2013年10月31日星期四

不一樣的香檳 | 蘋果日報 | 副刊 | 飲食 | 20131031

 

不一樣的香檳

■香檳不但出產氣泡酒,還有其他選擇。

葡萄酒是有季節性的,不但種植有分季節,喝的時候也看季節。例如香檳,雖然任何場合也可以飲,但基於她的Party Animal形象太深入民心,所以每逢節日或喜慶場合,香檳會特別受到歡迎。聖誕節是普天同慶的日子,自然成為了香檳的旺季。

■Drappier獨一無二的雞蛋形橡木酒桶。

聖誕節尚有個多月才到,一眾香檳莊卻早已磨刀霍霍,部署推廣大計進佔這個兵家必爭的檔期,Bollinger、Dom Perignon、G.H. Mumm、Perrier-Jouet、Drappier等名莊先後發功,舉行新釀發佈會,介紹新年份產品登場。沒有新釀的,也不容有失,以特別版或禮盒包裝,務求可以刺激一下酒粉的消費慾。
新世界產酒區可以玩單一葡萄品種,舊世界也可以將各葡萄園的收成獨立釀酒,於是一家酒莊能夠生產數款以至數十款葡萄酒。況且天氣年年不同,越高級的葡萄酒越強調年份差異,每一個年份基本上都是限量發行,售完即止。憑着獨特性,葡萄酒年年變臉,即使是相同酒款,也可以為消費者帶來新鮮感。在葡萄酒世界,香檳卻是異數。首先,市面主要出售的香檳是NV,即是Non-Vintage,並非由單一年份的葡萄釀造而成,釀酒師製作NV香檳的目的,是要調配出統一而穩定的招牌口味,跟其他產酒區的做法幾乎各走極端。既然沒有新口味推出,要有新鮮感,便不能不借助一下包裝,以視覺出發。

■Krug的聆聽泡沫聲大耳朵,只為滿足酒粉的好奇心,沒有實際用途。

橡木桶釀出香檳

喝酒喝味道,單靠舊酒新瓶一招,當然不是長遠之計,現在不少香檳莊除了生產多一款高階貴價酒款,也會想辦法打造新酒款,最常見亦是最簡單的是推出不同甜度的香檳。香檳是法國唯一大大方方在酒裏加糖的產酒區。酒莊會在第二次發酵完成後進行除渣,當瓶內的死酵母被噴出,酒瓶會出現空間,需要補充一點酒。這時釀酒師可以隨意加糖調節甜度,稱為Dosage,添加的糖則叫Liqueurs d'expedition。每家香檳莊製作的Liqueurs d'expedition都是獨門秘技,有的用蔗糖加酒精,有的用白蘭地,Drappier是我看過其中最認真的一家,以單一年份Chardonnay葡萄酒加蔗糖至每公升700克,放進橡木桶醞釀幾年,再轉到玻璃瓶,超過十年完全穩定後才會使用,用前則要先稀釋至目標的甜度。
以往是帶甜的Demi-Sec主導香檳市場,含糖每公升超過17克,近年已經被比較乾口的Brut取代,含糖每公升少於12克。最近,因為過量吃糖被視為身體健康大忌,越來越多酒莊推出不加Dosage的酒款,稱為Brut Nature或Zero Dosage,Drappier的Brut Nature Sans Soufre更進一步,連慣常用作防腐劑的硫磺也不添加,對健康更有保障。更有趣的是酒莊特別訂做了一個雞蛋形的橡木酒桶,作葡萄酒首次酒精發酵之用。
以橡木酒桶作首次發酵的容器是香檳傳統,可惜因為成本高,管理難,堅持古法的酒莊已經罕見,Drappier、Krug和Bollinger成為了小眾。

■包裝如香檳的白蘭地Billecart-Salmon Marc de Champagne。約$270
■Bollinger的La Cote aux Enfants是調配粉紅香檳的秘密武器。約$1,100
■以四種白葡萄釀成的Drappier Quattuor。約$600

■Ratafia de Champagne力嬌甜酒,是香檳區非常流行的傳統酒款。約$460
■Henri Giraud打造的Coteaux Champenois白酒。約$7,600

