2014年7月12日星期六

壹�刊 - 1270 - �� 胡�

胡鬧 (黎智英)

事實與偏見

胡鬧

我坐朋友的小型私人飛機從紐約飛拉斯維加斯( Las Vegas),到達時下午五點多,天色漸黑,載我的車在路上飛馳,快得彷彿恍若其他的車是在後退。不知誰要趕時間?不是我,就是 Bob了。他不在車裡,這是他派來接我的車,一定是他吩咐司機開快車。他的性子就是這麼急。大佬,我是來度假呀,又不是去打劫銀行!

維加斯黑得早,又是沙漠,夕陽金光燦爛。美!真的美麗!沙漠的夕陽都是這麼美。我飛車嚮往的他們說是個罪惡城,是金錢妓女輸贏而多數是輸的悲劇的舞台。就是贏了,你也只是個窮得只剩下金錢的人,你除了金錢妓女輸贏就什麼都沒有了。輸掉一生的人不是比只輸了錢的人更悲慘嗎?這部車的司機 Leo做了三十年司機,對我說:「雖說這是賭城,這裡沒有贏家!」那麼,這地方就是地獄了?也好,想像自己風馳電掣往地獄一遊,多刺激!到其他地方旅遊你都是看風景吃喝玩樂,在這城市你還可以與罪惡邂逅,對好人好者從未犯罪的人,罪惡的神秘無疑是一種吸引。
夕陽暗了,天空詭譎的美麗;大片深紅彩雲蓋滿天空,深紅得恍若妓女的朱唇;一絲邪惡,一點淘氣,多誘人的美麗!「男人不壞女人不愛!女人不邪男人不迷!」這城市就是這種味道。 Oh, that's crazy!酒店經理打開套房門,走入眼簾的輝煌華麗嚇我一跳!這是胡來的,我一個人住這麼大的地方作啥?我一眼望去像座雲石宮殿,盡頭是飯廳,盡頭牆上掛着的是一張很大的 Matisse的剪紙畫,我從六、七十呎外都看得清楚。我說:「我要住這麼大的地方幹嗎?」 Bob說:「不,這地方不只你用,我的房間在旁邊,也用這裡,不要怕。」就是兩個人,這麼大的地方只會把人之間的空間放空,例如飯桌是長方形三米長的雲石枱,枱面鑲嵌的圖案非常漂亮,但吃飯時兩人各坐一方,談話就恍如在叫救命!
我和 Bob都不是賭徒,沒打算入賭場遊蕩,晚飯約了 Bob的父親在一間叫 Kan的餐廳吃飯。他父親在維加斯逗留兩三天。 Kan是他父親朋友開的餐廳。他父親今年九十五歲,三十六歲那年將父親的遺產炒股票輸光,跑到這裡來做了兩年侍者,痛定思痛後來東山再起。幾十年來,一個月他總有一兩次從紐約飛來與餐廳第二代、現在是老闆的 Billy一家人聚聚。來時他仍住在餐廳老闆家裡他以前睡的房間。事實上,這幾十年來,他當時睡房裡的用品和布置都一直保留着,沒變。回來時他彷彿回到他三十六歲時的情景,他要重溫那份溫情,那溫情窩心是因為有深切的謙卑烘托。他說,失敗使他特別感受到人間溫暖。當然最重要的是他和這餐廳老闆一家人的感情。這裡也是他的家。那份單純的感情他不想失去,他說這樣的感情現在找不到了。可能他現在太有錢了吧,有了太多錢的人感情就不再單純了。
這一晚的菜是我唯一吃得開心的,這裡的食物不是三星也不是出色得超群出眾,但看着 Bob九十五歲的父親在陶醉,像回到了老家的親切情懷,店裡擠着的人頓時成了家人一樣,菜沾上了濃濃的親切,吃時盡是碰頭擁抱和笑聲,盤盤菜餚變成了一齣電影,沒有聲音的味道在講故事。

