數應該是相若的,如果有某一間的篇幅特別多,除非菜式很特別,反映當地傳統文化,其他地方吃不到,才要逐碟介紹,否則就有點不尋常了。」她說此書先出簡體字版,繁體字版出版日期待定。

同行推介
鄒頌華每次去台灣實地考察,都要參考其他出版社的旅遊指南,以下是她的推介:

《台中自遊散策》
這系列分為台北、台中、台南、台東四個城市,把人文旅遊結合成指南,逐個小區以主題式介紹,書內的景點多卻很精,有詳盡篇幅介紹某區或某小店的歷史,還有精美的手繪地圖。


作者:林佩君
出版社:墨刻

《山林森呼吸:全台36場奢華の芬多精行旅》
香港的台灣指南以城市為主,最多提及溫泉區,但此書介紹台灣郊野,如台中的太極峽谷和清境附近的奧萬大,是秋天看紅葉的好地方,連台灣人都未必知道,因此遊人不多,環境清幽。


作者:蕭瑤友
出版社:戶外生活

《台灣1日小旅行套書組》
台灣《蘋果日報》的旅遊指南系列發掘了很多好地方,例如嘉義以北的虎尾小鎮,日治時代平房變成閱讀室和木偶博物館,還有幾條荒廢了卻很漂亮的眷村,都是其他旅遊指南沒有的。


作者:蘋果日報副刊中心
出版社:商周出版

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蘋果日報- 法官斥人神共憤 鄭捷判死庭上冷笑

法官斥人神共憤 鄭捷判死庭上冷笑

【捷運血案】
轟動全台的台北捷運連環殺人案,冷血屠夫鄭捷去年持刀行兇,造成四死二十二傷,他終於要為濫殺無辜付出代價。新北地方法院昨一審判決,裁定被告四項殺人罪名成立,判處四項死刑、終身褫奪公民權利。主審法官痛斥,鄭捷「兇殘,惡性重大至極,人神共憤,且其難以教化」,故判處死刑。鄭聞判後情緒平靜,還露出一絲微笑,令人不寒而慄。

鄭捷(二十一歲)在前日宣判前依然死不悔改:「判我死刑也不在意。一審新北地院就是要判我死刑,並且想趕快判一判,把案件送去二審!」他昨還向辯護律師要求不出庭聆判,法院收到狀紙後認為,宣判原則就是要被告聽判,故仍按程序將他押到法院。鄭一度發脾氣拒絕離開看守所,最後由新北院副警長親自出馬,及動員多名警力將他押上囚車。


■鄭捷(中)被重判四個死刑,為血洗捷運負上責任。


■鄭捷(紅圈示)被押上囚車時,看守所擺人牆阻記者拍攝。台灣《蘋果日報》


■去年發生的捷運慘案震驚社會。資料圖片

「如豺狼兇殘無情」
鄭捷昨午進入新北地方法院,脫口罩及手銬後全程靜默,木無表情。案件下午四時半宣判,判決指出,鄭捷為達到短期殺人目的,持鈦鋼刀在捷運站行兇。合議庭細閱心理評估報告後,指他不算人格違常,但「矯正教化難度高」,他亦不願接受教化和治療。審判長樊季康宣讀判文指,鄭殘殺四人,依殺人罪判處四項死刑,以及褫奪公權終身。至於其餘二十二名傷者,則依殺人未遂罪,判處其五年兩個月至八年不等刑期,合共一百四十四年刑期。樊痛斥,鄭手段兇殘、惡性重大、人神共憤,難以教化。他又以豺狼形容鄭兇殘無情,案發後無絲毫愧疚,更無悔悟之心,態度惡劣之極,因求其生而不可得,認為鄭要與社會永久隔離,判處四項死刑。

被判死刑數目台史上第二高
鄭捷聞判後原本面無表情,突然露出微笑,似乎早預料到會判死刑。有死者家屬在庭上大喊要鄭捷捐出器官來救人,又喝罵:「你能夠讓死亡的四個人復活嗎?」對於鄭遭判死刑,辯護律師表示檢審調查事實粗糙,令人遺憾,將提起上訴。台灣有資深法官指,若鄭能直接三審終結,不再發回審理,預計最快今年底就會定讞。這宗捷運喋血案發生於去年五月二十一日,鄭在捷運板南線從龍山寺站駛往江子翠站途中,持刀見人就斬,結果四人不治,二十二人傷,亦令捷運安全響起警號。鄭捷成台灣史上被判死刑數第二高的殺人犯,少於被判處十個死刑的強盜集團首腦吳新華。


台灣《蘋果日報》

鄭捷二十六宗罪判決結果
•殺害謝青雲、張正翰、李翠雲、潘碧珠,四罪分別被判處死刑和終身褫奪公權


•造成二十二人受傷,二十二罪分別被判囚五年兩個月到八年不等

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�果日�- ���院刑��死囚器官

蘋果日報- 軍隊醫院刑場搶死囚器官

軍隊醫院刑場搶死囚器官


■ 蔣彥永

揭發二○○三年北京沙士疫情、被稱為中國良心的退休軍醫蔣彥永接受本港有線新聞專訪時,踢爆軍中腐敗內幕,稱軍隊醫院普遍存在擅自移植、買賣死囚器官的違法行為,甚至連301解放軍總醫院都要派車到刑場拉死囚爭搶活鮮器官。


蔣彥永指出,內地的肝移植源全部來自被處以極刑的死囚,包括301醫院、北京軍區總醫等都設有「器官移植中心」,這些部門主要是做器官移植和買賣等違法勾當,經濟效益很高,也是醫院和醫護人員灰色收入的主要來源。為了能弄到器官,他們和公檢法等串通,只要有死囚槍伏法,就派車到刑場接屍。有的犯人一槍還未被打死,就被拉回醫院手術台摘除器官,然後向患者移植。其手法慘無人道,令人髮指。


習打軍中老虎難度大
蔣彥永稱,徐才厚在位時,軍隊後勤系統烏煙瘴氣,腐敗橫行,死囚器官移植泛濫只是冰山一角。這位擁有少將軍階的退休軍醫還認為,習近平嚴打軍中的大老虎難度很大,因為軍中貪腐問題並非一朝一夕,而且習面對的不是一般的貪官,而是有槍的貪腐軍人。因此,要解決軍方的貪腐問題,必須要落實依法治國,否則一切都是空談。


