2014年9月10日星期三

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【奇趣史話】夫妻點解互稱「老公」「老婆」

2014-09-10 21:47:00


夫妻會互稱「老公」「老婆」。但很多人並不知道「老公」「老婆」兩詞的由來。當中其實有一段有趣的故事。

據說唐朝時,有一位讀書人,叫麥愛新,在妻子的照料幫助下,專心攻讀,最終考取了功名,最後當了官。做官後的麥愛新覺得妻子年老色衰,配不上他這個做官的老爺。便產生了嫌棄老妻另尋新歡的念頭。但是,老妻勤儉持家,對自己對兒女照顧周全,又如何啟齒呢?麥愛新於是心生一計,計上心來。

一天,麥在書房寫一幅對聯,但剛剛寫好上聯「荷敗蓮殘,落葉歸根成老藕」,就急匆匆的出去。妻子眼看老爺在書房寫字,卻突然匆匆出去,於是就來到書房,看到老爺所寫的上聯。他的妻子也是書香門第出身的小姐,加上女人獨有的直覺,即從上聯揣磨出老爺的心事老妻略一沉思,即作出一幅下聯來「禾黃稻熟,吹糠見米現新糧」然後心事重重步出了書房。

老爺回來,看到有人給續上那未完成的對聯,並且是對得天衣無縫,而且更是看出了自己的心事而對的。他知道是自己的老妻所為。看了妻子的下聯,自己感慨萬千,妻子的才思和賢淑,深深感動了自己。老爺來到內室,含情脈脈地看着自己的老妻,再扶妻走進書房。妻子來到書桌邊,回頭對老爺一笑,就提筆揮寫一聯道「老公十分公道」老爺看了,會心一笑,也提筆揮寫出下聯「老婆一片婆心」從此,「老公」「老婆」就流傳開來,成為世代佳話。

看中國


�果日�- 【�果大搞作】「比更大�更大」 大���被批完�


蘋果公佈新款iPhone 6手機後,中國、台灣及香港官網亦隨即更新資訊,而今次硬銷大螢幕創作的標語,英語原文Bigger than bigger,中國蘋果直譯「比更大還更大」,台灣及香港蘋果則繹「豈止於大」,高下立見。就連內地友亦認同,中國的繙譯勁爛、完敗。

至於商品介紹部分,英語原文:iPhone 6 isn't simply bigger — it's better in every way. Larger, yet dramatically thinner. More powerful, but remarkably power efficient.

台灣蘋果繙成:「不只外型變大,更在各方面都顯著提升,更大,卻更纖薄,功能更強,卻更加節能。」

香港的繙譯為:「iPhone 6 豈止大了,而且每一方面都更為出色。尺寸大了,卻更為纖薄。更加強大,卻極之節能。」

中國蘋果則是繙成:「不只是簡簡單單地放大,而是方方面面都大有提升,卻纖薄得不可思議,性能更強卻效能非凡」。

三者相比,中國翻譯顯示太直白,中國網友嘆「中國蘋果的翻譯快成為業界的負面教材」,「翻譯跟小學生水平一樣」,還有網友直稱,該不會中國蘋果是用谷哥(Google)繙譯的吧!

台灣《蘋果日報》


�果日�- 【即�文摘】�果的��(陶�)

蘋果日報- 【即時文摘】蘋果的雙語(陶傑)
【即時文摘】蘋果的雙語(陶傑)

