2016年5月20日星期五

蘋果日報- 霆鋒下廚 - 李純恩

蘋果日報- 霆鋒下廚 - 李純恩

霆鋒下廚 - 李純恩

謝霆鋒在片場跟我打招呼的時候笑着說:好久不見。我說是呀,三十多年了。那年他四歲。

那時候謝四哥一家每到過年就會成為我工作那本周刊的封面人物,拉姑操持打點,把全家打扮得漂漂亮亮的拍賀年照,一拍拍了好幾年,成了慣例。但這始終是大人高興的事情,小孩子未必覺得有趣,想想要他跟着父母對着鏡頭一遍又一遍地說「恭喜發財」,也實在很為難。所以三十多年之後再見面,我跟他說對於在童年時為他造成的壓力,真的感到有點不好意思。

前兩年霆鋒迷上了做菜,從食材到菜式,越鑽越深,不能自拔。他說這樣愛好也開始得很偶然,有一天他獨自在家,閒極無聊試着下廚,看着一個疏乎厘在烤箱中慢慢膨脹,覺得好玩。打後就試做這樣試做那樣,結果迷上。如今看他下廚,運刀如飛,廚藝精進,他不但照人家菜譜做,自己還構思新菜。構思新菜要對食材充分了解,還要有清晰的邏輯,在這部新戲中,差不多展示了二十道菜,都是他奇思妙想之後的出品。

霆鋒說以前他不大理人,即使父母也甚少交流,但自從迷上廚藝之後,性格就慢慢改變了,因為做了菜要跟人分享,分享味道分享心得,漸漸跟父母話也多了,人也開朗了。聽他這麼說,我倒想起去年做美食節目《星廚駕到》時常說的一句話:「唯有愛和美食不可辜負。」將之送給霆鋒,正合適。

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蘋果日報- 「離地」港姐與劍橋 - 陶傑

蘋果日報- 「離地」港姐與劍橋 - 陶傑

「離地」港姐與劍橋 - 陶傑

港姐女拔萃劍橋生回英國母校,替電視台做旅遊節目,在對白中太過強調「英國劍橋」、「十優」、「精英」等名詞,遭到香港網民抨擊。

港姐覺得委屈,因為講詞是電視工作人員撰寫的,編導怎樣寫,港姐女主持在鏡頭前照讀。

大陸流行一個政治名詞,叫做「給總書記挖坑」。意思是指:既然習總要樹立個人權威,那麼好,一些敵對的山頭部門或人員開足一百倍馬力,習大大彭嫲嫲,敲鑼打鼓,中國式肉麻吹捧,務求令人耳聾而生厭。

「挖坑」的藝術,在中國第一才子郭沫若在生時,已經給紅太陽毛主席和敬愛的江青同志挖過了。只要是中國人社會,不用教的,關鍵時候就會。

港姐是英國教出來的「鬼妹仔」,不太知道中國政治性格的陰暗。既然是劍橋畢業生,港姐應該挾劍橋的權威,將塞過來香港梁粉屋邨師奶和新移民觀眾程度的講稿撕掉,確立話語權,我想說什麼,我決定,而不是由前殖民地香港的一家電視台編導人員來撰寫,我來唸。

不過這樣一來,變成開口吟誦雪萊,閉口講達爾文物種優劣的進化論,夾雜一兩句拉丁文,更難跟電視師奶觀眾溝通,因為對於她們,「劍橋」除了指深水埗對面那家護老院,Does not mean a thing。

港姐回到劍橋母校,確實會影響收視率。首先,香港的電視節目,照顧「民以食為天」的口腔智商,一切講吃。「吃」的內容不夠,畫面一堆舊建築,沒有商場,凡炎黃子孫,都不太適應。

一伙劍橋鬼仔在划船,也不太有吸引力。須知香港本是一條漁村,漁民拜完媽祖天后出海捕魚,網網千斤,加上Boat people,對於中國人,划船與踩自行車,都是螻蟻一樣捱世界做人的基本活動,告訴他們在劍橋的青青河畔划船和踩自行車,有優雅品味,華語市場難以理解。

港姐當然也努力適應觀眾程度,盡量在劍橋飲食咀嚼。但是菜式皆法國意大利之精小,不是油炸皇帝蟹或生蠔鮑魚,吃相太過斯文高尚,不合中國國情。

如果我是電視觀眾,I would rather like(對不起,我中文差,無法全面表達)看見基層老百姓形象的周中師傅和肥韜,即使來到劍橋,也找得到一條百斤的老龍躉來生劏清蒸,這樣,港姐在旁試菜,咀嚼完畢,V字手勢,大叫:嘩,好正,真的好正,好有口感!這樣就不「離地」了,就有親切感。

美麗的港姐很有卡拉士,沒有問題,優越的英國劍橋教育也沒有問題,徐志摩的再別康橋更沒有問題。只是這一切,此時出現在中國香港特區的這家電視台,就通通變成了問題。

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蘋果日報- 【Google I/O】Android新OS玩投票改名 N字頭甜品考起網友

