2015年12月9日星期三

蘋果日報- 【旅遊籽】中世紀意國山城 紅酒全蛋麵雙絕

蘋果日報- 【旅遊籽】中世紀意國山城 紅酒全蛋麵雙絕

【旅遊籽】中世紀意國山城 紅酒全蛋麵雙絕

【旅遊籽:賞物尋源】
今年米蘭世博,主題就是如何運用技術和創新方法傳承食物文化,方能「潤養大地,澤給蒼生」(Feed the Planet, Energy for Life)。這主題並不是憑空想像出來,因為像意大利這個國家,最着重就是傳承文化。當我在意大利東部Marche省遊走一個又一個自中世紀建造的山城時,當地人皆以一門傳承自十二、三世紀的手藝自豪,一代又一代留傳下來,最著名的是紅酒和全蛋麵。

意大利紅酒區多不勝數,托斯卡尼(Tuscany)享譽國際,對意大利人來說,這地區太商業,對歐洲人來說,這地區太多人,尤其近年興起slow food 和slow wine,要慢慢享用慢工出細貨的傳統葡萄酒,想必要走到東區Marche省的Monteprandone山區,與克羅地亞相隔一個亞得里亞海(Adriatic Sea),300年來陽光普照,山巒起伏,是種植葡萄的絕佳地方。小鎮人口不多,彼此互相認識,我有GPS迷了路,都是隨便在路上問人怎去酒莊IL Conte Villa Prandone,他就幫我打電話給莊主Emmanuel,不到10分鐘,酒莊派車來護送我到葡萄園。


如此無人不識,因為Emmanuel的De Angelis家族已扎根在此六十多年。「我家族自十三世紀初已開始釀酒。」Emmanuel說,位置就在今天120公里外,因第二次世界大戰,葡萄園盡漽,祖父本想隨其他莊主出走美國和澳洲,最終選擇留下來,再購地種植葡萄,因當時資金不多,從5公頃土地一步一步建立今天20公頃的規模。


意大利東部Marche區的城鎮倚山而建,中世紀以來一直是釀酒和製麵產區,很多古法仍保存下來。


受海風影響,雖山區陽光猛烈,但土壤濕潤。


大Emmanuel每天都要去試酒。


家族每人都有一隻以自己名字命名的酒,Lukot是Emmanuel的專屬酒,此酒被酒評人給予98分,適合配肉食,帶點辛辣,只在酒莊發售,$480。喝罷Lukot,杯中留下少許酒渣。


Monteprandone山區出產的葡萄一是帶士多啤梨香的Sangiovese,另一是皮厚重單寧的Montepulciano(上圖)。


三種釀白酒的葡萄Trebbiano、Passerina和Pecorino(上圖),令酒甜中帶dry,適合配吃朱古力。

家族一條龍包辦 九歲男孫繼承衣缽
雖則土地是新,但仍保留十三世紀慢工出細貨的釀酒過程,所有工作人員都是家族成員,住在莊園,爸爸Marino負責土地種植,哥哥Walter釀酒,Emmanuel營銷,弟弟Samuel和妹妹Marina負責運輸,就算是收割季節,都是加添幾名親戚幫手,一條龍工序,秘技在手裏。「紅酒味道有潮流,要新一代接班,方能做出新口味。」爸爸Marino已收山,不再釀酒,只是開着林寶堅尼牌子的翻土機在泥地上左穿右插,「重任交在你身上。」他拍拍九歲男孫小Emmanuel的膊頭,即是Emmanuel大兒子。


「我五歲開始下田!」大Emmanuel同小Emmanuel講。小Emmanuel眉清目秀,一臉英氣,與兩個妹妹齊齊下田收割。「這個不用剪,剪這個。」九歲哥哥教七歲妹妹如何處理成熟的葡萄。「我不喜歡釀酒,太多工序,但我喜歡在田野工作,地方大,可以亂跑。」畢竟他只是小孩。大Emmanuel只希望增加兒子對葡萄酒的興趣,當然想他繼承衣缽,「做葡萄酒非易事,除要控制品質外,還要推銷技巧,如沒興趣,根本做不來。」每年暑期未到的秋收時分,三兄妹就要下田,甚至走入釀酒窖,有時登上翻土機視察莊園環境,望在潛移默化下,對葡萄酒產生感情。「如我爸爸說,葡萄酒口味是有潮流,祖父年代是以辛辣為上品,到爸爸的七、八十年代已變成帶花香味,現在我們主要做中性烈度,入口甘醇,着重after taste,到小Emmanuel長大後,就不知做甚麼口味了。」小Emmanuel真的對種植葡萄有濃厚興趣,兩下手勢就畫出一棵葡萄樹的結構,還有意英文對照。


