鱼生无敌
2012年03月05日 09:27
来源:深圳特区报
张新民
潮汕俗语“鱼生狗肉,天下无敌”,提及两种很诱惑人的食物,但狗是人类的朋友,狗肉就不好说了,我们只能专谈鱼生。鱼生就是鱼脍,是“中国式的刺身”,比“日本式刺身”更古老也更正宗。最早记录鱼生的文字应该是《诗经》,里面提到了“■鳖脍鲤”,也就是烤鳖肉和鲤鱼生。现代人很常用的成语“脍炙人口”,也是用鱼脍和烤肉来比喻那些受人称道的美好事物。
唐宋的诗人,都将吃食鱼脍当成人生的一大乐事,李白、杜甫、王维、王昌龄、白居易、梅尧臣、苏轼、陆游……几乎人人都写过吟咏鱼脍的诗歌。那个时候做鱼生的厨师,大概像山西刀削面师傅一样喜欢在客人面前表演,因为诗篇中经常出现斫脍情景的描写,比如苏轼就有“吴儿脍缕薄欲飞”和“随刀雪落惊飞缕”等诗句。
汉民族这种食脍文化后来并没有完全消失,至少在岭南的广州和潮州都存在这种习俗的残余。对此清嘉庆《澄海县志》是这样记载的:“澄地多鱼,人善为脍,披云镂雪,洁白可爱,杂用醋齑等物,食之谓之鱼生……其余如蚝生虾生大率仿此。”1934年出版的《汕头指南》,共记录汕头市区的“鱼生糜饭业”20家,其中位于安平路7号的“怡茂”至今铺号尚存,只是改卖乾面而已。那个时候的汕头虽然是一处海港商埠,却以吃食淡水的草鱼生和草鱼糜为最大特色,从中也可以看出潮汕人对鱼生的喜爱程度。
按潮汕鱼生的做法,档主要在下午或傍晚先将草鱼放血打鳞开腹去皮,然后将两片切除骨头的鱼肉吊挂起来,让寒风吹失部分水分。到了夜晚,每逢吃鱼生的客人点好盘数之后,才取下鱼肉当面斫脍。我见过的最好斫脍刀功,是潮州庵埠老市场头那家鱼生档的老板,切时甚至正眼都不看砧板上的鱼肉,唰哧唰哧很快就切下一小堆,然后逐片摆放到竹篾盘上。这时仔细一看,不但盘数与所要的相符,每片鱼生都跟清初屈大均在《广东新语》中所记述的一模一样:“红肌白理,轻可吹起,薄如蝉翼,两两相比。”真绝技也。
广东的鱼生食俗甚至随着移民传到了海外,我在新加坡“醉花林”潮菜馆就吃过传说中的“捞鱼生”。原来在新马一带,华人过春节喜欢用鱼生菜来祈求好运。“捞鱼生”的做法一如传统,多数选用草鱼生,配料包括菜脯丝、白萝卜丝、姜丝、葱丝、红辣椒丝、杨桃片、蒜片、萝勒、香叶等,又有花生末,南姜末、酱油、生油、芥末、白糖、豆仁糖、芝麻糖、米醋、梅羔酱等酱料。吃时将所有食材倒落大盘中,众人一齐举箸,将食物挑起又放落,一边高喊“捞起!捞喜!捞个风生水起!”这样反复多次,才将愿望和鱼生吃进了肚里。
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