在酒店的套房我們只吃了一頓晚飯,兩頓早餐,全都是黑菌鵝肝魚子醬香菇龍蝦和牛鹿肉等珍品,都吃得很好,尤其早餐看着日出居高臨下的景色極漂亮。這種窮奢極慾的奢侈,就是令人吃不消。這城市裡碰見一個人,走進一群人裡,一個華麗的大廳中,一輪寬長的 limousine裡,不知為什麼,我心裡總是戚戚然。這城市是人們發現了人生的徒然,企圖加罪於金錢以揮霍金錢再來贖罪的地方。
我在紐約跟 Bob夫婦和兩女兒一家人過了個週末,打算星期一下午搭機回香港, Bob的父親跟孫女講電話時知道我在,找 Bob聽電話要請我到維加斯碰頭聚聚,我只好[!85FE]遲幾天回香港。我星期一早上在紐約有事,中午後才可起程, Bob先去,我坐他那架八人小飛機去。我跟 Bob認識第一天他就說:「我要你認識我父親,你會喜歡他!」我們認識了十七年,每次見面他都這樣說,始終無緣,今次我無論如何不能錯過。我見到了他父親,第一個印象是我希望到了九十五歲,可像他這樣精靈健康。我和 Bob的父親說話不多,卻感覺到暢所欲言的愉快。他的見識修養使你知道這是個看了一生好書的人。與他相處的那陣愉快正好似剛從外面飛進花園來的這群彩蝶,滿院翠綠頓時活潑了起來!就是他愛吃的西班牙菜眉豆炆豬頭肉和那墨西哥燒春雞,我也非常愛吃,我們一見如故。
他跟我說了個故事。他說他兩個兒子三十多年前幾乎同一天生兒子,到那兩個孫子十七八歲時他才發覺,他們交的朋友完全不同。大兒子的孩子全是跟上流有錢有勢的人的孩子結交,而二兒子的孩子由細到大都讀 public school,朋友都是一般家庭的孩子。他去問大兒子為什麼他兒子只同上流的孩子交往,會不會使他失去了人間的感情和現實?大兒子說:「我就是要他從小在上流社會圈子裡去混,讓他遲早生厭,返璞歸真。真正的快樂是要他從自己的經歷尋找回來,我不相信教誨可做得到。」他問他二兒子,知不知道他兒子混在一起的都是街童?他說:「我知道。我不想他過那些有錢人的生活,我想,他做個普通人過簡單的生活他會快樂些。」

他說:「這些對話是二十年前的事了,二十年後的今日你知道發生了什麼事?」這兩個交往完全不同朋友、接觸着上下不同生活環境成長的年輕人,到了三十歲都不約而同正式放棄家族的遺產。他們不是去印度學禪當和尚,而是不約而同搬到中部的小市鎮當中學教師。他們想過簡單的生活,都說簡單舒服就夠,不想過那些有錢人時刻躊躇不安的生活。當年他們的父親從不同方向教養孩子,孩子結果卻是一樣。他說,這證明了外面環境對孩子影響其實很小,對他們真正的影響是他們的父母,家庭生活和教養,信仰和家族傳統,這些內在的影響才是孩子成長的最大因素。 Bob父親一直繞着這話題講他的故事。他兩個兒子一個七十歲另一個也快七十歲了,兩個孫兒已等於出了家,家族生意最後要賣出去,財產也準備捐出作公益。有了這決定後,整家人頓時明白到兩個孩子選擇「出家」的智慧。快樂原是在簡樸中,這與你有多少財產沒多大關係。那麼要安排我住進這酒店套房是誰的胡鬧?不,我們只是要你感受到這個沒有了內心的城市,到底有多胡鬧。

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插圖: PERCY CHUNG

無聊風波 (陶傑)

坐看雲起時

無聊風波

香港「通識教育」課本,鬧出政治風波。幾幅人物圖片,出現爭議:一名菲律賓女子的圖像,配上一行文字「我是家務助理」;一個日本女子穿和服,配上一行文字「我是壽司吧老闆」,即被香港西方僑民投訴,指為「散播種族偏見」。

