【飲食籽】法國食材經理帶路 秘竇覓食嘆家鄉菜
【飲食籽:法國五月】
香港的法國餐廳數目非常多,哪間口味才正宗?這條問題,問居港的法國人最好。來自法國的Mickael Riou在港從事法國食材進口,不但熟悉食材的運用,因工作關係更與香港法國餐廳的大廚稔熟,由他推介必定可靠。
來港近三年的Mickael,是法國食材進口公司的經理,清楚知道哪裏有最美味的法國料理。
Mickael喜歡入廚,常與太太在家中煮法國菜,不過星期四至六會放三日假,和太太出街搵食。兩人在家常食法國餐,假如出外還想到法國餐廳用餐,要求自然特別高!「法國人最喜歡在春夏季坐在室外進餐,享受好天氣。」於是米芝蓮一星餐廳ÉPURE附屬的Café ÉPURE最合他的心意,設有室外用餐區,景觀對着維港,甚為愜意。Café比提供fine dining的ÉPURE感覺輕鬆,雖同樣由行政總廚Nicolas Boutin主理,但供應的食物完全不同。他最欣賞的是大廚總為同鄉着想,只要客人預早一星期提出要求,無論是多難的菜式,Nicolas Boutin都盡可能滿足,包括上網找資料、訂食材,在餐廳裏提供這些不在菜單上的家鄉菜,為他們一解思鄉之情。
Mickael推介必點這裏的里昂名物紅酒醋燴雞鍋和甜品焦糖杏仁糖撻,「前者在一些法國餐廳有機會找到,但這個撻我就未在別處見過了。」醋燴雞鍋是家庭菜,每個家庭的做法各異,用的醋亦不同,Nicolas Boutin就特別選用紅酒醋,喜歡它馥香的味道,雞就用脂肪量較少、飼養80日的走地野雞,與洋葱、番茄等慢煮45分鐘後口感仍帶嚼勁,野雞肉還散發着醋的幽香。至於Mickael最懷念的兒時最愛焦糖杏仁糖撻,是用里昂最有名的粉紅糖杏仁(pralines roses)和忌廉做餡,味道不死甜,啖啖杏仁,非常香口。
焦糖杏仁糖撻以里昂最有名的糖pralines roses來做撻餡,味道不算太甜,杏仁與撻皮非常匹配。$98(a)
紅酒醋燴雞鍋選用肉味更濃的野雞入饌,紅酒醋香氣濃郁,減輕雞肉的油膩感。$198(a)
ÉPURE行政總廚Nicolas Boutin。
亞洲食材入饌新派法菜
另一家位於灣仔內街的Le Bistro Winebeast,驟眼看以為是一間賣葡萄酒專門店,原來內有乾坤!二樓一半是餐廳,一半是法國食材及葡萄酒店,開業近三年,是Mickael與法國朋友的best kept secret restaurant。餐廳由曾在米芝蓮一星餐廳Ze Kitchen Galerie工作、來自巴黎的大廚Johan Ducroquet主理。喜歡亞洲風味的他,愛用紫蘇、薑、芒果等亞洲食材入饌,以傳統的法國手藝配上亞洲色彩做成新派法國菜。為令客人每次來光顧都充滿驚喜,餐廳的菜單會每六星期轉一次。Mickael推介這家餐廳的另一個原因,是餐廳內葡萄酒的選擇非常多又抵飲,全部都是以零售價出售。若然在酒單上找不到想飲的葡萄酒,客人可以在餐廳旁的葡萄酒店內選購,大廚的太太Cristina為侍酒師,會在客人旁推介,挑選到合適的還可以即買即飲,不收開瓶費。
雞肉鮮蝦釀意大利櫛瓜花配辣肉腸泡泡。$168(b)
煙熏沙甸魚柳配珍藏紅酒醋、啤梨果醬和金菇沙律。$138(b)
Le Bistro Winebeast餐廳行政總廚Johan Ducroquet和太太Cristina。
(a) Café ÉPURE 尖沙嘴海港城海洋中心4樓403號舖
(b) Le Bistro Winebeast 灣仔譚臣道141號地舖
記者:吳宛蔚
攝影:王國輝
編輯:黃世恩
美術:利英豪
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