【飲食籽】致──被忘掉的米芝蓮餐廳
【飲食籽:識飲惜食】
每年《米芝蓮指南》一公佈,社交網必定洗版,新上榜的、跌出榜的、實至名歸的、名不副實的,人人熱烈討論。三分鐘熱度後,我們或許還會翻開紅色小書尋找名店,然而小書總有被忽略的幾頁。明天新一年的《米芝蓮指南》就會公佈,在此之前,別讓被忽略的餐廳繼續被遺忘,因為它們都有各自的故事。
愛港日廚 重出江湖
在香港,連鎖式食店大行其道,獨立小店要生存實不容易,那怕是高朋滿座的米芝蓮推介餐廳,亦會因高昂租金而結業。說的是曾在中環威靈頓街開業九年的「なお膳」,兩層高店子有百多個座位,並設有VIP房,大廚佐藤直行與其二十人團隊,每晚為客人帶來傳統會席料理,熟客多經常座無虛席,他亦從沒有放過一天假,亦難怪2009年首年香港《米芝蓮指南》面世,なお膳就登上推介之列,而且一取就是三年。
不少食客拿着小紅書慕名而來,同時租金亦一直上漲,直至2012年,佐藤直行宣佈餐廳結業,「無論有沒有米芝蓮,中環區亦一直加租,在結業前後大半年間,其實有努力另覓店舖,要麼租金太貴,要麼離開熟客的區域太遠,不得不放棄。」這位來港21年的大廚,最初由東京帝國酒店的「灘萬」調派到九龍香格里拉大酒店的「灘萬」當料理長,對香港一見鍾情,一心在這裏發展事業,遇上這個瓶頸位,所幸得到別人賞識,「『大戶屋』的會長是なお膳的客人,當他知道餐廳要結業,便問我有沒有興趣加入。」
佐藤直行:來港21年,其餐廳「なお膳」在2009年至2011年三奪米芝蓮推介,後因租金問題結業,但因為喜歡香港,決定繼續留港打拼,現在香港「大戶屋」重開店中店「なお膳」。
菊花菊菜松茸:前菜賣相精緻,用上菊花、菊菜及松茸等秋季食材,以紅葉作點綴,秋意極濃。
上海蟹茶碗蒸:蛋汁加入年糕和當造大閘蟹,製成茶碗蒸,入口特別軟身,淋上醬油更滋味。
左口魚刺身:時令日本入口左口魚,切成極薄刺身,最考大廚功架。
汁煮金目鯛:金目鯛以魚汁、清酒及淡醬油等慢煮,魚肉細滑,再綴上點點柚子、四季豆及芋頭,增加層次感。
大戶屋店中店 親力親為珍惜熟客
佐藤直行最後在2013年初加入大戶屋,專責日本以外的所有大戶屋餐廳,從香港到台灣、新加坡、泰國、上海到紐約等等,親自到店內視察、試味,並就新菜式給予意見,完全退居幕後。大概大戶屋會長看穿他的鬱鬱不得志,終於在去年銅鑼灣店開業之際,讓なお膳以店中店形式重出江湖,「香港輸入日本食材 非常方便,能為香港客人製作正宗日本味道,真的非常高興。」
在這店中店,所有事情都由佐藤直行一手包辦,「店舖只有六個座位,我由叫貨、預備、烹調、甚至最後泡抹茶都親力親為,相較以前店舖大,有房間、有吧枱,但我只能接待重要客人,如今可以與每位客人也多溝通,解釋一下所用的季節食材,其實更有意義。」看他細心到親自揀選所用餐具、為前菜綴上一片紅葉、拍攝時一直幫忙調動菜式擺位,以求看起來賣相更精緻,你會明白他心底的渴望。
佐藤直行得到推介的那三年《米芝蓮指南》,就擱在吧枱靠牆一邊,見證他的下一段事業。對比起再得到米芝蓮推介,他明言:「我更希望大戶屋得到這份認同。」也許是客套話,但背後確然包含了他的感謝,還有對客人專注的決心,「現在最讓我感恩的,是客人會選生日或紀念日特別前來,坐在我面前等待我煮菜,我特別珍惜,所以會預備小蛋糕,也會在菜式中加入喜慶元素,當客人對我說:『在這裏用餐,和在日本吃到的一模一樣。』我就滿足了。」
吧枱只有六個座位,想品嚐佐藤直行的手勢,必須訂座。
佐藤直行事事親力親為,對菜式賣相也一絲不苟。
獨立用餐區前特別裝上店名小燈箱,與一般小店無異。
なお膳
銅鑼灣登龍街一號金朝陽中心二期Midtown 5樓大戶屋
價錢:因應預算設計時令餐單,每位約$750-$1,200
樓梯下的印度家庭
2011年,米芝蓮給「恆河咖喱屋」冠上一星,引來全城咖喱熱,但車胎人其實早於2009年就選上「Gunga Din's Club」作為首批推介食肆,翌年改名為「Ganga's Fine Indian Cuisine」。當年沒引起廣泛話題,小店低調得如同其位置,即使在雲咸街最旺一段,門口卻只有窄窄一個身位,且得走下長長樓梯,如非刻意找招牌,百行百會錯失。小店已經屹立28年,前老闆Mr Ganga在香港長居40年,見證雲咸街從清靜老街變成夜場蒲點,亦見證香港起跌興衰。