《蘋果》記者

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分享网易新闻「冯小刚恢复繁体字议案遭驳斥」

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  冯小刚(资料图)

  网易娱乐3月6日报道据晶报消息,在政协会议分组讨论中,导演冯小刚呼吁恢复部分有文化含义的繁体字。他的理由是,"亲"的繁体是左边一个"亲",右边一个"见",组成了"親";"愛"是在"爱"中加了一个"心"。这两字的含义是亲要相见,爱要有心。结果简化后变成了"亲不见,爱无心"。

  "亲不见,爱无心"不是冯小刚发现的。多年之前,网上就流行这样的"段子":汉字简化后,亲不见,爱无心,产不生,厂空空,面无麦,运无车,导无道,儿无首,飞单翼,有云无雨,开关无门,乡里无郎,圣不能听也不能说,买成刀下有人头,轮成人下有匕首,进不是越来越佳而往井里走。可魔仍是魔,鬼还是鬼,偷还是偷,骗还是骗,贪还是贪,毒还是毒,黑还是黑,赌还是赌。

  后来有人提出异议,觉得简体字也有好的:汉字简化后,护用手,爱有友,灶生火,显日明,龟有甲,笔有毛,宝有玉,众有人,网像形,灭无需水,呼吁有口,号非虎啸,体制为人也是为本,战为占有不宜单人,昼乃日出一尺高,虫不是越来越多是越少越好,而佛仍为佛,神还为神,信还为信,仁还为仁,善还为善,美还为美,福还为福,喜还为喜。

  汉字的繁简之争由来已久。台湾有学者认为,简体字的缺点是无法阅读古代典籍,造成文化断层;识别度大为降低,许多简化字以同一符号取代不同部件,致使字型无法交代无法类推,如"又"这一个部件取代了"汉"的右半边、"观"的左半边、"邓"的左半边等等。

  然而繁体字首先是"烦体字",不管有多少优点,一个缺点即可通杀它的所有优点——笔划繁复,难于书写。"萧齐鸾龄灵丛衅"这几个字,其繁体是"蕭齊鸞齡靈叢釁"——你写给我看看?尤其是"釁"字,简直就是对书写的挑衅!

  尽管现在有电脑,打字可以在繁简之间自由转换,但出现在屏幕上的繁复笔划,对视觉同样是挑衅。

  说简体字让中国文化出现断层,这可以通过两种方式来补救:一是让学生多读繁体字作品,二是把古代作品印成简体字。

  在任何语言中,文字都不是一成不变的。古代英语与现代英语差别也很大,如果只学现代英语,读培根作品就已经有难度,更不用说读《贝奥武夫》(Beowulf)了。love(爱)在古英语中是lufian,它就有多达十几个时态语态变化。但讲英语的国家,不会认为现代英语是对英文文化的割裂。

  至于说"亲不见,爱无心",这说明言者尚未从象形、会意的初始创字中回过神来。如果用这个理论来"说文解字",那么拉丁文就根本无形可见、无意可会了。

  在"山盟海誓"常成"山蒙海逝"的今天,即便我们把"亲"改为"親"把"爱"改回"愛","親愛"的该不见的还是不见,该空心的还是空心,不会受到文字"见""心"的影响。

  有个文字游戏说:就算是believe,中间还是有个lie;就算是friend,最后还是免不了end;就算是lover,最后还是会over;就算是forget,也得先get;就算有wife,心里也夹杂着if……

  冯小刚还说:"能不能选择50个或更多有含义的繁体字,增加到小学的课本里,让小学生感受传统文化。"

  如果繁体字有如此神奇的效果,那么我们的文化传承岂不变得无比轻松?



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分享网易新闻「高虎城回应"香港自由行收紧"」

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  [视频]高虎城:谈内地居民赴港个人游

  十二届全国人大三次会议新闻中心3月7日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,商务部部长高虎城就"培育消费新亮点 构建开放新格局"的相关问题回答中外记者的提问。

  深圳特区报记者:谢谢主持人。我是深圳特区报记者。我的问题也与境外消费相关,最近一段时间,香港各界对内地居民赴港购物产生了一些不同的声音。香港特首梁振英也对外表示,说要与内地部门商讨收紧自由行的政策问题。这个实施多年的政策是不是收紧?这对香港与内地之间的经贸关系会产生什么影响?谢谢。

  高虎城:我还清楚的记得,内地居民赴香港个人游的政策和深圳居民"一签多行"的政策,是在2003年香港受亚洲金融危机冲击和周围环境波动的时候,应香港特区政府的建议,经中央政府批准,由试点开始逐步推广。十多年来,对促进香港经济的发展、扩大当地就业、推进两岸民众的交流发挥了不可替代的作用,我还能够回忆起这项政策推出的初期香港的繁荣。但是随着赴港旅客不断地增加,个人游政策和深圳居民"一签多行"政策,在实施过程中也出现了一些新的情况和新的问题。

  高虎城:举一个简单的例子,任何一个城市的设计,它的服务功能、接待能力、基础设施等等,对游客都是有一个限度的。这是由一个城市对接待能力的投入所决定的。中央政府对这些新情况和新问题十分重视,内地有关部门与特区政府也一直保持着密切的联系,已经采取了许多的应对措施,也将会根据需要,不断地优化和调整有关政策。我相信,不会对两地的人员交流和经贸合作产生影响。谢谢。(根据网络文字直播整理)

  (原标题:商务部回应"香港自由行收紧":将不断优化调整政策)



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蘋果日報- 歐元兌港元跌穿8.5

歐元兌港元跌穿8.5


■歐元昨續創十一年低位,兌美元低見1.0930。

【本報綜合報道】歐洲央行周四宣佈下周起開始1.1萬億美元的買債計劃,市場預期歐元將跌至與美元平價,其中蘇格蘭皇家銀行更預料最快下月跌至該水平;歐元昨續創十一年低位,兌美元低見1.0930,兌港元亦跌穿8.5。另方面,德國十年債息與美國同期債息息差曾創二十五年最大。


