2014年2月13日星期四

iPhone 6最新照片 變成縮細版iPad | 即時新聞 | 生活 | 20140213

剛報導完iPhone 6可能使用無邊框屏幕,話口未完,立即就有iPhone 6的諜照流出,雖然模糊,不過仍然看到個大概。照片中可見,這部iPhone 6的的確是使用無邊框屏幕,而外形設計,細心看,由圓邊設計,切割線條,到底下的喇叭孔,加上聲音按鍵等等,活脫脫就是一部縮細版的iPad。不過上短下長的設計,又有點像LG G2,感覺不是iPhone一貫的對稱工藝,所以到底是真是假?再等更多的消息吧。

iPhone 6最新照片 變成縮細版iPad | 即時新聞 | 生活 | 20140213

iPhone 6無邊框設計 超闊屏幕

最近關於iPhone 6的消息好像比以前少了一點,不過現在又有新料傳出。有網站指出iPhone 6會採用無邊框設計,不會再看到屏幕兩旁的黑邊,整個手機正面都是屏幕,手機芒立即變闊。聽在耳裡當然是非常美好的一件事,不過要做到這種效果,是另一種全新技術,並不簡單,到底蘋果有沒有驚喜給我們?幾個月後就知道。

【圖輯】90後靚女創業賣性用品 做埋生招牌 | 即時新聞 | 兩岸 | 20140213

北京一名90後靚女,大學畢業後創業售賣成人性用品,給她殺出一條血路,結果名利雙收,被冠以「童顏巨乳」、「情趣用品商」、「性解放者」。而她亦不諱言,一邊玩一邊賺錢,還能得到認可,是她所追求的最高層次自由。
這名靚女名叫馬佳佳,言論及行勁都十分太膽,她從不吝嗇利用自己的樣子及身材,為出售的成人情趣用品作生招牌,曾雙手拿着自慰器放在頭兩邊拍照。但原來,她是雲南省高考語文狀元,2年前畢業於中國傳媒大學,可謂一名才女。
就在畢業當天,馬佳佳在學校附近開了一家創意情趣用品店,一度成為媒體關注的焦點,更被《創業家雜誌》評為8位90後先鋒創業者之一。結果,一年多時間,她的情趣用品店,從北京東五環傳媒大學旁的小吃街上約20平方米的小店舖,一路「殺」到了三里屯商業區。
而她的店鋪亦與傳統昏暗的、躲躲閃閃的成人用品店不同,該處寬敞明亮、色調鮮艷。門口掛着的「不好意思的不准進,長得不好看的不准進,18cm以上的可以打折」標語。
《南方周刊》

【圖輯】90後靚女創業賣性用品 做埋生招牌 | 即時新聞 | 兩岸 | 20140213

【短片】Galaxy S5推出在即 無邊框iPhone 6打對台 | 即時新聞 | 生活 | 20140213

 

【短片】Galaxy S5推出在即 無邊框iPhone 6打對台

手機界盛事MWC 2014即將舉行,Samsung已確定會在2月25日正式公佈Galaxy S5,令人非常期待。近日有聲稱是S5的包裝盒流出,清楚寫明用超高解像度2K屏幕,可說挑戰人類眼睛極限,還有3GB內存,2,000萬像素鏡頭。根據官方資料,可能轉用大熱的平面圖示,再加上磚形UI,看來S5真的要來個大翻新,一洗S4的頹風!
S5搶先發佈,最大對手蘋果iPhone 6,就要再等幾個月才見真身,但期待程度絕對比S5更高。可能想壓過對手聲勢,網上突然出現幾張iPhone 6實機圖,這個劇本有無一點似曾相識呢?
疑似iPhone 6的相片中,可見由圓邊設計,至機側切割線條,到底下的喇叭孔,都像一部縮細版iPad。其中最矚目的,當然就是無邊框的屏幕,差不多整個手機正面都可顯示畫面,比以前寬闊得多。有傳會有兩個版本,分別是5.7及4.7吋。
兩部手機都令人緊張又期待,快些發佈吧!

