2014年9月16日星期二

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蘋果日報- 醉倒波圖


醉倒波圖

砵酒,在香港是用來焗生蠔、炆牛尾的大配角,未及紅酒、威士忌般意氣風發,我們當草但英國當寶,英女皇慶祝在位六十周年午宴,祝酒時便用上1952年的Graham's陳年茶色砵酒;追溯到砵酒家鄉波圖(Porto),每年釀出多達五百萬公升砵酒,提供超過全球一半銷量,不管早晚,不論場合,人人爛醉如泥,只為一滴甜滋滋的甘露,不用多,只要一滴,陳香跟果甜在口腔交纏,徘徊在似醉不醉的甜蜜境界。
其實砵酒源頭不在波圖,而是東面的杜羅河谷(Douro Valley),1756年砵酒葡萄園成為世上第一個法定產區,比1855年才開始的波爾多早近百年,一條大動脈將砵酒運到波圖出口,才冠以Port之名,從波圖驅車兩小時到河谷,兩岸山坡峭拔,土壤不易耕作,唯一適合種植的是葡萄和橄欖樹,葡萄農辛苦開墾成梯田,2001年列入世界文化遺產,眼前看透的不只是一處落入凡間的仙境,更是砵酒獨特釀製的前世今生。

記者、攝影:孔詠詩

224年砵酒始祖 杜羅河谷Sandeman
河谷兩岸密佈大小40多家酒莊,葡萄田的分野外人根本分不清,形象最鮮明算是有224年歷史的Sandeman酒莊,只要抬頭看到山頂的斗篷黑俠"The Don"的招牌,就知是1790年蘇格蘭人George Sandeman建立的大本營,1877年成為首間酒廠註冊砵酒商標,家族生意傳到2002年被當地酒業巨人Sogrape收購,現在7個葡萄園只得Quinta do Seixo開放給遊人。穿過黑暗隧道進入展館,粗略認識釀砵酒原來與紅酒相若,人手摘葡萄再以機器榨汁釀酒,不同之處是當葡萄汁發酵期間,中途加入白蘭地殺死酵母,因糖份還未完全被轉化為酒精,因此形成香港人最深刻的極甜重口味。


「砵酒分類很複雜,粗略可分為橡木桶陳年Wood-Aged Port及酒樽陳年Bottle-Aged Port兩大類。」導賞員說,前者再細分為白砵酒、Ruby、Reserva、LBV、Tawny等,後者則有Vintage Port和Single Quinta,因在木桶陳年時間短,未經澄清沉澱和過濾便入樽,直接在酒樽陳年二三十年成熟。當然,最佳了解方法莫過於試飲環節,拉闊落地玻璃窗如畫框般將對岸層層叠叠的葡萄梯田裱起來,未飲便先被綠野仙蹤灌醉,繼而試飲Tawny,酒液注入木桶中長時間陳年,按照陳年的年期以10年、20年、30年和40年分類,手上是今年取到英國Decanter World Wine Awards金獎的20年Tawny,陽光下酒色紅中帶咖啡色,入口甜味重,酒味入喉才散發,帶有杏脯和蜜糖味。接着一杯2000年Vau Vintage Port,熟透的櫻桃香氣,由於以酒窖16至18℃凍飲,反而不覺在香港飲的一味死甜。


■日照三竿已經有人醉倒街頭,醉翁之意不在砵酒,亦不在乎波圖的世界遺蹟,而是嚮往買醉的率性。



■Quinta do Seixo座落河谷中長滿碧綠葡萄樹的群山上,風景美如畫。


■河谷土壤不易耕作,唯一適合種植葡萄和橄欖樹。


■(左起)2009年LBV $250 、30年Tawny $450、粉紅砵酒$150、白砵酒$120。

遊人跳舞踩葡萄
當地人教路,參觀酒莊試飲經濟划算,飲得越多自會知得越多,第二站來到佔地51畝的Quinta da Pacheca葡萄園,他們堅持腳踩葡萄傳統,深信可提高葡萄酒顏色、味道和單寧,比機械攪碎口感更佳,每年9月至10月葡萄成熟時,遊客可當一天釀酒工人,早上到葡萄田親手採收,下午跳進釀酒廠內一排盛滿新鮮葡萄的石池中,播起傳統音樂邊跳舞邊用腳壓榨汁液,延續傳統。一天辛苦,換來一杯又一杯香甜迷魂湯,粉紅砵酒如Rosa入口帶櫻桃和蜜糖香,口味比一般砵酒輕柔,而金黃酒色的白砵酒只採白葡萄釀製,果味清甜,到了磚紅色Late Bottle Vintage(簡稱LBV)較特別,採用單一年份的收成,依循傳統方式在石池中進行壓榨後調配而成,再轉換到橡木桶中蘊藏4至6年才入瓶,不需陳年,可即時飲用,適合心急的酒鬼。