美國iPhone 6第一批全球發行,九一六普天同慶,因美國特殊關愛,香港榮登全球第一批開售國家地區之列,又因美帝國主義圍堵中國,香港有份,中國沒有,不知是不是曲線支持港獨,美國人很壞,將香港跟中國的母體硬生生拆出來。要等下一批。
美國人玩這一手,令崇美的中國人吃醋大怒。不過不要緊的,愛國要有骨氣,用國產小米好了。iPhone 6面積大,選在秋涼推出,讓中國人可以放在大衣內袋,不必塞進褲袋。
美國人的市場學做得好。蘋果官方網的介紹文字,英文只有一種,寫得簡潔優美,英美加澳,全球的英語國家都通用。
但是中文呢?不,新加坡叫華文,中國叫漢語,由於中國人四分五裂,蘋果很聰明,分別針對港台中,用了三種版本。
因為三個華人地區,中文的污染墮落程度不同,美國人看出來了,為免港台中互相踐踏,一篇英文,中文用了三種譯法。
譬如第一句:iPhone 6 isn't simply bigger —— it's better in every way. Larger, yet dramatically thinner.
這一句香港譯本:「iPhone 6豈止大了,而且每一方面都更為出色。尺寸大了,卻更為纖薄。」香港人講粵語,粵語保留中文古風,「豈止」這兩個字,是文言,但在粵語中仍普及。
台灣譯本:「iPhone 6不只外型變大,更在各方面都顯著提升。更大,卻更纖薄。」注意港版中文的「豈止」,與台灣國語的「不只」之分別。
然後是中國大陸譯本:「iPhone 6之大,不只是簡簡單單地放大,而是方方面面都大有提升。它尺寸更大,卻纖薄得不可思議。」大陸中國人語言嚕囌,除了「簡簡單單」,還有「方方面面」,美國人用上了中國人慣用的共產黨和梁班子詞彙。英文原文:Larger, yet dramatically thinner.沒有主詞、賓語、動詞,卻自成一句,對於學英語的中國人,不合英文文法,但這是英文與時俱進的一個很美麗的例子。
到了大陸中國人的歐化漢語裏,反而要加一個「它」字。「它」就是It。人家英文早已省It了,中國人還跟屁在惡性歐化後面,要加一個「它」字。對語文感覺精細的人,看見這等「漢譯」,比較一下,除了冷笑一聲,評論一句「賤骨頭」,還為美國人精細的市場頭腦,翹大拇指。美國,你好嘢,怪不得每一個中國人心裏都愛你。



HH

�果日�- Apple Watch戴上手自���

蘋果日報- Apple Watch戴上手自動開啟


Apple Watch戴上手自動開啟


■蘋果公佈多個系列的智能手錶Apple Watch。 互聯網

盛傳多年的蘋果智能手錶「iWatch」終於亮相,蘋果行政總裁庫克(Tim Cook)昨日於發佈會壓軸推出「Apple Watch」,會場立即響起震耳的歡呼聲。

明年初開售
有兩款呎吋大小、三個系列選擇的四方形錶面Apple Watch,用上連iPhone 6都沒有的藍寶石玻璃屏幕錶面,將有多種顏色錶帶,包括18K金、玫瑰金和銀色等。Apple Watch配備觸控式和「感壓式」屏幕,當用家戴上手錶後,手錶屏幕便會自動開啟,產品將於明年初開售。


另外,Apple Watch亦能夠支援Siri語音助手,並且支援地圖縮放功能,聲稱是全方位的健康和運動追蹤智能手錶,能夠於任何情況之下使用。


Apple Watch亦支援無線充電功能,而關於健康數據的功能方面,可憑智能手錶背面的LED監測心跳。


�果日�- iPhone 6首推128GB 港下周五�售

蘋果日報- iPhone 6首推128GB 港下周五發售


iPhone 6首推128GB 港下周五發售

千呼萬喚,蘋果iPhone 6終於在本港時間今晨1時於美國加州蘋果公司發佈會上面世。不過中國大陸炒家已先行一步,早在新iPhone亮相前已經將之炒爆,叫價高達28,000元人民幣(35,000港元),相信達到行貨價的六倍。而中移動更在發佈會前偷步爆料,指新iPhone防塵防水,搶閘吸客。

千呼萬喚,蘋果iPhone 6終於在本港時間今晨1時於美國加州蘋果公司發佈會上面世。不過中國大陸炒家已先行一步,早在新iPhone亮相前已經將之炒爆,叫價高達28,000元人民幣(35,000港元),相信達到行貨價的六倍。而中移動更在發佈會前偷步爆料,指新iPhone防塵防水,搶閘吸客。