Galaxy S5對決iPhone 6,誰勝誰負?
新流出的疑似iPhone 6相片。
十足十iPad一樣。



【短片】Galaxy S5推出在即 無邊框iPhone 6打對台 | 即時新聞 | 生活 | 20140213

富國島魚露 最香! | 蘋果日報 | 副刊 | 文化 | 20130730

 

■魚露廠選用相熟漁夫供應的鯷魚,每日新鮮打撈。

每個地方均有自家調味聖品,香港人愛加豉油吊味,意大利人鍾情橄欖油,放一點一滴足以讓胃口大增。越南人呢?魚露總不離飯枱,不論吃撈檬、沙律還是春卷,沒有滴滴流金,味道即若有所失,食不知味。最純厚的60度富國島魚露,早成為越南菜的靈魂。
記者:孔詠詩
攝影:黃子偉、孔詠詩

新鮮鯷魚直送工場

二百多年前,東南亞已飄來魚露之香,魚露越南名字叫「Nuoc Mam」(讀音碌冧),有研究指含豐富氨基酸、蛋白質和維他命B12,製作過程無添加,非常有益。每個越南人都有自家製作魚露的祖傳秘方,工場則集中在南部小漁村藩切(Phan Thiet)和越南第一大島富國島(Phu Quoc)。富國島位於越南最南端,要坐一小時內陸機才可到達,自不然隔絕遊人,保持到海島原始美,兼得泰國灣庇蔭,無污染的海洋,吸引製作魚露的鯷魚聚居,佔盡天時地利。
朝早走入Duong Dong鎮的魚市場尋找鯷魚真身,魚販把剛打撈的極長鮫魚、沙甸魚、海螺甚至鯊魚大晒冷,偏偏就是沒有主角出場,原來扁平細小的鯷魚甚渴市,漁民慣性把每晚出海捕捉到的魚穫,第二朝就直接交給相熟廠商手中。途中,遇上遲來的漁船登灘,一網小魚生猛跳跳紮,烈日下銀色魚身閃閃的非常刺眼,「鯷魚魚肉組織很脆弱,離開海水後好容易腐爛,必須馬上加工或製作魚露。」漁民Nguyen邊拖網加冰邊解釋,說罷急忙飛奔工場。

■傳統漁民以大藤籃充當船隻,在海面氹氹轉捕魚。
■捕撈上岸的大部份鯷魚會直送魚露廠,在市場買少見少。
■鯷魚乾是地道佐酒小食,每包$26(a)

■在Ben Thanh Market,能找到富國島出產的魚露,60度每支$22。(c)

初榨魚露醇香不臭

富國島現有製作魚露的大型廠房和家庭作業超過一百家,大部份屬家族生意,「Khai Hoan Nuoc Mam Factory」兩代經營,規模甚大。工場環境有點像釀酒廠,一個個三米高、容量達十噸的相思木桶左右排列,每個木桶閒閒地用上五十多年,空氣傳來陣陣鹹鮮味,但不至於攻鼻難忍,因為坊間採用冰鮮鯷魚,炎熱天氣下有機會腐爛,才會發出魚腥惡臭,而魚露廠則堅持用兩至五吋長即捕鯷魚,魚腥味大減。即捕鯷魚要放入機器絞碎,不能像釀葡萄酒般赤腳踩,因為魚骨會刺傷腳底,廠長Truong解釋:「先倒入魚漿,然後鋪越南中南部沿海城市出產的芽莊海鹽,魚和鹽比例約三比一,一層鹽一層魚層層叠,最後用竹蓆加石頭壓實封頂。」天然發酵期為十八個月至兩年,就能釀出優質魚露。
魚露如橄欖油般分初榨和再榨,以濃度分不同度數,最常見有25度、35度、40度和60度,度數越高表示濃度越高,蛋白質含量也越高,鮮味亦越濃,60度視為極品,40度以上皆為初榨。收集時,扭開木桶底的小管子,流出來的就是初榨魚露,色澤深啡似威士忌,即場試醇香不死鹹,待在木桶越高層的魚露色水越淡,純度越低,入口越鹹。木桶流光後,會再加水加鹽再發酵,這程序叫再榨,再榨出來的魚露鮮味層次變得薄弱。再榨過後,廠方會把剩餘的魚漿加鹽加熱再精煉一次,出來的魚露明顯香味和營養都消失了,這種魚露通常會混合初榨或再榨魚露在市面上販賣。

