2013年6月25日星期二

博客來書籍館>臺灣舌頭:臺灣味道三部曲之三(限量親筆簽名版)

 

貢丸
驅車上高速公路,直接就來到新竹城隍廟,理所當然地點食炒米粉、貢丸湯。我無法常來,路途實在有點遠,來回近二百公里。貢丸是新竹特產,尤其城隍廟周遭,可謂臺灣的貢丸地帶,到處是貢丸攤,都標榜以精肉製作,爭誇自己才是真正的老牌貢丸。他們競爭激烈,製作都不敢馬虎,年深日久,互相影響,覺得口味多不錯,吃不出什麼差別。
傳統製法取溫體豬後腿肉,先去除結締組織與筋膜,加鹽捶打搗碎成泥,再加胡椒粉、味精等調味料調勻;將肉泥擠成球形,用湯匙挖起,在熱水中燙煮而成。選用當天宰殺的溫體豬肉,是取其新鮮纖維具彈性;搥打豬肉成漿至黏稠,乃希望成品具飽實感和脆度。
它是搥打出來的口感,帶著手心的溫度,原來叫「肉丸」,之所以易名為貢丸,傳說紛紜,主要有兩說:一說附會嘉靖皇帝遊臺灣時,在新竹嘗到此味,頗為稱贊,後來遂成為臺灣的貢品。另一說是發音使然,蓋貢丸之製作,先有捶打精肉的工序,閩南話捶打音「貢」,貢丸意謂打出來的丸子。後一說較可信。
貢丸以新竹聞名,新竹店家多稱「摃」丸,如海瑞、進益、榮記、福記、福氣、利鑫等等。有人說這個字意指搥打,符合貢丸製作之本意,這是誤會。《徐霞客遊記.滇游日記四》載:「城中被難者,有一鹽官,摃二十餘,俱遭漂沒」,摃,音、義同「扛」,並無搥打之意。
「海瑞」乃黃海瑞先生創於1948年,起初是賣貢丸、麵的小攤,現在已成為新竹第一品牌,企圖心及行銷能力均強。另一家老招牌「進益」源自1938年葉榮波先生在城隍廟旁設攤,2002年在北門大街成立「進益摃丸文化會館」。產品多元化是新竹貢丸的共同趨勢,除了原味,另發展出香菇、福菜、枸杞當歸、墨魚、紅麴、芹菜、荸薺、草莓……多種口味。
不唯新竹,貢丸已風行全臺各地,「白金山」將貢丸賣出一種時尚感,各種貢丸繽紛的顏色乍看還以為是馬卡龍(Macarons)。楊中化離開電視新聞主播崗位後,創立「主播貢丸」,個頭比一般貢丸大許多,聲稱全臺唯一以檜木桶打漿,得自城隍廟老師傅王梧清嫡傳,我看他以手反覆揉豬肉泥,用拇指和食指擠出大圓球,一顆顆大貢丸落進熱水中成型。
貢丸最常用來煮湯,水煮開了,丟幾粒進去,再加上芹菜末即成,簡單方便。滷製也行,亦是不錯的火鍋料。一碗麵中若加進貢丸,立即提升了那碗麵的身份和地位。
好貢丸咬下去,會多汁到爆漿。其基本條件是豬肉新鮮,取鮮肉的纖維尚活絡,搗碎之後,彈性、凝固性都佳;以臺灣黑毛豬的後腿肉製作,特具彈性。此外,豬肉的蛋白質本就比魚肉結實,製作成丸也自然較結實,不必添加澱粉、魚漿,僅以純肉製作。為防止肉質老化,製程最好能控制溫度在15℃以下。
我曾經看過一部很無厘頭的港片,主角為了表現製成的瀨尿蝦丸彈牙,竟拿來當乒乓球打。為增加脆感,市售貢丸多添加磷酸鹽,實在蛇足。貢丸是一種搥打出來的美味,認真搥打,令析出類似乳化劑的鹽溶性蛋白質,乳化原料中的脂肪和水分,形成安定乳濁狀態,完全不必塑化劑、粘著劑等添加物。
有些不肖商人甚至用病死豬肉,摻入大量甘味劑,和硼砂、防腐劑、漂白劑等化學藥劑。我清晨去學校,常在環西路攤車吃肉臊飯、貢丸湯,有時吃到貢丸帶著腥臊味,明亮的早晨忽然就陰霾罩頂。
曾經在木柵市場見一貢丸攤,強調使用的豬肉由臺畜公司提供的上等腿肉,絕無化學添加物,為取信於人,現製現賣,老闆給自製的貢丸取名「古早丸」,意謂忠於古早味,誠實、認真製作。此丸口味鮮美,可惜市場生意欠佳,久已不見古早丸的旗幡。

