2012年11月17日星期六

蘋果日報- 我行我素1:何不食素


我行我素1:何不食素

記者:劉嘉蕙 攝影:蔡家輝 協力:林栢鈞

模特兒:Chantale @ Portamento People

化妝及造型:Gubi Chow


李漁《閒情偶寄.飲饌部》:
「論蔬食之美者,曰清,曰潔,曰芳馥,曰鬆脆而已矣。不知其至美所在,能居肉食之上者,只在一字鮮。」

■把Lady Gaga經典「肥牛裙」概念照搬,換成「菜裙」,感覺Fresh晒!

素香勝葷香
何不食素?注意,這是一個Why Not Question,不是Why Question,意思是,道理如此明顯,不信才笨。


撇開宗教、道德、健康等等理由,蔬菜與果物本是上天賜給人類最新鮮豐美的食糧,出名識飲識食的清代文人李漁,就在其著作《閒情偶寄》中,把「蔬食」列在首位。李漁本身不是素食者,他主張「愛食者多食」,且飯桌上不可一日無蟹,然而在這名老饕心目中,蔬菜之鮮美,可凌駕世上珍饈百味。


李漁(1610年-1680年),明末清初文學家、戲曲家,成年後定居南京,把居所命名為「芥子園」,他編寫過多部膾炙人口的戲劇及小說,其中一部最出名的作品就是《肉蒲團》,晚年,他把生活心得寫成《閒情偶寄》,分為詞曲、演習、聲容、居室、器玩、飲饌、種植及頤養共八大部。胡適認為這書是「一部最豐富、最詳細的文化史料。」林語堂稱《閒情偶寄》為「中國人生活藝術的指南。」博學多才、識玩識食的李漁,文章雅俗共賞,趣味盎然,也有人把他比喻為古代的蔡瀾。


李漁指,蔬菜貴在天然,道理跟音樂相同,「聲音之道,絲不如竹,竹不如肉,為其漸近自然。」即弦樂不如管樂,管樂又不如歌喉,因為歌喉是最接近天然之聲;又謂:「吾謂飲食之道,膾不如肉,肉不如蔬,亦以其漸近自然也。」即切細的肉絲不及大塊肉,大塊肉又不及蔬菜,因為蔬菜是最接近天然之食物。在他心目中,新鮮靚菜「曰清,曰潔,曰芳馥,曰鬆脆而已矣。」不用多餘佐料,光憑一張「素顏」,就能提供甘醇的天然滋味,其爽脆口感也非任何烹調技術可以比擬。由此引申,現代人不懂菜之美味,把素食視為一種犧牲、為健康而不得不做的妥協,簡單而言,是味覺上的倒退、是對自然之美的無知。

■李漁畫像

■李漁名作《肉蒲團》

偉人也吃素
食素不是潮流,翻查歷史,這是古今中外不少先哲智者共同擁有的生活主張。


直角三角形斜邊的平方等於其餘兩邊的平方總和,畢氏定理由古希臘哲學家畢達哥拉斯發明,他原來是西方素食主義之父。創作《蒙羅麗莎的微笑》的大藝術家達文西,很年輕就成為一位素食者,並認為:「殺害動物跟殺害人類一樣殘忍。」深信人類終有一日會意識到食肉的殘酷("I have since an early age abjured the use of meat, the time will come when men such as I will look upon the murder of animals as they now look on the murder of men.")大物理學家愛因斯坦也提出過:「素食是促進人類健康和維繫地球生命的最佳方法。」("Nothing will benefit human health and increase chances of survival for life on earth as much as the evolution to a vegetarian diet.")有指他本人晚年開始茹素。另一方面,也有證據顯示殺人無數的希特拉也是素食者,並堅信食素可使人類多活幾十年,真相至今仍爭辯不休,成為反素食者攻擊素食人士的最佳武器。

■愛因斯坦

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蘋果日報- 食字部:名廚嗒火腿 頂住條脷


食字部:名廚嗒火腿 頂住條脷

西班牙黑毛豬火腿 脷頂上顎嗒真味

氣溫跌過20℃,終於有番冬天感覺,今日大條道理食「高熱」食物!傍晚老死帶我落老蘭,以為好激進先酒後食,點知原來為追星;西班牙名廚David Izquierdo坐鎮新開Boqueria,以西班牙「小農場」黑毛豬火腿及地道Tapas作勾魂:「六成肥、四成瘦最惹味!」一食我返唔到轉頭,心中急念酒肉穿腸過,減肥等我轉個頭!
記者:朱崇德 攝影:潘志恒 模特兒:Anladia、Laying@GME