■熱鬧的魚市場,每朝擺賣着新鮮捕獲的大魚。
■富國島水清沙幼,無污染環境,吸引大量鯷魚聚居。
■(中)45度及(右)60度初榨魚露呈琥珀色,芳香醇厚,(左)次一等魚露顏色較淡,只餘鹹腥。

認住「Ca Com」驗明正貨

富國島魚露產量貴精不貴多,高濃度魚露一支難求,多留島上自用,出國的肯定是次級貨色。魚露如榴槤,有人視為極品,有人嗤之以鼻,被富國島海關及航空公司視為不受歡迎物品,嚴禁帶上機,即使寄存託運行李也會被當場沒收,想買回家,唯一方法是貨運或回胡志明市的Ben Thanh Market直接購買,揀選魚露時,要看看瓶身有否寫上「Ca Com」二字,有,即表示只用鯷魚提煉,初榨魚露叫「nuoc mam nhi」,濃度印在招紙上,搖瓶身時氣泡迅速消散的話,代表發酵完全,可儲存較長時間。
要嚐魚露,最佳方法是在當地食為鮮,極品魚露落在大廚手如遇伯樂,「La Veranda Resort」的「The Pepper Tree Restaurant」主廚Le Thanh Long,擅長用魚露炮製Fusion菜,採用越南本土食材配合西式煮法,「25度魚露用來醃肉和做碌冧汁醬,40度魚露炒淡味食材,如芥蘭或金邊粉,60度魚露醇厚,可直接蘸食物吃。」師傅秘製的碌冧汁醬,把蒜頭辣椒切成茸,按個人口味加青檸汁和砂糖混合魚露,即成萬用越式汁醬,用來蘸春卷、撈檬粉或沙律,入口酸甜帶辣,確是盛夏醒胃佳品。富國島除魚露出名外,胡椒亦辣名遠播,供應全球近六成產量,製作胡椒過程十分簡單,在馬路兩旁栽種一簇簇筆直胡椒樹,待成熟後經人手採摘進行生曬,由綠變黑的胡椒味道相當濃辣,磨走表皮後即成貴價白胡椒。

■(左)胡椒粒$9、胡椒粉$7(d)
■富國島胡椒同樣享負盛名,供應全球近六成產量。

a.Khai Hoan Nuoc Mam Factory

地址:Sol1, Hung Vuong, TT Duong Dong, Phu Quoc Island, Vietnam
電話:(84)773848555

b.The Pepper Tree Restaurant

地址:La Veranda Resort, Tran Hung Dao Street, Ward7, Duong Dong Town, Phu Quoc Island, Vietnam
晚餐:每位$273/四道菜
網址:http://www.laverandaresorts.com

c.Ben Thanh Market

地址:Le Loi and Tran Hung Dao, District1, Ho Chi Minh City, Vietnam
營業時間:每日7:00am-7:00pm

d.Duc Ninh Pepper Farm

地址:Ap Suoi Da, Xa Duong To, Huyen, Phu Quoc Island, Vietnam
電話:(84)773847520

魚露+胡椒美食

■越式鯷魚春卷,配碌冧醬汁,醬汁混含富國島魚露、青檸汁、辣椒、蒜及白醋,魚香濃濃鮮而不鹹,$27(b)。
■入廚六年的Le Thanh Long,能把魚露煮得出神入化。
■心太軟配呍呢拿雪糕內的糖衣,混了胡椒,味道甜中帶辣,$35(b)。

製魚露工序

1.工廠左右排列一個個三米高大木桶,規模好比釀酒廠。
2.碾碎了的鯷魚,會加鹽放進木桶發酵約十八個月至兩年。

3.魚肉發酵溶解,跟海鹽水乳交融。
4.收集時,扭開木桶的小喉管,初榨魚露純度至少達40度,呈深紅或深啡色。
5.芽莊海鹽純度高,堅持用傳統生曬製法。

6.這是再榨魚露,把精煉過的鯷魚加鹽再精煉多一次,色水明顯變得淺淡。
7.出口魚露多為次等貨色,成份多為七成初榨魚露混合三成再榨魚露。
8.(左)40度魚露$26、43度魚露$11(a)

