2017年6月9日星期五

【飲食籽】拉麵店人龍不再 轉型日式燒魚求生 | 2017-06-09 | | 蘋果日報

【飲食籽】拉麵店人龍不再 轉型日式燒魚求生 | 2017-06-09 | | 蘋果日報

【飲食籽】拉麵店人龍不再 轉型日式燒魚求生

【飲食籽:識飲惜食】
銅鑼灣的「豚燻拉麵」5月時突然宣佈結業,店舖去年剛開業時,憑住一道煙熏叉燒,成功吸引不少人排隊試食,口碑不錯,卻結業收場,令不少捧場客都感到疑惑,尤其在它宣佈結業不久後,竟然旋即在原址開了一間日式燒魚店,背後有甚麼原因實在只有老闆才能解答。


餐廳每日都會訂購從日本空運到港的魚類,再放進魚盒內冷藏保存。

「不少拉麵店初頭都會有很多人去試,甚至排長龍,但最後很快結業。」燒魚店「坂奈御膳」負責人王頌聲(Johnson)嘆了一口氣說。確實,在香港做拉麵店是有這樣一個情況,就是食客太多選擇了,「我們做的煙熏叉燒初時很成功,客人也排長龍,但在銅鑼灣競爭太大了。」銅鑼灣究竟有多少間拉麵店?我想這也不用多說,最近剛開業的米芝蓮一星日本拉麵店「Tsuta蔦」、米芝蓮推介的「拉麵Jo 」,還有「別天神」、「富山麵家」等人氣拉麵店,想要在銅鑼灣一眾拉麵店中突圍而出,真的有點難度,更何況餐廳隔幾個舖位就是「一蘭拉麵」,「很多不同的過江龍,不同類型、不同特色,就算客人喜歡吃你的拉麵,也未必一個月來兩三次,可能今次試這間,下次又去另一間。」 Johnson搖搖頭,向我道出了殘酷真相。
眼見生意插水,Johnson忍痛將拉麵店結業,再重新開了一間完全不同風格的日式燒魚店,他對日本海鮮比較熟悉,現在燒魚店旁邊的「豊勝手丼」,都是Johnson其中一間餐廳,所以做燒魚店,勉強也可以說是做回老本行。不過餐廳以前做拉麵,客人進來後柯打碗麵,很快就上枱有得吃,現在做燒魚店,起碼要15分鐘才燒好一條魚,客路和時間成本都跟以前相差很遠。「有時有些舊客來想吃拉麵,進店後發現不是吃拉麵的,我們便推介他們吃燒魚,他們會說:『這不合我口味啊!』然後就掉頭走,雖然有點失望,但我們仍會繼續努力做好本份。」 Johnson說。


唐揚池魚仔 $38

池魚仔生炸後脆卜卜,稍嫌味道淡身,但仍是不錯的佐酒小吃。


吞拿魚拌山芋蓉 $48

吞拿魚以山葵漬好後,拌上三文魚籽及山芋蓉同吃,口感嫩滑鮮甜。

坂奈御膳
銅鑼灣謝斐道468號百達中心地下E號舖

記者:黃子卓
攝影:劉永發
編輯:馮秀珍
美術:利英豪



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