歐元連續第七天下跌,兌美元昨曾跌0.9%,低見1.0930;兌港元曾低見8.4798。歐股尾段,英、法、德三大股市則個別發展。

兌美元料跌至1算
歐央行行長德拉吉表示,買債是該行刺激區內經濟的「最後一招」,不過有分析擔心結果只是虛幻的曙光,歐央行可能仍需更多措施。蘇格蘭皇家銀行分析指,在沒有銀行放貸、沒有企業投資及政府投資之下,只有外滙可以刺激經濟,因此認為歐元將受壓,並且最快於下月跌至與美元平價。


ING外滙策略部問主管Chris Turner則預料,歐元將大幅下跌,隨着美國開始加息,歐元將於年底跌至平價;巴克萊及TD Securities亦預期年底見該水平,摩根士丹利、高盛及花旗均預期明年歐元與美元平價。歐元上一次跌至與美元平價,已經是二○○二年十二月時。


歐洲債市受追捧,債息普遍下跌;相反美國受加息預期支持,債息上揚,其中德國十年期債息與美國同期債息息差擴至一九八九年以來最大,德國十年期債息先跌後回升,最多曾與美國同期債息相差177點子。

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蘋果日報- 蘋果晉身道指成份股

蘋果晉身道指成份股


■蘋果公司將成為道指成份股,刺激股價昨高開。

【本報綜合報道】道瓊斯指數公司宣佈,蘋果將於本月18日收市後開始取代AT&T,成為道指三十隻成份股之一,變動將連同Visa股份一拆四,一併於翌日開市時生效;蘋果股價昨高開1.4%。

美失業率跌至5.5%
道指公司表示,Visa股份拆細是納入蘋果成為道指成份股的契機,因為道指一向以股價作為計算指數比重的準則,Visa拆細前本是三十隻藍籌中股價最高股份,該股宣佈拆細令其所屬的資訊科股股份比重下降,故現時是適當時間將全球最大企業蘋果納入道指成份股之中。蘋果去年將股份一拆七時,已有分析指是為將股價縮小,為納入成份股作鋪路。


由於現時AT&T是藍籌中股價最低的股份之一,對指數影響不大,而且以往有批評指道指過份偏重電訊服務股,故將AT&T剔出亦屬合理。


美國勞工部公佈二月就業報告,其中非農業新增職位錄29.5萬個,遠勝市場預期的23.5萬個,但一月數字則由原值25.7萬向下修訂至23.9萬個,令過去兩月累計減少1.8萬個職位。當地二月失業率則由前月的5.7%下跌0.2個百份點,至5.5%,較市場預期的5.6%為低。私人職位新增28.8萬,亦遠勝預期22.5萬;但製造業職位僅增八千,較預期增加一萬略低。


雖然就業市場持續好轉,但反令市場擔心儲局會再次考慮提早加息,美股早段反覆,開市後五分鐘,道指跌94點,報18041點。美滙指數則升逾1%至十一年半高位,升穿97關,高見97.406。

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蘋果日報- 柴靜式關注 - 曾志豪

柴靜式關注 - 曾志豪

「我還未抱過女兒,女兒就被抱走了。」


「醫生說,你的女兒這麼小,做全身麻醉,很可能就醒不過來了。」


就這兩句開場白,令剛為人父的我,呆住了。


我似乎能感受到,作為母親的柴靜,在剛生完孩子,便得知孩子生了腫瘤要動手術時,究竟面臨甚麼樣的精神壓力。


這也更令我相信,一個為了孩子的母親,是願意花心血完成這部超過一百分鐘的紀錄片,《穹頂之下》。


在這一百多分鐘的旅程,我沒有質疑她為甚麼可以採訪到許多官員,我也沒有質疑為何把矛頭對準了中石油中石化、甚至還秀出了一張石油幫貪污中箭下馬的圖表。我不去猜測柴靜的政治動機、有無人撐腰,我只在意一個問題:她說的是事實嗎?


她說石油行業主宰了整個油品排放的標準,是事實嗎?她說中石化壟斷了天然氣的供應,是事實嗎?她說地方政府包庇違規生產的大型國企以維持經濟增長,是事實嗎?她說環境部門是一個「不敢張口以免人家看到自己無牙」的無實權機構,是事實嗎?她說中國的污染其實是管理問題、是法律沒有得到落實執行的問題,是事實嗎?


如果這統統都是事實,我為甚麼還要在意,她是否得到誰人撐腰?即使她的片子是為了配合習近平打擊石油幫的政治行動,但她畢竟還是把層層霧霾撥開讓我們接近真相,這難道不是好事嗎?


環保問題在中國其實更多是一個政治利益問題,像柴靜所說的,空氣中傳來刺鼻的味道,那是錢的味道。


為甚麼公民要介入社會議題?用柴靜所言回答:「不是有多麼怕死,而是不想這樣活着。」被政治霧霾籠罩的香港,也需要更多「柴靜式關注」去驅散。



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蘋果日報- 好想吃碗芝麻湯圓 - 李碧華

好想吃碗芝麻湯圓 - 李碧華

忘了元宵。收到小思老師短訊,說看了《兩個來『還債』的阿梅》很感動,「元宵燈影,最易懷人」──才發覺過了正月十五,年已正式過了。有讀者為梅綺和梅艷芳短短一生(「綺」終年43、「艷」終年40)傳奇跌宕,但技藝風華令人尊敬,發來「梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香。花落脂紅春早去,每嫌雪墜不留芳」詩句,前二句出自南宋盧梅坡之《雪梅》,亦千古名句。


翻查求證,想起過往每周,我都為《壹週刊》的專欄作最後校對和增刪,補充突發資訊,與校對部同事合作無間很有默契,但他退休了,見編輯室手記以《再見老師》為題惜別,過去幾位校對部老先生的文學根柢和閱歷,認真指正,令我們獲益良多。把關的老師因自然定律不得不退,而政治打壓廣告銳減也影響財政,是無奈的連鎖效應……


