2012年2月2日星期四

壹週刊 - 1143 - 壹樂也 海浪號火車

 

海浪號火車

2012年02月02日

旅行,除了乘飛機,還有郵輪,較少人懂得享受的是火車。
火車是那麼浪漫的,尤其是對克麗絲華書迷來說,看過她的偵探小說,都會愛上那輛東方快車。

但火車始終是由一個站到另外一個站,不像郵輪一樣,可以停泊在一個小島玩一輪,晚上在船上睡覺,翌日又到另一個旅遊點觀光,這是郵輪的長處。
綜合了郵輪和火車的旅行,有蘇格蘭那條線,遊威士忌廠,睡在火車包廂中,第二天又到另一個廠去喝個飽,上回去過,非常之喜歡。
在亞洲,有東方快車的版本,從新加坡,經柔佛海峽到吉隆坡,再抵達檳城,然後去泰國曼谷。這條線,當今也開到寮國去了,如果進一步入中國雲南,是當然值得走一走,可惜也只是在各個都市停它一停,不像郵輪那麼帶乘客去觀光後再上車的。
較為像樣,也很少人知道的,是韓國的「海浪列車」,英文叫 HAERANG RAILCRUISE, RAILCRUISE這個字觀其名,即知是列車 RAILWAY和郵輪 SEACRUISE的綜合,去到那裡停一停,睡在火車中,再旅行。

我們這次乘的是「海浪號」的 SIMILRAE線,一夜兩天行程, SIMILRAE是韓語「永遠的朋友」的意思。
從首爾的火車總站 KORAIL出發,踏入火車,先看豪華包廂,面積比起亞洲東方快車的總統套房還要大,一張雙人床,一套觀景的沙發,並非日本列車那樣摺疊起來,而是安安穩穩地擺着。浴室、洗手間也都大,一節火車車廂,只給三間房佔着。
整輛的餐車一節,觀光客廳另一節車廂,公共享用場所寬敞,全部列車只乘五十多位客人罷了,怪不得車長宣布,韓國人口五千萬人,只供一百萬之一的人享受。

列車緩慢行走,和當今的子彈快線有強烈的分別。除了機頭組,全部工作人員出來相迎,在觀光廳中做自我介紹,是一群精挑細選出來的英俊男孩和漂亮少女,個個身兼數職,侍者亦是魔術師。登台表演,手法不遜職業性的,少女為我們所鋪的床單,亦做導遊工作,閒了就載歌載舞,忙個不停。
午飯時間到了,吃的飯盒菜式非常豐富,飯是熱的,當然少不了各種泡菜,還有一碗熱湯。啤酒是任飲的,酒徒們已開始微醉,回到房間,小睡一會兒,已經抵達一個叫順天灣的車站停下,客人坐上了巴士,咦,車長不是剛才彈古箏的那位女子嗎?她一路解釋各地風光,說順天灣是世界五大濕地之一,為韓國最大的自然生態公園,擁有蘆葦群二百多萬平方里,是兩條大川和海灣的交界地域,白頭鶴等兩百多種鳥類的棲息地。
說完韓語,見我們是中國人,還用國語解釋一遍,好奇地問她怎麼會說的?她嬌聲說:「不會講中國語,就當不了導遊工作了。」
到達,看那一望無際的蘆葦,要是秋天的話,開起白花,可是世界上也找不到的美景,如果張藝謀在這裡看到了,一定多拍幾部武俠片。

我們在蘆葦叢中散步,植物都比人還要高,從高處俯望,人那黑髮像火柴頭亂竄,蔚為奇觀。另一處是一片泥濘,黑漆漆,細膩如絲似錦,長出無數的螄蚶,肥大甜美。在小食中燙熟來送酒,一流,那裡喝到的土炮瑪歌麗,也是我在韓國喝過最好的,各位有機會試試,也一定會認同我所說的值回票價。
參觀完後又到寶城綠茶園,韓國喝綠茶的歷史並不悠久,新闢的茶園是根據山形種植,很藝術化地設計成一個巨型的圖案,又有高入雲端的筆直巨杉點綴,茶可醉人,景亦醉人。

又開始想喝酒了,車子載我們到一個鄉下餐廳,火車職員充當招待,又勸酒又唱歌,大家大吃大喝,當然有大量的螄蚶和各種山珍海味,這一頓飯,名副其實地不醉無歸。
回到火車,搖搖晃晃地讓人入眠,但對於睡眠不安的乘客來說也不用緊張,火車到達了目的地光川之後就停下,可以一覺睡到天明。
我認為光川是韓國美食最佳的地方,剛起身火車就供應白烚湯飯,六點半出發帶各位去錦湖水療村,有二百一十三間按摩房,泡溫泉之後休息,再去美得可以讓李安拍另一部武俠片的竹林,午餐吃竹筍餐,下午三點返回火車。

或者可以像我們那麼另安排行程,去一個叫「靈光」的地方,那是北濟年代佛教第一次登陸,有座很宏偉廣闊的寺廟,寺廟下面,就是黃魚收穫得最多的漁港,大陸黃魚快被吃光,這裡還有大量野生的,售價雖不便宜,但比起內地合理得多,可以暢懷大吃,蒸、煮、燒烤的黃魚大餐,吃得過足癮來。
火車折回首爾,晚上抵達。
另一條線,是從首爾去釜山的,有不同的旅遊點。
對浪漫的火車旅行有興趣的朋友,不妨上網看看資料: http://www.railcruise.co.kr

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