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富國島魚露 最香! | 蘋果日報 | 副刊 | 文化 | 20130730

北韓女足勁慳家 全隊僅1部手機 | 即時新聞 | 兩岸 | 20140213

 

北韓女足受邀參加重慶永川國際女足邀請賽,昨日上午首場對戰墨西哥以2比0獲勝後,她們第一次在永川區集體逛街,只有主教練金光民花了140元人民幣買了電暖器外,球員都沒有斬獲;而全隊人只有球隊翻譯李光哲擁有一部中國國產手機,用來打電話回平壤報告球隊情況。
北韓女足的行李也非常簡便,只有一個裝球鞋的包,以及保溫箱,而球鞋均是中國製的銳克、安踏、361°。球員從酒店到訓練場的15分鐘車程,在旅遊巴上特別安靜,只有主教練與翻譯聊天,球員之間沒有聊天,只透過車窗看風景,極少數會戴着帽打盹,即使有隊友說話,也會有隊友提醒不要談話。
每日早上7時,北韓全隊要做早操,球員在主帥金光民帶領下,在酒店附近做操和跑步半個小時,之後回酒店吃早餐,而其他球隊大多數還沒起床。當主教練看到隊員做不到要求,會用韓語大喝,翻譯李光哲說:「金教練很兇,他還會罵人。」
《重慶晨報》

北韓女足勁慳家 全隊僅1部手機 | 即時新聞 | 兩岸 | 20140213

西貢之旅 蔡瀾

在 蘋果日報 | 副刊 | 名采 | 20070301

https://bobostory.wordpress.com/category/%E8%94%A1%E7%80%BE/%E8%94%A1%E7%80%BE%E6%96%87%E7%AB%A0/%E8%94%A1%E7%80%BE%E8%AB%87%E6%97%85%E9%81%8A/%E8%A5%BF%E8%B2%A2%E4%B9%8B%E6%97%85/

2010/06/15

和西貢沒甚麼緣份,數十年前去過一次,到今天才有機會重訪,其實這個城市很近,從赤鱲角出發,兩個小時多一點點就抵達,國泰的直飛航班,乘經濟位也不覺辛苦。

當今市名和街名都改過,叫西貢也許當地政府不高興,但是我們當為遊客,西貢還是一個較為親切的稱呼。

八九年前,我們本來預定去拍一輯《歎世界》節目,但先頭部隊被搶了東西,說不安全,故打消了念頭,現在的治安又如何?

靠近農曆新年之故,海關閘口一開十行,也都要排長龍,好在國泰駐當地經理蘇珊來接,安排了外交人員通道,順利走出來。

「其實這個都市很安全的,過年前一些三四星旅館會有點小竊案,之后就沒事。」蘇珊解釋,她已來了快一年,沒不愉快的事發生過。

一走出來,人頭湧湧,雜亂無章。酒店一早訂好,工作人員舉了一塊牌子,有專車接送較妥,無牌德士,則可免則免。

天氣和新馬泰一樣,說是到了歲末,並沒有涼了下來,一早一晚,連寒衣也不必多添一件,照香港的夏裝穿好了。

一路上,你會發現人多,車多,摩哆車更多,人民生活轉佳,腳踏車消失了,市容沒有貧困的影子,像廣州一樣欣欣向榮。

要看一個城市的歷史和文化,看樹好了,西貢道路兩旁的古木參天,筆直的樹幹只有南洋才長得出來。以柚木居多,樹齡至少上百,新興的都市,是看不到大樹的。

非常討厭的是,樹幹底部塗了一層白堊,每棵大樹都遭遇到這種命運,說是塗上了蟲不會來咬,黑夜裡又能防止交通意外,但是歐洲的各大城市也種滿老樹呀,為甚麼人家不必塗呢?