一犬吠影,百犬吠聲。三年前本人一早預言:香港特區搞什麼「通識教育」是自找死路,又添一證。
一個菲律賓女子圖,加一行「我是家務助理」,在香港此一社會環境,是客觀事實。香港小孩自小由菲傭湊大,去星期日的公園,只見黑壓壓一片,「佔維」人士亦多是假日休息的菲律賓傭人,不,「家務助理」。
許多菲律賓婦女,出國為家務助理是一個事實。當然,在菲律賓國內,許多女人是護士、女會計師、女教師,但這些在香港長大的兒童看不見。他們看到的是家務助理。你可以說「並非所有菲律賓婦女都是家務助理」,但一個菲律賓婦女,出現在香港「通識」教科書,有一行這樣的註明,不是謬誤。
而且,職業無分貴賤,「家務助理」也是一行職業,何來什麼歧視偏見?投訴的人,心中自己有心魔,認為做家傭是賤業。
至於另一幅圖片,日本婦女在香港是壽司吧老闆?看看統計數字,香港的日本菜,九成九是香港中國人經營。這幅圖片應用在日本,這又有了「代表性」。
香港特區胡亂引入西方左膠的「政治正確」,已經自吞惡果。再將「政治正確」與什麼「通識教育」相結合,印出這種教材,招致香港的洋人非議,更是自己「捉蟲」。此一通識教材,本身並無問題,只要教師講課時補充幾句:不錯,你在香港見到的菲律賓女人,絕大多數是家傭,但你在香港見到並不是世界真相的全部。
但現在卻有中洋左膠,高聲呼喝,開罪出版社,聲稱要撤回課本,這就與秦始皇和納粹的焚書無異。上星期一個英文電台一早叫醒我,叫我與幾個洋人一起談論。有洋人打電話來,聲稱他同意我所講,也認為教師應該多加說明:「香港的教師很無知,他們只懂照本宣科,怎可以有此期望?」
我即刻插話:「香港教師只懂『照本宣科』這句話是不是『形象偏見』,即你們所說的 Stereotype?香港教師的十萬人,是不是每一個人都愚昧、盲塞、膽小而照本宣科?如果我找出一個有獨立見解的教師,是否可以證明你對香港教師行業的極度歧視?」
人從兒童時代開始,就在所謂的「偏見」和固定形象( Stereotype)中長大,關鍵是在成長的過程,讀書、經驗、旅行開眼界,漸有能力矯正兒童時代得到的種種形象固定的偏見。教科書用菲律賓婦女和穿和服的日本女子,協助小學生認識世界,極為合理,因為兒童的腦袋尚未完全發育,對影像容易接收,對抽象的文字詞彙,覺得艱深而抗拒。一個圖像就是一個符號,形容日本女人,就讓一幅穿和服的女子圖畫來說明,介紹阿拉伯婦女,就用一幅戴面紗的公仔來講述,有什麼問題?

你又知唔知乜�叫做放�? - 1270 - hotpot Food Court放� 以�取�

擔擔麵(小江南)
湯底香濃,麵條彈牙,放題嚟講算好大份,三個人 share剛剛好。

Food Court放題 以麵取勝

試食王

Food Court放題 以麵取勝

香港人鍾意放題,貪佢抵食之餘,仲有不同菜式任試。最近尖沙咀寶勒巷開咗間新店大廚薈,格局十足十 food court,分為八個美食區,午市好似一般 food court各自售賣 lunch set,晚市時段卻以放題形式經營,一個價錢食晒咁多個美食區嘅菜,好似好抵,即刻 call個最大食嘅朋友去試吓真假。










一行入去,名副其實係一個 food court,但竟然有侍應帶位上菜,新開張,尚算企理。$198一位,收得平嘛,無計啦,都係食物質素重要啲。大廚薈有八間店進駐,好似跑馬地蓮園及小江南,喺放題食到都算幾特別。同友人先行一轉視察環境,返埋位枱上已經每人有兩隻蟹腳,原來係一人只限一客,可惜雪味甚濃,不禁令人覺得「死喇,中咗伏」。我哋一行三人,各有喜好,每樣叫少少,以免又中伏,好彩之後嘅食物都有番啲水準。首推刺身,新鮮無雪味,以放題嚟講,質素合格。其次麵類幾出色,小江南的擔擔麵、檳城媽媽的喇沙、泰越一風的遊船河都值得推介,不過食放題,話咁快俾一碗麵打爆 quota,似乎不合經濟原則。大食朋友意猶未盡,想繼續叫,但係我哋望住六張點菜紙,都係叫唔出第三輪,結論係小食類太少,而菜式大部分好 heavy。唯有轉戰甜品, sorry,得 5款,最令人期待的蓮園西米布甸,用微波爐翻熱變成軟軟爛爛,令人失望。平心而論,以呢個價錢食放題,質素唔係特別好,真係一分錢一分貨囉,值得讚係侍應服務態度殷勤,見我哋成枱食物無位擺,特別搬張細枱過嚟,非常細心,希望服務水準可以 keep住!

