世界上最好吃的猪肉:西班牙黑猪肉
http://www.sina.com.cn 2011年05月12日 07:41 《美食与美酒》
近年西餐桌上最流行的前菜、小食,非西班牙火腿莫属。吃过的人都说,这火腿比风行已久的意大利帕尔玛火腿更优质、更好吃。这其中不但发现它的好,更发现我们的“遗憾”,这黑猪,不只是那两条腿金贵美味,它浑身都是难得的上佳肥肉。
其实,我们2009年已容许西班牙猪肉进口,但因为价格不菲,肉商只进白猪,黑猪根本没人敢进。但自从伊比利亚火腿火热成功以后,就开始有人问:“为什么不吃它们的鲜肉呢?”
F&W的编辑先后在西班牙及中国香港试过它的美味,认为这极可能是世界上最好吃的猪肉,但愿能有更多的国人分享。每年3月,在西班牙与葡萄牙边境一带的西班牙餐厅,猪肉菜品特别值得品尝,因为新一批的伊比利亚黑猪肉又运到了,每年这个时候最多、最新鲜,而且这个本来也是闻名世界的伊比利亚火腿开始制作之时……
每年12月至来年3月,已养至85~115公斤的黑猪,被送到那里的橡果林放山吃栎树、橡树的果子,成功长胖了50%以上的,会被选为最高等级火腿Bellota的“原材料”,瘦一点的,两条后腿也会腌制成次一等的Recebo火腿。然而,只有两条后腿能得“宠幸”,两条前腿也只“勉强”地被卖去做“山火腿”(Serrano),那剩余的一个美好身躯,难道就没有用武之地了吗?那当然不,只是火腿太抢风头了!事实是火腿商人把肥猪的4条腿拿掉以后,便会把身体的好肉卖给肉商,本地的、海外的,每年3月就来一批,卖给“识货的”。
我们其中一队编辑是1月份到西班牙的,新一批黑猪刚刚开始上市,但西班牙人已经习惯了,不会大锣大鼓;而餐厅也常备全年的存货,客人就算不是在1月至3月份到来,也不会吃不到这天下美味。但是我们的编辑到西班牙,刚好就碰上新货了。
日本是伊比利亚黑猪肉的主要进口国,这件在修整的猪排,正是输出到日本的精肉。
和牛A4级雪花
用猪肉做的Tapas与主菜挺多的,煎、炸、焖的都有。我们在一餐厅吃了个像红烧猪肉的Tapas,上面是薯条,觉得这个“中西合璧”很有意思。本来伊比利亚猪肉就已经特别松软,再焖,就香烂无比,啖在嘴里,差不多入口溶化;那猪肉的味道,不是在廉宜餐厅经常尝到的臊味,而是久遗的猪肉鲜香,确实美味。试过这上品,我们去看伊比利亚黑猪屠场时,特别关注这些上等猪肉的去向。一头200多公斤的肥猪,在屠场快速被切去4条腿后,便分成两大路线进行处理。猪腿被去掉最上端的皮,加盐开始腌制火腿的程序;身躯则由屠夫在已经去头、去内脏的猪壳,准确切开每个部分,再仔细修整好,猪排是猪排、排骨是排骨,然后立即速冻,最后按出口地真空包装。
我们拿起出口到日本的猪排仔细看,脂肪的分布,是日本和牛A3、A4级,澳洲和牛M8、M9级的雪花状,看起来非常吸引,难怪也有和牛入口即溶的效果。我们看到的还有猪腩肉、西冷、猪柳……全被包装起来,好像整头猪都能吃,真想知道它们到底运到哪些国家去。
香港人买一货柜回去
按黑猪来源地—安达卢西亚省提供的数字,这些伊比利亚猪肉在亚洲,以日本、中国香港、中国台湾为最主要进口商。香港一个专做法国、西班牙食材批发,并兼营高级西餐厅“O la la”的老板周先生,他更是每年亲自到火腿村Jabugo的橡树林天然养猪圈“dehesa”买一批批的猪,成千头、一货柜地运到香港去。
西班牙的烟熏肉肠,大部分都是 用第二等的Recebo猪肉做的。
或者在此先说说周先生的背景,在香港饮食界人称“肥仔周”的周老板,在香港颇有名的,他几十年前从国内移民到法国,一住40多年,其间经营食材杂货及餐厅食品批发,所以对法国、欧洲食材非常熟悉。20多年前转到香港发展,就把这些香港人听都没听过的高级食材带到香港来,什么Gillardeau、Belon生蚝、伊比利亚火腿、西班牙红虾……十多年前他就已经在卖了。
七八年前,黄双如的“有食缘”开始卖伊比利亚猪肉,广受上流圈欢迎;一直与西班牙火腿商熟稔的周老板,把心一横,就直接到橡果园去买猪了。