曾在2010年頒和平獎予劉曉波的諾貝爾委員會主席,在中國北京政治壓力下遭貶職;禍港殃民以權謀私撕裂社會的貪狼689竟獲人大委員長「高度表揚」;點擊率二億的霧霾紀錄片《穹頂之下》因熱爆而被急凍封殺……


社會黑白是非不分。忽然好想狠狠吃碗「黑白分明」的芝麻湯圓。



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蘋果日報- 左膠亂世 - 陶傑

左膠亂世 - 陶傑

左膠如何為禍人類?又有一個鮮例。


美國一個伊斯蘭婦女,戴着面巾去一服裝店A&F求職,面試時,僱主要求她除掉面巾,但這個伊斯蘭女人不肯,於是A&F以「不符外觀風格」為理由,不予聘用。


這個面巾女人控告A&F,因為她的「宗教信仰」,不僱用她,是對她「歧視」。愚蠢的陪審團,判決時裝店要賠償伊斯蘭女人二萬美元(記得我講過嗎?在愚昧的世代,陪審團不可濫用),A&F上訴美國聯邦最高法院。


時裝店要僱用店員,當然要考慮企業品牌形象,譬如,香港中環的文華酒店不會僱用一名戴面巾的伊斯蘭女人做女侍應。不是文華酒店歧視,而是如果酒店的名稱叫Mandarin Oriental,而不叫Mandarin Middle East,對於Oriental這個字市場的預期(Market Expectation)是遠東的亞洲,即日本、台灣、中國,或者香港這個區域。


英國航空公司請空姐,如果不讓空姐穿中東衣裙戴面紗侍客,是因為航空公司叫British Airways,British這個字,有文化涵義,不包括一千零一夜的阿拉伯風情。


坐阿聯酋航空,空姐如果戴面紗、穿阿拉伯服,我會覺得很有趣,而且會故意試一試向她要一杯紅酒,看看她不會不因為「宗教信仰」而拿着一條鞭子來鞭打我──她如果鞭我之前,摘下面紗,讓我看到她的花容月貌,會更好,我會欣然受虐。


但是如果坐英航客機,發現戴面巾的空姐(對,我Prefer叫空姐,不是什麼「空中服務員」),我當然不會像強國男客一樣吵鬧,而是略皺眉頭,下一次改乘空姐不戴面巾的國泰(以上論述,純屬假設,國泰和英航,現在的服務一樣好)。


不錯,西方國家要尊重一個伊斯蘭婦女的感受,她有戴面巾的自由,但A&F時裝品牌,顧客至上,要優先照顧上門花錢的大爺包括強國客的感受,我進店,看見一家西方服裝店的女僱員戴面巾,我有扭頭抽身就走的自由。



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蘋果日報- 商收緊一簽多行 CY見領導後:應平衡內地人需要

商收緊一簽多行 CY見領導後:應平衡內地人需要

【本報訊】特首梁振英上京商討收緊一簽多行無功而回,十日間屢改口風。上京前聲稱商討自由行政策有否收緊空間,會見領導人後表示難收緊自由行,需中央和內地同意,昨日總結行程時未能交代任何措施,指調整政策要平衡內地居民需要,不能過猶不及。議員對梁振英改口感失望,憂反水客抗議更激烈。

記者:潘柏林 呂浩然

梁振英昨傍晚在北京會見記者,總結列席兩會四日行程,談及自由行政策時,僅稱中央政府會繼續協調各部門和地方政府,強調政策變化不能過猶不及,「一簽多行個問題,我哋係繼續探討。主要係點樣一方面平衡好內地居民來香港旅遊嘅需要,呢個政策下俾佢嘅權利,同時唔影響香港市民生活。亦要考慮呢個政策若有任何調整,唔會造成人數大幅減少,因為會影響香港整體經濟,尤其係鄰近深圳嘅地區嘅經濟同地區就業。」


有內地記者問調整自由行是否不歡迎內地遊客,梁振英否認指是本港容量問題,稱接待內地旅客要做到賓至如歸。上月反水客抗議不斷,梁振英主動提出上京列席兩會時,與中央商討收緊一簽多行,惟前日與港澳辦主任王光亞、昨與人大委員長張德江會面後,未有宣佈任何新消息或措施,消息人士指,高層的跨部門工作小組責成各部門繼續打擊水貨活動,包括工廈違法水貨倉,而商務及經濟發展局負責處理一簽多行政策,局長蘇錦樑今次亦有陪同上京,返港後會再作研究。


蘇錦樑昨稱一月份的零售銷售下跌,反映一旦收緊一簽多行,除了對旅遊業,亦會影響其他行業,他說政府已與倡議設立邊境購物城的持份者接觸,提供交通、人流及規劃意見。


■梁振英昨見張德江後開記招時滴汗,改口風稱無措施限制一簽多行。路透社


【屯門工廈】
■屯門恒威工業中心一地舖涉違地契賣奶粉等產品給放蛇記者。

網民明日「光復」上水
旅遊界議員姚思榮認為,梁振英早前太快對自由行過多的問題下結論,零售銷售數據及農曆年自由行人數下跌,擔心在理據不足或者方案不成熟時,貿然提出措施會有負面影響。


新民主同盟立法會議員范國威分析,梁振英早前誇口商討收緊自由行政策,昨日改口,落得零成果,反映事前未與中央溝通,「佢錯誤理解有政策調整,點知講大咗。」公民黨立法會議員毛孟靜指,梁振英一直拒認自由行有問題,今次訪京主動商討是「不認不認還需認」。她慨嘆一簽多行已成深圳重要產業,梁振英明顯無政治力量修改,迫於改口承認要平衡內地居民需要,憂未來反水客示威會激化。


北區水貨客關注組發言人梁金成對梁振英交白卷感憤怒,「我最不滿佢話顧及深圳居民需求,咁我哋香港人需求呢?佢完全冇回應。」他指政府不解決問題,市民的光復行動「陸續有嚟」,「我哋上街話我哋激烈,我哋唔上街,你又做唔到嘢!」


