2016年12月2日星期五

蘋果日報- 小鮮肉總理和他爸爸 - 陶傑

蘋果日報- 小鮮肉總理和他爸爸 - 陶傑

小鮮肉總理和他爸爸 - 陶傑

卡斯特羅死了,只「狂人」快人快語,皇帝身上根本沒有衣服,指卡斯特羅是一名獨裁者。

其他西方國家領袖,開口「哀悼」,左膠病毒,其智商根底,即刻現形。

加拿大總理杜魯多聲稱:對於卡斯特羅,「家父十分自豪地稱之為朋友」,這樣就父規子隨,跟着亡父的思想。聲稱代表加拿大人表達哀悼。

靚仔總理又大讚:卡斯特羅生前實現了免費教育和醫療。蘇聯和東歐前共產國家,均有免費教育醫療,還有工人宿舍和全民住屋保障,如果這就是成就,那麼小杜魯多應該首先為柏林圍牆之倒塌而痛哭流涕。

將「父親是卡斯特羅的好朋友」的親屬血緣的判斷,置於國家的基本價值和利益之上,杜魯多完全是傻昏了頭。這樣的小男孩,做了總理,人必自侮,而後人侮之,難怪加拿大遭到中國外長王毅藐視,當着其外長的面,訓斥加拿大女記者不要指手劃腳質疑中國的人權。

小杜魯多說,卡斯特羅是一位巨人,因為他受到國民的支持和關愛。拉登在回教世界,也受到大量伊斯蘭教民的支持和關愛,覺得拉登與卡斯特羅一樣,敢於向美國霸權「說不」。加拿大的保守黨──即左膠聲稱的「極右勢力」──即刻譴責,嚇得杜魯多不敢啟程去夏灣拿參加葬禮。

另一個也很靚仔有型的奧巴馬,則比較害羞一點,也略知一點恥,不敢抬出他的左翼老爸來讚揚卡斯特羅的革命功績,而只說「其功過歷史將會評論」。

你是美國總統,你開口,全世界想聽到你奧巴馬本人對在國內屠殺囚禁知識份子和異見人士的卡斯特羅的評論。如果奧巴馬不敢表示立場,可以說「不予置評」,而不是「將來歷史會評論」。拉登「九一一」,或伊斯蘭國恐怖份子槍殺法國漫畫家,奧巴馬卻跳出來「譴責」,並不表示「將來歷史會評論」。

或許在杜魯多和奧巴馬心中,古巴人的生命價值不如紐約人和巴黎人。不錯,卡斯特羅和哲古華拉一樣浪漫,他們都好Man,有型而上鏡,而且雖然殺了一點人,也只是驅趕大量難民出海,並未如他在遠東的赤柬好朋友波布一樣,屠殺二百萬人之多,在這方面,西班牙歐洲的文明基因,比起亞洲人,雖同是暴政,到底確實有一點最低消費的保障。杜魯多們對卡斯特羅的崇拜,也不能說全錯。

只是現在你終於明白,為什麼美國選民一定要一個狂人做總統掃場。

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蘋果日報- 128呎的浩瀚世界 - 高慧然

蘋果日報- 128呎的浩瀚世界 - 高慧然

128呎的浩瀚世界 - 高慧然

某地產商推出新樓盤,一梯29伙,最大單位178平方呎,最小的單位128平方呎。地產商認為非常「好意頭」。住在比車位更小的家中,幻想某一天會發達,空間雖小,可以容納宏大志向,很好!