先酒後食 巴塞市場
Boqueria其實是以巴塞隆拿中央食品市場為名,同名原店其實嚟自美國紐約,更曾被《紐約時報》評為二星級餐廳!香港插旗新店,基本將老店設計全搬過來;入店一望,是一列列的深色原木枱,配襯高高的黑鐵框架凳,座墊及包廂卡座,都是以土地色系真皮作包裹;淺木紋牆身,再飾以七十、八十年代古雅「摩爾瓷磚」,感覺簡單歐陸Design,有點暖暖的人味,高格調得嚟又唔會太浮誇。


舖前酒吧、舖後餐食;到來先淺酌一杯,齊人入座,係很好的西方飲食傳統,好過港式成排凳等位的感覺太多了!過了吧枱看着掛起的原隻西班牙火腿,是今餐的主角;想不到喺火腿嘅埋刀位,已遇上David Izquierdo,雖然佢曾獲The Miele Guide選為2012 年亞洲區二十位最佳廚師之一;笑話、表情多多,係我對佢最中肯評論,英文訪問、夾雜地道廣東話對答:「我係首批來港的西班牙廚師!」我開始覺得佢係半個香港人!



■食材方面,好多都取自西班牙。

■摩爾瓷磚,令人有種摩登古典的感覺。

■留意呢個沙律吧位,正對開放式廚房就係切火腿位。

■整體設計好簡潔,枱椅、樓底特高,好有空間感。

Jamon Iberico 三片飽和點
今次到嚟,鎖定目標係西班牙黑毛豬火腿──Jamon Iberico,收到風來貨價都要上九千餘元一隻,不過看David下刀隨意,小塊薄切,入口如布絮般輕軟,就知無嚟錯地方!問正宗西班牙人食法,佢建議每片火腿應該如人的上顎位大小,入口時要平鋪舌面,再頂向上顎,讓全條脷面感受着火腿美味!


老實!起初我是用香港人最傳統嘅牛牡丹食法,原本已經覺得好惹味;但當轉了西班牙人食法,黑毛豬獨有嗰股野性肉香,真係有種完全籠罩整個口腔感覺,此刻係有種一吞而後快衝動,但理智話俾我知,再停留一刻,口腔感受那股橡果豬味會更強烈!「豬隻是特選小農莊出品!大農莊大量生產,品質難受控。」David解釋。我明!這個可套入農場雞與走地雞之別:「如果想味道再好啲,可以試六成是肥肉的!」這個絕對是毒品!火腿味道會馬上提升一倍不止!明明看着是同一位置所切,但好認真同你講,完全是另一回事;看到這裏你一定問我油膩嗎?不!因為是薄切的,而且油香是慢慢從脷面溶出來,我覺得唔會多油過食一件三文魚腩囉!所以我絕對唔會感到慚愧!


講多個小貼士,由於火腿是原隻放在餐廳切的,如果見到切大髀上部薄肉位,這時風味較一般,但當看見切大髀內側或下部大肉位,此時油份較好,味道較濃,須知價錢都係均一價$188一客;至於味道有幾濃,我大膽講句三、四片是我的極限,此時口腔已是濃濃的火腿香氣,我曾用最強的清潔劑──氣酒及可樂清洗,但要洗脫火腿氣息,已經係三數個鐘後之事,所以呼朋喚友來,係一件較聰明做法!

■Jamon Iberico(36 Months) $188

Tapas小碟試風味
西班牙的Tapas,原意係飲酒時的小食,所以做得特別小巧精緻,如果人少少嚟,唔想一下子食飽,佢可以令你盡情品味西班牙風情。

■David Izquierdo推介

Pimientos de Padron $48 呢道菜好簡單,係David地道家鄉菜,亦係佢媽媽最常整畀佢一道菜,簡單理解係灑鹽粒、烤辣椒;不過此椒只在西班牙Padron特產,平時入口是甜甜的,不過非常突然地會來一隻辣得噴火,吃它有如食《哈利波特》書中的怪味糖。

Gambas al Ajillo $108 西班牙海蝦,以橄欖油及蒜頭作油浸方式慢煮,蝦身爽嫩,但鑊底微焦,蝦香滲油內,再以硬麪包吸吮其鮮味,絕對是吃得飽、吃得爽的一道菜。

Bombas de Ia Barceloneta $88 特巨的薯蛋球,內裏包裹着嫩滑的澳洲和牛,免治肉是集合了肩、臂及背三個部位,肥瘦口感適中,最重要係肉汁一滴不漏封死球中,配以奶及橄欖油做的白色Alioli及番茄、辣椒及香料做成的紅汁,口感豐富惹味。

Albondigas $88 我知我係食肉獸!再來一個Meat Ball,不過今次係以羊奶芝士及羊肉所搓成!鮮香風味已經無嘢講,更正係佢個汁醬,以兩日時間,將番茄、洋葱、蒜頭慢煮而成為汁料,味道濃得化不開。

Boqueria(2321 8681
地址:中環雲咸街33號LKF Tower七樓

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