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舊地新遊 新加坡
近日 1,600熊貓齊集元創方 PMQ,令本來已是城中話題的舊警察宿舍,風頭一時無兩。
但講到舊建築活化,仲輸新加坡幾條街。
當地政府落力保育,到處仍然可見充滿南洋風情及殖民地色彩的建築,其中不少改建成不同用途,重新注入活力,讓它們起死回生,成功例子包括著名地標萊佛士酒店及浮爾頓酒店。
活化工作不斷,陸續有注目的新酒店、餐廳出現,發展之餘,懂得珍惜歷史。
我們都在乎。
老佛爺聯乘 Sofitel
當巴黎遇上新加坡會擦出什麼火花? Sofitel So Singapore正是以這兩種東西文化融合作主題。酒店位於新加坡中心地帶 Raffles Place,交通方便,六層高的大樓建於 1927年,最初為電報公司,兩年前才改建成酒店,外貌仍然保持濃厚殖民地氣息,古典的石柱及露台都不經改動。集團旗下每一間 So系列都跟不同設計師合作,如毛里裘斯的 Kenzo及曼谷的 Christian Lacroix,新加坡則請來法國殿堂級時裝設計師、人稱老佛爺的 Karl Lagerfeld,頓時升呢!酒店徽章 The Lion's Seal就是出自其手筆,房門外的敲環、紙鎮及浴袍都有招牌 logo,職員身穿的制服是 Karl Lagerfeld Collection出品,剪裁型格有品味,而房間內及大堂圖書館,更展出由 Karl爺親自挑選的書本。
酒店設計充滿玩味,力 sell新加坡及法國情懷,如四處可見的六角圖形,是新加坡象徵好運的符號。灰白色的房間牆身上有雕花壁柱,充滿巴黎式典雅貴氣,天花燈似教堂,好有立體感!迷你吧背景為傳統咖啡室,咖啡有新加坡及法式兩款選擇,還有地道懷舊零食免費吃。細微細眼位亦用心,全房採用高科技,燈光、冷氣及窗簾都是用 iPad控制,房間電話用 iPhone,智能電視可以用鍵盤來睇報紙、叫 Room Service,備有多條不同牌子的叉電線,好方便。
Sofitel So只有一間 Xperience餐廳酒吧及天台泳池,由法籍總廚主理。餐牌內不分前菜主菜,反而以味道作分類,每款亦有大中小三種分量可選,用上地道的叻沙、胡椒蟹創作 fusion菜式,很有特色。天台泳池以金磚砌成,入夜後四周摩天大樓亮起燈,盡顯都市繁華氣派,唔鍾意被人望住游水,亦可以在酒吧飲杯。
Sofitel So Singapore
地址: 35 Robinson Road
電話:+65-6701-6800
房價:$1,930起
前往方法: Raffles Place地鐵站步行約十分鐘
網址: http://www.sofitel.com/gb/hotel-8655-sofitel-so-singapore/index.shtml
傳統店屋翻新
AMOY Hotel位於直落亞逸街( Telok Ayer Street),馬拉文解作海灣,以前這裡仍未填海,早期華人乘船來新加坡,就在此處上岸,於是成為華人聚居地。酒店門口好易走漏眼,因為隱藏於福德祠後方,要穿過祠堂才到達。福德祠又名大伯公廟,有過百年歷史,是新加坡最古老的廟宇之一,漁民出海前後,亦會來福德祠祈福。今日福德祠屬政府所有,成為一個免費供人參觀的小型博物館。同一條街上,還有應和會館、天福宮等古蹟,是當地歷史文化的集中地。
酒店管理集團 Far East Hospitality特別注重社區文化,如後方由一排舊樓重建成的飲食街遠東廣場,亦屬集團旗下。 AMOY Hotel由新加坡傳統的店屋( shophouse)改建,結構類似我們的唐樓,樓高三層,以前人們都是前鋪後居,地下多是商店或食店,店後及樓上就是住宅。被稱為五腳基的門口走廊、旋轉樓梯、木窗框及橙色瓦片屋頂,就是傳統店屋的標誌。
