【旅遊籽】北非最大世遺古城 千年臭皮氣
北非最大世遺古城 瀰漫摩洛哥千年臭皮氣
【旅遊籽:浪迹遊蹤】
350公頃,比半個油尖旺區面積大少許,住了40萬人口和1,200隻驢仔,9,402條街道貫通4萬家店舖和300座清真寺,這是甚麼概念?是摩洛哥北部的菲斯(Fez或Fes)古城(Medina),1,200年來一直發育、一直心跳,皮革工場的大染缸千年過後劇臭依然;木雕、銅器,仍然是靠人手技術敲鑿;世上第一所大學依然營運……人來人往,城裏生活似乎從來不變。
在本年度最佳旅遊城市,摩洛哥馬拉喀什的東北方,有第二大城市菲斯。這次行程選擇了先南下,到早前介紹過的馬拉喀什,樂於迷失在人潮如鯽的古城中之同時,不時抱怨彎彎曲曲的窄道毫無章法,瞎摸了幾天還是未能參透出回酒店之路,酒店主人說:「這裏不算甚麼,到了菲斯你就知甚麼才是古城。」我想他是指迷路方面。
菲斯古城早建於公元八世紀,至今超過1,200年歷史,13至14世紀是全盛時期,取代了馬拉喀什成為王朝首都。直到1912年,法國入侵後簽定菲斯條約,摩洛哥成為法國屬地。同年,菲斯一群被迫受法國軍官統領的摩洛哥士兵群起反抗,城市遭受嚴重破壞,於是遷都至拉巴特(Rabat)直到今天。菲斯沒有因遷都而沒落,日子一樣天天過,反而更保留了摩洛哥古城最原來的面貌,至今依然是摩洛哥文化概念和精神上的首都,亦是非洲大陸上最大的古城,1981年更被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
城牆內,泥黃色樓房依地勢起伏而建,建得密密麻麻。
牛尿白鴿屎 孕育皮革業
古城之中,路直路彎,空有地圖,仍然迷失在9,402條街道之中,要找某家餐廳或某一家店注定徒勞無功;不過某些地方,或者可以靠氣味理出路來……是有點誇張,實情是路在口邊,沿路問人皮革工場(Tanneries)在哪裏,挨家挨戶準會找到。
菲斯古城的工藝發展源遠流長,皮革、木雕、陶器、銅器等工藝非但沒有被機器化,而且千年來技術如一,特別是皮革工業,是菲斯古城最具代表性的產物。古城內有三家古老的皮革工場,集中在古城的皮革市集中央,Chouara Tannery是規模最大和歷史最悠久的一家。工場被皮革店重重包圍着,外圍高牆沒有露出任何端倪,空氣中瀰漫的異味透露一切。菲斯古城傳統以牛尿、駱駝尿、白鴿糞等物料製作皮革,因動物排泄物中的阿摩尼亞能夠軟化皮革並增加皮革的韌度和彈性,亦能去除皮革上殘餘的毛髮、肉和脂肪,而浸泡過後的羊皮、駱駝皮及牛皮亦會較易吸收染料,有利上色。因此,皮革工場無時無刻都瀰漫着劇臭,工人不單每天忍受着臭味,甚至還要泡在糞池之中幾小時,以腳踩皮革加快軟化過程。皮革工業薪金確是比古城內其他工作高,但不少工人卻因此而染上皮膚病。
隨着旅遊業發展,菲斯的皮革工業亦日益興盛,50多家皮革廠開在新城工業區內,利用化學物料製造皮革,古城內只剩三家依然使用傳統工藝製皮,利用有機物料為皮革加工,染料也是來自植物,對環境污染相對較低。但話雖如此,古城內沒有污水處理系統,大量污水直接排入河中,對環境依然做成傷害,於是當局已斥資在新城設立污水處理廠,有意將古城內的三家傳統皮革工場遷到新城,而留下的工場或許會改建成花園供遊客參觀。
計劃尚未落實,參觀皮革工場仍然是在菲斯古城內必做的事。遊客不能直接進入工場內,只能透過進入工場周邊的皮革店,登上露台或天台居高臨下,入門前店員總會遞上一小束薄荷,讓遊客放在鼻前僻臭。工場臭味之臭,非一般人所能當,大部份遊客看幾眼,拍幾張照,就轉身到店內選購幾件皮具歸去。
石製染缸內有混和牛尿、鴿糞、熟石灰的液體,空氣瀰漫濃烈阿摩尼亞味,劇臭無比。
浸泡了2至3天的皮革經已軟化,工人將多餘的毛髮以刀削走。
染料取材自天然植物,黃色取自石榴皮。
為了加快皮革軟化的速度,工人不惜讓雙腳泡在糞池中踩皮革。
進店會獲得一株薄荷僻臭。
九世紀建立 最古老大學
古城看似雜亂無章,其實亂中有序。城牆內外互不相干,城內可以找到一切所需,汽車絕迹,運輸得靠馬匹或驢仔穿梭城中窄巷,世界沒有因日新月異的科技而天翻地覆,居民天天拜神,生活天天踏實。城中各類型店舖或工藝品工場分佈清晰,除了皮革工場和皮具市集集中在一起,其他如製作及售賣陶器、木雕、銅器、衣服的檔販都各有地盤,店以類聚,不少是世代相傳過百年的老店,仍然使用古老的方法打造傳統工藝,日日如昔。古城居民對天天聯群結隊進城的遊客見怪不怪,低頭擦身而過沒花半點心神,但一遇鏡頭依然耍手擰頭,正是歡迎你來,但不要打擾我的生活。