北海道雪場蟹腳(蟹味館)
一人送一客,好大陣雪味,蟹肉仲有少少霉,食少少已停手。

 

海南雞飯(檳城媽媽)
冰鮮雞,實在不能抱太大期望,幸好雞油飯夠香,喺放題食咁多澱粉質都算第一次。

 

刺身( Okado JA)
大路的三文魚、吞拿魚、甜蝦等等都有,共 9款,比一般放題餐廳新鮮,食多幾轉回本。

蝦餃(跑馬地蓮園)
點心即叫即蒸,蝦餃皮薄餡靚,可惜上菜時移咗位,影響賣相。

 

甜品
有蓮蓉西米布甸、芒果布甸、桂花糕、馬豆糕、芝麻卷,個人最欣賞芝麻卷,其他唔係太甜就太淡。

 

如果非常着重餐廳環境的朋友,應該唔係好接受到,食物係落 order,但飲品要自己去水吧拎。

評分
 

食物:★★★
服務:★★★
環境:★★
抵食:★★★

 

大廚薈美食藝廊
The Open Food Gallery
地址:尖沙咀寶勒巷 26-36號華寶商場地庫全層
電話: 2739 1000
營業時間:星期一至日 10am-10:30pm
晚市收費:原價$298/位,新張優惠價$223/位, 8pm前結賬$198/位,身高一米以下小童八折(另加一服務費)

撰文、攝影:試食王
hotpot@nextmedia.com

壹�刊 - 1270 - hotpot BLUE BUTCHER

黑豚腩肉$250

BLUE BUTCHER (蔡瀾)

未能食素

BLUE BUTCHER

近來的中餐廳沒有什麼新意,吃來吃去都是西菜,今天又來到吃肉專門店 BLUE BUTCHER。
裝修不講究,這是容易讓客人走進來的新路線,但 BLUE BUTCHER像他們集團的其他設計一樣,要爬上爬下。樓梯不好走,老人家當然不行,也苦了穿高踭鞋的女人。

坐下,先來一杯雞尾酒,友人卡遜最喜歡喝 OLD FASHION,這種酒的特徵是有橙皮掛在杯口,味道還是調得不錯的,但橙皮不對,沒有去掉皮內的瓤,可能要求過高。
和他太太蓓蒂三個人去吃,叫了三杯酒,和三個主菜,自從 ST. JOHN'S將牛骨髓興起之後,各餐廳紛紛模仿,這裡也賣,是將關節部份鋸成杯子,烤熟了之後用匙子挖骨髓來,但總覺得這方法不夠吃,骨髓只有那麼一點點,不像把整條骨橫切那麼吃得過癮。
鵝肝總得試試,但平平無奇。為什麼鵝肝不能花一樣功夫去做呢?其實變化無窮的,如果你有機會到布達佩斯的 GUNDEL去,就知道我說些什麼。

牛骨髓$125

 

生牛肉$190

 

鵝肝$195

生牛肉也是我們必叫的,今晚叫的只當成頭盤,份量不多,當然不是在桌邊拌,做好了拿出來的,所以也不能太過苛求,但酸瓜加了過份,蓋掉了牛肉的鮮味。
來一塊黑豚腩肉,味道還可以,這一道菜也加了面頰肉,後者還是中國人會炮製,西方人吃面頰肉總沒做得那麼好,尤其是牛的。
來一塊澳洲的牛扒,要求全生的 BLUE,知道做出來之後的效果只有 REAR,果然如此,但是肉質本身並不是很好,沒有美國 DRY AGED的香,也不像日本牛那麼軟熟,一說到日本的,就要給不會吃的人罵說那麼油,又沒肉味。
最後還是來羊肉較妥當,來一份很少人叫的肩肉,原來是用大鍋煮出來,我們並不介意吃不光,打包好了,肩肉不是什麼值錢的部位,雖然份量足夠,也要一千幾百塊一客,好吃沒話說,但已冷凍後沒有味道,吃不出是牛、是豬、或是羊了。三人吃了三千多,不值。