網民發起明日光復上水行動,保安局局長黎棟國昨稱,警方未收到不反對通知書的申請,強調警方絕不容忍破壞社會秩序的行為,會嚴厲執法、以果斷行動制止。


下一則: 工廈違規零售店「復活」



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分享网易新闻「两会后或再迎房地产刺激政策」

我在网易新闻客户端发现新闻:「两会后或再迎房地产刺激政策」,与你分享。

  2015年3月5日,上海陆家嘴,一位工人在工地上施工。 澎湃新闻记者 寇聪 图

  "两会后地方或将迎来第四轮房地产刺激政策。"5日,2015年政府工作报告指出,2015年房地产政策将坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任,支持居民自主和改善性住房需求,促进房地产平稳健康发展。对此,中原地产首席分析师张大伟分析称,2015年政府工作报告对于房地产的表述方式用"支持促进"代替了"调控抑制",再提稳定住房需求,地方或在稳增长压力下进行强刺激,楼市也将进一步回暖。

  CEIC研究中心研究员杨科伟表示,此次报告首提"支持改善性住房需求",极有可能进行二套房贷和一线城市限购调整。

  张大伟也认为,限购政策或有步骤调整。他表示,目前全国执行限购的城市只有5个,其中以一线城市为主,直接取消的可能性很小,而通过工作居住证、纳税证明等绕道宽松的可能性较大。

  与此同时,存量房转公租房、安置房,政府投资有利于减轻库存压力。杨科伟认为,虽然存量房转为公租房和安置房,先前已有提及,而此番在《政府工作报告》明文发布,更将其提升到了2015年国家战略部署高度。据国家统计局数据,2014年末全国房地产可售面积达6亿平方米,同比增长26.1%,再创历史新高,这一政策的执行无疑有利于加速闲置存量房流转,减少社会资源浪费,并减轻目前国内房地产市场存量高企的压力。

  张大伟还预测,地方政府将接力松绑政策,非常直接的出台税费减免,购房补贴等多种救市政策。

  此前,截至2014年8月底,46个限购城市已有40个松绑,楼市限购时代就此进入尾声。在中国经济增速放缓,但强刺激已被中央摒弃的宏观背景下,以放松房贷为标志的新一轮救市浮出水面。9月底,央行[微博]发布新政,开启第二轮救市热潮,涉及首套房贷款利率优惠、放松首套房认定、放松公积金贷款、财政补贴等内容。随后,连续两次的降息,开启了第三轮托市。

  "当前经济增长放缓压力不减,房地产业也将继续为经济平稳增长做出重要贡献。温和的政策环境对楼市而言积极利好。"张大伟表示,历次市场起伏并非仅由政策主导,而是受到前期调整幅度、供求格局变化、整体经济水平以及人口结构演变等多方面因素影响,因此后市走势需从各个维度综合预判。其中,市场整体存量的大幅增长,尤其是一二线城市以外地区库存的持续攀升,将成为影响市场变化和地区分化的重要因素。2015年重点城市的销量好于2014年是确定的,特别是在这部分城市供需关系改善明显情况下,房价很可能上涨,甚至幅度不会小。

  但杨科伟提醒,对于房地产行业,政策平稳趋宽是确定的,但行业趋势已变。长期来看,如今我国经济发展面临资源环境约束加大,过去高投入、高消耗、偏重数量扩张的发展方式已经难以为继,必须推动经济在稳定增长中优化结构。房地产作为"调结构"的主要对象之一,行业规模不太可能再度扩张;与此同时,行业数年高速发展已经使得住房稀缺性下降,住房需求基本满足,故而行业需求结构在持续变化。

  的确,从地方松绑限购,到中央降低贷款利率,虽然此前政府也屡屡放松房地产市场政策,但行业回暖仍有待时日。根据银河证券统计,2月,36个主要城市新建商品住宅销量环比大幅回调43.5%,同比则小幅下滑6.8%,为2014年月平均成交量的60.9%。中国指数研究院[微博]数据显示,2015年2月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10539元/平方米,环比小幅下跌0.24%。其中,39个城市环比上涨,61个城市环比下跌。同比来看,全国100个城市住宅均价与2014年2月相比下跌3.84%,跌幅较上月扩大0.75个百分点。另外,北京、上海等十大城市(新建)住宅均价为18957元/平方米,环比小幅下跌0.17%;同比继续下跌,跌幅扩大1.22个百分点至2.45%。

  对此,有分析人士表示,虽然有春节因素影响,但2014年下半年以来的政策效应递减,短期内并未实质推动成交回暖,加之今年经济增速将继续走低,使得购房者整体信心下降,观望情绪浓厚,行业整体回暖仍有待时日。



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苹果3月9日发布会上期待啥&#8205; _科技_腾讯网

 

苹果3月9日发布会上期待啥&#8205;

腾讯科技[微博]风帆2015年03月07日07:14

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[摘要]有关Apple Watch的许多关键细节还不清除,包括其三种款式的不同价格。

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苹果3月9日发布会上期待啥‍

Re/code中文站 3月7日报道

苹果公司智能手表Apple Watch4月份上市时,我们将很难在时尚配饰以及科技行业中的“瑞士军刀”之间找到明确分界线,它在手腕上将可以执行诸多复杂功能。自从去年9月份苹果发布Apple Watch后,许多高端杂志都介绍过它,这款手表有望于下周一在旧金山的Yerba Buena Center for the Arts正式亮相。

有关Apple Watch的许多关键细节还不清除,包括其三种款式的不同价格。《金融时报》报道称,重量轻的表壳、配有彩色表带的运动版Apple Watch售价349美元。但是不锈钢表壳+各种皮革表带、手镯或编制版“米兰环”版的价格还未公布,豪华18K黄金版的售价可能高达1万美元。

另一个引人关注的问题是电池使用续航时间。知情人士透露,Apple Watch采用彩屏和比较强大的处理器,因此将需要每天充电。第三方开发者已经与苹果公司密切合作,开发各种可在Apple Watch上运行的人们移动应用,包括豪华汽车制造商宝马、社交网络Facebook、美国联合航空公司等。喜达屋酒店也于去年宣布,将允许客人使用Apple Watch开门。

Strava、Nike+以及MapMyRun等健身应用已经融入HealthKit功能中,成为苹果移动操作系统iOS 8最新版本的一部分,因此我们很可能看到这些应用出现在你的手腕上。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)2月份在高盛科技与互联网大会上表示:“我曾在健身房使用Apple Watch,记录自己的活动水平。如果我坐的时间太久,它会提醒我站起来活动。许多医生认为,久坐已经成为一种新的癌症。”