古早丸後來在興德傳統市場重現江湖,我買了三斤準備回家煮湯。手機鈴響,是《中國時報》老闆余紀忠先生打來的,責備我當天刊登的頭條很壞,他平常威權的聲音在嘈雜的傳統市場,竟顯得疲弱模糊。那篇「很壞的文章」是蘇副總編輯寫的;我無言以對,只好唯唯認錯。可能是我已經打算離開報社,不想再辯解;可能是早覺得升遷無望,余先生的譴責並未令我難過忐忑,心裡只想著貢丸的滋味。
臺灣報業的黃金時代,報社磁場般吸納了許多才華洋溢的青年;聰明人聚在一起,總是做一些不聰明的事。報社聘了太多人,有些人獲重用,更多人沒有。在中國時報十四年半,經常很不快樂,也極少看見快樂的人,生活中充滿疑惑。山不轉路轉,路不轉人轉;發覺自己完全不適合當人家的伙計,決意離去。那是買了一大包古早丸的上午,我壓抑已久的抱負轉化為冒險的心力。
走出傳統市場雨棚下的陰影,忽然失去了庇蔭,直接曝曬在近午的太陽下,強光幾乎令神志的眼睛閉起來,這時候車聲聽起來甚至是激越悠揚的。
貢丸是一種捶煉美學,舂搗至糜爛而用另一種樣貌重現,它以充滿彈性的性格提醒我,像飽嘗生命淬煉後的一種能量,壓抑之後的奮起。
古早丸
訂購電話:02-2732-3758, 0921-882084
自然豬貢丸
地址:嘉義縣朴子市中興路135號
訂購電話:05-3790108, 3790358
海瑞摃丸
地址:新竹市西門街98號
電話:03-5261115
營業時間:11:00-21:30
進益摃丸
地址:新竹市北門街31號
電話:03-5251952, 5515837
營業時間:08:00-22:00 週一休息
白金山
地址:臺北市松山區松山路294號
電話:02-27695121
營業時間:09:00-18:00
主播貢丸
地址:新北市汐止區大同路二段481號
電話:02-86481668, 86919999

