2013年5月12日星期日

Bruxelles : le Cube, restaurant éphémère, au sommet du Cinquantenaire - RTBF Regions

Le "Cube" revient

Cube 3 @ IT Tower

Où ? IT Tower - Quand ? Du 8 mai au 15 août 2013 - Quoi? Restaurant éphémère - Combien ? 275 € - Web ? www.cube3.eu/

Cube 3 @ IT TowerAprès une première édition à l'initiative d'Electrolux en 2011, le concept de "The Cube" revient à Bruxelles dès ce mois de mai et jusqu'à la mi-août. La nouvelle version de ce restaurant « pop-up » viendra se percher au sommet de la IT Tower, avenue Louise, pour offrir aux gourmands une vue exclusive sur Bruxelles. Le Cube 3 servira à ses convives un dîner la tête dans les étoiles, dorlotés par des chefs étoilé au Guide Michelin.

Vous pourrez bientôt déguster de délicieux mets en profitant d'une vue imprenable sur la capitale à 103 mètres de hauteur. Avec une vue plongeante et exceptionnelle sur l’Abbaye de la Cambre ! Et si la météo le permet, un horizon s'étend jusqu'à la Butte du Lion de Waterloo ou l'aéroport de Zaventem. 

Un nid douillet

En 2013, le Cube 3 a été pensée comme un nid bâti de lattes de bois éclairées dans leurs interstices par des leds. Le concept de nid est chaleureux, enveloppant, rassurant. Un cocon, répondant à une valeur contemporaine, réconfortante comme un bon repas.

La carte du Cube 3

Le retour des beaux jours promet du spectacle au sommet de la "IT Tower" avec le Cube 3 et sa ribambelle de chefs plus talentueux les uns que les autres.  Après Bart de Pooter (De Pastorale **) et Sang Hoon Degeimbre (L'Air Du Temps **) en 2011, de célèbres chefs devraient une nouvelle fois s'activer aux fourneaux du Cube un mois durant pour y proposer chaque semaine un nouveau menu à la carte. Actuellement, le chef de l'Air du Temps a d'ores et déjà confirmé sa participation à l'évènement. 

Les réservations seront ouvertes 15 jours à l'avance (1 mois pour les sociétés et les groupes) et le couvert est affiché à 250 € le midi et à 275 € le soir, vins compris. Le Chef accueillera 24 convives dans sa cuisine...

Bruxelles n'est qu'un début

Après son séjour à Bruxelles, le Cube3 se déplacera à New York, Istanbul, Rome, Tokyo, Shanghai… où il brillera également de tous ses feux sur le toit d'un bâtiment connu.

28 mars 2013

Cube3, prochainement à Bruxelles

Du 8 mai au 15 août 2013, "The Cube" se posera à nouveau à Bruxelles, dans une nouvelle déclinaison.

Après le succès rencontré en 2011 au Cinquantenaire, "The Cube" revient en Belgique, dans une nouvelle version, "Cube3". Le restaurant éphémère se posera cette fois sur le toit de l’IT Tower, avenue Louise, à Bruxelles, un bâtiment culminant à 103 mètres de hauteur et sélectionné pour l’impressionnant panorama qu’il offre sur la ville et ses environs.

Côté structure, Cube3 a été entièrement designé en Belgique. Il se veut plus léger que son prédécesseur et a été conçu de manière à s’effacer entièrement, depuis l’intérieur, au profit de l’expérience culinaire.

L’intention, elle, reste inchangée, à savoir, offrir une expérience gastronomique "totale", orchestrée par des chefs étoilés qui prendront tour à tour les commandes, sous l’œil attentif de Sang Hoon Degeimbre, qui assurera la coordination.

Après Bruxelles, Cube3 voyagera à travers le monde, se posant pour quelques mois seulement sur les sites les plus prestigieux.

On vous en reparle prochainement.

S.Z.