除此之外,我對當今的西貢第一個印象,還是十分良好。

(西貢之旅‧一)

酒店
2010/06/15

街道上張燈結彩,掛的燈籠是一個接一個,拉成長條,竟然是白色的。

「白色沒有甚麼不好。」當我問酒店司機時,他說:「白色代表純潔,我們結婚時也以白色為主,華僑朋友認為應該掛紅色,我們說那不像我們的國旗嗎?結婚掛甚麼國旗呢?」

各有各的風俗,也沒有甚麼好奇怪的了,大道中央,用竹編出大大小小的豬,塗上紙,上面畫有圖案。

「你們也慶祝豬年嗎?」我問。

司機點頭:「十二生肖和中國的一樣,不同的是我們沒有兔子,換了一隻貓。」

這也好,愛貓人士一直為貓不屬於生肖之中抱不平,到了西貢可樂了。

「新年多了一天。”司機說:「二月十七已是年初一。」

我很好奇:「所有華人地方都一樣是十八號元旦的呀!」

司機搖頭:「我也不知道為甚麼,The Government makes the calender(日曆是政府製造的)。」

去到酒店Check-in,有些城市,五星級的都有好幾家,各有特色,難於選擇,西貢沒有這個問題。

法國人愛住的是洲際,對著馬路的陽台巨大,建築也有優雅之處,但年老失修,房間近年來沒翻新過,所以最好的,只剩下一間Park Hyatt了。別讓美國集團經營的商標嚇倒,西貢的很有品味,房間也寬大,工作人員彬彬有禮,都挑選了精英來做事,全棟只有九層樓,絕對是全城最好的。

放下行李,我往外走,來到越南,第一件事,當然是吃越南粉了,當今越南粉才在香港流行起來,我一早愛吃,是個越南粉癡,為了尋求一碗完美的越南粉,我每逢經過一家,必去一試,一直聽說在越南反而吃不到正宗的,這句話可以相信嗎?我即刻可以證實了。

(西貢之旅‧二

    越南粉
    2010/06/15

    走出酒店,巷口的小販就在賣越南粉,多數是一根扁竹,挑著兩籮東西,前面的擺粉條和配料,如扎肉、牛肉丸、生牛肉和熟牛肉等,后面的籮子裝著一鍋湯,下面是燒木炭滾著,湯上有層油,還看到大量香茅,至於湯中的肉骨另加些甚麼,每一個檔都不同,是商業秘密。

    粉條和我們的沙河粉一樣,較薄較細。做得好的很滑,差的粗糙,像香港的雲吞麵,一般都有些水準,差不了那裡去。

    最常見的是連銷經營的Pho 24,它有數十家分行,從早上十點開到深夜。越南粉上桌,先試一口湯,的確不錯,雖說是連銷店,但是味道已比香港的越南餐廳好得多。

    再下來試Pho 2000,湯底就把Pho 24比了下去,但當地人嗤之以鼻:“那是遊客才去的,我們不會光顧。”

    “那麼你們吃那一家,快帶我去。”我向導遊大嚷。

    帶去的叫Pho LE,已有幾十年歷史,店很殘舊,不過擠滿客人,又再喝它一口湯,啊,又比Pho 2000好得多。

    最后去了Pho Hoa,地方更差,但客人比Pho LE更多,湯底也是最甜。

    “我們越南人,吃那止一味Pho那麼簡單?我帶你去吃Bun吧!”

    “甚麼是Bun?”我問,導遊說去了就知道。

    一家叫Bunta的,裝修得漂亮,地方乾淨,給人一個高貴的感覺。

    Bun原來也是用米做的粉,又粗又圓,有點像香港的瀨粉,越南人早、中、晚三餐都吃,最為普遍了。湯底味道各異,北方的不用那麼多香葉和蔬菜,湯很清。南方的湯底下加黑胡椒,放了大量的指天椒。中部的Bun Bo配料最多,用豬骨和牛骨熬湯,吃時下香蕉花、牽牛花、豆芽和薄荷葉,又有大量青檸,吃到又酸又辣,刺激得不得了。香港只是停留在吃Pho的階段,還沒有開始發現Bun呢,如果有人做,一定賺大錢。

    (西貢之旅‧三)

    檳城菜市
    2010/06/15

    西貢市中心,有一個法國人留下來的菜市,名字和馬來西亞的檳城一樣,叫檳城菜市。

    巨大的平頂建築物,一共有16個進出口,中間是一個四方形的鐘樓,一看就令人想起墨爾本的維多利亞路越南鎮的那個,模仿得很像,只是鐘不會走,做個模樣而已,是澳洲越南人懷念家鄉的作品。

