林子敏(Carol Forest)是三十來歲的香港人,為方便寫blog與外國人溝通才改外國姓氏。她曾就讀美國密歇根大學商學院,20歲畢業後獲瑞銀聘用。酒商朋友邀請她遊波爾多,見證法國人對傳統釀酒技術的尊重、釀酒師與老葡萄酒的浪漫,自此立志鑽研。2008年經英國葡萄酒經紀推介,一口氣花100萬買了箱2000年的Chateau Ausone、一箱Chateau Lafite及一箱1986年的Chateau Mouton Rothschild。「把錢押下就再沒藉口不學好。」每年夏季最少花半個月到法國走訪酒莊及參加宴會。2009年把經歷、嚐過的酒寫在blog上。本來只為留紀錄,沒想到竟在法國酒壇寫出名堂。
記者:吳宛蔚
攝影:梁志永
部份圖片由受訪者提供
■決心尋根究柢,單在法國已到訪逾150家莊園。
打造酒評家Robert Parker眼中「100分」葡萄酒Le Dome的酒莊Chateau Teyssier,一向謝絕參觀,Carol卻獲得莊主Jonathan Maltus親自招待。此外,因產量少只夠內銷,而不屑招呼外國人的Chateau Troplong Mondot酒莊,最近過身的主人Christine Valette-Pariente,生前也和丈夫Xavier Pariente請她到家吃飯。而長年留在巴黎工作的Chateau Smith Haut Lafitte酒莊第二代負責人Florence Cathiard,和丈夫Daniel亦曾到波爾多跟她見面。去年,Carol更多次被邀參加波爾多專業酒評家私人晚宴,極受酒壇重視。
■波爾多Grands Crus Tasting,酒莊在場內擺設攤位讓酒界人士品評葡萄酒。
與Parker同場品酒
每兩年一度的波爾多Vinexpo酒展,Carol當然不會錯過。上年沒舉辦,卻獲波爾多特級葡萄酒聯盟(Union des Grands Crus de Bordeaux)邀請,參加為期一星期的特級葡萄酒品評會(Grands Crus Tasting)。這酒壇盛事,世界知名酒評家如Robert Parker、James Suckling、Steven Spurrier都參加。期間,波爾多大劇院每日早上擠滿酒商、葡萄酒品評家和記者,認真地為每個酒莊的出品評分。晚上的宴會和派對才是重頭戲,在Saint-Julien的二級酒莊Chateau Leoville Poyferre舉辦的宴會最別開生面。「早上我在場館遇到莊主Bigo,他故作神秘只叫我穿得莊重,說會有驚喜。」原來他把整座堡壘佈置成賭場,每位賓客獲贈小量泥碼,可參與和葡萄酒有關的小遊戲。Carol最喜歡是估酒遊戲,從三隻黑色酒杯中分辨出那是粉紅葡萄酒、白葡萄酒和紅葡萄酒。莊主還辦了拍賣會,賓客可用所贏得的籌碼競投美酒。
酒莊聚會紙醉金迷,但也有充滿藝術氣息的。Carol曾參加一個以音樂作主題的日間活動Art de Vin。波爾多的酒莊主人很大方,彼此都是好朋友,每個月舉行聚會。要加入Art de Vin,酒莊主人必須懂彈奏樂器,像Chateau Angelus主人Hubert de Bouard de Laforest、Domaine de l'A主人Stephane Derenoncourt 都會演奏娛賓。他們認為音樂與葡萄酒都是藝術品,是令人心情舒暢的美事,應放在一起。
■Chateau Smith Haut Lafitte酒莊第二代負責人Florence Cathiard(中)與丈夫Daniel(左)和Carol見面。
1850年干邑最難忘
26歲時,Carol在基金公司The Capital Group當證券交易員,當時還未認識葡萄酒,但已飲過1982年的Petrus。多年來飲過無數佳釀,最難忘是在英國皇室御用的法國干邑區,即18世紀已做干邑的Hine酒莊裏,主人特別從酒窖拿出酒瓶還沒有貼上招紙的1850年干邑給她品嚐。「當細味干邑的餘韻,眼淚就跟着流出來,前人在百多年前做的酒,今日我竟有幸品嚐,當中一定經過不少人和事。」她說,這就是葡萄酒的浪漫。
假若要選人生最後一支酒,Carol會選2004年的Domaine Leroy Vosne Romanee。Domaine Leroy酒莊的主人Lalou Bize Leroy,原是老酒莊Domaine de la Romanee-Conti的合夥人。雖然這酒莊是其父親有份建立,但與合夥人Aubert de Villaine合作時有矛盾,便保留股權自立門戶。由於Leroy對酒的要求極高,為得到最優質的葡萄,會把葡萄藤上的葡萄剪掉,只留下一串,把營養全部供應在該串葡萄上,令釀成的酒果香澎湃而複雜,獲愛酒之人賞識。可是,2004年Leroy的丈夫辭世,認為自己傷心期間疏於處理酒莊事務,影響製酒水準,故把所有它們降級出售,無論是特級(Grand Cru)和一級(Premier Cru),一律降成村莊級別(Village)。縱使酒評家對該年份的出品評價不差,但由於她自願降級,價錢便因而下降。
■在干邑區嚐過有百多年歷史的老干邑,畢生難忘。
■Carol走訪法國酒莊,當地莊主向她傳授葡萄樹的專業知識。
輕鬆自在wine dinner
每月Carol都會在facebook集合志同道合的愛酒之人,參加由她舉辦的輕鬆自在wine dinner。上月底,記者參加了一場以勃艮第Chambolle-Musigny產區內的Les Amoureuses葡萄園為主題的wine dinner。她準備八支分別是 2000年至2008年(除2004年,因為當年勃艮第天氣不好)的葡萄酒。產區是條小村,數百年來生產優雅細緻的Pinot Noir品種。Les Amoureuses是村內最有名的葡萄園,名字是「戀人」的意思,這片一級葡萄園被各大酒評家認為是區內最有資格升上特級。不同年份的葡萄酒都凸顯不同個性,如2005年出品,無論果酸、單寧和酒精都最平衡,而且花香和果香十足;2003年的結構最複雜最有個性;2007年的花香撲鼻,縱使只陳年七年,但已達至最佳的品嚐期。
作為一個葡萄酒愛好者,Carol也愛發掘品質好的cult wine。南非是新世界產酒國中年資最老的國家,三百多年前已產酒,水準不容忽視。The Sadie Family、Hamilton Russell的葡萄酒都是她心水。而拿破崙的至愛,Klein Constatia出品的Vin de Constance甜酒,2005年獲得Robert Parker評為97分,亦是她近期寵兒。
■晚飯氣氛輕鬆,希望參加者學多點葡萄酒背後的故事。
■Les Amoureuses是Chambolle-Musigny村內最優質的葡萄園,現時要集合2000年至2008年葡萄園所產的葡萄所造的酒,在香港已是不可能,八支合共約$12,000。
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