■9月尾到10月初葡萄成熟時,遊客可走入石磨親嘗腳踩新鮮萄葡汁。


■經一日踩萄葡後,處身百年酒窖享用晚宴,充滿歷史感。


■一班里斯本遊客特地坐火車前來,飲完一間酒廠又一間,目的就是要不醉無歸。

Quinta do Seixo


Classic Visit每位$60


網址:http://www.sandeman.eu





Quinta da Pacheca


參觀費每位$87,包試飲


網址:http://www.quintadapacheca.com

砵酒源於英法大戰
砵酒原產於葡萄牙,跟些厘酒同屬強化葡萄酒(Fortified wine)。早於公元一世紀,羅馬人把釀酒技術傳入伊比利半島,十四世紀時波圖發展成葡萄酒港口,直到十七世紀,英法戰爭成為砵酒的轉捩點,由於兩國中止貿易,英酒商找來友好國家葡萄牙採購葡萄酒,礙於運送路途遙遠,葡萄酒易變壞,於是混入一種當地的烈酒Aquadente,有點像白蘭地,效果像加了防腐劑一般來穩定酒質,無心插柳開發出砵酒,在歐盟Protected Designation of Origin條例下,如今只有杜羅河谷傳統釀製的砵酒才可稱為砵酒(Port),澳洲、南非及美國等國家生產的只可以Port Style Wine自居。


■杜羅河谷是砵酒的真正家鄉,因砵酒而被列入世界文化遺產。

不易漏酒專用杯

在波圖飲砵酒,要用上專用的酒杯才算專家,由Instituto do Vinho do Porto認可的官方砵酒杯,由土生土長的葡萄牙建築師Alvaro Siza Vieira設計,他曾於1992年榮獲被譽為「建築界諾貝爾獎」之稱的美國普立茲克獎( Pritzker Prize),鬱金香花球形狀的砵酒杯較一般酒杯上矮身細,因每次飲砵酒屬淺酌,份量較紅酒少,杯幹設有凹位方便手指公按着,避免搖酒時滑手傾倒。


葡萄田宿一宵 鄉村菜「醉」配
當杜羅河谷兩岸酒莊專心一意鑽研葡萄種植和釀酒技術時,1764年的Quinta Nova老酒廠沒有被重重葡萄田包圍而與世隔絕,2005年率先在120公頃葡萄田地開設全國首家葡萄酒酒店,全因酒廠1999年被製造酒塞起家的葡萄牙Amorim家族收購,第四代傳人Louisa Amorim進行革新,把酒莊一幢兩層高的十八世紀古老大屋改建成鄉村酒店,11個房間充滿田園風味,check in時先送上Ruby酒無限添飲,幾杯下肚,好像酒精已埋身,打開窗迎來縱橫交錯的葡萄田,頭頂是藍天白雲,即跳進山腰的無邊際泳池涼透心,半浮在綠野與晴空之間,伴以迷醉日落,早已分不清是酒醉還是河谷醉人。不打緊,微醺之下直接回房倒頭大睡,不用駕車又不怕儀態盡失,宿醉醒來已日上三竿,幸好兩年前酒莊開設Conceitus Winery餐廳,可以邊賣醉邊醫肚。


■入住酒店後,Ruby砵酒免費任飲。


■1997年Quinta Nova Vintage Porto獲英國權威評酒雜誌《Decanter》評5星。每杯$550。


■CLA Special Reserva於奧地利International Wine Challenge大賽中獲金獎。

得獎砵酒夾香橙蛋糕
「要真正品嚐砵酒的甜美,沒有比杜羅河谷的鄉村菜更匹配!」主廚Tavares Pinto說。採取當地農產品炮製鄉村菜,配襯酒莊的葡萄酒和砵酒,「白砵酒可作餐前享用,但一般砵酒應配甜品或待飯後飲。」挑選了葡萄棚的半露天坐位,陽光灑下愜意非常,頭盤奉上特級初榨欖橄油浸河魚,以匈牙利和法國橡木桶混合的Grainha白酒作配對,冰涼白酒帶有絲絲礦物味,迎來自家製的欖橄油和薄魚片的微鹹,如烈日下遇上清泉般爽快無比,接下來主菜以鮮嫩的豬頸肉配襯2009年Quinta Nova Reserva紅酒,2012年Robert Parker曾給予91分高評價,悠長的果香味確實增添豬肉的爽口感;最後亦是最期待的砵酒登場,CLA Special Reserva砵酒襯以香橙蛋糕,深紅的酒色來自平均25年樹齡的混合葡萄種類,經歷入桶4年陳熟,於2013年奧地利International Wine Challenge大賽中獲得金獎,砵酒口感柔順帶有濃郁堅果味道,而香橙蛋糕濕潤香軟,竟然誰也搶不了誰的風頭!


