2016年2月23日星期二

【賞物尋源】顛覆老土丹麥菜 Noma以外的選擇 | 即時新聞 | 果籽 | 20160224

【賞物尋源】顛覆老土丹麥菜 Noma以外的選擇 

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餐廳的招牌菜香煎挪威龍蝦配炸雞腳,上桌時會燒一條杜松子枝葉增加香氣,這個組合的感覺很趣怪。$168(蘋果日報)

由René Redzepi創辦、位於丹麥首都哥本哈根的名店Noma,主打的新北歐菜,連續四年被評為全球50大最佳食府之首,更掛着米芝蓮二星的銜頭,令國際飲食界的目光轉向這片一直被忽視的北歐領地。去年底,Noma宣佈於今年底關閉,明年會推出全新的餐廳概念。新北歐菜即將進入後Noma時代,回看從前,展望將來,丹麥的廚子信心十足地說新北歐菜才剛萌芽,並不會因Noma的暫停營業而失勢。


新北歐菜的主張,是回歸基本回歸自然,盡用當地當造食材,重拾最傳統的烹調方法,將食材的原始風味發揮得淋離盡致,最重要的是Noma這套理念成功地吸引了世界各地的廚師,令原本被視為鳥不生蛋的丹麥變成美食之都。「丹麥菜本來是老土到極點,一直以來,飲食都不是一種享受,而是滿足生理需要而已。」Jonas Christensen如是說。眼前這名長着一副標準北歐型男臉的Jonas,在哥本哈根主理新北歐菜餐廳Höst,入廚經驗超過20年,出入過城中大大小小的食府,四年前在Höst開業時,加入掌廚至今。

主廚:用家鄉食材說故事
作為土生土長的丹麥人,Jonas形容傳統丹麥菜是「婆婆的料理」,溫馨是溫馨,但是相當古板沒新意,「每餐都會吃到的薯仔、質地濃稠黏的醬汁及完全熟透味道單一的豬肉。」即使他從小吃到大,卻完全沒有要捍衞這傳統食物的意思,不是說難食,而是吃只是如睡覺、排泄般基本的日常動作。所以Noma的崛起,新北歐菜的出現,不但轟動了國際,當地人如Jonas也感到很意外。

Jonas贊同說:「老實說,這些主張不是甚麼開天闢地的新想法,基本到不行,但問題是時至今日,不少主流廚師都忽略了。」仔細一看,也對,但當時代走得太快,世界一直追新,最基本應有的態度都慢慢被遺忘。「我們感謝Noma,但我們並不是要成為下一個Noma,我們是在Noma所建立出來的新基礎上努力,改變本地的飲食文化之餘,亦渴望能對自然、對世界有正面的影響。」

雖說北歐沒有和暖的天氣,長時間處於嚴寒之中,Jonas就是見慣見熟家鄉的氣候和生態,因此發現了這個地方的可愛。冬天時分,會經常在菜單上找到椰菜的蹤影,原因是零度氣溫最有利椰菜生長,冬天的魚及肉質亦是更加嫩滑、味道更鮮甜豐富。「新北歐菜的出現令廚師將目光再次轉回被漠視已久的家鄉,叫人重新了解大自然的美,我們不只是在煮好味的菜式,而是用食材說故事。」

Höst
地址:Nørre Farimagsgade41,1364 København K,Denmark
預算:只供應晚餐 $375-$1,400(三至七道菜連配酒);
網址:http://cofoco.dk/en/restaurants/hoest

記者:盧懿靜  

這不是聖誕裝飾,而是鱈魚配丹麥番茄,混合了藍青口醬及冷藏煙薰芝士,貌似各不相干的食材組合,卻有微妙的化學作用,平衡有致。$110餐前小吃是加入紅菜頭汁做成的蛋白餅,碟上的白色醬汁是煙薰乳酪,相當精緻。Höst位處於的區域可算是哥本哈根的美食區,左鄰右里全是餐廳,附近是Torvehallerne food market的所在地。
Höst主廚Jonas認為Noma建立了一個新的基礎,革新本地的飲食文化,亦對大自然有正面的影響。

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