苹果最大的挑战可能不是如何在可穿戴领域超越竞争对手,因为第一代Android智能手表发展比较缓慢。相反,苹果面临的挑战是如何让消费者购买智能手表。除了价格因素外,智能手表还需要与iPhone相连,这可能限制潜在买家购买它。

市场研究公司Creative Strategies的消费技术分析师本·巴贾林(Ben Bajarin)说:“每个人都要问这样一个问题:他们为何需要这款产品?”行业分析师与华尔街投资者都很看好苹果的智能手表,苹果也有能力做好新生的消费产品。该公司2010年曾引入iPad,点燃了昏昏欲睡的平板电脑行业。巴贾林估计,苹果第一年可出售2400万块智能手表,大约相当于iPhone的6%。

市场研究机构FBR Capital Markets分析师丹尼·艾弗斯(Daniel Ives)说:“对于可穿戴装备来说,它现在依然处于早期起步阶段。人们对Apple Watch依然在仔细审视,但我们相信它将成为游戏规则的改变者。”(风帆)

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Pourquoi est-il si dur de voir les bleus? Une campagne choc inspirée du buzz de la robe

 

Pourquoi est-il si dur de voir les bleus? Une campagne choc inspirée du buzz de la robe

Metrotime Metrotime

Metrotime

Thomas Wallemacq Il y a 6 heures

© Fournis par Metrotime (fr)

La robe est-elle bleue et noire ou blanche et dorée ? La semaine dernière, cette question rendait Internet complètement fou. Sept jours plus tard, la robe du buzz a été mise aux enchères pour la bonne cause et les internautes peuvent à nouveau dormir sur leurs deux oreilles.

En Afrique du Sud, l’Armée du Salut s’est inspirée de cette photo virale pour créer une campagne dénonçant les violences domestiques commises sur les femmes. Sur celle-ci, on peut voir une femme habillée d’une robe qui cette fois, nous vous le confirmons, est bel et bien blanche et dorée. Mais le modèle est également couvert d’hématomes et de bleus. Pour rappel, la photo de la robe était bien noire et bleue, mais près de 75 % des personnes la voyaient blanche et dorée.

Au-dessus du mannequin, l’Armée du Salut a posé le slogan « Why is it so hard to see black and bue ? » qu’on peut traduire en français « Pourquoi est-ce si difficile de voir les bleus ? ».  Sous ce titre choc, le texte se poursuit « La seule illusion est de penser que c’était son choix. Une femme sur six est victime d’abus. Stop aux violences faites aux femmes. » L’Afrique du Sud est particulièrement touchée par les violences domestiques. Selon RFI, chaque année, 200.000 femmes portent plaintes pour violence dans ce pays et toutes les six heures, une femme y meurt de violences domestiques.  Dévoilée ce matin sur Twitter, la campagne a été extrêmement bien reçue sur les réseaux sociaux. De nombreux internautes ont souligné la réactivité et la perspicacité de l’association caritative sud-africaine.

Dress © Fournis par Metrotime (fr) Dress

Pourquoi est-il si dur de voir les bleus? Une campagne choc inspirée du buzz de la robe

Les meilleurs dim sum de Paris

 

Les meilleurs dim sum de Paris

Excellents dim sum chez Taokan, nouvelle adresse chinoise au cœur de Saint-Germain-des-Prés.

Excellents dim sum chez Taokan, nouvelle adresse chinoise au cœur de Saint-Germain-des-Prés. Crédits photo : Jean-Christophe MARMARA/JC MARMARA/LE FIGARO

Le 10 février dernier, la nouvelle année chinoise a débuté sous le signe du serpent d'eau. À cette occasion, nous avons testé les dim sum, ces petites bouchées vapeur qui font un malheur.

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Je craque

1/5

Source Figaroscope

Taokan

Le lieu. Au cœur de Saint-Germain-des-Prés, ce tout nouveau restaurant chinois ouvert par M. Au Tien Dat, ex-chef chez Madame Ly, a particulièrement soigné sa déco à la fois zen et chic. Ici, on ne pousse pas la porte, on appuie sur un bouton (sur la gauche) pour faire coulisser la baie vitrée. À l'intérieur, beaucoup de lumière, des tons beiges, une touche de rouge laqué, de confortables banquettes en cuir clair, la vue sur la cuisine au centre où officient avec minutie des as du dim sum. Clientèle de bobos rive gauche et fashionistas narcissiques qui picorent comme chez Costes.

Les dim sum. Après un délicieux bouillon Hun Tun Tang délicatement parfumé où barbotent des miniraviolis (10 €), nos baguettes font un sort aux bouchées vapeur faites sous nos yeux avec des produits extrafrais. Il y en a une dizaine au choix à la carte. Les Ha-Kao avec leurs crevettes dodues (et entières) sont parmi les meilleurs de Paris tout comme les raviolis aux noix de Saint-Jacques et les Xia Long Bao d'où s'écoule un délicieux petit jus. Les paniers de dim sum arrivent bien chauds à un rythme cadencé. En dessert, délicieuses perles de coco vertes (8 €)!

Bravo. Le service d'une rare gentillesse, la carte des thés, la vaisselle élégante aux tons mats, vert, gris, brun.

Dommage. Les prix élevés (10 € le panier de dim sum) peuvent rebuter les gourmands qui ont besoin d'être rassasiés.

Taokan, 8, rue du Sabot, VIe. Tél.: 01 42 84 18 36. Tlj sf dim.Formule: à 22 € (en sem. au déj. comprenant un spring roll poulet, un panier de 7 dim sum, un bol de riz et un café). Carte:env. 50 €.

Shang Palace

Le lieu. Grillant la politesse au Mandarin Oriental, le Shangri-La a ouvert en grande pompe voilà deux ans, rendant l'offre hôtelière parisienne plus glamour encore, et plus bling! Pas moins de trois restaurants où s'attabler, supervisés par Philippe Labbé: la très gastronomique Abeille, une world brasserie de luxe (La Bauhinia) et cette table sino-smart. Sous les dorures et les boiseries, la cuisine d'inspiration cantonaise se dévoile au fil d'une carte taille XXL.