    菜市內一共有四千多檔,從衣服到首飾、雜貨禮品和水果、蔬菜肉類及魚蝦,通通齊全,像美國人做生意的口號:“我們這裡沒賣的,是你不需要的。”

    有需要的也不賣,是棺材。

    如你不鎖定目標,要買些甚麼的話,那麼你走進去,就會感到一陣頭暈,所有的貨物,都令你看得眼花撩亂。

    第一處要逛的,當然是賣食物的檔口,這裡從南到北,各省的小食齊全。一碗十塊錢港幣左右,別以為只有當地人才會來光顧,看到的幾個洋人擠在檔前大吃大喝。背包旅行的話,來這裡解決三餐,最為便宜。

    有些檔口完全是紅色,走近一看,是一包包的蝦米,湄公河的蝦產量驚人,大大小小,各種不同種類裝進透明塑膠包中出售,價錢也便宜得發笑,是理想的手信。我要找的一種帶殼的蝦米,最為高級,用油炸了,連殼一塊吃,香甜無比,但小販說已絕了種,真是可惜。

    腰果也多得不得了,當今越南是全球最多的腰果生產國,甜的、鹹的,做成方糖的皆全,喜歡吃果仁的人,看了就笑。

    咖啡也是生產得最多的,身價當然比不上哥倫比亞的藍山,但愛上了會上癮。滴咖啡的鋁壺也賤價出賣,用完即棄。

    工藝品如銀器、木器和漆器最多,我買了一個椰殼,削得極薄,裡面塗上白色的漆,非常高雅,你去的時候不妨買來玩賞,沒幾個錢。

    (西貢之旅‧四)

    雪糕大餐
    2010/06/15

    承繼了法國人愛吃雪糕的傳統,西貢市中心有數間著名的,問我們的導遊那一家做得最好,回答說是Bach Bang。

    “有甚麼特別?”這是我的口頭禪。

    “把一個青椰子剝開,倒出椰汁,做成冰淇淋,再裝回去。”

    經他那麼一說,我大有興趣,即刻趕去。

    同行的國泰假期總經理梁皚亭叫了一個四種味道的:人參果、芋頭、咖啡和榴槤。我要的當然是椰青雪糕。

    上桌一看,冰淇淋球填滿椰子,四色的又裝滿了整碟子,又加上很多水果當配料,最后淋上果醬和忌廉,份量是驚人的。

    椰青雪糕的椰子味,要仔細品嚐才吃得出,又被糖漿蓋去不少味道,沒有想像中的那股清新,但也美味,在香港吃不到。

    再試了幾間,加上我們凡是坐下來喝咖啡或茶,都來雪糕吃吃,喜歡甜品的人,到了西貢,一定狂喜。

    不夠喉,我們又去了一家叫Fanny的雪糕專門店,它由一棟古屋改建,牆漆成鮮黃色,特別搶眼。

    蘇珊和她的男友參加,梁皚亭和我四人,可以叫多一點花樣,一看雪糕菜單,至少有數十種,已讓人垂涎。

    我又要了椰子雪糕和綠茶雪糕,前者味道比Bach Bang的更好,椰味十足。綠茶雪糕是用茶粉製成,帶苦,沒想像中那麼香,其他人說剛吃過飯,只叫了一盤十種味道的,合有香蕉、番石榴、柚子、西梅、大樹菠蘿、榴槤、山竹、龍眼和鳳梨,用一個大方碟盛出來,吃得不亦樂乎。

    來到這家雪糕店,不全部試過是不過癮的,我發現牆上貼有一張告示,說每個星期五傍晚有個雪糕大會,任吃唔嬲。這正合我胃口,如果旅行團組成的話,就可以讓各位來享受雪糕大餐,吃壞肚子也值得。

    (西貢之旅‧五)

