【唔急交枱】大埔劉華煮$1,680鮑魚餐鐵板燒:望客人少玩電話
在大埔一條滿布車房的街道,有一間隱蔽的日本餐廳「一如鐵板燒」。老闆的名字叫劉德華,「是真名來的,由細到大都被人笑,所以索性改英文名叫Andy Lau,已經習慣了。」
老闆劉德華一年在大埔開了唯一一間鐵板燒,只做傳統鐵板燒,不做花巧公仔裝飾。
他一年前開了大埔唯一一間鐵板燒。「這個位置雖然較隱世,但在大埔租金平少少,不會大壓力。」他在銅鑼灣等大型鐵板燒店工作十多年,有感:「現在好多大型鐵板燒,每位要千多兩千元,然後要客人急急腳吃完,有時客人是來慶祝節日,好難落手。客人叫了支紅酒,可能飲了一半,食物已經差不多煮完,你都知飲半支要幾多時間。將食物堆到滿了,菜都涼了,這不是鐵板燒精神。」由以前一個師傅對12個客,到現在大埔一個師傅對6個客,不用跑數,壓力相對少。「12個人來食鐵板燒,一圍枱一個師傅,我們有麵包給客人用來吸油,一人一塊麵包,由頭派到尾,一路派,但另一邊已經開始吃麵包,因為未派到這邊所以沒有時間說。將心彼己,如果是我自己去吃東西,我自己都覺得吃得不開心,那我不會再回來幫襯了,來到大埔,是希望做到自己想做的事,希望客人可以不用理會時間,慢慢食。」
澳洲鮑魚兩人餐,鮑魚分切片及切粒,前者是原味,後者則配黑松露醬,$1,680。
餐廳位置隱蔽,在一條滿布車房的街道。
他堅持只做傳統鐵板燒,不做花巧公仔裝飾,晚市主打過千元的兩人餐。「主打澳洲鮑魚,很大隻,差不多600克,在大埔區是很少有,會較坊間多一種食法,切片吃原味,另一種食法是切粒,再配黑松露醬。」套餐還有越南虎蝦、銀鱈魚、清酒煮大蜆及美國牛肉厚及薄燒等等。「一個鐵板燒師傅要有豐富知識,除控制食物的生熟、香味和調味外,還要有良好溝通能力。客人問你鮑魚內臟為甚麼又綠又黃,你要懂得如何答,食材從那裏來、牛肉怎樣分靚與不靚,這些都要經歷時間去鍛鍊,一位好師傅要經歷至少4至5年時間。」他最開心是,「客人有時會說,你煮食物煮得好靚,就是說動作好靚,都會好開心,希望客人可以玩少些電話,畢竟鐵板燒都是一門藝術。」
一如鐵板燒
大埔翠怡街3號翠怡花園C座L1樓8A號舖
記者:何嘉茵
攝影:蕭志南
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Z88
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