蘋果行政總裁庫克(Tim Cook)今晨於發佈會表示,今次是iPhone史上最大進步,隨即公佈兩款「大芒」新iPhone,分別是4.7吋的iPhone 6,以及5.5吋的iPhone 6 Plus,有16GB、64GB、128GB三種儲存容量,16GB版美國簽約兩年,上台價售價由199美元(約1,552.2港元)起,後天(周五)開始接受預訂,下周五在香港、美國、英國、德國、法國、日本等地同步發售。但新浪網指中國不在首批發售地點之一。


■新iPhone有金、銀和黑三種顏色選擇。法新社

電子錢包與22,000商戶合作
4.7吋芒的iPhone 6和5.5吋芒的iPhone 6 Plus,採用「離子強化」玻璃,會有更廣闊的視覺畫面,解像度為1334 x 750;4.7吋版iPhone厚6.8毫米;5.5吋版iPhone厚7.1毫米,解像度為1920 x 1080。有16GB、64GB、128GB三種配置,顏色依然為「金、白、黑」三種顏色,採用蘋果A8 64bit處理器;800萬像素後置鏡頭。


新iPhone亦加入了近距離無線通訊(NFC)晶片,令手機可兼作電子錢包。蘋果已跟22,000間零售商,包括麥當勞等合作使用Apple Pay電子錢包。


雖然iPhone 6未到手,炒家已經炒得興高采烈,尤其是內地炒家出價更瘋狂。據新浪科技網報道,國內炒家把iPhone 6分為「美版水貨」同「香港行貨」兩類,保證9月底前有貨到手,其中因美版iPhone 6不支持全國聯保,即不能在任何地區使用維修或升級服務,所以價格較低,而肯定較受歡迎的香港行貨iPhone 6,炒價1.6萬元人民幣(20,200港元),甚至有炒家出價28,000元人民幣。難怪有內地網民驚嘆「賣掉兩個腎都不夠用」。


內地炒家爭飲頭啖湯,電訊商一樣不輸蝕,為搶客不惜偷步爆料。繼中電信提早洩露iPhone 6外貌與部份規格後,中移動旗下湖南移動也搶先爆料,在官網上詳列新iPhone規格,賣點為防水、防塵,吸引用戶參加該公司的「預訂預計」。據網頁上所述,4.7吋版的iPhone 6下周五正式供貨銷售,5.5吋版iPhone 6預計較遲推出。


■蘋果行政總裁庫克公佈4.7吋iPhone 6及5.5吋iPhone 6 Plus。歐新社


■新iPhone將配有Apple Pay電子錢包功能。互聯網

推介iOS 8 OS X升級
蘋果這次除了同時推介新流動作業系統iOS 8,以及桌面作業系統OS X升級外,另一焦點就是近日傳得甚囂塵上的蘋果智能手錶iWatch。這次發佈會選在加州丘珀蒂諾(Cupertino)的弗林特演藝中心(Flint Center for the Performing Arts),早已令外界揣測會有全新產品登場,因為這裏正是30年前蘋果教主喬布斯展示麥金塔電腦(Macintosh)的地方,在蘋果歷史佔重要位置。


Tech163.com/法新社/美聯社

下一則: Apple Watch戴上手自動開啟



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�果日�- 吃�屎,才知道屎臭 - 高慧然

蘋果日報- 吃過屎,才知道屎臭 - 高慧然


吃過屎,才知道屎臭 - 高慧然

媒體報道:港大深圳醫院啟用兩年,發生多宗「醫鬧」事件,引發醫療界「中港矛盾」。在該院任職的香港醫生區建恒,不滿深院與鬧事的病人和解,變相縱容暴力,已經辭職。


麻甩如我,要總結上述新聞,覺得最合適的說法是:吃過屎,才知道屎真的是臭的;吃過屎,才知道屎一點也不好吃。


這個世界,有人文明,有人愚昧。有人尊重制度,有人崇尚關係。有人吃飯,有人食屎。你總不能看見有人坐在牢中,一邊享受被囚禁的快樂,一邊歡快無比地食屎,就真的相信屎很好吃,屎一點也不臭。於是一腳踩入別人的牢中,試吓食屎的滋味。吃了,才「呸」地一聲吐出來,然後發現這世上有一些人,與另一些人是永遠不可能融合的。於是要求打道回府。歷史上,曾經有一群同樣熱血的香港人,去了某一個地方,結果再也回不來,被史上最慘烈的人鬥人的活動奪走一切。醫生,也該讀讀歷史的,歷史會重演,因為人性不變。


