2015年9月17日星期四

蘋果日報- 誰要吃雜種? - 高慧然

蘋果日報- 誰要吃雜種? - 高慧然

誰要吃雜種? - 高慧然

要不是有網民眼利,突然發現食用多年,大大隻大象嘜頭的「金象牌頂上泰國香米」不知何時變成了「金象牌頂上茉莉香米」,大概不會有人知道,原來在香港,預先包裝的食用米,是毋須註明來源地的。


金源米業出了「嚴正聲明」,指上述包裝米「主要成份仍為泰國茉莉香米」,但為了迎合消費者口味,以達致更高品質要求,故棄純種而取雜種,自行用其他產地的米進行調校。有趣的是,金源米業並無詳細說明除了泰國米外,其他米的品種、種類及比例,只是強調「絕無中國米」,不知是太重視中國米,抑或太輕視。


每天吃進肚子的東西,卻不須註明來源地,實在太荒謬!泰國茉莉香米隱約帶着天然的茉莉清香,米色晶瑩,口感爽滑。泰國茉莉香米是泰國的驕傲,泰國外貿部規定只有純度達到92%,才可稱作「泰國茉莉香米」。為照顧米商利益,現有的庫存中純度在70%到92%之間的米仍可使用「泰國茉莉香米」之品名,但必須標明各種大米的混合比例。


由此,起碼可以知道兩點:一,泰國政府對食米的監察嚴謹過香港政府;二,「金象茉莉香米」之所以不能使用「金象泰國茉莉香米」的品名,是純度不夠,而絕非純種泰國茉莉香米的口感不夠好。


我是消費者,想清楚知道米的來源地,若屬雜種,可以知道米的種類、數量及比例嗎?



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蘋果日報- 「田中奏摺」和港警 - 陶傑

蘋果日報- 「田中奏摺」和港警 - 陶傑

「田中奏摺」和港警 - 陶傑

警方刪改香港警隊歷史網頁,一九六七年五月的一章特別「敏感」。警方將暴動的「政治色彩」有所沖淡。例如新界文錦道戰役,新的網頁將「共產黨民兵」改為內地槍手。


此一改動,有點弄巧反拙。首先,「共產黨民兵」本身並無貶義,客觀陳述,光明正大。一九六七年,中共極左路線當國,除了解放軍,確實還有一支民兵歸江青、四人幫統領。如果網頁老老實實承認是「共產黨民兵」,了解中國的人,就明白並非官方的解放軍向邊境的英軍挑釁,而是下面的擦鞋仔奴才揣摩上意。


改成「內地槍手」則不知所謂,因為現代社會「槍手」的意思跟美國校園亂轟槍的精神病患者或極右恐怖份子聯想成一件。「槍手」(Gunman)的定義與「民兵」是兩回事。警方畢竟是武夫,舞文弄墨的語文機關,不是拿槍的人所精通,你叫饒宗頤拿一根手槍去打靶,饒老手震震的也打不中,也難怪。


刪改歷史、創造歷史,為了政治需要,無所謂,尤其一個國家的愚民佔多數,但要改造得高明。譬如中國歷史教科書有所謂「田中奏摺」之說,指戰前有一個叫田中的日本政治家,向日皇上奏:「欲征服支那,必先征服滿蒙。欲征服世界,必先征服支那。倘支那完全被我國征服,其他為小亞細亞及印度南洋等異服之民族,必畏我而降於我。」


所謂田中奏摺,是一九二九年左右的傳聞,刊登在南京報紙。了解歷史的人一看就知道是偽造:行文語言有中國文言文行氣,出自中國文人之手。而且日本並無「征服世界」的意圖,侵略中國,是企圖以武力強迫中國與日本共建「大東亞共榮圈」。「大東亞共榮圈」並非由日本永久佔領整個東亞,而是像「一帶一路」,「走出去」,建立影響力,獲得東亞的資源和經濟利益。