地址:香港上環蘇豪荷李活道一○八號 電話: 2613 9286

 

「 BLUE BUTCHER」
是一家吃肉專門店。

壹�刊 - 1270 - hotpot �地新� 新加坡

舊地新遊 新加坡

登機證

舊地新遊 新加坡

近日 1,600熊貓齊集元創方 PMQ,令本來已是城中話題的舊警察宿舍,風頭一時無兩。
但講到舊建築活化,仲輸新加坡幾條街。
當地政府落力保育,到處仍然可見充滿南洋風情及殖民地色彩的建築,其中不少改建成不同用途,重新注入活力,讓它們起死回生,成功例子包括著名地標萊佛士酒店及浮爾頓酒店。
活化工作不斷,陸續有注目的新酒店、餐廳出現,發展之餘,懂得珍惜歷史。
我們都在乎。

 
 
 
 
老佛爺聯乘 Sofitel

房間樓底高三米,加上灰白色的牆身及鏡面梳妝台,很有巴黎風情。天花燈設計特別,似身處教堂中,感覺好新奇!

 

當巴黎遇上新加坡會擦出什麼火花? Sofitel So Singapore正是以這兩種東西文化融合作主題。酒店位於新加坡中心地帶 Raffles Place,交通方便,六層高的大樓建於 1927年,最初為電報公司,兩年前才改建成酒店,外貌仍然保持濃厚殖民地氣息,古典的石柱及露台都不經改動。集團旗下每一間 So系列都跟不同設計師合作,如毛里裘斯的 Kenzo及曼谷的 Christian Lacroix,新加坡則請來法國殿堂級時裝設計師、人稱老佛爺的 Karl Lagerfeld,頓時升呢!酒店徽章 The Lion's Seal就是出自其手筆,房門外的敲環、紙鎮及浴袍都有招牌 logo,職員身穿的制服是 Karl Lagerfeld Collection出品,剪裁型格有品味,而房間內及大堂圖書館,更展出由 Karl爺親自挑選的書本。

酒店設計充滿玩味,力 sell新加坡及法國情懷,如四處可見的六角圖形,是新加坡象徵好運的符號。灰白色的房間牆身上有雕花壁柱,充滿巴黎式典雅貴氣,天花燈似教堂,好有立體感!迷你吧背景為傳統咖啡室,咖啡有新加坡及法式兩款選擇,還有地道懷舊零食免費吃。細微細眼位亦用心,全房採用高科技,燈光、冷氣及窗簾都是用 iPad控制,房間電話用 iPhone,智能電視可以用鍵盤來睇報紙、叫 Room Service,備有多條不同牌子的叉電線,好方便。
Sofitel So只有一間 Xperience餐廳酒吧及天台泳池,由法籍總廚主理。餐牌內不分前菜主菜,反而以味道作分類,每款亦有大中小三種分量可選,用上地道的叻沙、胡椒蟹創作 fusion菜式,很有特色。天台泳池以金磚砌成,入夜後四周摩天大樓亮起燈,盡顯都市繁華氣派,唔鍾意被人望住游水,亦可以在酒吧飲杯。

除了最基本的 So Cozy,一般房間設有浴缸, So Lofty套房更用上意大利運來的名牌雲石浴缸,加上兩人用的特大套廁,夠貴氣。

 

Karl Lagerfeld親自設計的 The Lion's Seal紙鎮 BooKube,寫上他愛閱讀的格言,可以預訂買返屋企。

 

書本由老佛爺親自挑選,展示他個人品味及興趣,部分是獨家率先發售。

迷你吧有調酒器及雞尾酒杯,寫埋調酒方法俾你在房內 DIY,但酒類要額外收費。

 

Lobster& Scallops Laksa
Risotto$243
叻沙湯底用來煮意大利飯,加新鮮龍蝦肉及北海道帶子,配上青檸及椰子泡沫,帶微微酸辣,中西合璧。