醫生,在文明社會,被尊重為專業人士。醫生與病人的關係,被視作「救治者與被救治者」的關係。可是在野蠻世界,醫生與病人的關係,是「服務者與被服務者」的關係,後者花了錢,是前者的大爺。「我出了錢,我是顧客,我是上帝」,醫院當然與「上帝」和解,有甚麼奇怪?香港醫生真是少見多怪。



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�果日�- ��酒 - 左丁山

蘋果日報- 買紅酒 - 左丁山


買紅酒 - 左丁山

張總在校友會午餐會講中國靚酒,Jancis Robinson大讚嘅2009年「賀蘭晴雪加貝蘭特別珍藏」(Helan Qing Xue JiaBeiLan Grand Reserve),香港難以搵到,在上海或可買到。在座嘅陸錦榮老友阿豐哥聽見,立即微信到上海通知好友去外灘名店搜尋,如果買得到,請埋左丁山,陸錦榮飲杯咁講,呢隻酒售價約在一千至千二元人民幣左右,但以過往內地慣例,真正上品的靚酒,無論紅酒或茅台,必然有醒目商人係咁買,送上北京做貢品,能流入民間店舖的少之又少,是故一樽難求。或者今年打貪腐運動雷厲風行,啲「貢品」會從不同渠道流到上海都未定。豐哥來自天津南開大學,同班同屆同學中不少早已下海發達,皆在京津滬有營商網絡,故此豐哥話搵到2009賀蘭晴雪嘅機會係有嘅。


張總講佢在意大利飲一隻Barbaresco(D.O.C.G.)售一千二百港元(折合匯價)左右,但佢未上酒樓參加校友午餐例會之前,先到Fusion(超市)一行,睇睇紅酒價錢,竟然發覺有隻Barbaresco(D.O.C.G.)竟然只賣港幣一百四十元左右,以為自己眼花㖭,或者係意大利稅金太高?買意大利酒最緊要在招紙上有(D.O.C.G.)呢四隻字,有啲只係寫D.O.C.三個字,價錢就低啲嘅嘞,G即是garantita(即英文guarantee)有品質保證咁解,法國酒就要睇有冇A.O.C.。


係唔係Fusion嘜錯價錢呀?午餐過後,大家拜拜,趕住返工,左丁山靜靜雞運路行,走落酒樓下面嘅Fusion想話執番支平貨,點知已見到校友笑騎騎咁揸住支Barbaresco 2009(Ricossa)去付款出口,佢話:「你行遲一步咯,架上只有兩三支,俾我地校友掃晒!」冇法啦,執輸行頭就落得如此!於是順路行去太古廣場嘅Great,睇吓可否搵到呢隻酒,點知行吓行吓,撞到餐廳R,話俾佢聽搵緊Barbaresco,餐廳R話:「唓,我代理不少Barbaresco嘅不同牌子,後日送貨俾你,你要幾多!」俾佢拋窒,只好話要一支咁大把。跟住收到Euro Treat黎老闆短訊報喜,話佢間舖頭(史丹頓街口)出售嘅一款西班牙酒Mayor de Castilla Crianza 2010,贏咗今年在會展舉行嘅House Wine Award之金獎,過去五年黎老闆間Euro Treat一共贏咗四個獎項,都算佢識得揀西班牙酒入貨咯。



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蘋果日報- 地溝油人生哲學 - 陶傑


地溝油人生哲學 - 陶傑

中港台地溝油大一統,是必然發生的事,因為偉大的市場力量令這三個地方,所有的中國人──如果你承認的話──都「分享」得到地溝油。


市場力量,就是成本價格與利潤的張力,也就是供求之間的關係。


中國據說今日沒有戰亂和饑荒,是三千年歷史「最輝煌時期」,十四億人,個個都想放開肚皮吃飽。地溝油像打針雞激素豬一樣,是因應中國人史上最高速蠕動的腸胃節奏而設的,沒有得好「譴責」。地溝油吃着吃着,就習慣了。郭美美、范冰冰、高圓圓,美女都是吃地溝油長大的,不也一個個發育得冰清玉潔、漂亮出眾?