蘋果日報- 【Google I/O】Android新OS玩投票改名 N字頭甜品考起網友

【Google I/O】Android新OS玩投票改名 N字頭甜品考起網友

喺美國矽谷舉行的Google I/O開發者大會入面,大家都會將焦點放响五大重點產品Google Assistant、Google Home Wi-Fi 喇叭、VR 平台「Daydream」、新appsDuo及Allo和Android Wear 2.0身上,不過亦有唔少Android粉覺得Google太忙於搞WhatsApp rival同chatbot on steroids而忽略咗行新OS的Android N,淨係叫大家幫幫手喺呢個暑假前為Android N諗個N字頭的靚名!

其實Android型號一向都以糖果嚟命名,除了想人人都識、俾人親切甜美的感覺之外,仲有說因為Android logo的機器人身體正正係一個糖果罐呀!Android首席工程師Dave Burke就話設計新一代Android最難的就係命名呢部份,尤其是N呢個字母,真係諗唔起有乜糖果或甜品名啱使咁話。睇睇咁多代Android名,又真係幾甜喎:

Android 1.5 Cupcake(杯子蛋糕)

Android 1.6 Donut(甜甜捲)

Android 2.1 Éclair(法國閃電泡芙)

Android 2.2 Froyo(冰乳酪)

Android 2.3 Gingerbread(薑餅)

Android 3.0 Honeycomb(蜂巢)

Android 4.0 Ice Cream Sandwich(雪糕三文治)

Android 4.1 ~ 4.3 Jelly Bean(糖果豆)

Android 4.4 KitKat(威化朱古力餅)

Android 5.0 Lollipop(棒棒糖)

Android 6.0 Marshmallow(棉花糖)

嚟到Android N,好多網友都有唔同建議,好似nachos(墨西哥脆片)、Nutella(朱古力榛子醬)、nectarine(桃)和noodles(麵條)等等,雖然唔係全部都甜,不過總好過俾人話the n-word令人諗起nigger(黑鬼)—即是美國對黑人帶侮辱的稱呼,希望Android唔好叫人send "the n-word"俾佢哋,亦有人話不如叫Android Nope(不要Android)啦!

香港人改名咁叻,可以試下幫手諗諗佢喎!

https://www.android.com/versions/name-n/

記者:容慧心


Android新OS玩投票改名,N字頭的甜品你又諗起邊款?(網上圖片)


Google I/O開發者大會無公佈Android N任何新feature,淨係叫大家幫幫手喺呢個暑假前為Android N諗個N字頭的靚名,不免令Android粉有啲失望!(網上圖片


網友對Android N改名都有好多唔同建議,好似nachos(墨西哥脆片)就係其中之一,不過nachos唔係甜㗎喎……(網上圖片)


Android型號一向都以糖果嚟命名,除了想人人都識、俾人親切甜美的感覺之外,仲有說因為Android logo的機器人身體正正係一個糖果罐呀!


好多網民都支持N字頭用朱古力榛子醬Nutella,仲幫Android諗埋Android N新Logo添!(網上圖片)

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蘋果日報- 1/4杯冰足令飲品迅速變凍

蘋果日報- 1/4杯冰足令飲品迅速變凍

1/4杯冰足令飲品迅速變凍

【專家測試】

凍飲「真.多冰」,有食肆老闆解畫稱,本港夏天太炎熱,沖製凍飲時多冰也無可厚非,「反而有客投訴太少冰㖭」。至於冰量多少才適合?《蘋果》邀專家做實驗,其實四分一冰量足以迅速令飲品變凍。


■傑哥指大部份凍飲是預先沖製,冷卻至室溫,顧客點餐時再加冰。

食肆老闆:多人投訴少冰

意想屋老闆傑哥說,餐廳凍飲通常是預先煲好飲品再加糖,然後自然冷卻至室溫,顧客點餐時再加冰;冰量沒標準,其餐廳凍奶茶中一半是茶、兩成是奶、餘下才是冰。他笑指,本港夏天炎熱,反而多遇到顧客投訴凍飲太少冰,「入到舖頭覺得好熱,第一時間問可唔可以大啲冷氣、叫杯凍飲」。他說夏天用冰量比冬天多四成,一包5公斤袋裝冰成本逾20元,約可沖調50杯凍飲,連同人工、運輸費、電費等,總成本較熱飲貴逾兩成,因此凍飲加2、3元是合理範圍。

分子雪糕店Lab Made老闆鄭康宏笑言,自己作為顧客也覺得部份食肆凍飲落得太多冰,但無論多冰少冰也會有客投訴:「咁少冰唔夠凍,係咪慳皮呀;咁多冰落咁少嘢飲,係咪慳皮呀?」

