电子邮件关注

2017年2月15日星期三

肖建華逾30員工被禁出境
《紐時》:1人在港被扣留 | 2017-02-15 | | 蘋果日報

肖建華逾30員工被禁出境<br/>《紐時》:1人在港被扣留 | 2017-02-15 | | 蘋果日報

肖建華逾30員工被禁出境 《紐時》:1人在港被扣留

富豪肖建華神秘失蹤牽連甚廣,明天系沒明天!美媒引述消息指,肖建華公司一位負責管理電腦系統的僱員,周日晚於本港機場試圖前往日本時被扣,而肖的明天系至少30名僱員被阻止離開內地。行政長官梁振英昨被追問能否確認肖合法離港時,避而不答。

美國《紐約時報》引述兩名知情人士周一透露,肖建華公司的IT人員姚龍(音),周日晚上從香港國際機場前往東京時遭攔截,懷疑違反護照規定,可能仍在香港入境事務處拘押。據稱姚來港是為維護公司網絡,本港入境處正在調查其旅行證件是否有效。其中一種可能是,姚龍在港期間被中國註銷了護照。本港入境事務處發言人回應查詢時稱,對個案不予置評。

消息還指,肖建華的明天系至少30僱員被阻止離開內地,估計陸續有來。明天集團創立於1999年,旗下多家公司控制著數十億美元的資產,持有30多家金融機構的股票,包括中國最大的保險公司平安,以及哈爾濱銀行和興業銀行。肖建華的公司被視為「股市的系統性威脅」,消息指肖正被扣押「協助調查」2015年中國股市動盪,當年6月滬市升至高點,但兩個月內暴跌逾40%。周日北京《財新網》透露肖的公司已經遭調查數月,明天系控制的媒體《證券日報》自1月4日起停牌,前社長兼董事長被查。

肖建華的消失不但牽扯國內、還有本港政商界。《紐時》早前引述看過本港四季酒店閉路電視片段者稱,肖是坐輪椅、床單蒙頭,由6個人帶走,相信被用船送回內地,質疑違反「一國兩制」。

昨行政長官梁振英主持行政會議前,被媒體追問肖建華是否不自願下在本港酒店被帶走、能否確認肖合法離港、事件會否削弱一國兩制,梁無正面回應,指沒人應在這事件上揣測,有資料應通知警方。

梁振英與肖也有交集。2014年成立的「香港文化產業聯合總會」肖建華任副會長,梁振英任榮譽贊助人、理事會會長是林建岳,董事還包括新世界主席鄭家純、英皇楊受成、星島主席何柱國及女星趙薇等。

《紐約時報》 / 蘋果記者



I

没有评论:

发表评论