中國的歷史書一口咬定「田中奏摺」是日本佔領全球的「五階段行動綱領」。日本史料檔案並無焚毀,既然日本想征服世界,連美國也想佔領,麥克阿瑟當年一登陸,一定找得出來。但是沒有。但中國的歷史網頁今日說:「不管有無田中奏摺的方式形諸文字,日本征服世界的野心也是基本國策。」


有就是有,沒有就是沒有。沒有奏摺,即沒有「基本國策」的基本證據。


共產黨民兵,不是「內地槍手」。如果烏魯木齊一名維吾爾男子,持槍殺了三名武警,也是一名「內地槍手」,卻絕不是「共產黨民兵」。中文不好不要緊,人的基本常識缺乏,警方網頁,就變成「田中奏摺」。



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蘋果日報- 【飲食籽】元朗變種北歐菜 鹹得好玩相機食先 

蘋果日報- 【飲食籽】元朗變種北歐菜 鹹得好玩相機食先 

【飲食籽】元朗變種北歐菜 鹹得好玩相機食先

殺入元朗新場Yoho Mall 食反傳統鐵板脆底小籠包

【飲食籽:心水食桌】
昔日要懷舊,去元朗走一趟,隨時可找到老店。但城市發展不分遠近,大型商場、真假豪宅進駐元朗,恐怕石屎泥很快就淹沒新界。最近元朗又添新商場YOHO MALL,商舖十居其九都是知名的連鎖食肆,當中只有SALT RECIPES及家上海算是「只此一家」。

穿過HOMELESS家品店,踏入位於商場最深處的SALT RECIPES,自然光透過落地玻璃打到湖水綠色的牆壁上,給人一種溫暖舒適的感覺,配上線條簡潔的石桌,真有點身處北歐的感覺,這與HOMELESS以往多用貨櫃做裝飾的風格很不同。


鹽磚芬蘭士多啤梨莎莎配帶子 $108(a)
切開帶子,一半直接吃,另一半可擦一下鹽磚才吃。

一敲即碎 鱸魚脫鹽殼
餐廳名叫SALT RECIPES,顧名思義是以鹽作為主題,餐廳有6款不同的天然海鹽,每款各有特色,例如丹麥煙熏鹽帶有橡木的煙熏香;波斯藍岩鹽略帶辛辣餘韻;夏威夷火山紅粘土鹽帶有烤榛子香氣。主廚劉均櫟(Eric)飛往挪威親身嚐過當地菜式,「北歐菜給人的感覺很原始、很天然,甚至乎有一種就地取材的感覺,但這樣香港人是不會接受的,所以我加了自己的靈感在其中,改良成新派北歐菜。」Eric說北歐菜多以海鮮入饌,並保留食物本身原有的味道,所以他也遵從這特色,於是想到用不同的天然海鹽,帶出食材最原始的鮮味。


最有看頭的莫過於鹽磚芬蘭士多啤梨莎莎配帶子,他先加熱喜馬拉雅粉紅岩鹽磚,將帶子直接放上鹽磚上煎,讓海鹽的鹹香慢慢滲進帶子,上碟時以另一約有4cm高的鹽磚奉客,帶子與鹽磚中間還墊了一塊菠菜葉,使帶子不會因繼續接觸鹽磚而變得過鹹。味道與平常煎帶子沒太大分別,只是賣相的確討好了不少,也許要怪粉紅岩鹽磚過份美麗,經過一輪「相機食先」,只怕帶子都已放涼了。


值得一試的菜式還有鹽殼焗鮮鱸魚,北歐傳統做法是將大量香料釀入魚身,將鹽蓋住魚就拿去焗,但這會使得鱸魚過鹹、香料味太濃,於是他想到以牛油紙包着魚身,再加上一層混合檸檬皮、青檸皮的夏威夷黑熔岩鹽去焗。為了在客人面前可以將鹽層敲碎,他更在海鹽中加入蛋白,使鹽層在烤焗時變硬,此舉雖然無助味道提升,但勝在兼顧到味覺與視覺上的享受。煮法上跟足傳統北歐菜,只是略加改良使賣相更為精緻,這或許也是Eric堅持稱自己做的菜為新派北歐菜,而不叫fusion的原因。


