早上九點多鐘,從廈門擺渡去鼓浪嶼的碼頭已經人山人海了。人聲嘈雜,廣播喇叭更吵,不斷的告誡,不斷的宣佈,吵得一塌糊塗,突然之間,催人上船的鈴聲響了,那鈴聲尖而刺耳。真是兵荒馬亂。
然後就上船了。船分兩層,上層比下層貴一塊錢。上下都擠滿了人,一個女船員拿着咪一遍一遍高聲告誡乘客要注意安全和下船的規矩,於是就像耳邊裝了喇叭一樣,不過五分鐘的船程,幾乎可以把人吵瘋。
終於捱到下船,踏上了美麗的鼓浪嶼,天藍雲白,鳳凰樹的紅花像火焰一樣蔓延在綠葉間,古老的街道和洋房都隱在百年榕樹間,榕樹遮天蔽日,歲月都在茂盛的氣根間流淌,面對如此好景,還沒回過神來,嘈雜的人聲又掩了過來,無數的導遊帶着無數遊客,像潮水一樣浸到島上各處,每個導遊都有一個話筒和擴音器,即使只帶了兩三個遊客也這樣,人人吼着同一套說詞:「你們看,這是一座教堂,當年林語堂──你們知道林語堂是誰嗎?哦,不知道呀!他是我們中國的大文人,他就是在這家教堂結婚的。林語堂小時候家裏很窮,但他的女朋友個個都很有錢。他的第一次初戀……他的第二次初戀……」第二次初戀?我在旁邊忍不住笑了起來。一邊笑一邊替鼓浪嶼的居民可憐,本來好好的一個高尚幽靜的去處,如今被來自全中國的遊客喜歡上了,哪裏還有生路?
2014年6月14日星期六
�果日�- 鼓浪� - 李�恩
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Say Three Talk Four - 陶傑
一個民族天生崇洋,是沒辦法的事。家長有點錢,都爭先恐後將子女送英國的寄宿學校,希望他們有一天能上牛津劍橋或美國的哈佛耶魯。
中國人嘴巴上時時以不必民主、只須奴順、一切打拚GDP的「中國模式」為傲,但若論及子女的前途和幸福,有辦法的,一定採納「英美模式」。跟英美的朋友閒談,當他們對遠東的這頭睡獅所謂正在咆哮醒來而面有畏懼之色之際,我時時提醒他們:西方教育的中國巿場生意,未來一百年會越來越旺,如果你們不介意將來劍橋和哈佛校園多了個唐人街,而大學餐廳要供應餃子和麵條的話。外國朋友問:但中國人的學生在英美上課,都乖乖沉默坐在課堂,很少敢舉手提問、質疑、發表獨立的觀點,跟英美和西方的小孩很不同。
這是很有趣的文化差異。儒家孔子思想,發揚到今日,變成主奴意識。中國人認為教師是主人權威,教育是單方面的灌輸和宣傳,中文「學習」一詞,如「學習領導人講話文件」,是讓他們的腦袋單方面接受灌輸,西方學生從蘇格拉底遺傳下來的提問和質疑,中國人無此基因,提問質疑,中國人叫做「說三道四」。你對代表權力的中國人教師說三道四,你掃他的面子,他的臉色就變了,以後會報復,要你低分,或不讓你畢業。
中國發表「香港白皮書」,也有英、法、德文版本。有外文,即表示也是給西方國家看的。英美政府不是中國人,不接受單方面灌輸,他們要發問、質疑、甚至評論。中國人雖然心裏戀崇西方教育模式,但卻將「白皮書」當課本,全世界當課堂,將西方政府當做炎黃子孫的學生,只准「學習」,不准「說三道四」。
但其「課本」的英文版,卻將「香港特區政府」,譯成Hong Kong City Government。不知哪個畧識英文的中國王八蛋,竟膽大包天,針對這個「錯誤」,「說三道四」了一次。咦,這次說三道四,竟然說三道四對了,中方即刻網上改正。開此得直的先例,以後中國人都說三道四了,怎麼辦?我希望這次說三道四,只是孤立偶然的事件。英美的學校,繼續錄取啞巴一樣沉默的中國消費客,賺取他們的學費,再讓他們回去鞏固其「中國模式」,才是巿場的「雙贏」。