“我每年10月份到西班牙,看不同的橡果园,橡果长得好,够大够壮的,就把这个果园的猪整批买下来。猪腿卖给火腿商,猪肉处理好后便运回香港,批发及供我3家餐厅使用。”
周老板说得轻松,好像去买件衣服,事实是他要跑几个地区,包括盛产伊比利亚火腿的西班牙和葡萄牙边境的Guijuelo及Extra Madura Jabugo,到那里挑生长得最好的橡果园,就把这最高级别的Bellota肥猪整批地买齐,大概有1000头,总之塞满一个货柜,运到香港去。
但为什么只买Bellota级别呢?只为了高级吗?“第二等、也是吃橡果的Recebo黑猪,一般都给当地人买了,他们用来做香肠,什么Chorizo, Salchichon……我们根本买不到。”而且,反正是进口,卖便宜货,就没那么划算了。
8个部位连内脏都能吃
但是进一头没腿的猪全体,会不会很冒险?不是每一个部分都好吃啊!“这种猪生活环境好,饲料也不赖,基本上它的肉都好吃;我们也反复试过,觉得都可以才进的。”所以他的餐厅竟然够胆来个“均一价”吃黑猪的政策,不管是猪排、猪柳、猪排骨,还是猪腩肉,一客都是380(港币);而且客人不能选择部位,每天“Daily Special”,任随餐厅当天供应。
一般餐厅走这个方法,不给人骂死便是早就关门了,但周老板的餐厅这样卖黑猪肉卖了四五年,客人都没意见,反而是再来的客人更多,要试不同的部位。
我们也试过一些特别的部位,比如“不见天”,就是与前腿连接的 “胳肢窝”的一块肉,煮法是一般加盐煎烤,没酱汁,吃起来比猪排弹性一点,但一点不韧;虽然要多嚼几口,但肉香好像更能发挥,肉汁与油香在口腔内慢渗,好滋味!然后又来了个卤猪舌,没有一般猪舌的臊味,软滑入味,连内脏都诱惑过人!而烧排骨、焖腩肉就更是上等享受,不管是中式、西式的做法都不会把它做坏。周老板更让我们试试九成熟的猪排,肉汁更丰盈,肉质更爽滑但又软香,是无以尚之的美味,“但不是每一种猪肉都能生吃,这种才可以!”周老板强调。
现在他的餐厅大概有七八个部位能吃得到:猪排、猪柳、猪颈肉、腩肉、猪肩肉、排骨、“不见天”和里脊,而内脏如舌头、肚子、猪肠也可以预订,敢说是比西班牙当地更全面的全猪宴!
其实连周老板也同意,伊比利亚黑猪肉质素太好了,最简单的烹调就能显出它的美味,所以在香港,很多人都会在高级超市买一两块猪排回家自己做,煎之前在两面加盐和黑胡椒,大火煎封后转中火煎三四分钟便成,连我这个厨艺零分的人都能煎得好,要做一件滋味伊比利亚猪排,比煎个太阳蛋更容易!
3种黑猪大比拼
在香港,除了伊比利亚黑猪,还有其他两种同样出名的黑猪肉,虽然价钱、身价还是以伊比利亚的最金贵,但其他两种也非常美味,值得品尝。
伊比利亚猪肉为什么最好吃?
● 伊比利亚黑猪吃的是天然橡果,至少有4个月的放山无笼走动时间,而且他们的豢养时间也有别于“正常”。从圈养至放养橡果园吃果,黑猪一共需饲养约18个月后才能宰杀,而一般做西班牙山火腿(Jamon Serrano)的白猪、做意大利巴马火腿的传统大白猪(Large White Landrance及Duroc)、日本鹿儿岛的黑豚和美国的极黑豚,都是饲养9个月左右便宰杀。豢养时间多出一倍,所以肉味也最浓,成为同类之冠。
● 然而,虽然豢养时间多出一倍,但伊比利亚黑猪的肉一点也不老韧,由于它们的脂肪极多,又经过山间放养,经常运动,所以脂肪都渗进肌肉里,肉质都是“雪花”状,脂肪均匀地分布在层层肉里,让你吃起来肉香、油香兼备。(同时兼卖黑猪肉,港币280/千克)
香港买伊比利亚猪排
● 有食缘
地址:香港中环皇后大道中50-52号陆佑行地下
电话:00-852-25236565
● City'super
地址:香港铜锣湾时代广场B1地库
电话:00-852-25062888
香港吃伊比利亚猪排
● St George法国餐厅
地址:香港九龙尖沙咀广东道2 A Hullet t House主楼地下
电话:00-852-39880220
● Olala法国餐厅
地址:香港湾仔电气道1号地下
电话:00-852-25200450
(同时兼卖黑猪肉,港币280/千克)
(文/廖秀娟 图/陈辉州)
没有评论:
发表评论