Les dim sum. Bichonnés, ils ont droit à leur propre menu au déjeuner (et même une formule à volonté à partir de cinq couverts) et sont déclinés en trois familles, les «vapeur», les rôtis, les frits. Au bout des baguettes, quelques tueries absolues: les classiques Siu Mai (bouchées crevettes et porc surmontées d'œufs de poisson), les addictifs buns de porc laqué sucré salé ou les ultra-graphiques crêpes de riz rouge aux crevettes.

Bravo. La variété des préparations.

Dommage. L'ambiance un peu compassée.

Shang Palace, Hôtel Shangri-La, 10, avenue d'Iéna, XVIe. Tél.: 01 53 67 19 92. Tlj sf mar. et mer.Menus: 58, 70 (déj.), 98 €. Carte: env. 100 €.

Le Pacifique

Le lieu. Indéboulonnable de Belleville, un lieu pas forcément ultra-sexy mais à noter dans son calepin pour y satisfaire ses pulsions sinophiles. Le dimanche midi, c'est un ballet amusant de fidèles chinois, de familles en vadrouille et autres groupes de copains qui font exploser le carnet de commandes. Le mieux étant en effet de balayer la carte géante pour ensuite partager en faisant tourner les plats sur le plateau central.

Les dim sum. Une trentaine de recettes vapeur, telle est la «spécialité de la maison». La carte vend donc fièrement la marchandise et il faut dire que le registre est maîtrisé. Piqués au hasard, des Ha Kao (le classique des classiques raviolis aux crevettes) imprenables, des brioches au porc laqué au divin moelleux élastique, des crêpes de riz bien garnies (crevettes, poulet, bœuf) et des envolées plus rock'n'roll comme les pattes de poulet (globalement des petits os et du gras) à la sauce aux haricots noirs.

Bravo. L'offre foisonnante.

Dommage. Le service, efficace mais un peu raide.

Le Pacifique, 35, rue de Belleville, XIXe. Tél.: 01 42 49 66 80. Tlj. Carte: env. 20-30 €.

Au Bar 8 du Mandarin Oriental, les dim sum sont proposés à la carte «Street Marx», pour une approche plus ludique de la cuisine du chef étoilé.

Au Bar 8 du Mandarin Oriental, les dim sum sont proposés à la carte «Street Marx», pour une approche plus ludique de la cuisine du chef étoilé. Crédits photo : ERIC MARTIN/Le Figaro Magazine

Le Bar 8

Le lieu. Le dernier-né des palaces parisiens, qui a accentué la pression sur ses historiques concurrents. Aux commandes des cuisines, c'est la people toque Thierry Marx qui assure le buzz, essentiellement dans son restaurant gastronomique (Sur Mesure) et au Camélia, moins foufou mais lui aussi affûté. Les créations du Masterchef se retrouvent aussi au bar, en mode détendu (fish & chips, cheeseburger, salade de bœuf thaïe), toujours griffées palace.

Les dim sum. Deux paniers en bambou renfermant deux séries de trois dim sum servis par paire, à gloutonner du bout des baguettes ou, cinq étoiles oblige, avec des couverts Christofle. Des raviolis ultra-classiques mais maîtrisés, aux crevettes (bien charnus, jolie farce), ou encore poulet parfumé et légumes. Vu le prix (26 €), on n'aurait pas dit non à une troisième fournée ou, mieux encore, à une gamme un poil plus étendue.

Bravo. La possibilité de goûter pour finir aux desserts maison, notamment le dernier-né, le cheesecake mangue.

Dommage. Peu de vins au verre (beaucoup plus de champagne!).

Le Bar 8, Hôtel Mandarin Oriental, 251, rue Saint-Honoré, Ier. Tél.: 01 70 98 78 88. Tlj (dim sum de 12 h à 18 h). Carte: env. 40-50 €.

Chez Vong

Le lieu. La rue Saint-Denis à quinze mètres avec ses friperies est détestable mais on fait l'impasse car Vong, niché dans une minuscule ruelle adjacente, est depuis toujours l'un des temples de la gastronomie chinoise de la capitale. Outre son bouddha géant en beurre qui fascine petits et grands derrière sa cage vitrée, le cadre exotique avec ses murs, ses paravents et ses chaises en bois ciselé, les nombreuses plantes dans les alcôves et les bougies rouges sur chaque table dépaysent totalement.

Les dim sum. Les serveurs importés direct de Chine qui parlent peu français déposent d'abord une sélection de dim sum classiques (crevettes, poulet, porc) puis arrivent trois croustillants raviolis shanghaïens bien dodus et enfin trois larges tronçons de courgettes farcis aux crevettes servis avec une sauce et un petit bol de riz. Comme on a encore un peu faim, mieux vaut se caler avec l'imposant trio de perles de coco fourrées au sésame.

Bravo. L'ambiance exotique chic à souhait.

Dommage. La pénombre au déjeuner.

Chez Vong, 10, rue de la Grande-Truanderie, Ier. Tél.: 01 40 26 09 36. Tlj sf dim.Menu: dim sum à 26 € (déj.). Carte: env. 50 €.

Passy Mandarin

Le lieu. Propriété de la famille Vong, ce chinois gastro - avec jumeau sis dans le XVIe - reçoit depuis plus de vingt ans dans une salle aux boiseries raffinées, avec nappe blanche et vaisselle soignée. Le bouddha qui trône à l'entrée et la fontaine traditionnelle au clapotis relaxant vous transportent instantanément dans une demeure bourgeoise de Hongkong.

Les dim sum. Une page de la carte est consacrée aux spécialités vapeur: classiques (Ha Kao, Siu Mai) et recettes originales (épinards), à la farce parfaitement maîtrisée. Le midi, un menu dim sum (à demander) propose un assortiment de quatre raviolis (porc, crevettes, saint-jacques), suivis de trois beignets frits savoureux, puis de crevettes à la tapenade et courgettes farcies à la crevette, cuites à la vapeur.

Bravo. Le cadre chic mais pas trop, le service aux petits soins.