酒店只有 37間房,分單人及雙人房,面積不大,浴室只有磨砂玻璃阻隔,較適合情侶及商務旅客入住。設計以昔日移民的點滴作主題,如大堂、走廊牆身的姓氏及房名,都寫上常見的中國人姓氏,房內亦有青花圖案洗手盆等古典韻味的裝飾。最欣賞服務的貼心,附上自家設計的步行地圖,介紹附近的歷史名勝,還有手寫的歡迎卡、晚安字條等, Wi-Fi、本地電話及迷你酒吧都是免費,好有人情味。酒店外就是地鐵站,新建成的 Downtown線可直達市中心,地理位置贏晒。
AMOY Hotel
地址: 76 Telok Ayer Street
電話:+65-6580-2888
房價:單人房$1,480起,雙人房$1,853起。
前往方法: Telok Ayer地鐵站對面
網址: http://www.stayfareast.com/en/hotels/amoy.aspx
潮人餐廳進佔地標
舊建築的美,唔單只本地人欣賞,連專門開設型格餐廳的印尼著名飲食集團 Potato Head也垂青,在新加坡開設首間海外分店,都選擇租用全幢舊樓。這幢建於戰前的東亞大廈,向來是地標,以前曾是地道咖啡室,位於 Keong Saik Road及 Teck Lim Road兩條街的交叉點,建築物呈三角形,仍然保留原有的紅白外牆及搶眼的東亞字眼。附近亦有不少南洋舊建築,一一改建成食店及精品酒店,新舊交融,有點似我們的大坑。
每一層都有不同感覺,漢堡包店 Three Buns在地下及一樓,地下是自助形式,但被開放式廚房及街上的熱力攻陷,絕不好受,到上一樓歎住冷氣堂食舒服得多。樓梯至室內都布滿澳洲藝術家 David Bromley的作品,畫風充滿童心玩味,還有三角形旗仔、小男孩雕像及大量古董裝飾點綴,繽紛得似去了一個生日派對,絕對是 Instagram post相的最佳背景。餐牌由英籍廚師 Adam Penney主理,有六款漢堡可選,牛肉是美國 Prime級,配搭創新,如墨西哥辣椒醬汁、味噌沙律醬及煙熏芝士等,味道濃郁獨特。二樓為酒吧 Studio 1939,模仿 David在墨爾本的工作室,氣氛裝修截然不同,昏暗的燈光配上古董傢具,似懷舊酒廊。想輕鬆點,還是天台吧 The Rooftop較適合,走熱帶 tiki風格,還可以飽覽街景。 Potato Head Folk吸引不少本地人幫襯,記得早點來排隊!
老巴剎重開
耗資四百萬坡元裝修,暫停營業近九個月的老巴剎熟食中心,終於在 6月 30日正式重新開幕。這個建於 1894年的老市場,裝修後仍然保留了維多利亞式設計,橫樑由白色變成綠色,雖然店鋪數目由 90檔減至 54檔,不過座位增加了 460個,足以容納二千人,亦多了吊扇加強空氣流通。舊有名店如 Lakeview炒粿條、松記魚蛋麵仍在,亦有新增的南美及日韓菜,選擇極多,加上廿四小時營業,消夜最佳。
地址: 18 Raffles Quay
有用資料
簽證:持特區護照及 BN( O)均無須簽證
機票:捷星航空每日至少有兩班機來往新加坡,每日航班時間不同,時間約下午兩時至四時,去到仲有時間食晚飯。逢星期二、四及五均設早機, 11:05起飛, 14:55抵達,時間最佳。回程可選最晏的 15:50班機,比較舒服。單程票價由$449起,如果冇加寄艙行李,可以直接在網上辦理登機手續,自行打印登機證上機,慳番排隊時間。如在網上 check in有問題,可以經線上諮詢跟虛擬顧客服務員 Jess聯絡。
購票網址: http://www.jetstar.com/hk/zh/home
交通:交通以地鐵 MRT最方便,車票可以重用六次,或者購買當地的八達通卡 EZ-Link,不用次次排隊,更加快捷。
鳴謝: Jetstar Airways
攝影:譚俊軒
模特兒: Shirley Chan@Mouton
hotpot@nextmedia.com
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