由1998年開業至今,有一家大細來足20年的熟客,Mr Ganga兒子Mr Sanjay:「客人的孩子就像在店中長大,爸爸及一些老侍應仍記得他們小時候的模樣。」食客既有本地銀行家、企業家,亦有附近酒店推介而來的外地客,全靠大家口耳相傳,讓隱秘小店持續好生意。2009年獲米芝蓮推介後,當然亦為他們帶來全新客人,「不少食客跟書找來,當中有集團或酒店大廚,像Conrad的意大利行政總廚就經常帶太太來,其他國家的大廚亦專程來試味,他們一心來觀摩交流,反令我們很高興。」
Sanjay Gangadhar:香港出生,美國畢業後回港工作,2009年他爸爸的餐廳「Gunga Din's Club」取得米芝蓮推介,翌年餐廳改名「Ganga's Fine Indian Cuisine」,2011年他接管餐廳,希望能繼續經營下去。
羊肉咖喱$130:以印度香料加上番茄、辣椒等煮成,配羊肉,味道香濃而辛辣。
雜菜腰果醬咖喱$100:被視為小童版咖喱,用上九種不同蔬菜煮成,味道偏甜不辣。
雞肉菠菜燴咖喱$120:加入燴菠菜煮成的咖喱雞,如果不想太膩口,建議可減去忌廉汁。
蒜香烤餅$35、番紅花飯 $55:烤餅在廚房內即叫即烤,確保新鮮酥香;飯則選印度香米Basmati,配合番紅花更香口。
兒子接手繼續經營 熟客光顧20年
意想不到,餐廳卻緊接面臨結業危機,Mr Sanjay:「2009年經濟不好,生意額下降,同時爸爸身體變差,想回印度休養,於是邀請幾位投資者入股,然後爸爸退出前線。可惜合夥人不擅長餐飲業,沒有做得很好,更打算要關掉餐廳。』Mr Ganga急急回來,決定重新接管餐廳,並以自己名字Ganga's為名,才得以保住家族生意,但自此卻失落了米芝蓮,「對我們來說,在人們不想消費的年頭為我們送上米芝蓮,還真是浪費得可惜。」Mr Sanjay在2011年接管餐廳,好讓爸爸能真正退休,並希望保留小店的原汁原味,「我跟大廚說好,不會干涉他們的菜式,因為那是大家喜歡這裏的原因。」餐牌齊備頭盤、Tandoori烤肉、各款咖喱如菠菜燴咖喱(Sagwala)、香料咖喱(Rogan Josh)或溫和的腰果醬咖喱(Korma)等等都很正宗,配上自製Naan bread,香氣在小店迴盪,散發正宗北方印度菜氣息,最重要是全部即叫即煮。
餐廳上下一片用心,想得到的始終不是獲獎,而是食客的心,「能上榜當然好,始終是一種認同,但其實我們沒太在意,說到底,顧客喜歡我們的食物,吃得開心最重要。」回看2009年的小紅書,部份被推薦的餐廳已經結業,在香港這是常態,「我們沒有集團背景,只是家庭式經營,但仍然生存,我會堅持,因為很想大家知道,香港其實需要我們這類獨立餐廳,而且也確能立得住腳。」
門口掛有餐廳2009年獲得米芝蓮推介的剪報,也有報道餐廳面臨結業的故事。
從雲咸街走下窄長樓梯,才走進Ganga家族的餐廳。
餐廳於午餐時間推出自助餐,給予食客更多選擇。
Ganga's Fine Indian Cuisine
中環雲咸街57-59號地庫
星級小店 同星唔同命
猶記得2009年的香港《米芝蓮指南》只頒佈22粒星星,與擁有227粒星星的東京有十倍之差,惹起「評審不懂欣賞中菜」的疑惑,第二年起,香港不同地道小店摘星,帶起地道美食熱潮。來到今年已經是第八年,這幾間小店下場如何?
添好運衝出香港
全球最平米芝蓮星級餐廳添好運於2010年取得一星,以酥皮焗叉燒包、蘿蔔糕及腸粉等最出眾。小店非常積極地擴展版圖,開有多間分店,而且再取星級。老闆麥桂培師傅繼續開拓事業,尋找投資者讓店子衝出香港,如今台灣、新加坡及菲律賓都有分店。
阿鴻小吃集團合作
連續五年獲一星殊榮,2013年與理想集團開設觀塘店,但不少食客都反對小店與集團掛鈎;另一邊廂的機場店則被美國CNN選為全球14間最佳機場餐廳之一,更是亞洲唯一上榜的機場餐廳,惟北角元祖店不敵租金,業主加租60%,無奈要放棄發迹地。
恆河咖喱屋無奈結業
在筲箕灣開業超過20年,於2011年取得米芝蓮一星,亦是香港首間獲得米芝蓮星星的印度餐廳。2013年失落星星,然後出現「老鼠出沒事件」,讓人憂慮其衞生情況。最後終於在2015年結束筲箕灣店,只餘西灣河店繼續營業,可惜坊間批評食物品質已不如前。
記者:黃穎妮
攝影:徐振國、林栢鈞
編輯:陳漢榮
美術:孔文彬
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