地產商認為人類不需要大的空間,「皇帝都係瞓一張牀」,紫禁城雖大,得物無所用。「有三房、四房又有甚麼用?還不是躲在一間房中?」所以香港人買樓,比車位更小就夠了,吃喝拉睡都在同一空間,一張牀的空間,用來扑嘢也是足夠的,只要不玩虛耗空間的花式就好。

現代人只需要一部手機,手機那麼小,提供的世界那麼大。同理,香港人只需要一個傳教士姿勢的扑嘢空間,閉上眼睛就可以登陸極樂天堂。當人類戰勝低層次的物質需要,對物理空間不再有膚淺的「大」的要求,精神自然帶領肉體獲得無限大的想像空間。

所以,應該感謝推出128平方呎樓盤的地產商,他從哲學上解開人類對空間的迷思。從此,香港人的居住問題得到徹底解決。

寫這篇稿的時候,正好跟加拿大的一個朋友在網上聊天,他說加拿大人可以在任何地方「扑嘢」,包括車上。我問他好玩嗎?會不會沒有安全感。加拿大人在車上「扑嘢」是情趣之選、刺激之選。香港人在比車位更小的空間「扑嘢」,則是哲人之選。這一次,香港人贏。

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蘋果日報- 猜謎遊戲 - 古德明

蘋果日報- 猜謎遊戲 - 古德明

猜謎遊戲 - 古德明

一位朋友來示說:「巴士上有咖啡奶茶廣告云:『風味更具層次。』全句越想越不明白,先生可否解釋其意,啓僕愚蒙?」這是有心刁蹬我了。

現代漢語貴在不知所云。請看《讀書好》月刊第八十四期一篇文字的標題:「人類學是永遠的邊緣」。據我最初猜想,「永遠的邊緣」是說人類學永遠沒有盡頭,一如無邊之風月,或佛法之無邊。我正為這合情合理猜想沾沾自喜,卻看到正文說:「在資本主義學術世界,人類學會永遠處於邊緣。」處於邊緣?我用英文想想,那分明是on the margins的硬譯,是「遭忽視」的意思。然則為什麼不說「人類學恐永遭忽視」,卻說「人類學是永遠的邊緣」、「人類學會永遠處於邊緣」等?也許,中文八個字清清楚楚,比不上現代漢語那九個字十個字,既要讀者動腦筋猜文意,又可證明作者懂得點英文。當然,真要用英文,現代漢語人十九不懂得寫:In the capitalist academic world, anthropology will always remain on the margins。

至於咖啡奶茶怎樣「風味更具層次」,我猜不到。唐朝盧仝有詩寫喝茶滋味:「一椀(碗)喉吻潤;兩椀破孤悶;三椀搜枯腸,唯有文字五千卷;四椀發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散;五椀肌骨清;六椀通仙靈;七椀喫不得也,唯覺兩腋習習清風生。」廣告作者不可能讀過這首《走筆謝孟諫議寄新茶》,而他說的「層次」,是不是上述七層境界,讀者自己猜吧。

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蘋果日報- 【全球最薄】Acer筆電輕裝上陣 薄過MacBook

蘋果日報- 【全球最薄】Acer筆電輕裝上陣 薄過MacBook

Acer筆電輕裝上陣 薄過MacBook


Acer最新推出聲稱為全球最薄的手提電腦Swift 7。


電腦厚度只有0.998cm,重量亦少於1.2kg。


iPhone 6s Plus的機身作比較,看上去差別不是很大。

Acer 推出Swift 7手提電腦,最大賣點是聲稱全球最薄,厚度僅有0.998cm,需知12吋MacBook最厚部份都有1.31cm,這部Swift真的可算超激薄notebook,而它的重量亦少於1.2kg,配備第7代Intel i5處理器,相信對於喜歡輕裝的用家有一定吸引力。

記者以iPhone 6s Plus的機身作比較,蘋果官網聲稱手機厚度為0.73cm,而對比起電腦只差約0.2cm,看上去差別不大。而機身使用了鋁合金,記者實試後覺得相對堅硬,不會因為機身薄而減低機身的保護能力。機身亦有一定柔軟度,輕輕屈曲螢幕也沒問題,相信在正常情況下使用也不會無故壓碎螢幕。鍵盤的打字手感與MacBook相似。

