2014年3月7日星期五

蘋果日報- 酒在醉前:Brunello di Montalcino 傳統風範重臨

酒在醉前:Brunello di Montalcino 傳統風範重臨

■Montalcino去年吸引了大量遊客,升幅是意大利之冠。

世上沒有一種商品會比葡萄酒更受評論影響。電影、音樂、時裝、化妝品,或許會因為幾篇激讚的評論文章而忽然暢銷,但售價不會改變,投機者拿來炒賣則是後話。得天獨厚的葡萄酒,除了會由於獲打高分而成為酒壇寵兒,身價更可以三級跳,升幅甚至以倍數計算。葡萄酒價格浮動比海鮮有過之而無不及,說穿了就是供求問題。葡萄酒是一年性產品,每年均有氣候變化,即使相同酒莊相同葡萄園生產的葡萄酒也有不同表現,於是每年推出的其實是一件獨立產品。時間過了就追不回來,2009年的葡萄酒賣完就是賣完,沒有酒莊可以因為這個年份的產品暢銷無限量生產。被封酒王酒后的酒款,身價會因應市場「自動調節」而反映出來。

酒評分的意義
我遇過不少莊主口說不看重評分,心裏卻非常介懷得不到任何獎項。意大利的Montalcino生產的Brunello di Montalcino向來被視為Tuscany以至全國最佳的葡萄酒之一,也禁不住喜悅公開宣佈,經過統計七份主要葡萄酒雜誌的評論,她們成為了去年獲獎最多的產酒區,總共贏得超過160個最高榮譽。而獎項也的確有助生意。儘管美國的經濟環境尚未出現明顯轉機,作為Montalcino葡萄酒最大進出口國,去年仍錄得數值上的增長。數據更指出,Montalcino去年的遊客大增,吸引到更多人親自到酒莊買酒,並在當地餐廳享用,18%的升幅亦成為了意大利之冠。無錯,看看我的記事簿,去年我就去了三次!

今年再去,是為了Benvenuto Brunello 2014試酒會。每年2月,Montalcino都會舉行新釀試酒會,今年訂在21至24日四天,跟去年一樣假座教堂博物館。相比Chianti Classico Collection試酒會,Benvenuto Brunello規模可能較小,原因是Montalcino產區面積細,Chianti Classico有365家酒莊投產,足夠你每天喝一家。Brunello di Montalcino的生產商則只有200多家,總產量相對也少。Montalcino是一個古老山城,承受遊客的能力當然比不上佛羅倫斯,但這仍是意大利酒壇年度盛事,雲集世界各地的酒評人、侍酒師及買家。


■Montalcino每年會選出一個設計,在古城的廣場上展覽。


■Benvenuto Brunello 2014試酒會參加人數眾多,酒款近三百,侍酒師忙個不停。


■意大利經常有大大小小的示威,抗議將歷史古蹟私有化。

今年提供試飲的,有127家酒莊佳釀包括2009年 Brunello di Montalcino、2008年的Brunello di Montalcino Riserva、2012年的Rosso di Montalcino,部份酒莊亦有同時生產Moscadello甜酒及Sant'Antimo,讓酒莊不用獨沽一味專攻Sangiovese。


去年同樣時間Montalcino在下雪,今年雖然有點雨,但和暖多了。當去到會場門口,遇到有小型示威,抗議有酒莊的母公司將著名的Terme di Petriolo溫泉私有化之後變成度假酒店,公眾人士再無法接觸地方歷史的重要部份,於是要求興建溫泉樂園,讓每個人均有權利分享。

釀出酒王風範
對於Montalcino人來說,Brunello di Montalcino是同樣令他們驕傲的地方歷史,今年令到歷史繼續美滿地延續下去的,在試完百多款酒後,我認為Argiano、Brunelli、Castello Romitorio、Poggio Il Castellare、Fuligni、Gianni Brunelli、Il Paradiso di Manfredi、Le Chiuse、Le Macioche、Poggio Antico、Poggio di Sotto、Salvioni、Sesti都應記一功,其中Poggio di Sotto的表現最得我心。至於去年狀態大勇的Grazia、La Fiorita、La Fornace,2009年的出品無法保持。2009年的Brunello di Montalcino整體水準頗高,比2008年更好,大部份酒莊均釀造出充滿酒王風範的產品,可喜的是越來越多酒莊脫離英國對濃郁果味的要求,跳出美國的高分酒框框,不再將優雅的Brunello di Montalcino改造成肌肉紛陳的變型金剛。


英國人是吃炸魚薯條長大的,美國人則餐餐漢堡包可樂,如果你的飲食習慣跟他們一樣,那些評分對你會很有指導作用。如果你像我食不厭精,膾不厭細,會為吃不到走地雞而懊惱,你便會明白,100分、金獎,不是給我們看的。中國人有中國人的飲食習慣,意大利人亦應該堅持意大利的釀酒傳統。

作者:劉偉民
現任大中華酒評人協會主席,自由撰稿,偶爾著書出碟教學釀酒。



没有评论:

发表评论