鹽殼焗鮮鱸魚 $185(a)
敲碎鹽層後,香氣漸漸溢出,魚肉仍然保持柔嫰多汁。


鹽味牛奶雪條 $32(a)
off menu的雪條用牛奶製成,上枱時灑上夏威夷黑熔岩鹽,入口帶點鹹香奶味。



Jacques Carillon Puligny Montrachet 2012(右) 每支$1,250
有桃、梅等帶硬核的果實的果味,同時礦物味較重,跟甲殼類的海鮮會是不錯的配搭。
Max Ferd Richter Riesling 2013(中)每支$268
有如花的芳香,入口卻不算甜,是配味淡海鮮的百搭酒款。
Spy Valley Sauvignon Blanc 2014(左)每支$268
水果香氣濃,入口有水蜜桃、柑橘的味道,適合配鮮甜的魚類海鮮。
all from(a)

鐵板小籠包 脆口多汁新嘗試
家上海主打淮揚上海菜,七分上海,三分淮揚,糅合滬菜及江浙菜的特點,加上師傅獨有的做法,與一般上海菜有少許不同。主廚欒華宏師傅生於揚州,曾擔任金滿庭京川滬菜館的主廚,因此上海及淮揚菜均非常拿手。


提起上海菜,不期然會想起小籠包。灌湯小籠包一向是蒸的,但這裏卻改蒸為煎,蒸籠變鐵板,若不小心弄破小籠包的薄皮,湯汁流到鐵板上還會有「嗞嗞」聲。宏師傅解釋說:「外面做上海菜的,一定也有小籠包,個個也是皮薄餡靚多汁,所以我就一反傳統,改蒸為煎,將小籠包底煎脆,入口時就有脆、薄、多汁三種層次。」他先將小籠包蒸至五成熟,再放上鐵板上煎至包底變脆,給我的感覺就像小籠包混合生煎包。得讚宏師傅心思細密,小籠包很多時候放涼了就不好吃,但用鐵板奉上不但能保住它的溫度,同時能讓食客覺得新奇,味道還是正宗的上海小籠包,只是多了脆口的層次。只有不斷創新,才能迎合口味多變的香港人。


雞汁燙乾絲 $58(b)
揚州名菜,豆腐乾切片再切絲,每條差不多同等長闊,很考師傅刀工。


茶香油爆蝦 $78(b)
江蘇河蝦仁細細粒,香脆得可以連殼吃,有淡淡鐵觀音的甘香。


脆煎灌湯小籠包 $48(b)
包底香脆,鐵板保持着肉汁熱度,「嗞嗞」聲誘得人想一口吞下。


YOHO MALL是元朗最大型的商場,內裏不少餐廳均是首次進駐新界區。

(a)SALT RECIPES


Yoho Mall一期2樓2042號舖


(b)家上海


Yoho Mall一期1樓1058號舖

記者:黃子卓


攝影:劉永發、楊錦文


編輯:黃仲兒


美術:利英豪

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蘋果日報- 《查理周報》惡搞伏屍照

蘋果日報- 《查理周報》惡搞伏屍照

《查理周報》惡搞伏屍照


法國《查理周報》最新一期刊登了兩幅惡搞溺斃難民男童艾蘭伏屍照的漫畫,一幅在男童身旁畫有寫上「兒童餐買一送一」的快餐店廣告牌,並以「快要到了……」為題(圖);另一幅描繪了倒插水中的男童,旁邊有看似耶穌的男子攤開雙手,配以「基督徒水上行,穆斯林海中沉」和「證明歐洲人都是基督徒」兩標題,廣遭抨擊。


路透社

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