2014年11月12日星期三

元祖法式牛扒屋落戶香港 不能說的魔法秘醬 | 蘋果日報 | 副刊 | 飲食 | 20141016

元祖法式牛扒屋落戶香港 不能說的魔法秘醬 

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■選好喜歡的牛扒熟度,侍應會在墊枱紙一角寫下記號,確保不會出錯;AP即半生熟。

這跟天氣、季節、時間都沒任何關係。白天來也好,晚上來也罷,沒有一個人需要花上心神在餐牌上挑選,因為這裏根本沒有餐牌。男的女的老的嫩的,吃的都是一模一樣,那就是一個伴上薯條的法式牛扒餐。但這掛上法式二字的牛扒餐,卻仿若被施了魔法一樣,別說最沒耐性的巴黎人,就連倫敦、紐約、甚至杜拜,這不設訂位不提供餐牌的餐廳,門外永遠是一條長長的人龍。聽說,令大家着迷的,也就是這魔法的靈魂所在——扒上那似綠色又像啡黃的醬汁,越過了半個世紀,那醬汁到底放了些甚麼,仍是不解之謎。這些年來,抄襲其獨沽一味方式的餐廳多不勝數,連出名花心的香港人都甘願去等,所以當元祖級的法式牛扒屋正式落戶香港,還有不去朝聖的理由嗎?
記者:李莉、謝翠玲
攝影:黃子偉、潘志恆 

牛扒配招牌秘製醬汁及香脆薯條

午市$288(連沙律甜品)
晚市$288(連沙律,甜品另計)

神秘醬汁西冷牛扒配手切薯條

傳說中的magic sauce是這牛扒的靈魂。有關這秘製醬汁的材料,第三代傳人堅持無可奉告。世界不少報紙雜誌,甚至廚師都曾對這魔法似的醬汁作出深入調查,到底當中有甚麼也眾說紛紜。巴黎報章《Le Monde》曾報道指醬汁由雞肝及百里香等做成;也有人刻意反覆嘗試後指出龍蒿(Tarragon)是其秘密。那到底是甚麼?用自己的味覺去猜猜吧。
只用西冷牛扒也是其半世紀以來的傳統。法國總店用的是歐洲飼養的牛,來到香港換上美國USDA西冷扒,堅持只選用天然放牧、吃青草的牛隻,而且只挑選24個月以上大的,為的是其較濃厚的牛肉味;西冷牛扒重約6.3-6.5安士,午晚市重量一樣。薯條則每日新鮮手切,幼身薯條炸得脆脆香香,連秘汁吃更是惹味。 

非一般清甜沙律

看似普通不過的沙律,但羅馬生菜非常新鮮清甜,重點是來自法國佩里格地區(Perigord)出產的合桃,合桃咬下脆卜卜外,還有淡淡的香甜,而用上第戎(Dijon)芥末做的沙律醬汁更是絕配。 

原味脆皮麵包

法國麵包每天新鮮製造,做法以至材料全部跟足總店,皮脆到不得了,但中間卻又鬆軟無比。你不會找到牛油的蹤影,只因餐廳希望客人吃到麵包最原本的味道。 

自家釀製紅酒

Saurs家族本來就是在法國西南部Cotes du Tarn開酒莊的。家族經營的酒莊Chateau de Saurs,擁有逾120公頃的葡萄園,每年生產250,000支紅酒、Rosé等。餐廳的house wine當然是自家釀製的,三款紅酒都非常易入口,其中La Constance Chateau de Saurs Gaillac2012入口果香滿瀉,跟牛扒確實是天作之合。 

■Reserve Eliezer Chateau de Saurs Gaillac2011 每支$458■La Constance Chateau de Saurs Gaillac2012 每支$348
■第三代傳人Paul Burrus(中)為確保香港店提供一式一樣的服務,特意從總店調配人手來港,順道訓練香港侍應。

一切都因Paul Gineste de Saurs而起。那是二次世界大戰後的法國,於法國西南部經營酒莊的Paul喜歡旅遊更愛通處吃,因為酒莊生意越來越難做,靈機一觸想到了一個香料牛油醬汁的做法,並用此醬汁配牛扒,還大膽地開設了只賣一款牛扒餐的Le Relais de Venice(the Venice Inn)。在這之前,沒有人相信他會成功,但他卻一心一意堅持己見,結果因多個突破話題,包括獨沽賣薯條牛扒、首間餐廳用女人做侍應、以及開足星期一至星期日,最後意外地獲得空前成功。
五十多年來,Le Relais de Venice由他的大女兒Helene Godillot所擁有,並繼承了巴黎的原舖經營,也即是位於Porte Maillot的元祖餐廳。其兒子Henri Gineste de Saurs及另一個女兒Marie-Paulette Burrus卻沿用相同的秘製醬汁及經營模式,分別開設了L'Entrecôte及le"Relais de l'Entrecôte"。至今三間不同名字的牛扒屋都傳到了第三代手中,但一直不變的,就是Paul當年自創的秘方牛扒醬汁配手切薯條,還有黑白制服的女侍應。 