Dommage. Les prix qui s'envolent hors formules.

Passy Mandarin, 6, rue d'Antin, IIe. Tél.: 01 42 61 25 50. Tlj.Menu:dim sum à 19,50 € (déj.). Carte: 40-60 €.

Yoom, dans ses deux adresses parisiennes, ne propose que des dim-sum.

Yoom, dans ses deux adresses parisiennes, ne propose que des dim-sum. Crédits photo : Edouard Pecheteau

Yoom

Le lieu. Sous les traits d'une petite cantine hongkongaise aux allures de loft new-yorkais (plutôt réussi), voici l'une des rares adresses parisiennes à ne décliner que des vapeurs. Un concept attrape-bobos (y'a pas de mal!) conçu par deux copains, nostalgiques de l'Asie et bien décidés à convertir Paris aux raviolis.

Les dim sum. Il en va de ces petites bouchées comme des tapas, vous choisissez les spécimens qui vous parlent et les prix grimpent en fonction du nombre de paniers commandés. Crevettes, bœuf au gingembre, porc au miel et aux épices, dinde-crevette-liseron d'eau… le choix est extralarge, les dim sum moelleux même si les saveurs sont un peu lisses. Le vrai bon plan ici est le menu déjeuner à 14,90 € qui nourrit avec légèreté.

Bravo. La jolie vaisselle, le dessert Tan Yuan (riz gluant au sésame noir).

Dommage. Le bruit assourdissant lorsque la salle est pleine.

Yoom, 20, rue des Martyrs, IXe. Tél.: 01 56 92 19 10. Tlj sf dim. et lun. Et une autre adresse: 5, rue Grégoire-de-Tours, VIe. Tél.: 01 43 54 94 56. Formule: 14,90 € (déj.). Carte: 20-25 €.

Tricotin

Le lieu. Si vous cherchiez du charme, du Lotus bleu, de la soie et du rêve, oubliez! Voici une cantine stakhanoviste au coeur de Chinatown où l'on s'entasse sur des tables de réfectoire pour laisser vite la place aux suivants, qui piétinent devant l'entrée. De l'hyperréalisme à la sauce pékinoise.

Les dim sum. Un large volet de la carte fleuve est consacré aux vapeurs, réputées pour leur fraîcheur, compte tenu du débit de l'adresse. Les prix (4 à 5 € en moyenne par panier) permettent de goûter une myriade de bouchées (ravioli coriandre, croissant ou boulette crevette, calamar haricot…) dont de classiques préparations au porc. Peut-être pas les meilleurs dim sum de Paris comme on l'a dit parfois un peu vite mais un réjouissant bain de vapeurs!

Bravo. Le cadre est idéal pour tester les sentiments d'un être cher. S'il adhère au côté «roots», c'est gagné!

Dommage. Forcément, l'ambiance usinaire pas très glam'.

Tricotin, 15, avenue de Choisy, XIIIe. Tél.: 01 45 84 74 44. Tlj. Carte: env. 15-18 €.

Mum Dim Sum

Le lieu. Le fast-food ici prend une allure épurée et zen. Les bouchées cantonaises sont faites sur place, à la commande. Quatre tables d'hôtes haut perchées accueillent familles, collègues de bureau ou couples de tous âges. Une nouvelle image de la restauration rapide saine qui va faire son chemin.

Les dim sum. Autour de recettes variées et créatives, six dim sum qui se déclinent suivant les envies: des crevettes bien connues aux légumes pour les végétariens mais pas que, et du «bœuf citronnelle», étonnant. Top, le dim sum de la semaine qui crée la surprise tous les lundis au déjeuner. En accompagnement un riz thaï parfumé à la feuille de lotus, avec des champignons shitake.

Bravo. La formule le midi à 11,50 € et les boules coco maison.

Dommage. La chaleur qui monte à l'heure de pointe et le côté cantine chinoise, où les baguettes s'entrechoquent.

Mum Dim Sum, 14, boulevard de Courcelles, XVIIe. Tél.: 01 46 22 33 04. Tlj sf dim. Formules: 9,70, 11,50 et 15,80 € (déj.). Carte: env. 18-25 €.

Mitsou

Le lieu. Plus qu'un fast-food, moins qu'un restaurant, c'est la drôle d'équation de cette petite pioche asiatique et atypique, joliment mise en musique par la décoratrice Bambi Sloan. La partie salle à manger avec ses couleurs pop, ses photos sixties et ses chaises en fil plastique est chaleureuse, décalée et plaisante.

Les dim sum. Bien vu, le menu dim sum (9,90 €) avec soupe et salade vous permet de goûter un assortiment de bouchées au porc et aux crevettes (4 vapeur par panier). C'est plus que correct et si l'on était dans le quartier, on en ferait notre dînette.

Bravo. Les prix bonsaïs, la livraison possible dans les arrondissements périphériques, les spéculoos à disposition pour le café.

Dommage. Pas d'ouverture le soir mais il semblerait que ce soit dans les tuyaux.

Mitsou, 3-5, rue du Commandant-Rivière, VIIIe. Tél.: 01 42 25 29 60. Tlj sf sam. et dim. de 12 h à 14 h 30. Formules: 9,90, 11,90 et 12,50 €. Carte: env. 12-15 €.


À vos baguettes

Les dim sum sortent aujourd'hui des traditionnelles cantines asiatiques pour séduire un nouveau public parisien. Ces petites bouchées, à l'origine consommées dans la cuisine cantonaise, étaient habituellement dégustées par trois, dans leur coffret de bambou lors du Yum Cha («dégustation du thé»), comme des petites pâtisseries salées ou sucrées picorées à l'heure du goûter. Il existe toutes sortes de dim sum, mais les plus classiques sont les baozis et les jiaos (pâte de farine de riz, farcis aux crevettes ou autres, cuits à la vapeur.)

Les plus intrépides peuvent aussi s'y essayer chez eux, concocter leurs propres dim sum, livre de recettes à l'appui. Une façon de gérer en douceur ses vapeurs!

«Dim sum & Cie», de Thomas Feller, Éditions First, coll. «Toquades», 6,95 €. À paraître en mars.

Les meilleurs dim sum de Paris