台商去中國做生意,漸漸也適應了地溝油文化。加上台灣民間的種種小食:炸豬大腸、臭豆腐、東風螺、羊睾丸,台北夜市熱鬧蒸騰,在文明人的眼中,皆是垃圾食物,但港台「文化人」都視為佳品。


台灣的「民間小食」,與香港和中國的臘腸、臘鴨、皮蛋、鹹魚、蝦醬、腐乳一樣,全都有地溝油、染料、防腐劑的大量「空間」。十四億放開肚皮的消費大軍湧至,貨如輪轉,垃圾食品要一輪輪加速推出去,你是老闆會先閱讀柏楊的「醬缸文化」,也會先自我調節心態:中國人社會,既然是一個醬缸,為了滿足市場需求,讓他們吃得開心,文化人吃得有型,你也會用地溝油、染料、激素的。


加上中國拚命印鈔票,港幣也貶值,中港台經濟融合,通脹惡化,香港的店舖租金不斷漲,菠蘿包不用低成本的地溝油,怎會一個只賣四五元?


自由市場,沒有什麼「良心」不「良心」問題。地產商有沒有良心呢?大陸的貪官舔捲幾百億,豆腐渣地震,死的全是學童,又有沒有良心呢?這個民族,權勢位居最上層的,如果沒有良心,為什麼叫下面的小商人,小販,講良心呢?


中國在窮的時候,窮人偷渡來英國殖民地香港。現在「富」了,中國人財產二千萬以上的,七成已經或正在辦移民,去美加澳洲。如果你自認是中國人,現在不是講「良心」的時候,賺夠錢,你就可以在美國加拿大下大閘前,逃離地溝油的中國。賺不夠錢,像香港的九十後,住劏房,慢慢適應地溝油的文化國情。不要懷念殖民地,稍安勿躁,可否?



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�果日�- 牛腩找不同

蘋果日報- 牛腩找不同


牛腩找不同

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牛腩大比拼 柱侯潮州定清湯?

清湯腩大熱。全港十八區總有一間掛着招牌:清湯腩王。九記群記大利生龍,門外永遠大排長龍。但這次不是想寫清湯腩。得先聲明,我也是清湯腩迷,會千里迢迢從香港最東,老遠跑到新界北區大埔群記排一個鐘隊吃一碗牛爽腩,前後花上四個鐘,卻義無反顧。只是除了清湯腩外,我也愛吃廣東的柱侯牛腩、潮州牛腩和五香牛腩,只因它們各有特色,各具風味。有趣的是潮州牛腩與清湯腩外表相似,實質卻有分別;柱侯牛腩則往往出現在傳統雲吞麵店;而五香牛腩的秘訣在滷水。
記者:蘇朗智、何嘉茵
攝影:劉志永、黃子偉、劉永發

潮州牛腩 秘密在南薑
怡景群記來勢洶洶,去年底西灣河第一間店開張,平地一聲雷;四月筲箕灣東大街插旗,與安利正面交鋒;上月再進佔灣仔道,毋懼附近新仙是米芝蓮推介。老闆周漢文,潮州人,有着潮州式拼勁和率性。訪問未開始便率先開腔:「之前人們說怡景群記賣清湯腩,你幫我澄清:潮州牛腩與清湯腩形似而實有分別,這裏是百分百的潮州風味。」


說得這樣肯定,只因潮州牛腩有其巴閉史。老饕都知道,潮州牛肉鼎鼎大名,不少人特意前往潮州打邊爐吃牛肉。「在潮州,所有粉麵店就是賣牛腩,沒甚麼清湯腩的名堂。」潮州牛腩跟香港清湯腩相比,湯底更清,更強調食材本味,所以湯底不容有失,而精髓正是在牛骨。「我們每天以五十斤新鮮牛骨,以及十多種香料熬最少五小時。」驟耳聽來,這也沒甚麼難度,反正不是牛骨多便可?周漢文才補充說:「牛骨你話買就買?一隻牛就只有一副牛骨,你不能單買,要買一定數量的牛腩才可買一定數量的牛骨。我們的店舖多,所以才保證有足夠牛骨,坊間店舖惟有加雞加豬肉,濫竽充數。」



