2016年3月16日星期三

蘋果日報- 【旅遊籽】印尼山旮旯潛水 海龜公路馳騁記

蘋果日報- 【旅遊籽】印尼山旮旯潛水 海龜公路馳騁記

【旅遊籽】印尼山旮旯潛水 海龜公路馳騁記

【旅遊籽:浪迹遊蹤】
印尼,這個橫陳赤道,跨越南北半球,由17,508個大小島嶼組成的國家,有着太多的水底資源,不是說石油,而是海洋生態,極豐富的生物多樣性,造就印尼成為潛水旅遊天堂。數印尼的潛點,四王群島(Raja Ampat)、科莫多島(Komodo)、美娜多(Manado)、龍目島(Lombok),以至非潛友也熟悉的峇里(Bali),都是潛水界經常聽到的名字。達拉灣群島(Derawan Archipelago)對香港人來說或許是較陌生,卻不等於是較次一等的潛點,這個印尼最多海龜聚居之地,或許因交通不便,才鮮為人知。

有時像印尼這種不單島多而分散,而且由西至東橫跨三個時區的國家,很難用簡單一句準確描述某個地方在哪個位置,像達拉灣群島(下稱群島),位處印尼較中部的位置,在與東馬來西亞沙撈越等地接壤的加里曼丹島(Kalimantan,馬來西亞稱為婆羅洲,亦是世界第三大島)東岸對開海域,主要由達拉灣(Derawan)、聖加拉奇(Sangalaki)、卡卡班(Kakaban)、馬拉圖阿(Maratua)等島嶼組成。

若計直線距離,群島比新加坡距離香港還要近一些;但若論交通,哈,群島或許拒人千里,由香港出發幾經轉折,三程飛機後加三小時船程,花了兩天才到達馬拉圖阿,舟車勞頓,這也是她在香港鮮為人知的原因。

群島所在,是被稱為「珊瑚大三角」(Coral Triangle)的區域,區域遍及印尼東部、菲律賓、巴布亞新幾內亞及馬來西亞等地,有着極豐富的海洋生態,全球已認知約900個珊瑚品種中,多達76%可以在這區域找到。單是群島水域,就有多達500個不同品種的珊瑚棲息,是印尼境內珊瑚品種第二多的地區(僅次於四王群島)。達拉灣和馬拉圖阿是群島兩個唯一有人居住的島嶼,達拉灣與加里曼丹島較接近,船程較去馬拉圖阿快逾一小時。由於馬拉圖阿遠離陸地與河口,水更清澈,被珊瑚礁圍繞,藍綠水色,到埗一刻,有種來到馬爾代夫的錯覺。


潛友說,這裏叫Turtle Highway比Turtle Channel貼切,見到十多隻海龜隨水漂流。
圖片由Sofi Aida Sugiharto提供


海兔色彩繽紛,很適合微距鏡頭的胃口。
圖片由Sofi Aida Sugiharto提供


大魚以外,這裏也是微小的海洋生物的天堂,這種比毫子還要小的豆丁海馬要留神才看得見。
圖片由Sofi Aida Sugiharto提供


身形細小而身上有橙斑點的躄魚,在夜裏可能較易被發現。
圖片由Sofi Aida Sugiharto提供


硬珊瑚上不斷游動的小珊瑚魚,似是水中的活動盆景。


湖中水母有兩種,一種是呈淺橙色(圖),另一是透明,皆無毒。


鮟鱇魚藏身在水底泥沙中,似跟我說:「你見我唔到。」

珊瑚品種多 蝠魟恭候海狼臭寸 除了珊瑚品種多外,群島也是印尼最多海龜築巢的地方,而馬拉圖阿更是瀕危物種鷹嘴海龜(亦稱玳瑁)的棲息地。在下榻的酒店Maratua Paradise Resort附近,選擇了潛點Turtle Channel作為check dive(即行程第一個dive,水深較淺,難度較低,用作測試潛水員技術,亦作為熱身)。以為check dive沒甚看頭,沒料到海龜相當多,下潛不久已有海龜守候,當大夥兒追逐一隻路過的,隨時又會發現腳下珊瑚叢中躲着一隻慵懶的、好些你追我趕的;也有些不太怕人的在伸手可及距離任人拍攝。潛點水深只有15米左右,但水流頗急,幾乎全程順着水流而漂,名字的Channel其實更似Highway,以此作為check dive,除了可預先熟習這一帶強勁的水流,也告訴你這裏的海龜老是常出現,像老街坊,往後遇見遠遠點頭打個招呼就好,因為更多的尚未來臨。

