【東京米芝蓮】三個曾經拒絕米芝蓮的男人
【東京米芝蓮】你不知道的車胎人瘀事 3個拒絕星星的男人
《東京米芝蓮2016》已經來到第九冊,2008年首次推出,東京經已成為全球最多星城市,但在日本這個民族意識強烈、對傳統文化執着的國度,米芝蓮這位外國人並非人人歡迎,更有部份名廚將星星拒諸門外。
自2008開始一直高踞米芝蓮三星榜上的壽司之神小野二郎曾接待過美國總統奧巴馬。
全球最多星城市
2008年兩位日本人加三位法國人組成五人秘密試食團隊,試食了1,500家餐廳,150間入圍餐廳共摘得191粒星星,比巴黎還要多。2010年3星餐廳數目增至11家,數字首次超過巴黎。2011年至2014年,先後加入橫濱、鎌倉、湘南等近郊城市,進一步擴闊米芝蓮版圖,2014年更首次加入值得推薦但未達星級、大約在5,000日圓以下就吃得到的Bib Gourmand名單,共有157間餐廳入選。2015年還原基本,刪減橫濱、湘南,推出只有東京的指南,共有226星,其中3星有12間。Bib Gourmand增至325間餐廳。
壽司之神:90歲全球最老三星廚師
今年89歲的法國名廚Paul Bocuse一直是全球最老的3星廚師,2008年東京米芝蓮推出之後,就由比他早出世三個多月、今年剛90歲的壽司之神小野二郎取而代之。
東京米芝蓮欠說服力?
東京米芝蓮推出以來亦是非不絕,東京有接近20萬家餐廳,負責東京評審的只有5位密探,要到1,500家餐廳試食,其中只有2位是日本人,到最後審查階段才加入歐洲總部10位評審,共15人,2009年才將密探增加至6人,包括4個日本人,2個法國人。當地人批評這種評選跟本不夠代表性。
東京米芝蓮2008年首次出版後,當地男性雜誌《GOETHE》連續兩期指摘米芝蓮黑箱作業,說日本料理傳統是「おまかせ」(沒有固定菜單,由廚師發辦),他們重視季節食材,一年最少應吃四次,才能較持平地評斷。日本許多餐廳採取會員制或推薦制,米芝蓮的評審跟本不得其門而入,又怎去編出有說服力的評鑑指南呢?許多廚師索性將米芝蓮拒諸門外。
三個拒絕米芝蓮的男人
西健一郎 京味
第一本東京米芝蓮推出,要頒發三星榮譽予「京味」,西健一郎(現年78歲)就謙虛地拒絕了,只怕榮譽把遊客都引來打擾了小店的清幽,「連信用卡付款系統我也沒有安裝,員工又不會說外語,只怕招呼不周。」西健一郎的父親西音松曾任前內閣總理大臣西園寺公望的私人廚師,被譽為京料理翹楚,生於京都的他17歲就被父親送回京都的「割烹」店學藝,修業時已闖出名堂,到東京自立門戶開設這家專做傳統京都料理的店,國寶級茶道大師千玄室不但為此店取名,還親筆書寫成字畫。小店只有9個座位及一個4人包廂,一餐廚師發辦的京料理動輒5、6萬日圓,熟客每次光顧完都立即訂下重臨的日子,才不會撲空,令餐廳長期滿座,不是熟客根本無法訂得座位。
中澤圭二すし匠
米芝蓮評審員用餐完畢後向中澤圭二表明身份,說打算將這店列入指南之內,之後他不時光顧,到第四次時中澤圭二(現年53歲)忍不住對他說:「我發現你其實不懂壽司,怎可評價我。」索性將米芝蓮列入「不往來戶」。中澤圭二一邊堅守江戶前的壽司風格,一邊打破傳統以刺身熟食等酒餚先行、握壽司殿後的出菜次序,任由酒餚與握壽司交錯出現,自成一派。他直覺每種食材也有不同特性,不能使用同一條公式,所以他分別用米醋和紅醋做出不同酸度的壽司飯。店設11個座位,晚餐兩萬多日圓,他說:「我希望自己的店是客人經常可以輕鬆品酒嚐佳餚的地方,而非一生朝聖一次的廟宇。中澤圭二即將把店交予徒弟,明年初就遠赴夏威夷享受人生。
門脇俊哉 麻布かどわき
米芝蓮初登陸東京時,新派日本餐廳麻布かどわき的門脇俊哉也拒絕接星,甚至不願自己的餐廳被刊登於指南之上。「我並不需要法國人的星級認可,也不需要藉此吸引遊客。」但第二屆2009年指南推出時,他竟改變初衷,奪得兩星,往後也幾乎年年上榜。門脇俊哉說米芝蓮評審當中也有幾名日本人,尊重他們的專業,再三考慮後決定接納這榮耀。
《東京米芝蓮2008》
有壽司之神之稱的小野二郎現年已90歲,是全球最年長的米芝蓮三星廚師。
日本男性雜誌《GOETHE》
西健一郎 京味
中澤圭二 すし匠
門脇俊哉 麻布かどわき
2014年加入較平民化的Bib Gourmand名單。
記者:顏美鳳
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