Tavares最後給了小貼士,「砵酒中,身價矜貴的Vintage Port很霸道,不應配食物,最好單獨細味。」然後靜靜送我一小杯私人珍藏1997年Vintage Port,其數量少於砵酒年總產量百分之二,搖一搖酒杯,杯掛慢慢流下,酒體比CLA Special Reserva來得圓潤稠密,入口果香味活潑,帶有悠長和誘人的餘韻,「熟成不過兩年,但開瓶三日內必須喝掉,否則像紅酒般香味盡失。」即上網搜尋,原來是1998年英國《Decanter》雜誌評為5星的絕品,酒吧以每杯$550高價發售,砵酒易入口亦易醉倒,未到下午3點,我腳步浮浮番上房,凝望窗外葡葡田,幾秒後像被催眠般不知不覺睡倒了,酒莊生活彷彿離不開酒精。


■自家製欖橄油浸河魚配Grainha白酒($40),新清帶果香。


■2009年Quinta Nova Reserva($75)酒入口單寧味濃,帶出豬頸肉的嫩滑。


■CLA Special Reserva($48)陳年略帶焦糖味,配質感細滑的香橙蛋糕,錦上添花。


■酒店泳池不算大,但鑲嵌在層層叠叠的葡萄田和藍天白雲之間,絕對可偷得浮生半日閒。


■Conceitus Winery餐廳落在Quinta Nova葡萄園中,靚景加美酒,酒不醉人人自醉。


■房間設計充滿鄉郊風味,可飽覽萄葡園景或河景。

Quinta Nova


房間每晚$1,732起,三道菜$380、試酒$220(六款)


網址:http://www.quintanova.com

光天化日失守
捨不得,還是要離開杜羅河谷,美景、砵酒、蔚藍的天空,一切一切記憶在快意微醺中,回到波圖不代表要馬上清醒,南岸Vila Nova de Gaia近40間酒廠排山倒海地現身,注定砵酒與我欲斷難斷,由於古代波圖由主教掌權,砵酒經水路運到波圖酒庫陳年,向酒商納重稅圖利,廠主靈機一觸移師南岸設酒庫避稅,加上南岸陽光少,有利於砵酒熟成,漸漸形成各路英雄霸地盤。


橫過D. Luís Iron Bridge大橋後,擦身而過的人均紅粉緋緋,日光日白草地躺着幾個爛醉如泥的酒鬼,露天酒吧個個飲得開懷,杯中無分早晚,天天也是好日子,有着120年歷史的酒莊Porto Cruz企圖把砵酒普及化,兩年前改裝一幢十八世紀的馬賽克建築成Porto Cruz Space摩登概念店,集商店、餐廳、展館於一身,天台還開設360°Terrace Lounge,乘升降機直上酒吧,熊抱波圖拉闊全景,調酒師Paul Ramos自創多款Porto Cruz砵酒雞尾酒助興,把自家白酒、兩片薑、tonic water加迷迭香混成Rosemary,清新易入口,而Rosa Port放入紅椒和橙化為Spicy Pink,辛口中帶微甜,加上明媚陽光推波助瀾下,相信平日嫌砵酒超甜的人也會失守。


■360°Terrace Lounge天台酒吧招牌Rosemary(右)及Spicy Pink雞尾酒,各$60。


■Porto Cruz連茶葉也有出售。$65

百年酒窖 激情哀歌
看到一道好風景,當然要舉杯慶祝!聽到一曲悲歌,同樣要借酒澆愁,作為五大砵酒廠之一的Calem,除了開放1859年至今仍運作的酒窖外,把自家砵酒跟葡萄牙傳統音樂Fado合而為一,逢周二至周日傍晚,Calem酒窖傳來如泣如訴的歌聲,進場送上一杯嗆喉白砵酒,伴似熱情激昂的嗓子,唱活了多首葡國詩人的作品,一陣掌聲後換來低沉結他聲,悲從中來奏起哀歌,縱然我不明所意,憑歌者肉緊表情和動作,該是高唱命運的怨曲,心情隨之忐忑,細味醇厚的Tawny Special Reserva平復情緒,香濃果味彷彿打通脈絡,人生就是要找平衡,沒有苦那會覺甜,人生如砵酒,經過歲月沉澱,熟成升華,甜絲絲餘韻自會長留心中。


■在Calem試酒時有Fado表演,邊聽哀歌邊品酒,別有一番滋味。


■來到Calem,一口砵酒,一陣淒美結他聲,瞬即帶出浪漫情調。

Calem


表演連導賞團及兩杯wine tasting


收費$175


網址:http://www.sogevinus.com





360° Terrace Lounge


網址:http://www.myportocruz.com

Travel Memo 葡萄牙

簽證: 持特區護照或BNO均免簽證,查詢2587 7182(葡萄牙領事館)。





機票: 乘阿聯酋航空經杜拜飛里斯本,來回經濟客位機票連稅$8,329起,


詳情可瀏覽http://www.emirates.com





滙率:1歐元約兌$10港元(文中價錢已折算成港元)





交通:從里斯本乘火車往波圖,需時2小時30分鐘,票價$327,全程提供免費WiFi。查詢:http://www.cp.pt





實用網址:http://www.visitportoandnorth.travel (Porto & Northern Tourism Association)





鳴謝:葡萄牙旅遊局






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