■潮州牛腩非常講究火候,一煲熱騰騰的牛腩背後花了師傅不少工夫。

不同部位 受火時間不同
接着,牛腩便要煲煮最少四小時。「與柱侯牛腩越燜越入味不同,潮州牛腩非常講究火候。還有,不同部位要花上不同時間。就像肉眼部位較腍身,經不起熬煮,四十五分鐘就夠;坑腩要個半至兩小時;爽腩就至少要兩小時或以上,總之每部份的受火時間都不同。」牛腩煲好後待涼,切時才不易鬆散,這樣才能保持牛腩的咬感。


點一客爽腩河,周漢文才取出大幅牛腩,順着牛腩肌理而切,隨芹菜、芽菜、生菜、炸蒜、蘿蔔等一起放入碗裏,再倒入牛骨熱湯。先呷一口清湯,濃重的牛骨味,鮮甜而不涸,隱隱帶點辛辣,令甜味更突出。周漢文見我狐疑,才跟我說出秘密:「清湯底放了南薑和紅椒,那才是潮州人最正統的做法。」而芹菜、芽菜等配料,也是清湯腩所沒有的。「潮州人吃法是將所有配料混在一起,別具風味。」


怡景群記爽腩店


灣仔灣仔道179號



牛氣沖天 $89
■牛氣沖天有齊坑腩、爽腩、崩沙腩,甚至牛面珠墩。甚麼是火候,一吃便知道。


沙茶坑腩金撈麵 $30
■與廣東麵家不同,潮州人吃撈麵會撈上沙茶醬。


■周漢文還有一個獨家心得,潮州牛腩最好配河粉吃。


■周漢文(左)與拍檔蔡彥群都是潮州人,嘆香港找不到正統潮州牛腩,索性自己開店。


■南薑的微辛可帶出牛骨湯底的鮮甜,是潮州牛腩的精髓。


■大幅的爽腩要原幅去煮,吃時才細切。


■牛腩必須要順着牛腩肌理而切,不然會變韌。

柱侯牛腩 夾大地魚湯
位於上水的珍苑,以柱侯牛腩揚名,雖於位置隔涉,但不少人為了一親香澤專程前往。只是老店剛於上星期日光榮結束,以後柱侯牛腩何處尋?答案竟然是中環忠記(麥奀記)!你沒有眼花,正是傳統廣東雲吞老麵家忠記。說來有段古。「早在忠記還是街邊檔,以雲吞作招徠的同時,爐頭一旁也總放上一盤柱侯牛腩,識食的都不會錯過。」忠記第三代傳人蘇江成笑着說。柱侯牛腩,源於百年前清末民初的廣東,以黃豆、生抽、鹽煮成的磨豉醬做膽,再加入蒜茸、八角、燒酒等炒成柱侯醬料來燜,香料令牛肉變得鬆軟,醬汁去除牛臊味,味道更有層次和複雜。「當時,小店就在街邊,哪有時間像清湯腩即燉即煮即切即食,所以便做柱侯牛腩囉。」


只是人們往往有誤解,認為用冰鮮牛腩,才要以柱侯來辟走雪味,「冰鮮牛腩肉質沒彈力,入不了味;所以一定要用新鮮牛腩。」做法是原塊牛腩先汆水,只放入牛骨、豬骨和鹽來調味,大火煮三、四小時至五成熟。之後將原幅牛腩切細,放入自家製的柱侯去燜,「這樣,每幅牛腩都滲滿柱侯香。」當中,時間不容有失。「由於柱侯味霸道,太長時間會過鹹,所以師傅會非常小心,又要考慮牛腩和牛筋質感,因為牛筋比牛腩更難燜得腍。燜得腍牛筋,牛腩又太老;牛腩好了,牛筋又太韌。」所以,蘇江成強調,柱侯牛腩比清湯腩更難做得好。另一個秘密是柱侯牛腩較鹹香,與大地魚熬成的雲吞麵湯本來就是天作之合。但為甚麼柱侯牛腩卻被清湯腩搶了風頭?或者只是錯覺。「由於大多傳統麵店都以雲吞作招牌,讓人們以為柱侯牛腩只是配角,但以忠記為例,不少人都是為柱侯牛腩而來的。」


