【飲食籽】蟹癡行 由越前吃到間人 叫食家跪拜的蟹飯
【飲食籽:心水食桌】
日本中部北面的沿海地區如富山、石川、福井、京都、兵庫、鳥取等地捕獲的長腳蟹,都跟北海道的松葉蟹一樣同屬楚蟹,但當中只有福井越前和丹後間人的出品被視為極品。由明治時代起福井越前蟹已是獻給天皇的貢品蟹,日本人以「蟹の王樣」形容,而京都丹後間人蟹也被冠以「幻の蟹」的美號。食家們經常爭論,越前還是間人能稱日本第一蟹?11月6日禁捕期剛結束,我已身處福井,別人追楓我追蟹,由福井追到丹後,由越前吃到間人, 用舌頭去找答案。
令旅館聲名大噪的開高丼,飯的份量好像比蟹肉蟹膏和蟹籽更少,沒法吃完,旅館會做成飯糰當第二日的午餐。
福井越前蟹
老闆長谷裕司的開高丼用8隻雌蟹做成,雌蟹的禁捕期比雄蟹更長,所以開高丼只能供應到12月尾。
日本人用菊花來形容這種刀功,每瓣蟹肉都好像一片花瓣,令質感更豐富。
酸蘿蔔配蟹肉
麵豉蟹腳
蟹肉雞蛋
由大阪開車到福井要接近四小時,沿着海岸線走就知道這片日本海並不溫柔,尤其由越前海岸駛到三國漁港一帶,洶湧的浪花似要湧上沿岸公路。這片海岸,只要開小漁船約兩小時就可到達200至400米的深水地帶,亦即是越前蟹的棲息地, 不似其他地區要開大漁船一去就幾天,蟹交到旅館硂餐廳前已養在船上幾天;蟹鮮比女人的青春更不耐放,只有跑到當地才能品嚐這份爭分奪秒而來的鮮 。
預訂旅館時經歷一輪掙扎,還是訂了面對越前海岸的百年民宿「ふるさとの宿こばせ」。那是蟹癡的聖地,蟹宴堪稱區內最好,但房間連浴室也欠奉,只有一個員工下班後也會泡一泡的公用溫泉與澡堂。一泊二食兩人收費五千多港元,沒和服女將迎賓,只有身穿運動衣像剛從魚市場趕回來的第五代老闆長谷裕司。
蟹被撈上岸後,會有專業漁師篩選確保品質,再繫上顏色標籤。越前是黃色、間人是綠色。
面對越前海的房間不修飾沒裝潢,連私人浴廁也欠奉。
旅館門前的大蟹缸養着鮮活的越前蟹,蟹蓋上都長滿黑色的蟹蛭,是好品質的證明。
福井越前漁港一帶人煙稀少,除了常見到在幹活的漁民,街上沒碰上幾個人。
風高浪急時,小漁船要避一避風浪不能出海,收穫就大受影響。
蟹肉雞蛋 像皎月躲在白雲中細節大家都沒介意,只為一碗飯而來。雌蟹肉雖不及雄蟹多,但蟹蓋內填滿結實的膏與粒粒分明的蟹籽,長谷裕司的父親用了八隻雌蟹的肉、膏、籽,加上最好的越光米蒸成一碗蟹丼。蔡瀾說是他吃過最好的蟹飯,日本已故知名作家開高健,每次吃完都會寫下稱讚字句, 令民宿全條走廊都是他的留言,老闆索性叫這個飯做開高丼。
單靠一碗飯不足以行走江湖過百年,吃過這裏的蟹宴就知道為何整個漁村都很靜寂,這間配套已不合時宜的旅館自開業以來每年蟹季就日日爆滿。在不同價位的蟹宴中,我挑了每人有一隻1kg雄蟹的套餐,以為一切的煮法都會用上這一隻蟹,原來不,刺身、炭燒等其他菜式用其他蟹,這一整隻1kg的蟹只用最簡單的方法鹽水烚,當地人叫「茹でる」,用比海水淡一點的鹽水烚30分鐘左右,再用凍水沖去表面鹽水就是了。吃時有專人將之拆肉,拆蟹腿肉時用蟹腳第三節最尖部份分別插入第一及第二節,整條肥美的肉就完整地退出來。一隻蟹一下子就變成了一堆肉山,吃來肉質軟綿,味道淡雅清甜,以蟹自身的膏當醬料,添一點香馥,吃得人不欲費神言語,只願樂在其中。
簡單的刺身,廚師幾下工夫,上桌前一勺冰水,肉就好似菊花般一瓣一瓣地張開,肉嫩得如璧玉透光,沾少許醬油芥末又甜又軟,好吃得過份。一排炭烤蟹腳,目測也是1kg左右的大碼貨色,烤得半生熟,保留水份卻又一身炭香。餐桌上盡顯他們對烹調越前蟹的專注,開胃前菜醋浸蘿蔔裏面又藏一堆蟹肉。那道被起了一個有思意名字叫「月亮」的菜式更是驚喜,將蛋白打發成棉花一樣,擁簇一個生蛋黃,像皎月躲在白雲中,吃時戳破蛋黃成醬汁,讓下面的蟹肉沾一身蛋香。
老闆一派粗豪似的,沒想到他會做出連米芝蓮三星廚也未必會想到的精緻創作來。蟹宴尾聲一股濃烈的香氣隨一碗開高丼飄來,是一半分量即用四隻雌蟹做的,肚皮撐不下,但還是敵不過那香氣要吃上幾大口,一啖就有結實的膏、清脆的籽、軟滑的肉與煙韌的飯,的確是佳品。實在吃不完,搓成飯糰成為第二天的午餐。數一數這一頓兩個人大概吃了四隻雄蟹,雌蟹多得數不到,也懶得去數了,總之就是滿足得有點過份。
開高丼聞名 ふるさとの宿こばせ•旅館附設餐廳,可以不住宿只光顧餐廳,但一場蟹宴起碼要吃兩三個小時,還是住一晚比較方便。
•收費: 一泊二食二人收費 74,000𨨥(約5,200港元)
•地址:福井縣丹生郡越前町梅浦58-8
•網址: http://www.kobase.net
記者、攝影:顏美鳳
編輯:謝慧珊
美術:黃創泰
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