前體育主播伍家謙在試用後亦表示:「新機的外形美觀,特別是其黑金雙色鋁合金機身。」機身的確輕巧方便,對於經常需要出外工作的他有很大吸引力。另外,電池的續航力強,可以連續使用九小時。電池的續航力是他選購notebook的一大條件,方便他在上飛機的前後或是會議演講前工作。

其餘規格相對沒有太大驚喜,值得一題Swift 7與新MacBook Pro一樣,取消了所有USB3.0插頭,只餘下USB C插頭,相信是將來手提電腦的趨勢。


新機相信對於喜歡輕裝的用家有一定吸引力。


前體育主播伍家謙在試用後表示「新機的外形美觀,特別是其黑金雙色鋁合金機身。」

產品規格

Window 10

Intel Core i5-7Y54 處理器 1.20 GHz

13.3吋 全高清1920 x 1080顯示器

8 GB RAM

256 GB SSD

售價:$9,998

記者:翁怡富

攝影:俆振國

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蘋果日報- 【新機速報】華為新機配Leica鏡頭 暗黑拍攝唔怕鬆郁朦

蘋果日報- 【新機速報】華為新機配Leica鏡頭 暗黑拍攝唔怕鬆郁朦

華為新機配Leica鏡頭 暗黑拍攝唔怕鬆郁朦


華為最近又再推出新一代旗艦機Mate 9,今次同樣用上有Leica認證的雙鏡頭設計。


今次推出的Mate 9系列共有兩個版本,分別是5.9吋的Mate 9(售價:$4,780)及5.5吋的Mate 9 Pro(售價:$6,280)。


不過今次重點繼續放在其相機上,同樣是取得Leica認證,而像素方面就有所提升,分別是下方的2000萬像素的黑白鏡頭,及上方的1200萬像素的彩色鏡頭。

華為早前的手機P9的Leica鏡頭一時之間引來不少話題,而最近又再推出新一代旗艦機Mate 9,今次同樣用上有Leica認證的雙鏡頭設計。

今次推出的Mate 9系列共有兩個版本,分別是5.9吋的Mate 9及5.5吋的Mate 9 Pro,後者的機身較小,但就用上2K雙曲面屏幕,簡單說就是Samsung的Edge系列那樣吧。不過今次重點繼續放在其相機上,同樣是取得Leica認證,而像素方面就有所提升,分別是下方的2000萬像素的黑白鏡頭,及上方的1200萬像素的彩色鏡頭。

雖說這部機和上一代分別不大,不過怎說都是新Leica認證鏡頭,記者亦即場以發佈會會場的屏風做測試,其對焦速度其實不慢,成像亦實淨,現場即使頗暗,但拉大看對焦位亦無起格情況。Mate 9和Mate 9 Pro都有指紋認證,不過就分別放在機背和機面底部,兩者略有分別。處理器方面同樣用上Kirin 960處理器,但Mate9就只有4GB RAM及64GB ROM,而Pro版則為6GB RAM及128GB ROM,價錢則分別為$4,780及$6,280,略嫌有點貴了。

除了Mate 9之外,華為亦同一時間推出了一個系列名為nova,有nova及nova plus。不過記者自己就較喜歡細機一款,因為大小像iPhone 5s,整體感覺有點像之前Apple推出iPhone SE一樣。nova可說是華為的平價系列,採用Snapdragon 625處理器,4GB+64GB的配置,說不上太特別,但價錢就相對地便宜,5吋和5.5吋大小機價錢分別為$2,780及$3,080,如果想取平價而非性能的話可考慮。

記者:方健銘

攝影:潘志恆


Mate 9 Pro的機身較小,但就用上2K雙曲面屏幕。


華為亦同一時間推出了一個系列名為nova,有nova(售價:$2,780)及nova plus($3,080),不過記者自己就較喜歡細機一款,因為大小像iPhone 5s,拿上手感覺較好。

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蘋果日報- 【飲食籽】滿口蒜味點做好?

蘋果日報- 【飲食籽】滿口蒜味點做好?

【飲食籽】滿口蒜味點做好?

