2014年5月2日星期五

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蘋果日報- 酒在醉前:酒王酒后 齊出氣
酒在醉前:酒王酒后 齊出氣

在Vinitaly位於Verona的會場,參觀Piemonte展館的時候,分別在Scarzello及Rizzi兩家酒莊的攤位被莊主拉住,不約而同要我務必試試他們的氣酒。Scarzello座落Barolo,在1930年開始釀造被稱為「王者之酒,酒中之王」的Barolo;Rizzi則位於Treiso,以Barbaresco葡萄酒為主打。Barolo及Barbaresco是村莊的名字,亦是兩地生產以100% Nebbiolo葡萄釀造紅酒的酒名。Barolo被封為「酒王」,Barbaresco基於風土及較短的釀造時間,風格比Barolo溫柔,於是被稱為「酒后」。

酒王酒后成名已久,但由於單寧非常強勁,需要長達十年才開始成熟適合飲用,令普羅消費者卻步。自從法國波爾多葡萄酒走紅,單寧不再是缺點,加上新一代釀酒師嘗試以新方法,例如縮短浸皮時間或採用法國小橡木桶醞釀,令到Barolo及Barbaresco更平易近人,由被遺忘了的冷宮拯救出來,再次叱吒國際酒壇。

除了布根地,Barolo及Barbaresco是我覺得最重視風土的產酒區,對提升酒質的追求,同樣去到歇斯底里的地步。首先,這兩條村向北的葡萄園由於日照不足,是不會種Nebbiolo釀造Barolo及Barbaresco的,而且新樹的果實,亦不會採用,通常會拿來釀造平一大截的Langhe Nebbiolo DOC紅酒。至於釀造氣酒,則是近年的事。Rizzi的Extra Brut氣酒雖然用上Nebbiolo,但只有10%,其餘是Chardonnay和Pinot Nero。


Scarzello的Erpacrife更有趣,以100% Nebbiolo釀造,因為經過浸皮,色澤有點像粉紅酒,酸度充沛,層次感相當豐富。取名Erpacrife非常糾結,原來是由四個人名字前面的字母組成,他們分別是Erik、Paolo、Cristian及Federico。四個大男人是大學同窗,一齊修讀釀酒課程,Erpacrife是他們的論文主題,Federico學成回家接掌家族酒莊Scarzello,不想紙上談兵,索性正式投產。

Scarzello是蚊型酒莊,僅有五公頃葡萄園,只有一半可種Nebbiolo釀Barolo,再用其中新樹來釀氣酒,產量之少可想而知,難怪Erpacrife一推出便成搶購對象。四人再下一城,以Erbaluce、Cortese、Timorasso及Moscato Bianco四種白葡萄再添一款Erpacrife Bianco不加糖白氣酒。將Nebbiolo包裝成充滿脂粉味的粉紅氣酒,進一步把酒王帶到人群,也是向香檳宣戰的大殺傷力武器。



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