忠記(麥奀記)


中環永吉街37號地下


■柱侯牛腩鹹香,與大地魚熬成的雲吞麵湯是天作之合。


柱侯牛腩(或牛筋) $85
■既吃到新鮮牛腩鮮甜,也吃到醬汁鹹香,味道更有層次。


■忠記的第三代傳人蘇江成說,忠記是街邊檔時便已兼售柱侯牛腩,識貨的都知道。


■以約攝氏七十度的溫水暖着,保證牛腩繼續翻滾。

柱侯醬由來
真有梁柱侯其人。同治年間,佛山有一間三品樓飯店,生意火爆;只因飯店有一個廚師,姓梁名柱侯,做肉類菜譜與眾不同,色香味俱全。原來,梁柱侯做菜,不純粹用市集買的豆醬,而是以豆醬為基調,配蒜茸、鹽、糖、花生、芝麻、醬油,味道比單用豆醬更有層次和複雜。之後,梁柱侯開了一間小食店兼營醬料,醬料叫甚麼?人們索性替它起了個名字叫柱侯醬。忠記的柱侯醬也是異曲同工,在磨豉醬加入蒜茸、八角、花生、芝麻等香料,是自家製的獨門秘方,風味獨一無二。


八 角


蒜 頭


花 生


芝 麻

五香牛腩 講究滷水膽
牛腩,除了最常見的兩大流派——清湯及柱侯外,還有一種叫滷水牛腩,又名五香牛腩,由潮州人發明,用甘草、八角、桂皮等藥材熬成滷水膽。一盤好的滷水膽,每次滷完都要翻滾,加些香料及肉湯再熬,以防變壞。年復一年,味道越陳便越香醇濃厚。每間潮州麵店都有個鎮店滷水膽,新店潮味莊亦不例外。店子的老闆叫洪細雄(雄哥),潮州人,在廟街做麵店已有十年,兩星期前在土瓜灣另開新店,小店格局,卻堅持沿用家鄉方法炮製,每天清早便回舖翻滾滷水。「好的滷水膽,最重要是湯底,我們用雞骨、魚骨及豬骨,熬四小時至奶白色,湯夠濃,滷牛腩的肉味才會重。坊間好多用味精粉溝水便算,但我們會每日加十種香料到滷水膽內,事前還要清理滷水沉澱的雜質,又會天天試味,滷水太鹹太淡都要調節。」


燜牛腩也是一門學問,別以為只用慢火燜數小時就行。每朝從街市買入成幅牛腩(大腩),選購的是山東新鮮黃牛,牛味濃,用刀按肥瘦程度分門別類,先拖水去掉血水,滷至七成熟再吊乾數小時,越乾身越好,之後再滷,其間轉用不同火力,味道才會濃而肉質不韌。滷水師傅需站在麵檔內的滷水煲前,如照顧嬰兒一樣寸步不離。收到柯打後,雄哥邊切着牛腩,還要邊觀察煲內牛腩情況,按軟硬程度,調動牛腩擺位,滷夠了便搬回上層,未入味便浸在滷水中,這就全憑師傅的功力及經驗。


潮味莊


土瓜灣北帝街19號



淨五香牛腩 $60
■用的是新鮮山東黃牛,滷水味、牛腩味均勻,工夫繁多,比清湯及柱侯更難做。


■專供滷水牛腩用的不銹鋼煲,下層是滷水汁,上層是鋼盤,用來放已滷好的牛腩牛雜,以防浸腍,設計實用。


■滷水膽用至少10種香料熬成,每天要翻煲,混雜了牛腩的油份及肉味。


■甘草(左至右)、八角、桂皮等都是熬滷水膽的必要材料。