紅蟳米糕
結婚時正在讀藝術研究所,半工半讀,非常忙碌。媽媽說親戚朋友都在高雄,無論如何要回去「辦桌」宴客。
外燴團隊搭塑膠棚封住家門前的巷道,並不寬敞的巷道擺了兩排圓桌,服務員快速奔走送菜,更多人端著酒杯到處敬酒,站著敘舊,計較彼此要喝多少。一月的南臺灣微微有些熱,裡面的空氣不太流動,總覺得拉住脖子的這條領帶極蠢,西裝也蠢,這時候我被指導要起來敬酒。已經開始上紅蟳米糕了,我遲疑起身,有點不情願。也許覺得很不好意思,甚至非常沒面子。從前坐在路邊吃酒席沒什麼特別感覺,如今自己當主人,如何就站在道路中間,逐桌向認識或不認識的人敬酒。
我的眼光總是被各桌上那籠紅蟳米糕抓過去,蒸得恰到好處的糯米飯肯定鬆緊有度,並且吸收了一些膏黃,上面覆蓋兩個豔紅的蟹殼,料想殼內飽滿著蟹黃。多麼想繼續坐著吃紅蟳米糕。
十幾年後我為了詩作《完全壯陽食譜》走進廚房,每天費六小時以上實驗,烹飪,筆記,如此這般三個多月,帶著秘密練功的心情探索,希望能圓融地用食譜結構詩創作。其時也以傳統方法製作紅蟳米糕:長糯米洗淨,泡水二小時,蒸熟;五花肉切丁入鍋瀝油後,爆香紅蔥頭、香菇、蝦米,加醬油、高湯、米酒、油蔥、冰糖、胡椒粉續炒;再將炒熟的配料拌勻糯米飯,上覆清理潔淨並切塊之紅蟳,送進蒸籠。
閩南人稱糯米飯曰「米糕」,米糕可鹹可甜,小孩滿月有贈送鹹米糕和紅蛋之習俗,女兒滿月時我都去永樂市場「林合發油飯粿店」訂製米糕紅蛋,請親友分享喜悅。臺南堪稱臺灣米糕的一哥,米糕老店甚多,諸如民族路「洛成米糕」、孔廟對面「米糕專門」、金華路「戽斗米糕」、保安路「保安路米糕」等等;都是米糕炊熟後,例澆肉臊滷汁,上舖花生、魚鬆、涼拌小黃瓜,形成米糕的南部風格。康樂市場內「榮盛」則沒有涼拌小黃瓜,代之以兩朵滷香菇和漬蘿蔔片。
紅蟳米糕用糯米、鮮蟹烹製,可謂米糕的節慶版,突出豪華的裝扮,帶著喜氣洋洋的表情。裡面的米糕類似八寶油飯;紅蟳指性徵成熟的雌蟳,卵巢內充滿卵粒,蒸熟後呈深橘紅色,非常豔麗。從前臺灣人視紅蟳為滋補珍品,認為它有助於少年發育、產婦坐月子,對中年禿頭、老人眼濁、畏寒怕冷等也有療效。我獨迷戀其美味。
略具規模的臺菜館都供應有紅蟳米糕,諸如高雄「紅毛港海鮮餐廳」,臺南「阿霞飯店」,臺中「福宴國際創意美食」,臺北「明福餐廳」、「儂來餐廳」等等。米糕和蟹都不宜久蒸,否則米糕糊成一團,蟹黃亦硬化乾癟矣,阿霞飯店自己養蟹,火候控制精準,膏黃飽滿,色澤豔麗,米糕裡包括了干貝、香菇、蝦米、花生,又吸收了蟹黃蟹膏之馥郁。我發現,手段厲害的臺菜餐館才有本事烹出美味的紅蟳米糕。有些餐館在米糕配料上求變化,如臺中「福宴」加鰻片,益顯豪華;臺北「翰林筵」的蟹飯煮得相當講究,卻非米糕。
也常見米糕內有芋頭丁;最華貴的則添加干貝、鮑魚;至於添加鹹鴨蛋黃、魷魚、火腿丁、蛋酥、百果、蓮子,雖則熱鬧,卻缺乏總體格調。配料既多,調味更需準確,臺北「真的好海鮮餐廳」、「梅子餐廳」的糯米先用醬油、糖等調味料炒過,口味甚重,恐影響蟳味。
是我太貪吃了或心胸狹窄?二十幾年來,一直記得在自己的婚宴上錯過的紅蟳米糕。其時我略顯不耐煩那堆祝賀,更被人糾纏,命我逐一乾杯才夠敬意,乾杯何懼?怕只怕桌上那籠紅蟳米糕快被吃完了猶未能脫身,我努力壓抑快爆發的焦慮,勉強維持新郎的基本禮儀,頻頻回頭看我的紅蟳米糕。
紅毛港海鮮餐廳
地址:高雄市三多三路214號(林森路口)
預約電話:07-3353606
營業時間:11:30-14:00, 17:30-21:00
阿霞飯店
地址:臺南新中西區忠義路二段84巷7號
預約電話:06-2224420
營業時間:11:00-14:30, 16:30-21:00 週一店休
福宴國際創意美食
地址:臺中市清水區中山路18號
電話:04-26228757
營業時間:11:00-14:00, 17:00-21:30
明福餐廳
地址:臺北市中山北路二段137巷18號之1
電話:02-25629287
營業時間:12:00-14:30, 17:30-21:00
儂來餐廳
地址:臺北市民生東路二段147巷11弄1號
電話:02-25050891
營業時間:11:00-14:00, 17:00-21:30

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