2016年9月1日星期四

蘋果日報- 【食店踢館】北海道天婦羅名店攻港 7食客限定

蘋果日報- 【食店踢館】北海道天婦羅名店攻港 7食客限定

【食店踢館】北海道天婦羅名店攻港 7食客限定

在九龍站圓方新開的日本天婦羅專門店帶廣「帯広はげ天」,在北海道帶廣已有82年歷史。餐廳內所有天婦羅都由第三代店長矢野整和他的徒弟親自煮理,為了做到最佳水準,每次他們只招待七位客人。


帆立貝天婦羅 $68 何偉文點評:這個切得薄一點而且有點過熟。


粟米洋葱天婦羅餅 $40 何偉文點評:平常吃到的大多是野菜蝦餅,這裏比較特別,雖然只有粟米和洋葱,但味道很甜。


餐廳做的是北海道獨有的蝦夷天婦羅,以北海道產的魚介和野菜入饌。


吃過神級天婦羅大師早乙女哲哉主理的天婦羅名店「是山居」兩次後,他對天婦羅的要求亦提高了。

天婦羅香港人吃不少,但北海道風味的卻只此一家,矢野說北海道的蝦夷天婦羅與我們熟悉的關東和關西天婦羅完全不同,最大分別就是關東出名吃魚介,關西吃野菜,只有他們就得天獨厚,新鮮魚介和野菜供應不絕,兩款食材都會用。他們做的天婦羅亦配合性格豪邁的北海道人,不講究賣相,只以食材的真面目示人。至於食油方面,他們選的亦非本州慣用的芝麻油或紅花油,而是用大豆油和芝麻油混合,因怕芝麻油氣味濃烈,搶走食材的原味。

聽矢野的介紹就好吸引,但是否真是好吃當然要試過先知。我們請來向來鍾情日本菜的執業大律師何偉文試菜。他每年最少去四次日本食好西,曾到神級天婦羅大師早乙女哲哉主理的天婦羅名店「是山居」兩次,最有資格品評。他說因香港出色的天婦羅餐廳不多,平常少吃天婦羅。他認為做得好的天婦羅,外層的粉漿要香脆,內層的食材應呈現半熟狀態。矢野特別挑選了數款最新鮮的食材供他試吃,包括帆立貝、厚岸蠔、粟米洋葱天婦羅餅等。總括來說,他認為餐廳用的食材新鮮,可是矢野做的七至八成熟的風格,不太對胃口,有點浪費食材,而且粉漿比例較厚。

帯広はげ天

九龍站圓方2樓2103-05號鋪

記者:吳宛蔚

攝影:伍慶泉、王國輝

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