【飲食籽:識飲惜食】
飲飽食醉之際,始發現旁人早離你三丈之遠。你不明所以,欲開口問,卻看見對方面有難色。無他,韓國菜出名蒜醬料多,美食的代價就是那伴隨天明、頑固至極的蒜味。


口氣測試團為SH的朋友。左起為:池相勲(SH)、劉耀(Tony)、Lila Wielemans、陳偏(Alan)

不過,身為韓國人的池相勲(SH)就指,其實韓國人很少想過、介意「滿口蒜味」這個問題;惟日韓港之間的的飲食差異,始令他察覺到:「原來韓國菜的蒜味真的挺濃,之後我嘗試用一些方法,去消除這陣味。」他向我們推介四種去蒜味食物,分別是牛奶、咖啡、綠茶及蘋果,並找來三位朋友各試一款方法,看看有效與否。


尚營坊 高級營養師李龍家麒(Thomas)


日本TANITA HC-212M口臭檢測器


口氣檢測機用法簡單,只需於口臭檢測器上呼一口氣。其原理簡單,一共分為六個等級,由「0」至「5」;其數字越高,代表口氣越強。

蘋果除口氣最有效測試者除了就個人觀感去評分外,測試前後,即飯後及吃了去蒜味食物後的時段,亦會用一部口氣檢測機呼一口氣。口氣檢測機為日本品牌,原理簡單,一共分為六個等級,由「0」至「5」;其數字越高,代表口氣越強。最後結果發現,當中最有效是蘋果,測試者飯後的口氣指數為「2」,而於進食蘋果後,則變為「0」。

不過,觀乎飲品類的去蒜味食物,經口氣檢測機的測試後,測試者的口氣指數未有改變;惟大家都認同,就個人觀感而言,飲品可短暫將蒜味遮掩,但很快蒜味再現,治標不治本。就此,尚營坊高級營養師李龍家麒(Thomas)解釋:「飲品類方法主要以牛奶、咖啡以及綠茶本身的香味,去掩蓋口腔殘餘的蒜味。」至於最有效的蘋果,他續指,咀嚼的過程所產生的口水,除可清走牙齒表面上的酸味,亦可透過硬吞蒜味下肚,沖淡口腔內的蒜味。


蘋果


咖啡

去蒜味食物


綠茶


牛奶

口臭檢測器提供:JC Shop Premium

記者:湯珮然

攝影:王國輝

編輯:梁浩維

美術:孔文彬

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蘋果日報- 【潮食一丁】湯底加一匙清酒 實試係咪真係得

蘋果日報- 【潮食一丁】湯底加一匙清酒 實試係咪真係得

【潮食一丁】湯底加一匙清酒 實試係咪真係得


密技一:加隻水波蛋,緊記蛋不能太熟,吃之前才把蛋黃刺穿,讓公仔麵沾上啖啖蛋汁,吃起來更香更滑。

網上流傳日本人有個新興公仔麵食法,只需善用家中少少材料,就能提升公仔麵風味。


記者李聰:平日或會覺得公仔麵太鹹,但刺穿蛋黃後拌着吃,感覺公仔麵沒那麼鹹。麵條吃上去也更滑更好吃,馬上想多吃一口!


記者Ivan:蛋黃半生熟,加水波蛋跟加普通煎蛋,吃起來其實分別真的不大。不過有蛋總比沒有蛋好,能不能整碗拿走?

密技一:加隻水波蛋用平常方法煮麵,同時煮一隻水波蛋,緊記蛋不能太熟,蛋黃必須流心。夾起麵,落好湯後,就把水波蛋放上面,完成!吃之前才把蛋黃刺穿,讓公仔麵沾上啖啖蛋汁,吃起來更香更滑。

試食評語:

記者李聰:平日或會覺得公仔麵太鹹,但刺穿蛋黃後拌着吃,感覺公仔麵沒那麼鹹。麵條吃上去也更滑更好吃,馬上想多吃一口!