    水果
    2010/06/15

    熱帶的水果,不看季節,全年都是豐富的。

    在檳城菜市中看到了榴槤,比新馬和泰國的更便宜。榴槤不能天天吃,價錢不是問題,吃不吃到最好的才重要。

    我大剌剌地坐在水果攤口享受,開了幾個,試不同味道。有些帶苦,梁皚亭吃不慣,我倒是很喜歡。一般上,越南榴槤很軟身,並沒有泰國的乾包。軟榴槤不沾手嗎?別擔心,小販送了透明塑膠手套,抓來吃后手乾乾淨淨,連洗也不必洗了。每一粒榴槤的塊頭都很大,這種榴槤餐吃得真過癮。

    越南水果,好像甚麼都大,柚子更是巨型。過年中國人會買回來擺在家裡拜神,叫成富貴柚,討個吉利。

    龍眼大得不能置信,像乒乓球一樣,吃到核,原來個子大,核也大,肉很少,甜倒是十分甜的。

    人參果很巨型,通常我們就那麼吃,但越南的人參果大得可以榨汁,兩三個就一大杯,又能做成雪糕,非常美味。

    最奇怪的,是看到一粒粒像芒果一樣的東西,皮光滑,綠色,熟后帶粉紅。我即刻問導遊:“那是甚麼?”

    當地華人說是牛奶果,會講英文的說成Breast Fruit胸部果。

    原來吃之前先要搓揉一番,汁會流得更多。沒時間試,趕著要到別的地方去,回到酒店,案頭擺了兩粒,用刀切半,呈白顏色,中間有些黑核。

    吃了一口,啊,甜得很。想起當地人的教導,說是要在頭部挖一個洞,就那麼吸吮更佳。我依樣畫葫蘆,乳汁實在甜美,但果皮上有層粘液,沾住了嘴差點打不開。

    后來在街上又看到,即刻買了幾個,拿回來后送給永富水果店的老板,要是他覺得有生意可做,進口一些,我就能每天都有得吃了。

    (西貢之旅‧六)

    小吃
    2010/06/15

    看地圖,越南瘦瘦長長,像一把鐮刀,北邊是河內,南部是西貢。每一個地區的口味都不同,如果想試所有的小吃,最佳選擇,是到Quan An Ngon去。這裡像一間鄉村小屋,四周的花園,搭上了棚,賣各種不同的食物,讓人看得眼花撩亂。

    春卷大家知道,叫Cha Gio,越南粉則叫Pho了,大家還不熟悉的是椰汁米粉Banh Tam、粉卷Banh Chung、蝦醬汁檬粉Bun Mam、蟹肉湯檬粉Bun Rien、黃鱔粉絲Mien Luon、廣麵Mi Guan、順化豬手粉Bun Bo Hue、蜆仔飯Com Hon和炒粉粒Bot Chien,在香港真是聽都沒聽過。

    別心急,不要一下子就決定要吃些甚麼,先走一圈,回頭,核審一次,再叫。先找好座位,接著就抓一個侍者做這件事好了。

    看到一攤,檔口擺的盡是一些小碟子,小販細心地拿了一個,淋上一層薄薄的粉漿,再拿去蒸,不到一會兒就蒸熟了,用一根竹籤把凝固了的粉挑了出來,依樣畫葫蘆地連做十幾個,放上碟子,淋了各種辣醬,加點芫荽,就能上桌,做法雖然簡單,但花的心機是多少!生活節奏快的國家,絕對不會那麼做。

    另有一種透明的粉,裡面擺了蝦米,樣子煞是好看,點著蝦醬吃,更是美味。這道菜出自宮廷,妃子們有了身孕,就做來通知國王。

    粉條有粗有細,湯底也有甜有鹹,或者帶酸,總之味道亂綜複雜,我們叫了十幾道菜,沒有一樣湯底是相同的。

    配料也不限於牛肉,也有豬肉、鴨肉和雞蝦豬紅鴨血等等,像外國的醬肉一樣,也有些是把內臟壓扁做出來的。

    甜品五花八門,有檔賣豆腐花,做得比香港的軟滑。大家叫果汁,意見一致,都要了人參果,這種果汁真是百喝不厭。到了西貢,千萬別錯過這間餐廳,到那裡,把整個越南的小食都吃遍,真是人生一大經驗。

    (西貢之旅‧七)