紅白酒勾兌成粉紅香檳

另一常見的增產方法是針對葡萄品種出發,例如只用白葡萄釀的Blanc de Blancs,或只以黑葡萄釀的Blanc de Noirs。一般Blanc de Blancs是用Chardonnay釀成的香檳,事實上,香檳區獲批種植的白葡萄不止Chardonnay,還有Arbanne、Petit Meslier及Pinot Blanc,創意無限的Drappier便以四種白葡萄釀成了Quattuor,成為與別不同的Blanc de Blancs。
要在香檳找尋新鮮感,其實還有其他方向。或許很多人往往會將香檳酒和香檳區混為一談,但兩者是有分別的。香檳區共有三個AOC,標示Champagne的酒款,必須是在香檳區以傳統釀造法生產的有氣葡萄酒,惟香檳區亦可以生產其他的酒款,例如無氣的葡萄酒、力嬌甜酒(Liqueur)、白蘭地,甚至是威士忌。另外的兩個AOC,一個叫Coteaux Champenois,包括無氣的紅酒及白酒,一個叫Rose des Riceys,只生產無氣的粉紅酒。
香檳區的最主要生意是氣泡酒,兼產Coteaux Champenois的酒莊不多,專攻無氣葡萄酒的生產商更如鳳毛麟角。部份擔起兼職,是有原因的,出發點是為了旗下的粉紅香檳。歐盟禁止產區將紅酒勾兌白酒而成為一款粉紅葡萄酒,香檳卻有免死金牌。為了穩定紅酒貨源及貨質,酒莊往往自行生產無氣紅酒。Bollinger的La Cote aux Enfants,便是為了製作粉紅香檳,才釀出來的Coteaux Champenois,是我喝過最有層次及勁度的Coteaux Champenois紅酒。至於Coteaux Champenois白酒,因為沒有實際用途,產量更是少得可憐。Henri Giraud是少數認真打造Coteaux Champenois白酒的香檳莊,以Ay的Grand Cru級Chardonnay釀酒,叫價過千元。剛剛去訪香檳的一次,我在Wine Shop買到了一瓶Roger Coulon Vrigny Rouge,是以Pinot Meunier單一葡萄釀成特別的無氣紅酒,難得可以仔細品嚐這個重要葡萄品種的味道。
這些都是近年來走紅的另類「香檳」,至於其他不一樣的酒款,製作方法均跟香檳有異。例如稱為Ratafia de Champagne的力嬌甜酒,是香檳區非常流行的傳統酒款,在香檳區任何一間Wine Shop都找得到。製作方法是以鮮榨葡萄汁,不經發酵直接加入白蘭地,放在橡木桶醞釀,於是既鮮又甜,色如琥珀,酒精度約18%,跟砵酒差不多。

■Reims聖母教堂晚上的燈影秀為香檳歷史鍍上一絲新意。
■Krug仍堅持以橡木酒桶作首次發酵的容器。

香檳區也釀威士忌

為了監控品質,香檳區連葡萄榨汁也有標準,以每4,000公斤葡萄計算,只可榨出2,550公升果汁,頭50公升可能含有農藥及其他雜質,不用,接着的2,000公升稱為Cuvee,是主要的釀酒材料,最後的500公升是Taille,品質較低。剩下的葡萄渣不能拿來釀香檳,但可再榨2%製作Ratafia de Champagne,又或蒸餾成Marc de Champagne,都是令到香檳區酒款更加多姿多采的副產品。
除了葡萄酒,原來香檳區也有出產威士忌。Guillon是建於Montagne de Reims的蒸餾廠,十多年前香檳滯銷,只去過蘇格蘭一趟的老闆Thierry Guillon破釜沉舟打威士忌主意。其實香檳除了葡萄,也有種大麥,客戶甚至包括蘇格蘭及日本的蒸餾廠。雖然我認為香檳區出產的威士忌暫時仍無法媲美蘇格蘭,但她勝在優質橡木桶唾手可得,Guillon產量不多,但Cask Finish(換桶再陳年)的款式倒不少,為香檳區提供了不少有趣又具新鮮感的選擇。

作者:劉偉民

現任大中華酒評人協會主席,自由撰稿,偶爾著書出碟教學釀酒。

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