記者Ivan:蛋黃半生熟,加水波蛋跟加普通煎蛋,吃起來其實分別真的不大。不過有蛋總比沒有蛋好,能不能整碗拿走?


密技二:清酒清酒本來就是日本人至愛,大家可參照食譜做法,加一匙清酒於公仔麵湯底,令湯底更加鮮甜。


記者Marcus:聞起來沒有清酒香,吃也沒有,真的一點也沒有。


記者阿卓:吃一兩口其實吃不到清酒味道,湯反而有微微酒香,不錯吃!或者加多一點清酒會更好,但邊吃邊喝清酒應該更實際!

密技二:加一匙清酒清酒本來就是日本人至愛,經常是日本料理的主角。大家可參照食譜做法,加一匙清酒於公仔麵湯底。因為清酒加熱後微微帶甜,會令湯底更加鮮甜。

試食評語:

記者Marcus:聞起來沒有清酒香,吃也沒有,真的一點也沒有。

記者阿卓:吃一兩口其實吃不到清酒味道,湯反而有微微酒香,不錯吃!或者加多一點清酒會更好,但邊吃邊喝清酒應該更實際!

公仔麵新食法,簡單快捷又方便,大家一於試試!

記者:吳業紅、黃凱婷

攝影:梁志永

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蘋果日報- 【一丁爭霸戰】黃秋生被挑機反擊 凍水落麵煮市民好like

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【一丁爭霸戰】黃秋生被挑機反擊 凍水落麵煮市民好like

日前,紅磡茶餐廳老闆以「出前一丁達人」的身份,教大家煮出前一丁的秘技,片中他指黃秋生推介的凍水煮麵方法,因麵浸在水的時間太長,導致麵質變腍,絕不可取。黃秋生看罷即在facebook貼文回應,認為老闆可能誤解他的方法,於是再次分享他的煮麵心得,隨即引發討論,網上討論不如親身示範,我們請秋生出來示範,再把他親手煮的,與記者跟足達人方法煮的,一同找路人盲試,看哪個煮法才能保持麵質爽口。


60年代香港未有出前一丁,黃秋生在日本工作的姨丈每次回港都帶數箱麵回來,請他食又傳授在日本學來的凍水煮麵方法予他。

日式烹調法:水要少要凍「我說的是一個很傳統的食法。」黃秋生說60年代,他大約7歲,在日本工作的姨丈每兩三年回香港簽證時,總會帶幾箱剛面世、香港還未有售的出前一丁回港。那時姨丈煮的重口味又爽口的出前一丁是他每晚最期待的,「姨丈說日本人食即食麵就是要食它的油、它的味粉,所以水一定不可以多。」邊食邊跟姨丈學他在日本學來的煮麵功夫。姨丈的秘技只有兩個,水要少、要凍,「為甚麼要凍水落麵,剛剛滾就要把麵撈起?因為水由生變熟,剛好是麵要烹調的時間,約三數分鐘,水一滾將麵餅鬆開,麵身最al dente(彈牙)。」他認為出前一丁官方教授水滾後落麵的方法較難掌握麵的火候,水太滾影響觀察能力,又要計時太麻煩。


用傳熱快的鍋煮熱水只消三數分鐘,凍水落麵水滾食得,不用計時萬試萬靈。


黃秋生說日本人食出前一丁就是要食味粉的味道,水不要加太多,味道偏鹹。

深色一面先下水 滾30秒熄火要跟他煮出好食的出前一丁不難,他的要求只有四個,煲要揀夠薄且傳熱快、火要最猛、水的份量剛好比麵餅厚度多丁點就夠,麵一定要用日本版,因為麵質和味道比香港版好,還要顏色較深、油份多那面先落水味道更佳。煮麵方法毫不花巧,煲注入適量的水,開火,拆包裝並放入麵餅、水滾時用筷子把麵餅輕輕鬆開,大滾後約30秒熄火,把麵水先開稀味粉,落麵稍拌勻味湯,再把餘下的麵水加入至合適的味道即成。

記者:吳宛蔚

攝影:黃子偉

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