Catalunya集團調酒師 Dario,來亞洲前,於 W Barcelona任職,西班牙、意大利、法及英語都流利,是西班牙有名的 mixologist,最緊要靚仔!
常餐以外More Than Big Names【 Catalunya】
自從歐洲經濟衰退,稍有名氣的、米芝蓮星級的、甚至國際知名的,總之不同級數的名廚都愛來港搵食。今時今日,在香港開高級西餐廳,大廚曾任職外國星級食肆,有幾粒星幾個獎傍身,不已經是基本要求嗎?
某些方面,香港人有時幸福得有點過分。
既然名氣是必然條件,研究背景有幾巴閉之外,我更在乎大廚本身。三間外國著名餐廳來港開分店,有西班牙 elBulli代表,以及已搶攻美國的比利時和秘魯大廚,經驗和實力備受肯定。被寵壞的香港人特別挑剔,名廚來港統籌開鋪,會不會只是掛名顧問,純粹販賣名氣?
當看見拿坡里專家飛來港親手砌成的薄餅焗爐,聽着秘魯大廚細心講解家鄉獨有的大粒粟米,還有西班牙大師親切笑容,用心和我們分享飲食文化,落力推廣他們所愛的美食。生意以外,名氣之上的真誠熱誠,更引人入勝。elBulli班底 熱情西班牙
近期飲食界熱話非 Catalunya莫屬,新加坡店去年八月才開幕,眨眼轉戰香港。行政總廚、集團經理、調酒師,個個有知名度,尤其是總廚 Alain Devahive Tolosa,曾在西班牙頂級名店 elBulli任職十年,其後主力於工作室研發烹飪技術,新店開幕時,大師 Ferran Adria更專程來港支持,團隊實力強勁。
原來他們早有計劃來港發展,「香港人鍾意外出吃飯,懂得欣賞飲食,有機會來到亞洲,我們都很興奮,希望令大家更認識西班牙菜和文化。」雖然以巴塞隆拿所在的 Catalunya命名,餐牌上卻有西班牙不同地區的傳統菜和新派菜式,「沿海的加泰隆尼亞地區靠近地中海,多海鮮,菜式本身已比其他西班牙地區的複雜,不過我們的廚師來自不同家鄉,絕對可以應付。」以為有 elBulli的背景,餐廳理所當然以分子料理作主打?總廚 Alain卻說不是重點!「我們最注重的是味道,食材要新鮮,只是運用了現代的烹調技術,但分子料理不是 focus。」一道 pickles醃酸菜可以作為解釋,平日要將菜用醋浸上很長時間,總廚運用機器技術,將新鮮食材放入真空袋,機器將蔬菜中的氧氣抽走,因為滲透原理,柚子酸汁隨即滲入蔬菜當中,過程不過四十秒,蔬菜的顏色和質感得以保留,是感覺新鮮的醃酸菜。
還有巴塞一間酒吧自創而流行至今的炸薯球;加泰隆尼亞人習慣於 Boxing Day吃的肉卷,是媽媽將聖誕日吃剩的菜肉做的。每道 tapas背後都有小故事。用砧板上枱的燒乳豬,更是低溫真空煮足十個鐘再焗,骨頭軟得可以用碟切開, Chef Alain叫侍應來示範,切好後,他突然將碟掟落地,我們嚇一跳,「西班牙人習慣切完乳豬將碟打爛,說不定,我們在香港偶爾會照做,等大家感受吓西班牙文化!」烤肉餡卷$110
加泰隆尼亞獨有的 Boxing Day傳統菜式,肉碎用意粉皮包着,淋上芝士汁,肉香芝士香濃厚,但不太膩。鱈魚沙律$110
醃鹹了的鱈魚是傳統食物,洗去鹽分,簡單撈橄欖油、番茄和醋,輕盈開胃,是加泰隆尼亞每家必吃的地道沙律。西班牙乳豬$825
乳豬只有兩三個月大,低溫煮十個鐘後,再焗廿分鐘,薄薄的皮很脆,肉質嫩滑,就連骨頭也酥軟,輕輕一碰就可切開。Marinated Pickles$52
新鮮蔬菜以分子料理技巧炮製成酸菜,以日式柚子汁及橄欖油代替醋,蔬菜質感仍然爽脆,顏色鮮嫩,入口卻似醃菜酸香,多一分清新,一流!小龍蝦飯(價錢待定)
Paella用平底鑊煮,比較乾身,這款一樣用上龍蝦頭等大量貝殼類海鮮熬湯,不加牛油,靠海鮮湯做出滑溜 creamy效果,啖啖鮮味。Alain出生於加泰隆尼亞地區首府巴塞隆拿,其後於法國及西班牙多間米芝蓮餐廳掌廚︰「除了銀魚仔、乳豬、火腿等一定要用由西班牙運來的特定食材,我們主要用本地新鮮食材,之後更會設計多款香港店獨有的菜式。」
Stairway to Heaven$160
調酒師 Dario Nocentini自創,以乾冰製造帶芫荽和西芹香氣的煙霧,視覺嗅覺味覺配合,奪得 Bacardi Superior Legacy 2011西班牙年度雞尾酒大獎。 Dario是意大利人,笑容滿面,可惜要新加坡香港兩邊飛,想在餐廳見到他要靠運氣!Catalunya Hong Kong
地址:灣仔摩理臣山愛群道 32號愛群商業大廈
電話: 2866 7900
營業時間: 6pm till late
平均消費:$500
泊車:愛群商業大廈$15/小時
注: 15/4起接受預訂
撰文:黎狄敏
攝影:胡春輝、陳家維
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