 

Truffle and Foie Gras Siew Mai$93
混合小籠包及燒賣做法,燒賣內釀入鵝肝及煙熏鴨肉,加入日式清湯及新鮮松露,可蘸中式陳醋或泰式辣醬,點心都變得西化。

天台泳池用金磚打造,金光閃閃,有大量豆袋可以攤坐,旁邊有酒吧 HI-SO,營造出 resort式悠閒風情。

 

酒店由舊大樓加建而成,分為 So Hip及 So Heritage Wing,外觀可看到原有的建築仍然保留着露台及石柱。

Sofitel So Singapore
地址: 35 Robinson Road
電話:+65-6701-6800
房價:$1,930起
前往方法: Raffles Place地鐵站步行約十分鐘
網址: http://www.sofitel.com/gb/hotel-8655-sofitel-so-singapore/index.shtml 

傳統店屋翻新

大堂格局都不經大幅改動,紅磚牆及古井都是建築原有的,配上玻璃天花,採光自然舒服。

 

AMOY Hotel位於直落亞逸街( Telok Ayer Street),馬拉文解作海灣,以前這裡仍未填海,早期華人乘船來新加坡,就在此處上岸,於是成為華人聚居地。酒店門口好易走漏眼,因為隱藏於福德祠後方,要穿過祠堂才到達。福德祠又名大伯公廟,有過百年歷史,是新加坡最古老的廟宇之一,漁民出海前後,亦會來福德祠祈福。今日福德祠屬政府所有,成為一個免費供人參觀的小型博物館。同一條街上,還有應和會館、天福宮等古蹟,是當地歷史文化的集中地。

酒店管理集團 Far East Hospitality特別注重社區文化,如後方由一排舊樓重建成的飲食街遠東廣場,亦屬集團旗下。 AMOY Hotel由新加坡傳統的店屋( shophouse)改建,結構類似我們的唐樓,樓高三層,以前人們都是前鋪後居,地下多是商店或食店,店後及樓上就是住宅。被稱為五腳基的門口走廊、旋轉樓梯、木窗框及橙色瓦片屋頂,就是傳統店屋的標誌。
酒店只有 37間房,分單人及雙人房,面積不大,浴室只有磨砂玻璃阻隔,較適合情侶及商務旅客入住。設計以昔日移民的點滴作主題,如大堂、走廊牆身的姓氏及房名,都寫上常見的中國人姓氏,房內亦有青花圖案洗手盆等古典韻味的裝飾。最欣賞服務的貼心,附上自家設計的步行地圖,介紹附近的歷史名勝,還有手寫的歡迎卡、晚安字條等, Wi-Fi、本地電話及迷你酒吧都是免費,好有人情味。酒店外就是地鐵站,新建成的 Downtown線可直達市中心,地理位置贏晒。

單人房較窄小,只有一張單人床,天花的木橫樑、木窗框都可見到昔日店屋風貌。

 

雙人房裝修簡約,屏風般的設計、木地板,都有東方色彩,設備一應俱全。

 

福德祠於 1824年由廣東及客家人建立,牌匾及石刻仍然保存至今,中間的銅像則是模擬以前小販商人在此聚集的情況。

直落亞逸街四周已發展成高樓大廈,還好將僅存的店屋及古蹟保育,應和會館同樣建於 1822年,昔日是客家宗親會。

 

每間房都有小量中國懷舊裝飾,如毛筆、鏡盒及牌九等,喜歡亦可以買走。

床頭櫃以中式青花圖案的鼓凳代替,每張設計都不一樣,充滿中式韻味。

 

大堂展出不少歷史文物,好像以前用來量度貨物的秤、錢幣、華人入境證書等。

AMOY Hotel
地址: 76 Telok Ayer Street
電話:+65-6580-2888
房價:單人房$1,480起,雙人房$1,853起。
前往方法: Telok Ayer地鐵站對面
網址: http://www.stayfareast.com/en/hotels/amoy.aspx 

潮人餐廳進佔地標

一樓的 Three Buns餐廳,牆身畫滿花朵樹木,布置如嘉年華,座位不多,即使六點來都早已爆滿!

