电子邮件关注

2017年6月7日星期三

菊英面馆要关门了!这碗“杭州第一片儿川”,过了夏天可能再也

听说过了六月就放暑假休息两个月,要去赶紧去。
这个是2017-04-21 06:33新闻

菊英面馆要关门了!这碗"杭州第一片儿川",过了夏天可能再也

原标题:菊英面馆要关门了!这碗"杭州第一片儿川",过了夏天可能再也

钱江晚报记者 金丹丹

菊英面馆

一碗片儿川,牵动杭城无数人。

过了今年夏天

可能就再也吃不到了

  

这家面馆1993年就开始营业

伴随了杭州人将近24年了

成了多少人抹不开的记忆

这几天

杭州菊英面店的老板颜宝福心情有点复杂

上城区紫阳街道对周边260多户居民

进行了旧城改建项目意愿的调查

有着众多粉丝的菊英面店

也在这个范围内

很可能

这个夏天就要暂停营业

我们盼着搬迁十几年了!

住得实在太苦了。

颜宝福说

每天凌晨三四点,就开始准备了

切菜、切肉、备面,所有程序有条不紊地进行

5点半,准备工作刚做好

就开始正式业了

△你见过凌晨四点的杭州吗?平日里车水马龙的文三路教工路口,凌晨4点,空空荡荡。

△凌晨4点半,菊英面馆的老板和老板娘已经开始忙碌,准备开业第一天的食材。

△老板在面馆里面切雪菜。据说,菊英面馆的雪菜和其他面馆不一样,都是经过特殊腌制的。

△多种多样整齐摆放的调料。这些都是烧制片儿川不可或缺的原料。

△店里的伙计准备切肉,这些肉都是昨天上午采购的,因为上午的肉才最新鲜。面馆每天要准备30斤肉,有时还会不够,要去市场现买。

△店里的伙计在缠面,没一团面都要过称保证斤两。店里面都是在面店特制的,在锅中煮30秒即可。每天送货100斤,不够再取。

△店里的伙计将肉切成肉片,以制作片儿川,每片肉全部手切,薄厚均匀,刀工了得。

△老板娘在制作油渣。油渣是面的辅料,可以增加面的香味。

△顾客为面馆免费提供的叫号牌,一共200个,据说面馆一天可以卖500碗面。这个数量或许不多,但要知道,菊英面馆每天只营业到下午一点半。

△辣片儿川,加荷包蛋,加油渣。第一碗片儿川出锅。味道足而不腻,汤鲜而不咸,面Q而不生。"杭城第一片儿川"名不虚传。

△十几年的老顾客赵先生,不到六点便来到店里。进店不说点面,伙计就端上一碗片儿川。赵先生一边吃面,一边和面馆伙计谈笑风生。

  

面店的名字菊英,就是颜宝福老婆的名字。以前,老板娘一个人管店,为了节省时间,就包着尿不湿。后来,颜宝福因为单位不景气,也到了店里,再后来,女儿初中毕业后,也来店里帮忙了。

菊英面店的片儿川,因为料实在、味道好,是很多粉丝心目中的独一份。它也因为上了《舌尖上的中国》,吸引了全国各地的吃货们。

老房子要搬了,面店怎么办?

颜宝福说,在正式搬迁之前,面店会一直照常营业,腾空前也会提前通知顾客。

他特别强调说,"菊英面店"这块招牌是永远不会卖的,不会开分店,也不会在外面租店面。

"诚实、认真、勤劳、坚持,运道、媒体支持和一直信任我们的顾客。"他说,要做到这些,也不是容易的。

20多年,每天3点多起床,一直忙到晚上六七点,基本上每天工作十五六个小时。天没亮就起床,天黑了才收工,邻居们送了他一个绰号"两头乌"。

菊英面店还有个特点,每年都要放寒暑假。暑假是7月1日到8月31日。

传说中,老板每年暑假都会去海岛度假。颜宝福笑了:"他们(员工)倒会去的,我就在家里。"现在,他雇了五个员工,每年三个月,员工都是带薪休假,他在家里做什么呢?面店的墙要刷刷白,桌凳要修修补补。

去年夏天,菊英面店晚开业,成了吃货中的大新闻。

"去年暑假身体不好,住院了二十多天。"老板说,平时小病他从不"下一线",每天坚持,咬着牙也要把店里擦洗清爽。

他说,自己今年61岁了,现在在店里是主力,但身体吃不消了,想退休了,老婆肩周炎厉害,也做不动了,不过,女儿还想继续做下去。

现在,紫阳街道也在帮忙想办法找合适的店面。

编辑 | 婷婷

你可能感兴趣

  

德玛西亚!王者折上折!丁哥升级版潮店开业!吃鱼5折起,还能免单……

点击阅读更多干货

食指视频|吃货测评|2017新店榜

精品餐厅榜|人气餐厅榜|西餐榜

面馆榜|日料榜

更多即时美食资讯活动福利

尽在浙江24小时杭州吃货专栏

钱江晚报旗下账号杭州吃货

杭州35万吃货粉丝之选

-爆料联系-吃货小觅|微信hzch717

-商务合作-吃货金掌柜|微信hzchjzg

电话:0571-85310298

责任编辑:




没有评论:

发表评论