Manger à 103 mètres de hauteur à Bruxelles, c'est possible

laurecalbeau

27/03/2013

103 mètres, une vue panoramique sur Bruxelles et des chefs étoilés. A partir du 13 mai, on pourra grimper au sommet de l'It Tower pour savourer des menus gastronomiques, dans un décor design.

Après le Cube 1 (projet) et le Cube 3 (au Cinquantenaire), le Cube 3 s'installe pour 3 mois sur le toit de l'It Tower.

Une structure organique et imposante, pensée comme un nid bâti de lattes de bois accueillera les amateurs de cuisine fine pour une expérience culinaire éphémère.

L'idée? Un chef invite des convives dans sa cuisine pour leur offrir un moment intense, dans un endroit privilégié.

Pas question de demander sa propre table près de la fenêtre puisque tout le monde mangera côte à côte.

D'ailleurs, pour ajouter un effet sensationnel, la table commune (pouvant accueillir 24 personnes) sera accrochée au plafond puis descendue à l'arrivée des hôtes.

Pour ceux qui n'ont pas trop le vertige, une expérience culinaire à tester. Mais attention au portefeuille: 250 € le midi et 275 € le soir.

     

    2011-------

     

    Bruxelles : le Cube, restaurant éphémère, au sommet du Cinquantenaire

    REGIONS | jeudi 31 mars 2011 à 13h01

    Arcades du Cinquantenaire

    • Ce jeudi a lieu l’inauguration officielle du Cube blanc installé depuis quelques jours au sommet des arcades du Cinquantenaire. Il s'agit en fait d'un restaurant gastronomique éphémère. Aux commandes en alternance : deux chefs belges doublement étoilés pour, promet-on, une expérience unique.
    • Imaginez-vous une structure pentagonale toute blanche d'une cinquantaine de mètre carré. Pour y accéder après être arrivé au sommet des arcades, une passerelle en verre perchée dans le vide. On débouche sur la terrasse avant d'entrer dans ce qui sera, dès ce jeudi midi, la salle à manger du restaurant.  "La partie principale du module est un module sous verre, explique Patrick Nassogne, l'un des concepteurs du projet. Il nous donne la possibilité d’avoir 180 degrés de visibilité sur toute la ville de Bruxelles, il est dans l’axe de l’avenue de la Loi, et a tous les grands bâtiments de Bruxelles en vue puisque nous sommes à 48 mètres. Donc on a une visibilité complète de la ville."

      Une vue qui a résolument inspiré le chef Bart De Poorter du restaurant ‘De Pastorale’ près d'Anvers. Comme son confrère Sang-Hoon Degeimbre de 'L'Air du temps', qui prendra les rênes du restaurant une quinzaine sur deux, il compte bien faire vivre aux convives plus qu'une simple expérience culinaire : "J’ai un plat qui s’appelle ‘Vue sur Bruxelles’, déclare-t-il. Quand on regarde dehors, on a la Tour des finances, on a tous les grands bâtiments, et cela revient dans le plat. Alors le plat, visuellement, c’est comme les bâtiments : haut, différentes structures, différentes tailles."

      Alors bien sûr, il s'agit là d'un événement marketing pour un grand groupe d'électroménager suédois. Mais Dominique Hanson, directeur général du Musée royal de l'Armée et d'Histoire militaire, y voit aussi une belle opportunité pour son institution : "Ça donne un coup de visibilité à une institution qui est en train de se réveiller." Une visibilité et quelques 100 000 euros. Pour le musée, de quoi financer le livre de son centenaire et d'engager un chercheur pendant un an.

      Pour profiter des mets, et de la vue du Cube, il faudra débourser 150 euros pour le repas de midi, et 200 le soir. Par ailleurs, seules 18 personnes peuvent être accueillies par service.

      Le Cube est en Belgique jusqu'au 3 juillet. Il prendra ensuite la direction de la Russie, la Suisse, la Suède, et l'Italie.

      P. Vandenbulcke – N. Nahjari

    Bruxelles : le Cube, restaurant éphémère, au sommet du Cinquantenaire - RTBF Regions

    http://www.depastorale.be/modules/motionmill/index.php?iid=242

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