■銀碟有良好保溫作用,就算一直用蠟燭坐熱,卻因為傳熱慢,不會令牛扒變得更熟。■牛扒用純銀碟盛載,再由侍應即場分兩次上碟,令客人由頭到尾都是以最佳溫度品嚐。

一味牛扒屋 首闖亞洲

le"Relais de l'Entrecôte"是首次進駐亞洲,選擇落戶香港,除了看中背後的大巿場外,更重要是相信一味餐廳就是大有作為。第三代掌門人Paul Burrus強調他祖父的獨特理念能夠成功,就是因為他相信一心一意做好一道菜,比五花八門卻沒有一道菜式令人印象深刻,更深入民心。他希望香港人想起吃牛扒,腦海第一時間想到他們。香港分店由裝潢到侍應製服都跟巴黎總店完全一樣,為保證有巴黎店相同的體驗,他們特意調動四個法國總店的人手到香港,務求大家一踏入紅彤彤色調的餐廳以後,一句Bonjour,就有令人完全置身巴黎的氛圍。 

■所有甜品都找來著名甜品店Lenotre合作,根據祖父食譜而特別製造。■餐廳唯一有得揀的是甜品,巴黎總店每天有逾20種;香港店暫得15種。

永遠排長龍的總店

在巴黎Rue Saint-Benoit的總店永遠大排長龍,除了牛扒餐外,店內的氣氛也是主要成功因素。le"Relais de l'Entrecôte"的牆壁都掛滿了20世紀初的廣告畫作,例如Amer Picon、Wincarnis等,這是巴黎人認為很hip很潮的東西。加上五十多年堅持不設訂座,所以排上半小時是很常見的。 

■每碟牛扒都由穿上黑白圍裙的女侍應分好才上碟。

le"Relais de l'Entrecôte"

香港灣仔皇后大道東222號Garden East 

秘方+回憶 復刻牛扒醬汁味道

都說一切都因Paul Gineste de Saurs。L'Entrecôte De Paris亦是獨沽一味的法式牛扒屋。兩位法國土生土長的老闆Matthieu Lemoine和Benjamin Petit對童年中最美味的牛扒屋念念不忘,來香港開牛扒屋時,便決定把回憶中的美味復刻。餐廳的醬汁開宗名義以Paul Gineste de Saurs的配方作藍本。大廚兼老闆之一的Benjamin自親戚得來醬汁秘方,天天關門秘密製作,材料和做法完全保密,只知有用上新鮮本地和法國材料製作,高度神秘。先上桌的是清爽合桃青菜沙律,接着登場的就是分開上的即炸薯條和煎牛扒。牛扒一律是澳洲西冷扒,午餐160克,晚餐220克,牛扒上桌時跟足老式牛扒屋的傳統,先上2/3塊的份量,餘下收起保溫,確保牛扒從頭到尾都在最佳溫度品嚐,建議選半生熟程度,跟醬汁最夾。 

午餐$180、晚餐$268(連合桃沙律、煎牛扒和薯條) 

微酸醬汁 Trimmed Entrecote Steak 
■招牌牛扒餐主菜有自家製薯條和牛扒,碟底的秘製醬汁是靈魂。濃郁複雜的香草牛油有隱隱的微酸味道,配上腍滑不帶肥的澳洲西冷扒剛剛好。
牛扒以外 Heart of Grilled Salmon with Tagllollni 
■徇眾要求下推出的三文魚扒餐,是牛扒餐以外的唯一選擇。
自家甜品 Paris Brest 
■自家製經典法國甜品Paris Brest車輪泡芙,榛子忌廉幼滑冰涼。單點$68

■店內環境簡潔優雅,用餐氣氛輕鬆。■兩位法國老闆Matthieu(左)和Benjamin(右)自小相識,情如手足,在巴黎各自從事餐飲業多年。

L'Entrecôte De Paris

中環雲咸街46-48號3樓 

熟度之選擇

沒有餐牌,頭痛的是選牛扒的熟度。記着別說甚麼六成定七成,老外沒這回事。在法國的le"Relais de l'Entrecôte",一般有四種熟度:Blue(BL),即比rare更rare的;Saignant(SgT),即rare;Au Point(APT),是medium半生熟;Bien Cutt(BC),即well done全熟的意思;來到香港原本暫時抽起了Blue,但見香港人很多叫medium rare,於是也特意加了這熟度(-AP/+SA)。
而L'Entrecôte De Paris則跟足香港人口味,提供六種選擇:Blue rare、Rare、Medium Rare、Medium、Medium Well及Well Done。  

Blue rare 
幾乎全生
Rare 
核心溫度約48.9℃
Medium Rare 
核心溫度約52.2℃
Medium 
核心溫度約57.2℃
Medium Well 
核心溫度約62.8℃
Well Done 
核心溫度約73.9℃

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