距離馬拉圖阿約45分鐘船程的聖加拉奇島,全年皆有世上最大的魔鬼魚:蝠魟(Manta Ray)在附近游弋,好幾個如Manta Avenue、Manta Run、Manta Parade等以Manta命名的潛點都所言非虛,即使現在不是季節,亦不難遇見三幾隻巨大蝠魟蹤影,好些更不時游近水面,浮潛時清晰可見。外形似科幻片中飛船的蝠魟,泳姿總是優雅,一雙巨大的「翅膀」在水中輕輕一拍,說游,其實更像飛,看在眼裏總是享受。據說10至11月才是蝠魟出沒的高峯期,一隻跟一隻的聯群結隊出現,十足巡遊。看夠了形單影隻的蝠魟要看群魚,還是可以,在不遠的卡卡班島,長年有一大群海狼(Barracuda)生活在珊瑚礁一角,為數過百,好些個子長逾一米,整齊地一擺一擺,從容頂着水流,迎接流水送來的營養。我的位置水流強勁,抓着礁石才能穩住身體,但又想靠近魚群拍照,惟有奮力踢動蛙鞋逆流而上,卻像在趕跑步機,出了吃奶之力也只有寸進,好不容易趕上魚群,海狼卻似有共識,集體把臉轉向另一邊,一時之間百多個屁股朝向自己。海狼就是永遠那麼可惡。


要追趕海狼從來不易,牠們總愛頂着強勁水流尋找食物。
圖片由區紹堅提供


黑或白鰭礁鯊經常出沒,不會傷人。
圖片由潛水愛好者楊正軍提供


部份蝠魟身形龐大,近距離在牠們面前游過,感覺相當震撼。

無毒水母圓咕碌 捧上手軟綿綿卡卡班島上還有一個湖泊,不知何年被陸地包圍,湖中的寧靜似跟島外的狂潮毫不相干,水母一不小心,也被圈養其中。所謂你的日子如何,你的品性(力量)也必如何,失去天敵的水母,在長年累月的安樂日子中變得馴良,觸鬚上的刺和毒漸漸退化,變成了今天圓咕碌樣子笨笨的無毒水母。卡卡班島的無毒水母湖跟帛琉的相似,但因水更清,面積也更大,水母數量或許相若,雖隨處可見,卻比較分散,景象未及帛琉壯觀。當有人以為帛琉是世上兩個水母湖的其中之一,卻有說印尼至少有七個同類型的水母湖,而群島就佔了兩個。湖水淺,部份地方甚至可以站立,要看水母,浮潛就足夠。無毒水母捧在手中,可愛如嬰兒,脆弱質地似箒喱柔軟綿綿,生怕一戳即破。

建機場大搞旅遊 海洋生態堪虞群島那種遙長路遠的狀況,今年內可能就要改變。政府早年為發展當地旅遊,決定於馬拉圖阿興建機場,原定2013或2014投入服務,但工程延誤,延至今年內才開始營運。高興嗎?咪住,工程提出之初,世界自然基金(WWF)曾反對,質疑工程和遊客湧入會影響海龜在島嶼一帶棲息。加上政府沒做太多海洋生態的保育工夫,部份漁民仍使用魚雷或拖網捕魚,破壞珊瑚礁。先不說工程對海洋的破壞,單是遊客量增多,污染可能會對海洋造成無可挽回的破壞。或許有些地方,只有交通不便,才能保住安樂日子。


同行的潛水歷險會負責人區紹堅謂,達拉灣一帶水流較急,部份潛點亦較深水,比較適合有經驗或進階潛水員。


來自印尼的Sofi Aida Sugiharto是潛水雜誌《Scuba Diving》水底攝影師,她說每次來達拉灣群島都有驚喜。



房間設備簡單、空氣通爽,可惜沖涼水是鹹的。


卡卡班島上,陸地從海洋劃出湖泊,圈養水母。


TRAVEL MEMO•簽證: 持特區護照可免簽證入境

•機票: 香港沒有直航機前往,需先飛往新加坡或印尼耶加達,轉機到峇里巴板(Balikpapan),再轉機往Berau,然後轉乘3小時船程到達馬拉圖阿島,當地酒店一般可安排由Berau機場接送到酒店交通。

•套票: 香港潛水歷險會Diving Adventure有舉辦潛水團,包機票、酒店住宿及潛水活動,9日6夜費用$15,900起。


鳴謝:印尼旅遊局、Olympus

記者、攝影:曾冠輝

編輯:謝慧珊

美術:黃創泰

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