2012年8月26日星期日

壹週刊 - 1172 - 壹樂也 壽司之神

 

插圖: MEILO SO

 

    插圖: MEILO SO

    壹樂也

    壽司之神

    2012年08月23日

    和友人聊「壽司之神」。
    問:「本店去過嗎?」
    答:「無數次。從學生時代開始。」
    問:「不是很貴嗎?」
    答:「當年是人家請客,沒問價錢,那麼多年來也不大漲價,現在一個人份,三萬日圓,合三千港幣。」
    問:「嘩,那麼貴!」

    答:「店主小野二郎已是藝術家,藝術家的作品,從來不是很貴的。」
    問:「正確地點在哪裡?」
    答:「常去東京的人,都知道銀座的交叉點有一座 SONY大廈,在對面有不二家糖果店,標誌是一個大頭公仔,香港人叫牛奶妹,『數寄屋橋次郎』的店就在旁邊,走下一層到地下室就可以找到。同層還有一家很出名的鰻魚『野田岩』的分店。從『半島酒店』走過去,不到兩分鐘。」
    問:「地方大嗎?」
    答:「很小,小野二郎一個人應付不了,大概可以坐七八個人吧。」
    問:「那麼位置很難訂囉?」
    答:「不容易,但是在訂酒店房時,請服務台為你約,就有可能。日本目前的經濟極差,更容易了。不過我那麼走進去,是不行的。」

    問:「為什麼?」
    答:「小野二郎最注重的就是飯了。多少個人來吃,炊多少飯。飯的濕度要做到和體溫一樣,所以他也很討厭客人遲到,堅持現炊現做,時間一過就不好吃了。」
    問:「聽說他的飯,醋下得很多。」
    答:「也不感到酸,他的兒子在六本木開的分店,所做的飯,就感到酸。」
    問:「一人份,有幾個壽司?」
    答:「二十個左右。」
    問:「那不是會吃得太飽?」
    答:「很奇怪,就是飯量不大的人,也沒這種感覺。」
    問:「大廚把壽司飯團和海鮮捏好了,是不是即刻要吃呢?」
    答:「是,二郎說最好不要超過三秒。要知道壽司本來就是一種快食的文化,最初都是小販擺的街邊檔,客人吃完就走。壽司做好擺久了,微妙的味道會變掉,去二郎的店吃壽司的人,老饕居多,能夠辨別。」
    問:「有人說他的飯團,一共有多少粒米飯,都能算出來,到底是不是真的?」
    答:「他今年八十幾,從七歲當學徒入行,你能想像他捏過多少飯團,雖然不能算出一團飯有多少粒,但是不會相差太多吧。」

    問:「如果有些東西是絕對不吃的,可不可以要求換別的?」
    答:「可以先向他說,儘量換別的給你,不過這也不吃,那也不吃,他會把你趕出去的。」
    問:「做不做很特別的食材?」
    答:「不做,都是大路的。二郎每天到築地魚市,選最高級的,從來不問價錢,有時覺得沒錢賺,他也照買,所以他說,三萬日幣,絕對不貴。」
    問:「所有食材都是最好的,當然不靠手藝啦。」
    答:「話不是那麼說,像小肌 KOHATA這種魚,要經過醋浸才能上桌,要浸多久,會不會太酸,會不會太鹹?全靠經驗,二郎說如果客人有一個說不好,下次就不會再來,他做的大多數是熟客生意,不想失去任何一位。」
    問:「我明白了,要做到最好,就是讓任何客人都滿意。」
    答:「對。有一年,世界上的米芝蓮三星廚子在東京集合,其中十三個到了他那家店,這些人都是老饕,沒有一個說不好吃。」

    問:「問些私人問題,二郎每天的生活是怎麼樣的?」
    答:「二郎說過,他每天一早起身,十點半左右到魚市場選海鮮。當今年老,已交給他兒子去做,自己散散步,從家裡走到銀座,兩小時,上午十一點半開店,客人到兩點左右散了,開始教學徒如何處理魚和飯,下午四點開始準備晚餐,五點半已有客人來店,做兩輪生意,八點就可以收場了,回家吃飯,睡覺,起身,日日如此。」
    問:「沒有休息嗎?」
    答:「星期天不做,他打保齡球去。」
    問:「哈哈,這也怪。」
    答:「他自己說常打滿分的,不知真假。」
    問:「如果到外邊吃飯,去哪裡?」
    答:「他老友金本兼次郎的鰻魚店『野田岩』,和早乙女哲哉的天婦羅店『 MIGAWA』,西餐的話,他喜歡羅富松。」
    問:「有沒有人問過他最後的晚餐想吃些什麼?」
    答:「有。烤鹽漬三文魚和麵醬湯,說日本人本性嘛,喜歡的都是這些最基本、最平凡的食物。」

    蔡瀾

    (蔡瀾)

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