老城內到處是數百年歷史的建築物,壁雕、木雕、圓拱、噴泉、馬賽克等等阿拉伯建築風格卻不見老態。城裏還有一所世上現存最古老的大學——卡魯因大學(University of al-Qarawiyyin),建於公元九世紀,據記錄是世上第一所頒授學位的專上學府,大學至今依然運作,亦是伊斯蘭世界的著名學府,有不少專誠遠渡而來的留學生。
尖頭的皮拖鞋是阿拉伯人的style,圓頭的則是巴巴爾人風格。
牛皮側孭袋開價$1,800,最後$800成交。
門外窺見清真寺極華美的伊斯蘭建築風格。
漫步城外墳
在古城內逛了三天,還沒有逛盡城裏每個角落,走動的範圍亦沒有太遠,勉強只記住了酒店附近的路和地標,還有酒店附近一位賣鮮榨橙汁的大叔,遇見他就知酒店在附近,於是每次路過都會喝一杯,暗地報答。
記得進城時,看見與古城以馬路相隔的山頭,排滿潔白的墳頭,「熱鬧」程度可比古城。這種情景對香港人而言或許有點不可思議,生死僅一條馬路之隔,清明重陽再方便也抵不過對樓價的傷害。不過相較華人永遠墳場,菲斯的墳場毫不陰森,相反人氣夠,陽氣十足,位置開揚,光天化日之下登高散步也不錯。伊斯蘭國度裏的墳頭其實幾精緻,墓碑面朝聖城麥加的方向,不少拼砌馬賽克作裝飾,霎時間大大降低了死亡的恐怖感。爬上墳場的山坡上,借一點高度可以俯瞰古城的全貌,才見泥黃色的樓房是何等密密麻麻,沒有辦法望清街道分佈,酒店位置更無法辨別。
山上看,白色的墳場位於古城毗鄰,生死其實從來一線之間。
不少墳頭以漂亮的瓷磚裝飾,貪靚到死。
相比泥黃色的古城,墳場顯得潔白。
獨個行走在墳場也不覺陰森。
賣橙汁的大叔大概經常接觸遊客,對鏡頭毫不抗拒。
又有一條巷,全街賣木雕木器的,鋸木聲或雕鑿聲此起彼落。
售賣居民起居所需的攤檔依然售賣日用品,沒有轉售遊客紀念品。
我懷疑清真寺內是城中居民唯一可以獲得安寧的場所。
青年裝好心 帶路𢱑小費
走過墳場,還有更高的山崗,預備要登,路過一個小社區,幾個青年和小孩在家門前聚集玩耍,面對鮮有在社區出現的遊客投以好奇的目光,我順勢舉機,起初迴避,慢慢也接受,然後問:「為甚麼要拍我們?」很多我們理所當然的動作他們都滿腦疑惑:「拍照不是為了給自己留影嗎?拍自己就好了,怎麼要拍其他人。」有一位比較高大的,18歲,「山上危險,不如我帶你上去。」我半信半疑,隨他領去。他說仍然在學,閒時彈結他,跟朋友組了隊樂隊,還即席表現了一首自己創作的beatboxing作品,「我想到大城市裏去玩音樂,古城裏的機會太少。」古城裏的工作機會其實不少,搬運的建屋的販賣的為遊客服務的,幾乎可以是個獨立的經濟體,從前的城邦亦大概如此。到達山頂,遇見幾個警察迎面而來,緊緊盯着身旁的青年,青年放慢了腳步,警察隨之盤問了幾句,然後着我小心點,我不以為然,以為「慈母」生性多疑,「我要走了,真的很想到大城市裏去,你可以送我一些小禮品或零錢嗎?」謎底揭穿,一路上以為摩洛哥人都好客熱情,與旅客攀談亦爭取練習外語的機會,怎料一個又一個都是衝着小費而來。到底我是否該慶幸他們直接開口索錢而非偷呃拐騙?
那位還來不及問他名字的青年(中),要我替他和鄰居拍照。
菲斯古城是世上範圍最大的禁車城區,窄巷之中搬運要靠驢仔代勞。
市場掛着駱駝頭的肉檔。
我的導遊 精通七國語言
古城太大太複雜,處處是上千年的歷史建築,最好還是請個導遊帶路同遊,看得更多,也對背後的故事了解更多。透過酒店介紹可預約導遊翌日遊城,半天約4小時遊盡皮革工場、各工藝品市集、街市和部份清真寺,收費約$300。Nabil Kharroubi(圖)已有十多年導遊經驗,對古城瞭如指掌,念大學時修讀歷史,知道不少鮮為人知的歷史故事。Nabil除了操流利英語,更懂得德、意、法、西、葡語及母語阿拉伯語共七種語言,他說:「旅遊業可能是古城裏最賺錢的行業,識多一種語言就多一個工作機會。」
TRAVEL MEMO
簽證:持特區護照可免簽證入境30日
查詢:2736 7286(摩洛哥駐港領事館)
機票:香港沒有直航摩洛哥航班服務,可乘搭阿聯酋航空於杜拜轉機飛往卡薩布蘭卡,票價連稅$5,114起,查詢:www.zuji.com.hk
火車:卡薩布蘭卡機場可乘火車直到菲斯,中途或需轉車一次,車程約3小時30分鐘。
記者、攝影:曾冠輝
編輯:黃仲兒
美術:孔文彬
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