    大吃
    2010/06/15

    其他地方,找到地道的餐廳,但裝修不一定高雅,西貢絕對沒有這個問題,在那裡不乏極有氣氛或美奐美輪的,輪贏只在好吃或不好吃而已。

    幾天下來,我們差不多把書刊上介紹和當地老饕推薦的餐廳完全試過,精選了數家。

    所有菜色都是在香港吃不到的為主,雖然說西貢的法國菜做得很好,但我們都最后也放棄了,全部以越南菜為主。

    到了歐美或西亞,就算當地食物有多美味,但幾餐下來一定吃厭,非來一頓中國菜不可。西貢倒是例外,越南菜和唐餐相若,但又有不同之處,粉麵米飯皆有,做法不一樣罷了,全程越南菜,一點問題也沒有。

    印象深刻的是用大香茅包著的魚餅,蒸后再焗,上桌時一陣濃郁的香茅味,刺激食慾。鮮魚和泥鰍同一個陶缽焗出,醬汁極濃,看了就想配白飯,但又怕吃了飯太飽。

    田螺塞豬肉,這一道菜新派滬菜館也做,但是越南的調味不同,田螺大得驚人,像嬰兒的拳頭,粉絲拌蟹肉和蝦,跟泰國醃的又有異。用青椰汁和啤酒把蝦蒸熟又塞回椰子中,是越南菜獨有的。

    用芥菜葉子包的春卷,與普通的春卷截然不同,有種海洋酸辣湯,讓你吃后又有胃口,還有種種種種已經記不起,但是美味的菜,讓人流連忘返。

    國泰假期的梁皚亭跟著我拼命試吃,怎麼吃也吃不倒她。

    “我有八個胃。”她說。

    “叫你八胃美人好了。”我打趣。

    “遇到甜品,我有九個胃。”

    “那麼叫你九肚魚好了。”

    “九肚魚那麼難聽。”她抗議。

    我說:“九肚魚已算好的,牠有另外一個名字,叫鼻涕魚呢。”

    “去,去,去,九肚魚就九肚魚吧。”她笑著說。

    (西貢之旅‧八)

    魚露
    2010/06/15

    是時候回家了,我們把這幾天吃過的地方組織一下,做了一個行程表。

    兩夜三天的西貢之旅,星期五出發,禮拜天回來,早機去晚機返。

    第一天,抵達時已是中午,入住全城最好的Park Hyatt酒店,放下行李后就去吃越南粉,加春卷。然后逛檳城菜市,買水果和手信,再去吃一餐越南粉,加咖喱法式麵包。

    去雪糕店吃冰淇淋,幾十款任選任吃。

    回酒店休息一下子,再吃晚餐,到最高級的會安餐廳去。

    第二天,早餐在酒店自助,款式眾多,市內觀光,中午到那家甚麼都有的小食店,讓每位客人都能嚐到十種不同的地道菜。晚上去吃北越餐廳,是一般遊客不懂得路的。入住同一家酒店,行李不必搬運。

    第三天,早餐在酒店或外出菜市場吃,不然睡晚一點,提早在十一點左右吃越南海鮮大餐,中間自由活動、觀光或購物,四點多鐘再去吃越南粉,七點鐘機,臨去機場之前還帶各位去一家最出名的越南麵包店,法國麵包鬆脆,裡面包著火腿、札肉、魚、蝦和同醬肉塗著,打包當飛機餐。

    雖說到了西貢,美金是行得通的,但是當地人通常喜歡收越南幣。越南幣叫“盾”,一出手就幾萬幾十萬,怎麼算?和從前的意大利里拉一樣,把后面的三個零用手指遮掉,再除以二,就是港幣了,把想用的數目換好,不要太多,越南盾是不能帶出國的,但也可以到機場的銀行換回港幣。

    至於手信有甚麼好買?別去想燕窩魚翅,最高級都已運來香港。買越南蝦米好了,又鮮甜又便宜。胡椒、腰果等也大把。

    不買魚露怎行?越南是一個任何食物都點魚露的國家,品質要求當然很高,那一個牌子買得過呢?當地人推薦幾瓶,一一試之,發現畫著兩尾魚,藍紙商標的Hanh Phlac最好,不喜歡的說腥;愛上了,香得要死。

    (西貢之旅‧完)

西貢之旅 | 蔡瀾和倪匡

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