酒莊是家庭式經營,每個星期六日就是家庭聚會,在酒窖開大餐。


一放暑假,Emmanuel帶九歲兒子開翻土機巡視葡萄園。

麵粉+蛋+鹽 古法手製麵難找人傳承
意大利東部人的吃飯次序好奇怪,跟Emmanuel一家到酒窖享用晚餐,首先是cold cuts,然後吃雞牛豬,再吃魚,接着是喝湯,再吃一大碟全蛋麵,最後才是沙律及甜品!「我們不吃薄餅,全蛋麵才地道。」Marche省是山區,一個又一個山頭,山頂是一個又一個古城,Campofilone小鎮正是意大利全蛋麵發源地,因為位處高山,能種出合適大麥,加上風大,麵條容易被風乾,所以自十世紀開始,這裏就盛行出產全蛋麵。


全蛋麵只用麵粉、蛋和鹽製造,全不加水,入口彈牙無比。「很多人說吃過意大利粉不飽,因為製造過程加了水,若然是全蛋麵,吃少許就夠飽了。」經營家族全蛋麵生意的Lenoardo Carassai說。他今年35歲,繼承了自十二世紀創立的製麵舖,繼續做全蛋麵。「不過,我們已經全機械製,要看人手做的,就要到爸爸朋友的麵舖。」說得坦白,昂藏六呎二的六十歲爸爸老Lenoardo駕着四驅車送我到Vitoria家。兩母女圍在枱前,不停切蛋麵,由搓粉、壓麵皮、切條、風乾到包裝,都是四隻手做晒。「蛋的品質好重要,麵粉也要上乘。」這一帶都是用Lenoardo家族種植的麵粉。老Lenoardo現在半退休,經歷十幾代人做全蛋麵,說要突破也難矣,「味道得一種,做法不能轉變,但要堅持高品質,有時要靠師傅技術,在意大利,最難找手藝師,誰願意留在麵房一整天,看着麵粉變麵條?不要以為個個意大利人都愛傳統工業。」在山崗上,老伯說得黯然神傷,在突然傳來的中世紀教堂鐘聲襯托下,好像看見教父找不到繼任人的落泊,與Emmanuel有大仔繼承家族事業,有一悲一喜之感。


女兒Vitoria正製作全蛋麵,只用麵粉、蛋和少許鹽混合而成,不加水,所以色澤特別鮮黃。


麵條是一條條用人手切成。


麵粉由中世紀開始製造全蛋麵的老字號Pastificio Artigianale Leonardo Carassai供應。


除了麵條,還有小粒,煲湯用。


全蛋麵入口彈牙,因為沒水份,質感強又容易飽肚,但意大利東部人喜歡在飽吃一盆盆肉類後,才吃全蛋麵。


IL Conte Villa Prandone


http://www.ilcontevini.it


Pastificio Artigianale Leonardo Carassai


http://www.deciova.it

TRAVEL MEMO
簽證:持 BNO及特區護照均免簽證。查詢:2522 0033(意大利領事館)


機票:乘國泰航空直航往返香港和羅馬,經濟艙票價:$8,320起,未連稅。查詢:http://www.cathaypacific.com


交通:從羅馬機場乘巴士往Marche省San Benedetto del Tronto,每程需3小時,來回票價約$240。查詢http://www.romamarchelinee.it


匯率:1歐元約兌8.41港元,文中價錢已兌換成港元


鳴謝:Italian Trade Commission Government Agency


記者、攝影:梁佩芬


編輯:謝慧珊


美術:黃創泰

上一則: 【POPA Channel】玩具興趣 有分男女?

下一則: 【遊英國】童話書印上車 聖誕列車出發



I

没有评论:

发表评论