根據調查,多間食肆凍飲介乎4℃至8℃,《蘋果》遂邀中大物理系高級講師湯兆昇實測,要多少冰塊可令凍飲達至相關溫度。湯兆昇在250毫升、即四分三杯的室溫(約22.5℃)檸檬茶,逐步加冰塊,當加入8粒共12毫克、約佔四分一杯的冰塊後,2分鐘內已令檸檬茶降至8.4℃,4分鐘後更已跌至5.4℃,而且冰、茶分明。湯又試減少冰量至5塊,結果5分鐘後才跌至8℃,再過2分鐘後到7℃,但冰塊已溶解,飲品被溝淡。

湯說,當飲品冰量適中時,便達至「平衡溫度」,即外圍熱量走進這杯檸檬茶的速度,是等於冰粒令茶變冷的速度,出現平衡狀態,飲品會維持於一個溫度,不再熱或再凍。

■記者廖梓霖、袁楚雙

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蘋果日報- 《蘋果》調查七食肆  McCafé凍飲冰佔一半

蘋果日報- 《蘋果》調查七食肆  McCafé凍飲冰佔一半

《蘋果》調查七食肆  McCafé凍飲冰佔一半

【本報訊】炎夏嘆凍飲透心涼,但不少人埋怨食肆凍飲太多冰,有呃秤之嫌。美國一女子早前入稟控告星巴克凍飲太多冰,令飲料只餘一半份量。香港原來亦「超英趕美」,《蘋果》到7間連鎖食肆量度冰塊與飲料比例,結果McCafé最多冰,一杯凍飲冰量幾乎佔去總容量一半。

記者:袁楚雙


■McCafé大杯裝凍豆奶抹茶為460毫升,去冰後只餘約250毫升。

本報早前到旺角及銅鑼灣的星巴克、麥當勞、Pacific Coffee、McCafé、天仁茗茶、大家樂及越棧,買下凍飲即場量度飲料溫度及總容量,再把冰塊勺起量度淨容量,從兩者差異中計算出冰塊比例。結果一杯約400毫升飲品,大部份如Pacific Coffee、大家樂、天仁茗茶等,冰量相等於總容量10%至15%,溫度約4℃至8℃。


■踏入初夏,不少市民嘆凍飲透心涼。何頴賢攝

星巴克1/3是冰 約2.2℃當中以McCafé飲品最多冰,一杯460毫升的大杯裝豆奶抹茶,取出冰塊後,飲料連泡沫只餘下250毫升,變相30元一杯凍飲,「真材實料」僅約一半。而因有大量冰塊,所以飲品只有0.9℃。星巴克凍飲冰塊也甚具份量,一杯中杯(tall size)凍鮮奶咖啡,總容量為380毫升,但扣減冰塊後只餘約250毫升咖啡,即杯中有三分一是冰,而飲品溫度也低至2.2℃。

記者所見,2間店舖凍飲均先用熱水沖調,其中McCafé咖啡師先把空杯盛滿冰塊,再將熱飲倒進;星巴克則先倒牛奶入杯,再加熱咖啡,兩者混合約有大半杯份量,才加冰至滿杯。記者向店員提出飲料太多冰,店員都願意換至少冰份量。另外,部份食肆可供顧客選擇多冰或少冰,但都沒列明實際冰量。《蘋果》試在McCafé、星巴克以及天仁茗茶分別點不同冰量飲品,發現情況都相若,例如星巴克中杯凍鮮奶咖啡,標準版本冰塊佔飲品約80毫升,多冰版的冰量為1.6倍即130毫升,少冰版冰量只有20毫升。多冰與少冰版冰量相差約6.5倍。

麥當勞回應指,McCafé冰塊數量視乎不同飲品味道而定,咖啡店大部份凍飲均由熱飲沖調,所需冰量有規定。Pacific Coffee亦說各款飲品冰量有特定標準。星巴克則稱飲品是人手調製,有機會導致差異情況出現。


律師:難以《商品例》檢控凍飲太多冰會否違反《商品說明條例》,海關說需考慮個別事件才能判斷。市民若發現懷疑違例活動,可電熱線2545 6182舉報。本身是律師的立法會議員涂謹申指,凍飲並無指明冰量,難以根據現行《商品說明條例》檢控,「消費者可以要求少冰或多冰,甚至凍飲冇講明裏面有冰,好難證明杯飲品係咪呃秤」。消委會則建議商戶盡量向消費者提供選擇。消費者如有對冰量有要求,也應主動提出。

本身是中醫師的香港專業教育學院(IVE)柴灣分校應用科學系高級講師關德祺稱,喝太多凍飲會令胃部血管收縮,影響消化功能。他說喝暖飲(約35至37℃)才有益健康。

顧客心聲

何同學:

「啲食肆會落到成杯冰,根本可以飲嘅份量都唔多。如果杯嘢20%係冰都接受到。」


何先生:

「如果唔嗌少冰都會畀好多冰你,可能一杯嘢飲得到嘅得番半杯。」


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