 

舊建築的美,唔單只本地人欣賞,連專門開設型格餐廳的印尼著名飲食集團 Potato Head也垂青,在新加坡開設首間海外分店,都選擇租用全幢舊樓。這幢建於戰前的東亞大廈,向來是地標,以前曾是地道咖啡室,位於 Keong Saik Road及 Teck Lim Road兩條街的交叉點,建築物呈三角形,仍然保留原有的紅白外牆及搶眼的東亞字眼。附近亦有不少南洋舊建築,一一改建成食店及精品酒店,新舊交融,有點似我們的大坑。

每一層都有不同感覺,漢堡包店 Three Buns在地下及一樓,地下是自助形式,但被開放式廚房及街上的熱力攻陷,絕不好受,到上一樓歎住冷氣堂食舒服得多。樓梯至室內都布滿澳洲藝術家 David Bromley的作品,畫風充滿童心玩味,還有三角形旗仔、小男孩雕像及大量古董裝飾點綴,繽紛得似去了一個生日派對,絕對是 Instagram post相的最佳背景。餐牌由英籍廚師 Adam Penney主理,有六款漢堡可選,牛肉是美國 Prime級,配搭創新,如墨西哥辣椒醬汁、味噌沙律醬及煙熏芝士等,味道濃郁獨特。二樓為酒吧 Studio 1939,模仿 David在墨爾本的工作室,氣氛裝修截然不同,昏暗的燈光配上古董傢具,似懷舊酒廊。想輕鬆點,還是天台吧 The Rooftop較適合,走熱帶 tiki風格,還可以飽覽街景。 Potato Head Folk吸引不少本地人幫襯,記得早點來排隊!

紅白色的東亞大樓,其三角形的設計相當搶眼,頂樓寫上建造年份,很似香港的唐樓。

 

Studio 1939感覺成熟得多,環境亦較清靜,雞尾酒由得獎調酒師 Dre Masso設計。

 

牆身的壁畫滿布整間餐廳。

樓梯位亦物盡其用,放滿手繪吊燈、古董裝飾,感覺繽紛。

 

Rambo$155
羊肉漢堡扒相當 juicy,味道帶羶,加上青辣椒、希臘芝士及茴香蒜蓉汁,比起牛肉漢堡更重口味。

Baby Huey$124
150克牛肉配上自家製慢煮辣汁、沙律醬、酸瓜等傳統配搭,辣度溫和,味道比茄汁更香口,亦可選重量級版本。

 

Naughty fries$56
有普通薯條及這款可選,厚切薯條拌上香料油醋汁、辣牛肉醬、脆香葱及芝士,味道濃香惹味。

老巴剎重開
 

耗資四百萬坡元裝修,暫停營業近九個月的老巴剎熟食中心,終於在 6月 30日正式重新開幕。這個建於 1894年的老市場,裝修後仍然保留了維多利亞式設計,橫樑由白色變成綠色,雖然店鋪數目由 90檔減至 54檔,不過座位增加了 460個,足以容納二千人,亦多了吊扇加強空氣流通。舊有名店如 Lakeview炒粿條、松記魚蛋麵仍在,亦有新增的南美及日韓菜,選擇極多,加上廿四小時營業,消夜最佳。
地址: 18 Raffles Quay

有用資料

簽證:持特區護照及 BN( O)均無須簽證
機票:捷星航空每日至少有兩班機來往新加坡,每日航班時間不同,時間約下午兩時至四時,去到仲有時間食晚飯。逢星期二、四及五均設早機, 11:05起飛, 14:55抵達,時間最佳。回程可選最晏的 15:50班機,比較舒服。單程票價由$449起,如果冇加寄艙行李,可以直接在網上辦理登機手續,自行打印登機證上機,慳番排隊時間。如在網上 check in有問題,可以經線上諮詢跟虛擬顧客服務員 Jess聯絡。
購票網址: http://www.jetstar.com/hk/zh/home 
交通:交通以地鐵 MRT最方便,車票可以重用六次,或者購買當地的八達通卡 EZ-Link,不用次次排隊,更加快捷。
鳴謝: Jetstar Airways

撰文:張頌婷 
攝影:譚俊軒 
模特兒: Shirley Chan@Mouton
hotpot@nextmedia.com